- Синонимы названия : Salmo trutta labrax
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Лососи
- Вид : Кумжа
- Подвид : Черноморская кумжа
- Категория : подвид
- Ареал распространения : Чёрное и Азовское моря; в настоящее время в Азовском море практически не встречается
- Природная среда обитания : моря, реки
- Среда обитания : река, море
- Занесена в Красную книгу : да
Кумжа — лососевый вид, который имеет довольно широкий ареал обитания. Именно этим и обусловлена высокая пластичность этих рыб, что предпочитают реки и ручьи с быстрым течением. Вид делится на следующие подвиды: аральская, каспийская, предкавказская, эйзенамская и черноморская. Особое внимание стоит уделить последнему, речь о котором пойдёт в этой статье.
Описание
Черноморская кумжа входит в отряд лососеобразных, семейство лососевых. У кумжи большой широкий рот со множеством мелких зубов, которые могут встречаться даже на языке. Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии — 1518, а в боковой линии — 105132, жаберных тычинок — 1318, также присутствуют бугорковидные. Тело характерно вытянутое и сжатое по бокам, имеет малоподвижный небольшой хвост. Для данного подвида характерны проходной и жилой типы миграции. Проходные рыбы нерестятся в реке, а потом переходят в море, жилые же всю жизнь остаются в реках и озёрах (эта форма значительно отличается своим относительно маленьким размером тела — до 25 сантиметров, массой до 1 килограмма).
Окрас
Особи подвида не сильно различаются между собой. Самый распространённый цвет черноморской кумжи, особенно живущей в крупных озёрах, — серебристый, который может плавно переходить в коричневый (ближе к спине). На его фоне неравномерно разбросаны тёмные пятна округлой формы, однако по бокам могут встречаться и красноватые.
Размеры
Рыба сама по себе довольно крупная, размер тела достигает 110 сантиметров, а весит до 24 килограммов (обычно 3,6 кг).
Ареал распространения
Ареал распространения черноморской кумжи — бассейны Чёрного и Азовского морей. Рыбы этого подвида встречаются в реках Черноморского побережья Кавказа, таких как Мзымта, Шахе, Псоу, а также во многих крымских реках (Чёрная, Альма, Салгир) небольшими стаями.
Среда обитания
Чаще всего популяция обитает в пределах Краснодарского края и на Крымском полуострове и в поисках пищи регулярно мигрирует. На миграции сказываются и общие ухудшения условий жизни.
Образ жизни
Особи проходной и жилой форм несколько отличаются по своему образу жизни. Как упоминалось выше, ручьевая форель всю жизнь проводит в реке, а проходная — в море, в реку она выходит во время нереста.
А также известно, что черноморская кумжа сама по себе одиночная рыба, которая большим стаям предпочитает небольшие образования на берегу. В зависимости от местоположения может меняться способ питания.
Питание
Кумжа любит охотиться, её можно назвать хищником. В её рацион входят мелкая рыбёшка, беспозвоночные, например, моллюски, некоторые насекомые. Было выявлено, что она продолжает питаться, хоть и менее интенсивно, когда идёт на нерест.
Размножение
Период размножения черноморской кумжи приходится на осень, иногда это может происходить весной (с января по март). Нерестятся и проходные, и жилые особи. Самка откладывает икринки (их количество может достигать 12 тысяч) в специально вырытые ямы на участках реки, после чего уплывает обратно в море. За всю свою жизнь (7 лет) самка может нереститься до 11 раз. С этого момента начинается инкубационный период, который длится не больше 45 дней при постоянной температуре. Поток прохладной воды снабжает икринки кислородом. Некоторое время нерестовые образования охраняет самец, а когда на свет появляются пестрянки, покидает реку. Основу питания мальков составляют водные личинки насекомых и имаго, их взрослые формы.
Хозяйственное значение
Ценным объектом промысла является проходная форма черноморской кумжи, а жилая (ручьевая форель) — объект спортивной рыбалки. Примечательно, что о ловле известно мало.
Охота на рыбу производится во время её отправления на нерест. Её ловят на поплавочную удочку или удочку без поплавка с одним грузилом 3-4 грамма. Она не поддаётся на лёгкую форелевую оснастку, так как быстро и легко справляется с ней. В качестве насадки при ловле на удочку чаще всего используют червей. А также для рыбалки используют спиннинг или нахлыст. На Кавказе распространено использование кастинговой сети, с помощью которой ловят рыбу в период затяжных дождей, причём происходит это на местах со слабым течением.
В последнее время запасы проходной формы значительно сократились, что и объясняет её охранный статус. В середине XX века в Краснодарском крае количество выловленной рыбы достигало 60 центнеров, там она сейчас добывается чаще всего браконьерами и обычными рыболовами, которые не разбираются в видах и случайно вылавливают редкий вид. В российских водах численность этих рыб поддерживается за счёт искусственного производства на рыборазводных предприятиях. Сокращение обусловлено загрязнением, нерегулируемым промыслом, гидростроительством (реки Дон, Кубань и другие) и браконьерством, строгого контроля над которым нет.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
Сейчас проходная форма черноморской кумжи имеет статус «на грани вымирания» (CR) и входит в Красную книгу России, Красную книгу Краснодарского края и в Европейский красный список.
Чтобы найти наиболее подходящие условия для искусственного выведения подвида, Федеральное агентство по рыболовству исследовало каждую реку и выбрало для зарыбления Мзымту. Объясняется выбор тем, что черноморской кумже нужны определённая температура воды для комфортного обитания — 15°С и постоянное течение. По этим критериям оценивались воды многих рек, и Мзымта оказалась оптимальным вариантом.
По инициативе Туапсинского НПЗ была проведена экологическая акция, в результате которой в реку было спущено более 6 тысяч мальков вымирающего подвида. Чуть позже, в 2021 году, было выпущено уже 12 тысяч. На Адлерском рыбоводном лососевом заводе ФГБУ «АзЧеррыбвод» и АО Племенной форелеводческий завод «Адлер» разводят мальков с соблюдением строгих условий, в которых будущие взрослые особи будут развиваться. На заводе чётко следят за температурой и качеством воды (используют чистую проточную), несколько раз в день подкармливают пестрянок специальным кормом, который ускоряет процесс развития. После двух лет содержания мальков их выпускают в реку, где они обрастают чешуей, а уже в море достигают зрелости и отправляются на нерест. В их непростом путешествии помогает острое обоняние, что является неожиданным и интересным фактом про этих рыб.
Меры, принятые федеральными агентствами, дают надежду на то, что со временем удастся восстановить популяцию черноморской кумжи.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?