Черноморская кумжа

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Salmo trutta labrax
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Лососеобразные
  • Семейство : Лососёвые
  • Род : Лососи
  • Вид : Кумжа
  • Подвид : Черноморская кумжа
  • Категория : подвид
  • Ареал распространения : Чёрное и Азовское моря; в настоящее время в Азовском море практически не встречается
  • Природная среда обитания : моря, реки
  • Среда обитания : река, море
  • Занесена в Красную книгу : да
Посмотреть все характеристики

Кумжа — лососевый вид, который имеет довольно широкий ареал обитания. Именно этим и обусловлена высокая пластичность этих рыб, что предпочитают реки и ручьи с быстрым течением. Вид делится на следующие подвиды: аральская, каспийская, предкавказская, эйзенамская и черноморская. Особое внимание стоит уделить последнему, речь о котором пойдёт в этой статье.

Описание

Черноморская кумжа входит в отряд лососеобразных, семейство лососевых. У кумжи большой широкий рот со множеством мелких зубов, которые могут встречаться даже на языке. Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии — 1518, а в боковой линии — 105132, жаберных тычинок — 1318, также присутствуют бугорковидные. Тело характерно вытянутое и сжатое по бокам, имеет малоподвижный небольшой хвост. Для данного подвида характерны проходной и жилой типы миграции. Проходные рыбы нерестятся в реке, а потом переходят в море, жилые же всю жизнь остаются в реках и озёрах (эта форма значительно отличается своим относительно маленьким размером тела — до 25 сантиметров, массой до 1 килограмма).

Окрас

Особи подвида не сильно различаются между собой. Самый распространённый цвет черноморской кумжи, особенно живущей в крупных озёрах, — серебристый, который может плавно переходить в коричневый (ближе к спине). На его фоне неравномерно разбросаны тёмные пятна округлой формы, однако по бокам могут встречаться и красноватые.

Размеры

Рыба сама по себе довольно крупная, размер тела достигает 110 сантиметров, а весит до 24 килограммов (обычно 3,6 кг).

Ареал распространения

Ареал распространения черноморской кумжи — бассейны Чёрного и Азовского морей. Рыбы этого подвида встречаются в реках Черноморского побережья Кавказа, таких как Мзымта, Шахе, Псоу, а также во многих крымских реках (Чёрная, Альма, Салгир) небольшими стаями.

Среда обитания

Чаще всего популяция обитает в пределах Краснодарского края и на Крымском полуострове и в поисках пищи регулярно мигрирует. На миграции сказываются и общие ухудшения условий жизни.

Образ жизни

Особи проходной и жилой форм несколько отличаются по своему образу жизни. Как упоминалось выше, ручьевая форель всю жизнь проводит в реке, а проходная — в море, в реку она выходит во время нереста.

А также известно, что черноморская кумжа сама по себе одиночная рыба, которая большим стаям предпочитает небольшие образования на берегу. В зависимости от местоположения может меняться способ питания.

Питание

Кумжа любит охотиться, её можно назвать хищником. В её рацион входят мелкая рыбёшка, беспозвоночные, например, моллюски, некоторые насекомые. Было выявлено, что она продолжает питаться, хоть и менее интенсивно, когда идёт на нерест.

Размножение

Период размножения черноморской кумжи приходится на осень, иногда это может происходить весной (с января по март). Нерестятся и проходные, и жилые особи. Самка откладывает икринки (их количество может достигать 12 тысяч) в специально вырытые ямы на участках реки, после чего уплывает обратно в море. За всю свою жизнь (7 лет) самка может нереститься до 11 раз. С этого момента начинается инкубационный период, который длится не больше 45 дней при постоянной температуре. Поток прохладной воды снабжает икринки кислородом. Некоторое время нерестовые образования охраняет самец, а когда на свет появляются пестрянки, покидает реку. Основу питания мальков составляют водные личинки насекомых и имаго, их взрослые формы.

Хозяйственное значение

Ценным объектом промысла является проходная форма черноморской кумжи, а жилая (ручьевая форель) — объект спортивной рыбалки. Примечательно, что о ловле известно мало.

Охота на рыбу производится во время её отправления на нерест. Её ловят на поплавочную удочку или удочку без поплавка с одним грузилом 3-4 грамма. Она не поддаётся на лёгкую форелевую оснастку, так как быстро и легко справляется с ней. В качестве насадки при ловле на удочку чаще всего используют червей. А также для рыбалки используют спиннинг или нахлыст. На Кавказе распространено использование кастинговой сети, с помощью которой ловят рыбу в период затяжных дождей, причём происходит это на местах со слабым течением.

В последнее время запасы проходной формы значительно сократились, что и объясняет её охранный статус. В середине XX века в Краснодарском крае количество выловленной рыбы достигало 60 центнеров, там она сейчас добывается чаще всего браконьерами и обычными рыболовами, которые не разбираются в видах и случайно вылавливают редкий вид. В российских водах численность этих рыб поддерживается за счёт искусственного производства на рыборазводных предприятиях. Сокращение обусловлено загрязнением, нерегулируемым промыслом, гидростроительством (реки Дон, Кубань и другие) и браконьерством, строгого контроля над которым нет.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Охранный статус

Сейчас проходная форма черноморской кумжи имеет статус «на грани вымирания» (CR) и входит в Красную книгу России, Красную книгу Краснодарского края и в Европейский красный список.

Чтобы найти наиболее подходящие условия для искусственного выведения подвида, Федеральное агентство по рыболовству исследовало каждую реку и выбрало для зарыбления Мзымту. Объясняется выбор тем, что черноморской кумже нужны определённая температура воды для комфортного обитания — 15°С и постоянное течение. По этим критериям оценивались воды многих рек, и Мзымта оказалась оптимальным вариантом.

По инициативе Туапсинского НПЗ была проведена экологическая акция, в результате которой в реку было спущено более 6 тысяч мальков вымирающего подвида. Чуть позже, в 2021 году, было выпущено уже 12 тысяч. На Адлерском рыбоводном лососевом заводе ФГБУ «АзЧеррыбвод» и АО Племенной форелеводческий завод «Адлер» разводят мальков с соблюдением строгих условий, в которых будущие взрослые особи будут развиваться. На заводе чётко следят за температурой и качеством воды (используют чистую проточную), несколько раз в день подкармливают пестрянок специальным кормом, который ускоряет процесс развития. После двух лет содержания мальков их выпускают в реку, где они обрастают чешуей, а уже в море достигают зрелости и отправляются на нерест. В их непростом путешествии помогает острое обоняние, что является неожиданным и интересным фактом про этих рыб.

Меры, принятые федеральными агентствами, дают надежду на то, что со временем удастся восстановить популяцию черноморской кумжи.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Черноморская кумжа
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Salmo trutta labrax
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Лососеобразные
Семейство
Лососёвые
Род
Лососи
Вид
Кумжа
Подвид
Черноморская кумжа
Категория
подвид
Ареал распространения
Чёрное и Азовское моря; в настоящее время в Азовском море практически не встречается
Природная среда обитания
моря, реки
Среда обитания
река, море
Тип воды
морская
Тип миграции
проходная, местная (жилая)
Формы проходных рыб
озимая, яровая
Промысловое значение
проходная форма черноморской кумжи — ценный объект промысла, а форель (жилая форма) — излюбленный объект спортивной рыбалки
Цель использования
спортивная рыбалка, промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
да
Занесена в Красную книгу
да
Охранный статус
Находящиеся на грани полного исчезновения (CR)
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Размер
средняя или крупная
Размер, см
в среднем 50 см, редко до 75 см (в других источниках - до 110 см) - проходная форма; до 25 см - жилая форма
Масса, кг
обычно 3,6 кг (до 24 кг) - проходная форма; до 1 кг - жилая форма
Наличие чешуи
да
Усы
отсутствуют
Окраска тела
серебристо-зеленая с темными пятнами
Основная окраска
серебристая
Рисунок
темные пятна по всему телу
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Питание
в море питается рыбой и беспозвоночными, в реке пищи меньше — беспозвоночные, рыбы и летающие насекомые
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
самцы обычно созревают в возрасте 3-4, самки в возрасте 4-5 лет
Период нереста
обычно осенью, но иногда отмечается и в январе-марте
Особенности нереста
икру самка откладывает в вырытые ямы на пороговых участках реки и, после оплодотворения, засыпает галькой
Написать отзыв о рыбе Черноморская кумжа
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы