- Синонимы названия : Oncorhynchus tshawytscha, Chinook salmon, King salmon
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Тихоокеанские лососи
- Вид : Чавыча
- Категория : вид
- Ареал распространения : в азиатских водах обитает в реке Анадырь, на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо; вдоль американского побережья распространена от южной Калифорнии до залива Коцебу на Аляске, включая Алеутские острова и в Арктике до реки Коппермайн; наиболее многочисленна в реках Британской Колумбии (Канада), штата Вашингтон (США), а также в реке Сакраменто (штат Калифорния)
- Природная среда обитания : моря
- Среда обитания : море
- Разновидности : существует карликовая форма, представленная только самцами
- Общее описание : самый крупный из тихоокеанских лососей
Чавыча – распространенная рыба, которая обитает в морях по всему миру. В статье пойдет речь обо всех ее особенностях.
Описание
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha, Chinook salmon, King salmon) – лучеперая рыба класса лососевых. Известна своей силой и бойцовскими способностями, что делает ее особенно ценной для рыболовов. Это самый крупный вид из всех тихоокеанских лососей, хотя имеется и карликовая разновидность – она представлена исключительно самцами. При этом некрупных особей порой путают с кижучем.
Окрас
Чавыча имеет серебристую окраску по бокам и сине-зеленую либо темно-зеленую окраску на спине. У этой рыбы имеются маленькие темные, почти черные пятна на спине и в верхней части хвоста, с более крупными пятнами на спинном плавнике и хвосте. Брюшко чавычи обычно белесого или кремового цвета. Оттенок разных особей может незначительно различаться в зависимости от условий окружающей среды и возраста.
Размеры
Чавыча достигает 60-90 см в длину и может весить до 13,6-18,1 кг. Однако были зарегистрированы более крупные особи, некоторые из которых достигали 247 см и 60 кг. Размер чавычи также может меняться в разных водных средах, причем некоторые популяции могут быть больше или меньше других.
Ареал распространения
Чавыча обитает на тихоокеанском побережье Северной Америки, ее можно встретить в России и Японии в водах Берингова моря. В Азии плавает в реке Анадырь, на Камчатке, а также на Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо. Возле берегов Соединенных Штатов распространена по всей акватории от южной Калифорнии до залива Коцебу на Аляске. Рыбаки ловят ее в акваториях Алеутских островов и в Арктике до реки Коппермайн. Наиболее многочисленная популяция зафиксирована в Канаде в реках Британской Колумбии, а также в американских штатах Вашингтон и Калифорния.
Среда обитания
Это проходная рыба – часть своей жизни она проводит в пресной воде и часть – в соленой. Чавыча обычно мечет икру в пресноводных ручьях и реках, затем перемещается в океан, чтобы питаться и расти. Во время пребывания в океане их можно встретить в прибрежных водах и на шельфе Тихого океана. После нескольких лет в океане они возвращаются в свои родные ручьи и реки, чтобы нереститься, а затем умирают. В целом чавыче для завершения своего жизненного цикла требуются как здоровые пресноводные, так и солоноводные среды обитания, а разрушение и загрязнение вод оказывают негативное воздействие на их популяцию. Именно поэтому во многих странах предпринимаются многочисленные усилия по восстановлению и сохранению среды обитания чавычи, включая улучшение качества воды и демонтаж плотин.
Образ жизни
Чавыча имеет сложный и увлекательный жизненный цикл, который совершает продолжительные миграции в течение своей жизни. После вылупления в пресной воде молодые лососи мигрируют в океан, где они могут преодолевать тысячи миль в поисках пищи и подходящей среды обитания. Когда они готовы к нересту, они возвращаются к своим родным ручьям и рекам, используя обоняние, чтобы определить местонахождение родных вод. Перемещаясь по различным местам обитания, они стремятся избегать хищников. Выживание и здоровье популяций чавычи имеют решающее значение для здоровья многих экосистем и сообществ.
Питание
Чавыча кормится разнообразной добычей. Молодняк питается в основном водными насекомыми и мелкими ракообразными, обитающими в пресноводных ручьях и реках. После миграции в океан чавыча кормится более разнообразной добычей – мелкой рыбешкой, кальмарами, крилем и другими планктонными организмами. Они являются оппортунистическими кормильцами и будут потреблять любую добычу, которая наиболее многочисленна и доступна. По мере того как чавыча становится крупнее, в ее рацион включается больше рыбы и меньше беспозвоночных. Размер и тип добычи, которую они потребляют, также могут варьироваться в зависимости от их местоположения и времени года. Сама чавыча, в свою очередь, является важной добычей для многих хищников, включая косаток, тюленей, морских львов, медведей и птиц.
