- Синонимы названия : полосатая щука, Esox niger
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Щукообразные
- Семейство : Щуковые
- Род : Щуки
- Вид : Чёрная щука
- Категория : вид
- Ареал распространения : ареал расположен вдоль восточного побережья Северной Америки от южной Канады до Флориды, и к западу до Техаса
- Природная среда обитания : встречается чаще в озёрах и в запруженных участках рек
- Среда обитания : озеро, река
- Занесена в Красную книгу : нет
- Общее описание : имеет характерную полосатую картину на боках
Черная щука – довольно интересная рыба, выловить которую можно только у берегов Америки и Канады. Внешне она очень напоминает обычную щуку, которая водится в России. Но все-таки некоторые различия между ними присутствуют.
Описание
Черную щуку иногда еще называют полосатой, а официальное название – Esox niger. Она относится к классу лучеперые рыбы и отряду щукообразные.
Внешний вид черной щуки можно назвать обычным. Тело утонченное, обладает цилиндрической формой. Средняя часть имеет незначительную приплюснутость с боков. По направлению к хвостовой части это явление становится более заметным.
Голова довольно большая и продолговатая, заметно выступает вперед. Рыло широкое и длинное. Рот горизонтальный, при этом нижняя челюсть является особенно выступающей над верхней. В ротовой полости имеется большое количество очень острых зубов. В среднем в естественных условиях черные щуки живут по 8-9 лет.
Окрас
Спина зеленая или темно-зеленая (этот показатель зависит от возраста, а также некоторых особенностей окружающей среды обитания). На ней присутствуют тонкие поперечные полосы белого оттенка с характерным золотистым отливом. Иногда спина может быть черной.
Брюшная часть светлая, бока тоже белые, но с характерными полосами и пятнами. Плавники светлые.
Размеры
В длину тело самцов и самок максимально может вырастать до 40 см. Но также встречаются и более крупные экземпляры. Например, однажды была выловлена черная щука, длина тела которой составила 99 см. При этом ее вес равнялся 4,3 кг. Среднестатистические рыбы весят 0,9-1,2 кг.
Ареал распространения
Обитает вдоль побережья Северной Америки: от южной части Канады и до Флориды. А также можно встретить в западном направлении – до штата Техас. Так, рыба водится в озере Мичиган, в некоторых областях Великих озер, в водоемах южной части штата Висконсин.
Среда обитания
В морях и океанах черная щука не живет, поскольку относится к категории пресноводных рыб. Но зато ее можно встретить в озерах, а также реках. В последнем случае местом обитания выступают именно запруженные участки.
Черная щука не любит чрезмерно сильного течения. Ей нравятся более спокойные участки водоемов. Лучше, если дно будет покрыто илом, а на выбранном участке есть большое количество подводной растительности.
Образ жизни
В весенне-летний период предпочитает жить на мелководье, а на зиму уплывает в холодные воды. Чаще всего обитает на глубине 6 м. Наиболее благоприятный температурный режим воды находится в интервале от 10 до 20 градусов по Цельсию.
Питание
Черная щука относится к категории хищников. В процессе охоты способна замирать в неподвижном положении на несколько часов. Иногда нападает на свою добычу из засады. Долго выслеживает, а потом осуществляет молниеносный бросок. Основной рацион составляют мелкие рыбки.
А также может есть мелких ракообразных, небольших змей и лягушек. Если предоставляется возможность, ловит и ест насекомых, летающих над водоемом. Для этого черная щука выпрыгивает из воды.
Размножение
Половая зрелость наступает как у самцов, так и у самок в возрасте 3-4 лет. Нерест приходится на начало весны – как правило, в марте и апреле. Самки мечут икру на мелководье. За одну партию самка способна откладывать от 6 до 8 тысяч икринок. Они достигают в диаметре 2 мм, окрашены в светло-желтый оттенок.
Икра прикрепляется к листьям водорослей. Как правило, охраняют ее сразу два самца. Изначально икринки склеены друг с другом, но уже через несколько дней начинают разделяться и опускаться на дно.
Еще через несколько дней из икринок появляются личинки, средняя длина которых составляет примерно 7 мм. Уже на второй и третий день они способны принимать пищу. В их рацион входят циклопы и дафнии. Когда длина их тел достигает 14 мм, они начинают поедать икру других рыб.
Промысловое значение
У черной щуки довольно вкусное филе. Рыба реализуется как в свежем, так и в замороженном виде.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Черную щуку можно ловить на спиннинг, на поплавочную удочку на живца, на донку, на летние жерлицы и на кружки.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
Несмотря на то что черная щука часто становится добычей рыбаков, она не находится на грани исчезновения. В Красную книгу не занесена, поскольку официально обладает статусом LC – вызывающие наименьшие опасения.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Известно, что в 70-е годы XX века мальки черной щуки были выпущены в озера Эри и Онтарио.