- Синонимы названия : бурый фугу, бурая собака-рыба, глазчатая собака-рыба, северная собака-рыба, Takifugu rubripes
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Иглобрюхообразные
- Семейство : Иглобрюхие
- Род : Такифугу
- Вид : Бурый скалозуб
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространен на юге Охотского моря (северное побережье острова Хоккайдо), в западных акваториях Японского (вдоль материкового побережья от Пусана до залива Ольга; вдоль островного от юго-западного побережья острова Хонсю до юго-западного Сахалина), Жёлтого и Восточно-Китайского морей, по тихоокеанскому побережью Японии от Вулканического залива до острова Кюсю
- Природная среда обитания : океан, море, солоноватые реки
- Среда обитания : река, море, океан
- Глубоководная : нет
- Размер : средняя
Бурый скалозуб относится к категории морских лучеперых рыб. Интерес вызывает не только внешний вид рыбы, но также образ ее жизни и промысловое значение.
Описание
Бурый скалозуб – это не единственное наименование. Эту рыбу также называют: бурый фугу, бурая собака-рыба и глазчатая собака-рыба. Не менее распространенным является латинский вариант – Takifugu rubripes. Она относится к семейству иглобрюховых, а также принадлежит отряду иглобрюхообразных.
Тело покрыто колючками. Жестких плавников нет. Спинной насчитывает 16-19 лучей. Он, как и хвостовой, окрашен в серый оттенок. В анальном плавнике имеется 13-16 мягких лучей. Он и грудные плавники окрашены в бело-серый оттенок.
Рыба ядовита. Наиболее высокая концентрация опасного вещества наблюдается в печени и яичниках. Кишечник тоже ядовит, но не до такой степени, как предыдущие органы. В мясе, коже и семенниках опасных веществ не содержится.
Окрас
Основная часть тела серовато-желтая. Видны характерные пятна. Брюхо более белое. Интересно, что позади грудных плавников располагается по одному черному кругу в белом обрамлении с каждого бока.
Размеры
В большинстве случаев длина тела скалозуба составляет 40 см. Но иногда встречаются более крупные экземпляры, длина тела у которых в два раза больше стандартной – 80 см.
Ареал распространения
Бурые скалозубы водятся у берегов Японии, России (юго-запад Сахалина), Индийского и Тихого океанов. Также часто встречаются в Красном и Средиземном море.
Среда обитания
Это донная рыба, которая не любит переплывать с одного места обитания в другое. Предпочитает находиться на глубине примерно 100 м. Взрослые особи заплывают в бухты, а мальков можно встретить в солоноватых устьях рек. Пока рыбки маленькие они держатся возле берега, но по мере взросления постепенно уходят на глубину.
Образ жизни
Бурые скалозубы предпочитают вести размеренный образ жизни. Плавают довольно медленно, а наибольшую активность проявляют непосредственно в ночные часы.
Они не любят сбиваться в стаи, поэтому часто живут поодиночке. Так им гораздо легче добывать себе еду и миновать опасности и прочие препятствия. В случае возникновения какой-то угрожающей ситуации рыба способна надуть тело и защищаться при помощи имеющихся колючек.
Питание
Рыба относится к категории хищников. Часто ее добычей становятся моллюски и мелкие рыбки. Еду она заглатывает целиком, но при необходимости может подключить к процессу поедания зубы. Также иногда включает в свой рацион кораллы.
Промысловое значение
Как уже было сказано, в большинстве органов и даже в икре содержится яд. Опасное вещество – тетродоксин. Если он попадет в организм человека, то разовьется стремительный паралич внутренних органов, а потом произойдет остановка дыхания и последует летальный исход.
Несмотря на ядовитость, рыба используется для приготовления блюд. Наиболее популярное из них – фугосаши. В процессе приготовления повар должен удалить ядовитые части, а мясо порезать тонкими дольками. Ломтики выкладываются на тарелку, но перед употреблением их необходимо окунуть в специальный соус. После употребления в пищу мяса наступает онемение тела и легкая эйфория, но потом все возвращается в норму.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Поймать рыбу можно как во время ночной, так и во время дневной рыбалки. Лучше всего делать это в безветренную погоду. Можно использовать поплавочную удочку, а также спиннинг. Некоторые рыбаки вылавливают скалозуба на обычную «закидушку». В этом случае используется крючок (двойник или тройник) с приманкой. В качестве наживки рекомендуется использовать куски кальмара.
Прикормки для таких рыб не нужны. Интересно, что скалозубы не заглатывают приманку, а чаще напарываются на крючок брюхом. За один раз можно выудить до 3 рыб.
Важный момент! При снятии улова с крючка необходимо соблюдать технику безопасности, поскольку тело рыбы покрыто шипами.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?