Быстрянка

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : южная быстрянка, восточная быстрянка, Alburnoides bipunctatus, быстряночка, писарка, писарь, сухоребрица, цыгир
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Карпообразные
  • Семейство : Карповые
  • Род : Быстрянки
  • Вид : Быстрянка
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : встречается от Южного Дагестана до рек южного побережья Каспия, в Северном Иране и Средней Азии
  • Природная среда обитания : реки
  • Среда обитания : река
  • Разновидности : Alburnoides bipunctatus bipunctatus, Alburnoides bipunctatus eichwaldi, Alburnoides bipunctatus fasciatus, Alburnoides bipunctatus rossicus Berg
  • Занесена в Красную книгу : нет
Посмотреть все характеристики

Слово «быстрянка» не слишком-то знакомо широкой аудитории. Разве что оно вызывает ассоциации с чем-то быстрым, стремительным. Но на деле эта рыба куда интереснее, чем может показаться по наименованию, и с ней следует познакомиться более внимательно.

Описание

У этого вида есть целый ряд синонимов — и не только южная и восточная быстрянка в их числе. Известны также такие названия, как:

  • цыгир;
  • писарка;
  • быстряночка;
  • сухоребрица;
  • писарь.

Стоит учесть и целый ряд иных наименований, таких как:

  • польские – суровятка, вздрега, швия;
  • казанское – пеструшка;
  • эстонское – рёадикивитт;
  • белорусское – ушвийка.

В биологии рыбе присвоено имя Alburnoides bipunctatus. Вид относят к семейству карповых отряда карпообразных, а более точно — к роду быстрянок. Любопытно, что есть 4 подвида:

  • bipunctatus bipunctatus;
  • bipunctatus eichwaldi;
  • bipunctatus fasciatus;
  • bipunctatus rossicus Berg.

Обычный срок жизни составляет 5–6 лет. Внешне такая рыба похожа более всего на уклейку. Чешуя на теле есть, пусть и не слишком крупная. Рыло чуть-чуть выдаётся над нижней челюстью. Пасть «конечная», то есть обе челюсти совпадают по длине, а контур направлен вдоль всего рыбьего тела.

Никаких усов у быстрянки не может быть. Боковая линия может состоять из 44–54 чешуй. Отверстия, расположенные в этой линии, сверху и снизу окаймляются чёрными точками. Это создаёт эффект оригинального двойного пунктира. Пёстрых и полосатых участков там нет.

Взрослыми считаются быстрянки, достигшие возраста 3 лет. Нерест стартует примерно в середине мая и заканчивается в последние дни июня. Для нереста оптимально подходят участки с быстрым движением воды и с обилием камней на дне.

Голова толще, чем у уклейки. Спинной плавник ближе к голове. Ещё одно характерное отличие — уменьшенное число глоточных зубов.

Окрас

Плавники на спине и на хвосте серые. Остальные плавники окрашены в светлые тона. У их основания замечаются желтоватые нотки. Спина и верхний участок каждого бока тёмно-зелёные. Характерна серебристая расцветка брюха и нижней части по бокам; широкая полоса тёмного цвета начинается от верхнего края жаберной крышки и упирается другим концом в основание хвостового плавника.

Размеры

Длина корпуса не превышает 120–130 мм. При этом масса варьируется от 0,15 до 0,2 кг. Голова визуально скромная, вполне соразмерна телу. Глаза круглой формы, довольно большие.

Ареал распространения

Быстрянка водится между Дагестаном на севере и реками, впадающими в Каспийское озеро с юга. Обнаружено её присутствие на севере Ирана. Зафиксирован такой вид и в Средней Азии.

По другим данным, быстрянки заселяют водоёмы на обширных пространствах от Франции до Уральского хребта. Южная граница включает весь северный средиземноморский берег. Встречается животное и в верховьях рек Тигр, Евфрат.

Русская быстрянка — тоже довольно широко встречающийся подвид. Её можно найти в днепровских, днестровских, южнобугских водах; обнаруживается такая рыба ещё в реках Приазовья, на Дону, в Кубани и даже в Волге. Конкретно в волжских водах ареал начинается от пересечения с рекой Москва примерно до Самары (но не южнее); самая южная популяция в Тереке и Сулаке изолирована от основной. Горный подтип отличается от других только большей яркостью.

Южную быстрянку зафиксировали в крымских реках. Водится она и в западной части Закавказья, начиная от Геленджика и заканчивая Батуми. Ещё одна часть ареала выпадает на Малую Азию. Увы, сокращение площади ареалов и разделение на непересекающиеся популяции говорит о постепенном уменьшении численности вида. Оценить его в полной мере ещё предстоит.

Среда обитания

Быстрянка — типичная пресноводная рыба. Она относится к числу пелагических видов, то есть таких, которые обитают достаточно далеко ото дна. Животному нужны реки с водой, обильно насыщаемой кислородом. Если течение быстрое, это оказывается даже лучше. А вот места с загрязнённой водой такие рыбы обходят далеко, становясь своеобразным индикатором; стоячая вода тоже им не по вкусу.

Образ жизни

Быстрянка считается всеядной рыбой. Она охотно употребляет личинки насекомых. Её излюбленным видом питания оказываются личинки хирономид, которые она предпочитает всем остальным. Отмечается склонность поедать ракообразных, а при недостатке иных вариантов питания — даже водоросли. Некоторые источники указывают на питание зоопланктоном, нитчатыми водорослями и воздушными насекомыми, когда те низко носятся над водой.

Перед началом нереста животное меняет свой внешний вид, становится гораздо ярче. Широкая полоса приобретает выраженную синюю окраску. Одновременно основание плавников получает более заметную красноватую расцветку.

Когда быстрянки перемещаются куда-то, они делают это стремительно (отсюда и название). Что немаловажно, основные миграции происходят в группах. Животные тяготеют к середине быстрых течений, и там они стараются подняться ближе к поверхности. В пищу идёт только свежий корм, а подпорченное, начинающее гнить разборчивая рыбка ни за что поедать не станет. На нерест такой вид никуда не переселяется, остаётся в тех же акваториях, где и живёт обычно.

Несмотря на подвижность и стремительность, быстрянка имеет ряд природных врагов. Её атакуют щуки и жерехи. Приходится остерегаться также представителей лососёвого семейства и судаков. Ещё одним неприятелем оказываются рыбоядные птицы.

Промысловое значение

С точки зрения промысла и даже любительской рыбалки быстрянка не имеет никакой ценности. Единственное исключение — её можно использовать как насадку, привлекающую хищных рыб. Но даже и с этой целью вполне доступны более подходящие варианты. Яда или опасных для человека органов у такого вида нет; иногда допускается использование на корм домашним животным.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Собираясь раздобыть такую наживку, имеет смысл выбирать тёплые безветренные моменты. Оптимальный период — от 12 до 19 часов. Погружать орудия лова нужно на глубину примерно 1–2 м, облавливая этот горизонт. Лишь при неудаче имеет смысл забрасывать глубже, но это редкость.

Настоятельно рекомендуется заранее прикормить облюбованную площадку. Для этой цели пользуются кашей, хлебными крошками, колбасными обрезками. Впрочем, если есть любые другие пищевые остатки, их тоже можно пустить в ход.

Преследовать быстрянку помогают мелкоячеистые сачки. Из более привычных орудий рекомендованы поплавочные удочки с мелкими крючками. Резкая подсечка недопустима, потому что добыча может легко срываться. Когда наживка поймана, её насаживают на прочную живцовую удочку с толстой леской.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Быстрянка
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
южная быстрянка, восточная быстрянка, Alburnoides bipunctatus, быстряночка, писарка, писарь, сухоребрица, цыгир
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Карпообразные
Семейство
Карповые
Род
Быстрянки
Вид
Быстрянка
Категория
вид
Разновидности
Alburnoides bipunctatus bipunctatus, Alburnoides bipunctatus eichwaldi, Alburnoides bipunctatus fasciatus, Alburnoides bipunctatus rossicus Berg
Ареал распространения
встречается от Южного Дагестана до рек южного побережья Каспия, в Северном Иране и Средней Азии
Природная среда обитания
реки
Среда обитания
река
Тип воды
пресноводная
Промысловое значение
какого-либо промыслового значения не имеет и не может быть перспективной рыбой, может служить насадкой при ловле хищных рыб
Цель использования
используется как наживка
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Продолжительность жизни
5-6 лет
Занесена в Красную книгу
нет
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
На какую рыбу похожа?
похожа на обыкновенную уклейку
Форма тела
высокое
Размер
маленькая
Размер, см
максимальная длина не превышает 12-13 см
Масса, кг
около 0,15-0,2
Наличие чешуи
да
Размер чешуи
некрупная
Голова
маленькая
Рыло
несколько выдается над нижней челюстью
Рот
конечный
Усы
отсутствуют
Окраска плавников
спинной и хвостовой плавники серые, прочие светлые, у основания желтоватые
Окраска тела
спина и верхняя часть боков тёмно-зелёная, низ боков и брюхо серебристые
Окраска брюха
серебристое
Основная окраска
серебристая
Количество чешуи в боковой линии
44-54
Рисунок
отверстия боковой линии сверху и снизу окаймлены черными точками, поэтому вдоль боковой линии тянется пунктирная двойная полоска
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
пелагическая
Условия существования
обитает только в реках с хорошо аэрируемой водой, обычно на быстром течении
Питание
питается, главным образом, личинками насекомых, в особенности хирономид, различными ракообразными, иногда водорослями
Характер питания
всеядная
Возраст полового созревания
на третьем году
Период нереста
с середины мая до конца июня
Особенности нереста
на быстринах с каменистым дном
Плодовитость
около 715-7400 икринок
Размер икринок
очень мелкие
Написать отзыв о рыбе Быстрянка
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы