Черноморский калкан

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : азовский калкан, азовский ромб, Scophthalmus maeoticus
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Камбалообразные
  • Семейство : Калкановые
  • Род : Ромбы
  • Вид : Черноморский калкан
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : водится только в Чёрном, Азовском морях и прилегающей части Мраморного моря, заходит в устья Днепра и Днестра
  • Природная среда обитания : моря
  • Среда обитания : море
  • Форма тела : высокое, высота его составляет 80 % длины (высота тела почти равна длине или даже больше)
  • Размер : крупная
Посмотреть все характеристики

Назвать черноморского калкана широко известным видом рыб никак нельзя. Но он всё же заслуживает самого пристального внимания. Необходимо ознакомиться с этой разновидностью и проанализировать все её свойства, прежде чем отправляться на рыбалку.

Описание

Как и у многих других животных, у черноморского калкана есть синонимы. Его также именуют азовским калканом или азовским ромбом. Биологическое название этого вида — Scophthalmus maeoticus. Семейство калкановых относят к разряду камбалообразных, а внутри него такая рыба относится к роду ромбов.

Выглядит калкан, действительно, нестандартно. Его корпус очень высокий, высота тела равна 80% его длины как минимум. Не исключено даже, что высота будет больше длины у некоторых особей. Глаза у этой рыбы расположены на левой (она же верхняя) стороне. Челюсти переходят в щетинкообразные зубы, которые все вместе напоминают какие-то ленты. Часть зубов находится на сошнике.

Черноморские калканы не имеют никаких усов. Полная зрелость у калканов достигается между 5 и 8 годами, а у их самок между 6 и 11 годами. Чешуя у этого вида полностью отсутствует. Её с успехом заменяют шипы, не похожие, вообще, ни на что.

Калкановые мальки поначалу трудно отличимы от молоди иных рыб. Сдвиг глаз с симметричного расположения начинается, когда длина тела приближается к 150 мм. Окончательно приобретать взрослую геометрию животное будет при 250-миллиметровой длине. Мелкие особи часто становятся добычей птиц и водных врагов, а крупному поголовью фактически никто в природе не угрожает.

Скошенная форма пасти тоже не случайна. Благодаря ей есть возможность хватать добычу сбоку. У калкана есть «слепая зона», но воспользоваться ею для нападения нелегко: попробуй туда подберись. Природными врагами являются белуга и афалина. Короткий, но мощный хвост оказывается отличным подспорьем при передвижениях.

Наблюдая плывущего калкана, можно подумать, что это медлительное и неторопливое животное. Но, как и у медведя на суше, это обманчивое впечатление. Если камбале грозит что-либо, или она видит потенциальный корм, то способна разогнаться очень даже хорошо. Считается, что в естественных условиях срок жизни составляет 15-16 лет, а при благоприятных обстоятельствах – до 30 лет. К сведению: по мере изменения тела и передвижения глаза плавательный пузырь исчезает.

Окрас

Нижняя грань рыбьего тела белая. Та часть, где находятся глаза, имеет слабую бурую окраску. К этому бурому цвету примешиваются красноватые пятна. Интересно, что расцветка может меняться в довольно широких пределах, при этом она всегда приспособлена к окраске дна, что позволяет эффективно маскироваться. Никаких рисунков не обнаруживается. Пестрота тоже нехарактерна.

Размеры

Самые длинные экземпляры калканов достигают 850 мм. Их масса доходит до 12 кг. По другим данным, самые крупные особи могут быть 800-миллиметровыми с массой 12-15 кг. Можно предположить, что причина таких противоречивых оценок — проведение измерений в разные годы при неодинаковых условиях.

Ареал распространения

Область обитания черноморских калканов крайне ограничена. Названия подсказывают, что они заселяют воды Чёрного и Азовского морей. Встретить такую рыбу можно в северных районах моря Мраморного. Неоднократно обнаруживалось посещение устьев Днепра и Днестра. Попытки переселить калканов в каспийские воды никакого успеха не дают вот уже свыше 100 лет.

Калканы — частые гости в водах у аджарского побережья, в Керченском проливе и у западных крымских берегов. Иногда считается, что населяющие Азовское море особи относятся к специфическому подвиду. Есть упоминания про присутствие в Адриатическом море, но им едва ли можно доверять до конца; скорее в восточное Средиземноморье заплывают только единичные особи. Нарастающее опреснение азовских вод создаёт всё больше проблем этому виду.

Среда обитания

Калкану наиболее приятны места, где дно покрыто песком, ракушками или илом. Ему нужны участки с глубиной не менее 100 м. В зимние месяцы характерно стремление жить на глубине. Весной и осенью происходит обычно миграция в более мелководные акватории. Самые мелкие экземпляры могут и вовсе подходить непосредственно к берегу, в том числе в пляжных районах; вблизи Анапы излюбленным местом являются песчаные отмели.

Образ жизни

Калканы черноморские — типичные хищники. Они нападают на мелкую рыбу и ракообразных. В их рацион часто входят также моллюски. Основное внимание уделяется донной рыбе и крабам. Обыкновенной добычей могут стать:

  • хамса;

  • султанка;

  • шпроты;

  • тюлька;

  • черноморская пикша;

  • сельдь;

  • молодь рыб и ракообразных.

Нерест начинается на стыке марта и апреля. Обычно он продолжается до последних дней июня. Однако иногда может затягиваться ещё на целый месяц. Активнее всего рыба нерестится в мае. Происходит это в открытом море на глубине не менее 25 и не более 70 м. Вода должна быть с температурой 6-12 градусов.

Охотясь, черноморский калкан глубоко зарывается в донную почву. Снаружи оказывается только участок головы с глазами, что дополнительно затрудняет участь жертв. В пасть к себе калкан норовит затащить, помимо уже перечисленных видов, ставриду и скумбрию, барабульку. Помогают ему в охоте не только заточенные как бритва зубы, но и умеющие смотреть сразу в две стороны глаза, поэтому редкая потенциальная добыча незаметно ускользнёт. В сутки хищнику нужно минимум 0,15 кг мяса водных обитателей.

В обычное время, когда охота не нужна, рыба просто лежит на дне, экономя силы, поскольку плавание без специального пузыря очень затруднительно. Молодь не уходит далее песчаных отмелей. Чуть более взрослые экземпляры добираются до 10-метровых глубин. Только взрослые животные способны оказаться на 120-метровой отметке. Рост мало что говорит о возрасте, потому что увеличение длины корпуса не просто зависит от условий, но и крайне неравномерно происходит.

Промысловое значение

Черноморский калкан очень ценен для промысловиков. Животное не содержит яда и не представляет никакой угрозы для человека. С 1986 года вылов попал под запрет. С 1998 года запрет ослабили, теперь добыча строго ограничивается. Разводить этот вид стараются в:

  • Турции;

  • ФРГ;

  • Франции;

  • Англии;

  • Голландии.

В основном добычей занимаются на прибрежных мелководьях в северо-западных водах Чёрного моря. Менее успешная рыбалка ведётся в районе Керчи и вдоль кавказских берегов. Занимаются этим промыслом преимущественно любители, так как для крупных рыболовецких судов объём добычи невелик.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

На черноморских калканов выходят с крупноячеистой донной сетью. Обычно стараются пересекать перпендикулярно главные пути сезонных переселений. Особенно привлекательны северо-западные шельфовые участки Чёрного моря. Рыбачить обычно стараются весной. Эксперты советуют использовать ярусы и ставные сети.

Лов калканов с берега обычно предполагает применение мощных донных удилищ, чья длина составляет 3,5-4 м. Тесты должны быть примерно по 0,2 кг, и без качественной стабильной катушки тоже не обойтись. Обычно используют грузила по 0,07-0,15 кг, однако иногда порывистый ветер заставляет брать грузила потяжелее. Рекомендация: закреплённое на треноге удилище позволит избежать лишнего утомления.

Приманить черноморскую камбалу проще всего килькой. Вместо неё иногда берут креветку либо салаку. Приходится считаться с жадностью рыбы и её склонностью брать приманку взаглот. Должны быть наготове ножницы или другие инструменты, которые позволят вытянуть снасть.

При лодочной рыбалке особенно хорошо работает спиннинговое удилище со шнуром. Использование отвода или отказ от него остаётся на усмотрение рыбака. Во втором случае грузило фиксируют петлёй. Нужно быть готовыми к энергичному сопротивлению, и к тому что сама рыба очень сильная. Подсак — незаменимый помощник при извлечении добычи из воды.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

За вкус черноморский калкан ценится очень высоко, в том числе и в копчёном виде. Малое содержание костей дополнительно повышает гастрономические качества. По пользе для здоровья мясо этого вида сопоставимо с сёмгой или форелью. Кулинары подчёркивают, что наилучшие экземпляры — свежего улова или слабого охлаждения, обязательно с сохранной головой. Неприятный аромат ила часто забивают соусами и винами.

В жареном виде скверный запах тоже можно убрать. Шкуру для этого убирают вместе с кожей — правда, теряя примерно пятую часть потенциально съедобной массы. Срезание шипов нецелесообразно, поскольку они содержат ценные для здоровья вещества.

Мясо черноморской камбалы гурманы и кулинары по ощущениям сравнивают с курятиной. Однако оно куда нежнее, что нравится многим любителям изысканной кухни. Внимание: резкое сокращение поголовья из-за неконтролируемого фактически отлова сделало такую добычу очень редкой.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Черноморский калкан
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
азовский калкан, азовский ромб, Scophthalmus maeoticus
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Камбалообразные
Семейство
Калкановые
Род
Ромбы
Вид
Черноморский калкан
Категория
вид
Ареал распространения
водится только в Чёрном, Азовском морях и прилегающей части Мраморного моря, заходит в устья Днепра и Днестра
Природная среда обитания
моря
Среда обитания
море
Тип воды
морская
Промысловое значение
ценная промысловая рыба
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Внешний вид
Необычный внешний вид
да
Форма тела
высокое, высота его составляет 80 % длины (высота тела почти равна длине или даже больше)
Размер
крупная
Размер, см
максимальная длина тела 85 см
Масса, кг
12
Наличие чешуи
нет
Глаза
находятся на левой (верхней) стороне
Зубы
челюсти вооружены ровными щетинообразными зубами, расположенными в виде лент, зубы есть также и на сошнике
Усы
отсутствуют
Окраска тела
нижняя часть (правая сторона) калкана белого цвета, глазная сторона буроватая, с красноватыми пятнами; обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна
Окраска брюха
белое
Основная окраска
коричневая
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Дно водоема
предпочитает песчаные (ракушечные) и илистые грунты
Глубина обитания
свыше 100 м
Питание
питается мелкой рыбой, мелкими ракообразными, моллюсками; взрослый калкан питается главным образом донной рыбой и крабами: султанкой, хамсой, шпротом, ставридой, черноморской пикшей, тюлькой, сельдью, молодь — в основном ракообразными
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
обычно половозрелыми самцы становятся в возрасте 5-8 лет, самки — 6-11 лет
Период нереста
с конца марта-апреля до второй половины июня, местами до конца июля; разгар нереста в мае
Особенности нереста
размножается в открытом море на глубине 25-70 м, при температуре 8-12 °C
Плодовитость
от 2,5 до 13 млн икринок
Цвет икринок
прозрачные
Форма икринок
шарообразные
Размер икринок
диаметром 1,1-1,28 мм
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
высыпают крупноячеистые донные сети поперёк миграционных путей калкана на нерест в марте-мае в северо-западном шельфе Чёрного моря
Время года для рыбалки
весна
Месяц лучшего клева
март, апрель, май
Чем ловить
ловят ставными сетями и ярусами
Снасти
сеть, ярус
Пищевые характеристики
Вкусовые качества
очень вкусное мясо
Вкусная
да
Написать отзыв о рыбе Черноморский калкан
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы