- Синонимы названия : Pelecus cultratus, чухонь, чеша, чешка, шабля, сабляница, боковня
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Чехони
- Вид : Чехонь
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского, и Балтийского морей
- Природная среда обитания : предпочитает крупные, не заросшие водорослями реки и водохранилища и большие озёра, например, Ладожское, средняя и нижняя Волга
- Среда обитания : озеро, река
- Занесена в Красную книгу : нет
- Форма тела : длинное и узкое, сдавленное с боков, саблевидное
Популярная представительница знакомого многим семейства Карповых, которая носит название чехонь, выделяется за счет яркой внешности и других положительных характеристик. Это уникальный представитель ихтиофауны, который может обитать в воде с разным составом. Ареал обитания таких рыб очень широкий. Чехонь привлекает внимание как опытных рыбаков, так и тех, кто только начинает знакомиться с таким промыслом. Это рыба с уникальными вкусовыми качествами. Приготовить ее достаточно просто.
Несмотря на популярность животного, не все рыбаки и потребители рыбной продукции могут отличить этот вид от других популярных разновидностей рыб. Также мало кто из начинающих рыбаков ознакомлен с особенностями образа жизни данного подводного обитателя.
Описание
Другие распространенные названия чехони – чеша, чешка, боковня, чухонь, сабляница. На латинице ее название звучит как Pelecus cultratus. Рыба относится к классу лучеперых, отряду карпообразных и семейству карповых. Тип миграции чехони – полупроходная, местная.
Эта рыба является ядовитой или опасной. К редким видам она тоже не относится, поэтому ограничений на ловлю не имеется. Чехонь не включена в Красную книгу. Официальный охранный статус – «Вызывающий наименьшие опасения».
Несмотря на яркий окрас, внешний вид не является необычным. Туловище узкое и длинное, вытянутое, по бокам немного сдавленное. Оно покрыто чешуей, при этом чешуйки легко спадают, они блестящие. Размеры чешуи мелкий. Глаза очень крупные и занимают примерно четверть от всей длины головы. Рот верхний, также достаточно большой.
Усы отсутствуют. Жаберные тычинки представлены количеством от 18 до 23 штук. Глоточные зубы растут в 2 ряда. Они немного зазубренные, загнутые в крючок.
Спинные плавники формируются над анальным экземпляром. В каждом спинном плавнике собрано по 6-8 мягких лучей и по 2-3 жестких луча. Плавники на груди длинные, вытянутые. Количество лучей в них – 15 штук. В брюшных плавниках по 7 лучей.
Окрас
Чехонь имеет своеобразный окрас. Спинной плавник окрашен в серый цвет, как и хвостовой. Остальные характеризуются желтоватым отливом. Туловище в районе спины имеет окрас от серо-зеленого до зелено-голубого. Бока блестящие, серебристые. Брюшко светлое, с мягким розовым налетом.
На туловище заметна боковая линия, которая идет вблизи брюха в виде зигзага. В боковой линии собрано от 90 до 115 чешуек. Рисунок отсутствует. Рыба не является полосатой или пестрой. Иглы или колючки отсутствуют, как и шипы.
Размеры
Размеры туловища средние. Длина доходит до 60 сантиметров. Масса взрослой особи – до 2 килограммов. Такие вариации считаются трофейными, однако встречаются столь крупные рыбы нечасто. Чтобы набрать максимальный вес и размер, рыба должна прожить примерно 10 лет в идеальных условиях.
Чаще всего рыбаки вылавливают чехонь, возраст которой составляет менее 5 лет. Вес такой рыбы насчитывает примерно 600 граммов, а длина туловища – не более 40 сантиметров.
Заметка: имеются сведения, согласно которым, удалось поймать особь весом до 3,5 килограммов. Это единичный случай, который произошел очень давно. Для улова рыбаки использовали сеть.
Ареал распространения
Эти представители ихтиофауны очень динамичные и действенные. Относительно недавно они населили воды Аральского моря, которые считаются очень солеными. В настоящее время рыба встречается в низовьях Амударьи и Сырдарьи. Также она обитает в озере Челкар. В вышеуказанных водоемах замечен высокий уровень соли в составе воды. Несмотря на это, чехонь в таких водах живет и успешно размножается.
В России чехонь встречается во многих крупных водоемах, включая реки и моря, которые граничат с соседними странами. В северных регионах ареал распространения достигает Невы и Финского залива. В левобережных притоках Урала чехонь также встречается. Сюда же относятся реки Орь и Илек. Рыбаки на западе ловят рыбу в Чудском озере и в других водоемах, расположенных вблизи.
Среда обитания
Несмотря на то, что рыба пресноводная, жить она может и в соленых водоемах. Также для этого вида не имеет особого значения температура воды.
Несмотря на неприхотливость, чехонь предпочитает крупные и просторные водоемы. Это могут быть реки, водохранилища, озера, которые не заросли травой, камышом и водорослями. Таким критериям соответствуют Ладожское озеро, нижняя и средняя Волга.
У данной разновидности отлично работает природный механизм осморегуляции, благодаря которому чехонь может без проблем приспосабливаться к разным показателям гидростатического давления. Данный механизм чаще всего действует в морских водах. Также у рыбок хорошо налажена система регуляции водно-солевого баланса. Благодаря ней чехонь может жить как в пресной, так и в соленой воде.
Под действием этих механизмов происходит перестройка функционирования основных внутренних органов. После адаптации организм способен быстро избавляться от вредных веществ, обеспечивая себе комфортные условия проживания.
Образ жизни
Рыба является придонной (бентопелагической). Обычно чехонь выбирает широкие, глубокие и быстрые участки. Такие места более предпочтительны. Чехонь – стайная рыбка.
Половое созревание животных наступает на 3 или 4 году жизни. Нерест выпадает на теплое время года, обычно это период с начала мая и до середины июня. В данное время самка способна выдавать от 10 до 300 тысяч икринок. Размер каждой икринки составляет от 3,8 до 5,9 миллиметров.
Питание
Чехонь считается плотоядной хищной рыбой, однако ее рацион зависит от множества сторонних факторов: возраст рыбы, среда обитания, климат, размеры. В основном чехонь питается червями, насекомыми, личинками и молодняком рыб. Разнообразное питание помогает прокормиться в любых условиях.
Молодые рыбы питаются мелкой пищей: червяки, личинки, зоопланктон, мелкие ракообразные. Как только чехонь подрастает, ее меню начинает включать следующие виды пищи:
- крупные насекомые;
- небольшие рыбы: плотва, карась, пескарь, уклейка (молодые особи, некрупные);
- гладыши;
- комары;
- гребляки;
- водные ослики;
- веснянки.
Специалисты отмечают, что процесс охоты животных имеет определенные особенности. Рыба аккуратно пристраивается к стае и преследует ее на протяжении определенного временного периода. Чтобы не спугнуть добычу, чехонь не проявляет агрессии. В нужный момент она резко хватает ближайшую жертву и быстро уходит на дно, чтобы полакомиться.
После поедания малька хищная рыба возвращается и снова прибивается к стае. Так продолжается до тех пор, пока чехонь не насытится.
Размножение
Период нереста может немного сдвигаться, в каждой области он проходит в свой сроки. Во многих регионах он стартует в мае. Температура воды в это время достигает +12 градусов по Цельсию. Нерестится чехонь около 4 дней. В это время рыба поднимается, достигая уровня паводковых вод.
При нересте чехонь способна уходить далеко от дома на большие расстояния, чтобы найти идеальное место. Самки откладывают икру на глубине от 1 до 3 метров. Для метания икры подойдут места со стремительным течением. Это нужно, чтобы икринки получали достаточное количество кислорода для нормального развития мальков. Чехонь, которая обитает в водохранилищах, мечет икру у истоков и в устьях рек.
Сначала к периоду нереста начинают готовиться самки в возрасте около 5 лет. После к ним подключаются особи постарше. Они плывут на места нереста в ранние утренние часы, спрятавшись под утренним туманом. Попадая в воду, икринки начинают пропитываться водой, что способствует их увеличению. Также благодаря этому икра приобретает особые свойства умеренной плавучести. Она не падает на дно и не всплывает на поверхность. Икринки легко плавают в толще воды.
Первые мальки появляются спустя 5 дней, но это может произойти раньше или позже. На данный процесс сильно влияют погодные условия. С первых дней молодняк начинает сбиваться в стаи и перемещаться вниз по направлению течения. Питаясь планктоном, мальки вырастают до 7-10 сантиметров за 1 год.
Молодняк ведет себя очень осторожно и стремительно перемещается, не отбиваясь от стаи. Такое поведение в сочетании с осторожностью способствует высокой выживаемости. Большая часть мальков вырастает до крупных взрослых особей.
Промысловое значение
В промысловой сфере эта рыба высоко ценится. Это связано с высокими гастрономическими качествами. Рыбаки с разным уровнем профессионализма любят ловить чехонь. Торговые марки, продающие рыбу и морепродукты, обеспечивают вылов данного вида в промысловых масштабах.
Искусственно (на рыбных фермах) данную разновидность не разводят. После метания икры самки возвращаются в прежние места обитания. Вместе с ними перемещается и часть речной популяции, желающая немного подкормиться. Также чехонь не разводят из-за особенностей развития икринок.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Опытные рыбаки рекомендуют отправляться на рыбалку весной или осенью. Именно в это время на реках и водоемах начинается массовый ход чехони. Также можно ловить данную разновидность осенью, пока сохраняется теплая погода.
Используются следующее оборудование и приспособления:
- сети (плавные и ставные);
- невод;
- тралы;
- ловушки;
- переметы.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Чехонь считается вкусной рыбой. Именно благодаря этой особенности она высоко ценится. Чаще всего сырую рыбу коптят, получая вкусное и ароматное мясо. Также рыба хороша в вяленом и сушеном виде. Мясо плотное, ароматное, питательное. Содержание жира высокое. В промысловой сфере из чехони готовят копченые продукты высокого качества.
В рыбе много мелких костей, что следует учесть перед приготовлением блюда. Жирность варьируется. Средний показатель – 2,5%. Осенью жирность доходит до 8,6%. Жирность во внутренностях может составить до 40%.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?