- Синонимы названия : южноевропейский удильщик, удильщик-будегасса, Lophius budegassa
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Удильщикообразные
- Семейство : Удильщиковые
- Род : Удильщики
- Вид : Чернобрюхий удильщик
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространён в восточной Атлантике от Британских островов до Сенегала, а также в Средиземном море и в южной части Чёрного моря
- Природная среда обитания : моря
- Среда обитания : море
- Глубоководная : да
- Размер : средняя или крупная
Чернобрюхий удильщик напоминает какого-то доисторического монстра. Его внешний вид способен напугать впечатлительных людей, и все же такая рыба пользуется популярностью среди аквариумистов.
Описание
Чернобрюхий удильщик относится к классу лучеперых рыб и обладает очень нестандартным внешним обликом. Тело рыбы обтекаемое, приплюснутое, голое, лишенное чешуи. Голова широкая, с небольшими глазами, расположенными недалеко друг от друга. Видит рыба крайне плохо.
Особенностью удильщика является кожа, покрывающая тело. В некоторых местах она может свисать подобно бахроме. Из-за этого создается впечатление, что вокруг животного шевелятся водоросли. Также на теле имеются различные наросты, выступы.
Зубы у удильщика очень острые, словно заточенные. В нижней челюсти они располагаются в несколько рядов, при этом челюсть сильно выдвигается вперед. Губы животного крупные, толстые. Плавники небольшие, выглядят несколько недоразвитыми. Но на самом деле они очень сильные.
Окрас
Животное данного вида окрашено в коричневый цвет. При этом ближе к хвосту наблюдаются красноватые переливы. Хвостовой плавник у чернобрюхого удильщика красный, с более темными краями.
Размеры
Рыба может быть как средней, так и крупной. Длина ее тела по стандарту составляет около 50 сантиметров, но в целом животное способно дорасти и до метра.
Ареал распространения
Чернобрюхие удильщики встречаются в восточной Атлантике, Средиземном море, на юге Черного моря.
Среда обитания
Это исключительно донная рыба, которая редко поднимается на поверхность. Живет удильщик в полной темноте на глубине 300-650 метров. Если говорить об Ионическом море, то здесь подводный обитатель способен погрузиться на целый километр вглубь. Животное приемлет только морскую соленую воду.
Образ жизни
Удильщики такого типа являются одними из самых древних рыб. Но из-за глубоководного обитания этих животных ученым пока не удалось слишком хорошо изучить особенности их характера и поведения. Однако некоторые сведения все же имеются.
Живет такая рыба примерно 21 год. Практически всю свою жизнь водный обитатель проводит в лежачем положении. Он лежит на дне в ожидании добычи, полностью сливаясь с донным грунтом. Иногда рыба может всплывать ближе к поверхности. Обычно это происходит в теплые дни или когда над водой летает много чаек.
Интересным является способ, которым удильщик поглощает свою добычу. Когда она оказывается близко к нему, он просто раскрывает свою пасть. Вместе с водой рыба или рачок устремляются прямо в глотку хищника.
Самки чернобрюхого удильщика весьма агрессивны. Они зачастую атакуют друг друга, и атака эта, как правило, заканчивается смертью более слабой особи. Самцы же агрессивными не являются, кроме того, они вообще не могут существовать самостоятельно. Самец удильщика представляет собой паразита. Он прикрепляется к самке и питается от нее. Всего на каждой самке может быть до 6 таких приростков. Помимо питания, самец оплодотворяет икру.
Естественных врагов у удильщика почти нет. Он обладает настолько своеобразным внешним видом, что другие рыбы его избегают. Целенаправленной охоты на него никто не ведет, но изредка животное все же гибнет от акул и особенно крупных рыб. Погибнуть удильщик может и в том случае, если от жадности захватит слишком крупную добычу. Она просто не сможет пройти к нему в глотку, вызвав удушье.
Для человека водный обитатель неопасен. Иногда удильщики могут укусить дайвера за ногу или руку, если случайно повстречаются на пути. Но вреда такой укус не приносит.
Питание
Описываемая рыба является хищной. Питается она в основном другой рыбой, а также ракообразными. Иногда в поле ее зрения попадают и скаты. Были случаи, когда представители вида поднимались ближе к поверхности и хватали зазевавшихся чаек.
Размножение
Нерест чернобрюхого удильщика может происходить в разное время в зависимости от региона и климатических условий в нем. Для размножения рыба способна погружаться на 2 км и более. Икру она выметает целыми лентами, которые позднее поднимаются ближе к поверхности и начинают там дрейфовать.
Сразу после выметания икры самка уплывает прочь, дальнейшая забота о потомстве ее не интересует. Появившиеся мальки стараются держаться в верхних слоях воды, питаются планктоном, мелкими рачками. На дно они опускаются в возрасте примерно четырех месяцев. Первый год чернобрюхий удильщик растет очень активно, далее этот процесс тормозится.
Промысловое значение
Чернобрюхий удильщик является промысловой рыбой, которую вылавливают ради вкусного филе. Особенно ценной является хвостовая часть животного. Но все же важно знать, что популяция рыб неуклонно сокращается. Поэтому во многих странах есть запрет на поставки и продажу этого подводного обитателя.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловят такую рыбу с помощью донных тралов, сетей жаберного типа. Нередко применяются и донные ярусы. При глубоководном лове других рыб чернобрюхого удильщика нередко удается поймать и простым рыбакам. Но в большинстве случаев они отпускают водного жителя обратно.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Филе у животного нежное, сладковатое и очень вкусное. Рыбу можно готовить целиком либо разделывать. Популярны такие способы готовки, как жарка, запекание на гриле. Голову чернобрюхого удильщика нередко используют для супа. Интересно, что самые вкусные и разнообразные блюда из такого животного готовят в Японии, Англии и Франции.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Самым примечательным моментом, касающимся всех удильщиков, является то, что они обладают особенной удочкой, благодаря которой и получили свое название. Удочка располагается в верхней части рыбы и позволяет ей видеть в темноте. Этот элемент способен светиться, при этом «включать» и «выключать» его животное может по желанию. Достоверно неизвестно, по каким именно причинам светится удочка. Есть предположения, что благодаря особым бактериям, которые самка может получить от матери либо из воды.
Есть и другие интересные моменты касательно чернобрюхого удильщика.
- Иногда такая рыба может прыгать. Она опирается на плавники спереди, отталкивается ими и совершает рывок.
- Сплюснутое тело – результат постоянного нахождения под толщей воды, где огромное давление. Если вытащить животное на поверхность, оно тут же начнет раздуваться, пучить глаза.
- Самцы, в отличие от самок, обладают острым нюхом. С помощью него они и ищут себе «хозяйку». При этом подплывать к самке придется очень аккуратно, поскольку она с легкостью может проглотить такого кавалера.
- Помимо хвостовой части, особенно ценной является печень удильщика. Ее подают тем же способом, что и фуа-гра.