Размножение
Когда чавыча возвращается в родные воды на нерест, рыбы претерпевают физические изменения, которые позволяют им адаптироваться к пресноводной среде. Их тела меняют цвет с серебристого на темно-красный или темно-бордовый, а челюсти удлиняются и развивают крючковатые зубы. Самки роют гнезда в русле реки, используя свои хвосты, а самцы оплодотворяют икру. Они используют свои тела, чтобы создать углубление в гравии или песке, а затем откладывают яйца в гнездо. Самцы конкурируют за доступ к самкам и оплодотворяют яйца по мере их откладывания. Каждая самка откладывает до 14 тысяч икринок размером 5-7 мм. После нереста погибают и самцы, и самки.
Икра чавычи развивается от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от температуры воды. Икринки уязвимы для хищников и экологических стрессоров, и многие из них не доживают до вылупления. Когда из икринок вылупляются мальки, они начинают свой путь вниз по течению к океану. Мальки изначально маленькие и уязвимые, и многие из них съедаются хищниками.
Промысловое значение
Чавыча высоко ценится за свою насыщенную, ароматную мякоть. Эта рыба является ценным видом коммерческого и любительского рыболовства во многих частях мира.
Промысел чавычи получил наибольшее распространение на северо-западе Тихого океана, а также на Аляске и в других регионах. Любители спортивной рыбалки охотятся на нее в пресноводных и морских условиях. Ловля чавычи зачастую имеет экономическую выгоду для местных сообществ.
Чавыча также выращивается в аквакультуре, особенно в Канаде и Чили. Выращиваемая на фермах рыба обычно содержится в сетчатых загонах либо резервуарах и питается рыбной мукой и рыбьим жиром, а также другими источниками белка и липидов. Стоимость выращенной чавычи может варьироваться с учетом рыночного спроса и качества особей.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловля чавычи бывает сложным, но увлекательным занятием для рыболовов. Вот некоторые ключевые особенности охоты.
Методы ловли. Рыболовы используют различные методы ловли чавычи, в том числе троллинг с даунриггерами, заброс блесен или вилок и нахлыстом. Конкретные используемые методы могут варьироваться в зависимости от местоположения, сезона и водных условий.
Снасти. Чаще всего используются тяжелые рыболовные снасти при ловле чавычи, включая удочки, катушки и лески, которые выдерживают вес и силу рыбы. В качестве приманок наиболее результативны сельдь, анчоусы, блесны и вилки.
Местонахождение. Чавыча может быть найдена в различных пресноводных и морских водоемах, в зависимости от сезона и стадии их жизненного цикла. Рыболовы могут охотиться на чавычу в реках, эстуариях и прибрежных районах.
Важно: промысел этой рыбы регулируется местными и национальными властями для обеспечения устойчивого управления и сохранения популяций рыб. Рыболовы должны быть осведомлены о правилах, связанных с ограничением количества вылова, ограничениями по размеру особей, а также о перечне допустимых снастей.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо чавычи отличается нежным вкусом и насыщенной маслянистой текстурой, оно содержит 11-13% жира. Мякоть чавычи оранжево-красного цвета с высоким содержанием жира, при приготовлении становится нежной и влажной, а также обладает тонким, но характерным вкусом. Больше половины всего улова идет на посол, около 20% используют для производства консервов. Остальное направляют на приготовление балычных изделий и частично реализуют на рынке в мороженом виде. Вкус чавычи может варьироваться в зависимости от региона и особенностей питания рыбы. Например, чавыча, которая питается крилем и другими мелкими ракообразными, может иметь более сладкий и мягкий вкус, чем та, что питается рыбной пищей.
Охранный статус
Охранный статус чавычи зависит от конкретной популяции и региона обитания. В некоторых районах популяции чавычи являются здоровыми и устойчивыми, в других районах численность рыбы сократилась из-за деградации среды обитания, избыточного вылова и изменения климата. Так, в Соединенных Штатах популяции чавычи на западном побережье занесены в перечень исчезающих видов, при этом некоторые популяции классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. В Канаде популяции чавычи также сокращаются, и многие из них признаны вызывающими особое внимание в соответствии с Законом о видах, подверженных риску.
Чтобы защитить и восстановить популяции чавычи, проводится ряд природоохранных мероприятий, включая восстановление водной среды, управление рыболовством и программы по выращиванию рыб. Эти усилия направлены на улучшение здоровья и жизнестойкости популяций чавычи, а также на обеспечение устойчивого уровня добычи как для коммерческого, так и для любительского рыболовства. В целом статус сохранения чавычи подчеркивает необходимость постоянных усилий по защите и восстановлению этого типа рыб.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
В завершение предлагаем несколько необычных фактов о чавыче.
Чавыча – самая крупная разновидность тихоокеанского лосося.
Эта рыба способна совершить наиболее длительную миграцию среди всех видов лосося, преодолевая более тысячи километров от океана до мест нереста в пресноводных реках и ручьях.
Мякоть чавычи богата полезными жирными кислотами Омега-3, которые полезны для здоровья сердца и работы мозга.
Чавыча имеет важное культурное и экологическое значение для многих коренных общин северо-запада Тихого океана, которые тысячелетиями использовали эту рыбу в пищу, торговле и культурных практиках.
В отдельных регионах чавыча известна под другими названиями: королевский лосось, тайский лосось и черный лосось.