- Синонимы названия : Sphyraena barracuda
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Скумбриеобразные
- Семейство : Барракудовые
- Род : Барракуды
- Вид : Большая барракуда
- Категория : вид
- Ареал распространения : Тропические воды Атлантического, Индийского и западной части Тихого океанов. В Западной Атлантике — от штата Массачусетс (США) и Бермудских островов на севере до южной части Бразилии на юге. В Восточной Атлантике от Канарских островов до Анголы. В Индийском океане повсеместно, включая Красное море, на юг до Наталя и Западной Австралии
- Природная среда обитания : океаны, моря
- Среда обитания : море, океан
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : нет
Среди множества водных обитателей особого внимания заслуживает рыба большая барракуда. Она отличается не только огромными размерами, но и внешностью, стилем жизни. Чтобы побольше узнать об этой рыбе, рекомендуется ознакомиться со всеми ее характеристиками и особенностями.
Описание
Большая барракуда (Sphyraena barracuda) – представитель морских жителей, относящийся к классу Лучепёрые рыбы, отряду Скумбриеобразные, роду Барракуды. Эта рыба не является редкой, ядовитой и опасной для человека. Внешне большая барракуда мало чем отличается от других рыб, имея только одну важную особенность – выступающую нижнюю челюсть, которая придает ей агрессивный вид. Этим она похожа на щуку, но это только внешнее сходство.
Поверхность удлиненного (почти цилиндрического) тела большой барракуды покрыто циклоидной чешуей (в боковой линии чешуек 75-85 штук). Рыба имеет большую голову и длинное рыло, которое превышает длину головы почти в 2 раза (иногда в 2,3). Количество позвонков у этой рыбы не превышает 24. Глаза небольшие. Крупные зубы располагаются на челюстях в два ряда (на небных костях), на сошнике – отсутствуют. Передние зубы – кинжаловидные.
Жаберные тычинки у данного вида рыб отсутствуют, но есть зазубренные дуги. Количество лучей в спинных плавниках – D1 V; D2 18-9, в анальных – A I-II 7-8, в грудных – Р 13-15. В анальном и втором спинном плавнике последний луч равен длине первого луча. Первый спинной плавник располагается выше вертикальной линии брюшных плавников. Хвостовой плавник у взрослых особей четырехлопастной, у молодых – двухлопастной.
Окрас
В зависимости от вида окрас верхней части может существенно различаться: от черного, до белого, включая все яркие тона (например, зеленый). Несмотря на это, спина у рыб всегда будет серебристо-голубоватой, а брюхо и бока – серебристо-белыми. Непарные плавники имеют темноватый оттенок. Брюшные и грудные плавники светловатого цвета.
Размеры
Большая барракуда – довольно крупная рыба, ее размер в среднем составляет от 60 до 100 см, встречаются экземпляры до 200 см. Масса варьируется от 2,5 до 9 кг, максимальный вес может достигать 23 кг.
Ареал распространения
Эта рыба живет в основном в западной части Тихого океана. Также она распространена в тропических водах Индийского и Атлантического океанов (включая Красное море). Рыбу можно встретить и в Восточной Атлантике (от Канарских островов до Анголы).
Некоторые виды проживают в Карибском море, так как в нем находится россыпь островов и достаточное количество живности. Такое место по-настоящему является раем для барракуд.
Среда обитания
Большая барракуда – распространенная рыба, обитающая в водах океанов и морей. Она не приспособлена к жизни в пресноводных водах.
Большая барракуда всегда держится у поверхности и никогда не заплывает на глубину более 100 метров. Рыба может жить не только у побережья, но и на мелководье. Крупные разновидности предпочитают обитать в открытом море, а мелкие – в мутной и спокойной воде. Основными излюбленными местами остаются заросли, рифы и скалы, поскольку в них всегда можно спрятаться во время охоты.
Образ жизни
Большую часть времени рыба таится в засаде, ожидая добычу, либо просто плавает. Активность может проявляться как днем, так и ночью, вне зависимости от времени суток.
В плохую погоду, когда море начинает становиться агрессивным, аппетит большой барракуды значительно возрастает. При сильном шторме рыба может уйти на мелководье, стараясь спрятаться от волн в растительности. В спокойном море она предпочитает просто отдыхать. На охоту выходит только тогда, когда ощутит сильный голод.
Эти рыбы не представляют никакой опасности для человека, хотя внешне их стая может выглядеть слегка устрашающе. Крупные рыбины по длине могут достигать роста человека, но на людей большая барракуда охоту не ведет. Иногда могут возникать нападения, но они в основном происходят из-за мутной воды. Рыбы путают человека с другими обитателями моря.
Если человек агрессивно себя ведет, большая барракуда может напасть на него – ранит или загоняет в угол. Это является защитной реакцией рыбы, которая ограничивается лишь одним небольшим укусом. Если обитателю повезет вырваться, он мгновенно уплывет. Травмы, которые были оставлены этой разновидностью, довольно опасны для человека, поскольку острые зубы рыбы повреждают сосуды и оставляют рваные раны.
Питание
У большой барракуды разнообразное питание. Рацион состоит из рачков, мотыля, икры, кальмаров и других более маленьких рыб (сардина, тунец). Это довольно прожорливая рыба, которой требуется не менее нескольких килограммов пищи в день. Из-за этого обитатель моря большую часть времени занят охотой. Он способен охотиться по одиночке, поджидая свою добычу в засаде (заросли, камни). Также большие барракуды нападают группами, атакуя жертву практически со всех сторон, создавая, таким образом, панику.
Подрастающий хищник вполне способен самостоятельно ловить и поедать жертву. В данном случае обитателям нужна бдительность, так как во время охоты стоит следить за тем, чтобы рыба не напала на своего соплеменника. В стае больших барракуд имеется опасность: если хищник получил ранение во время охоты и ослабеет, соплеменники могут растерзать и съесть его. Эти рыбы вполне сравнимы с акулами по беспощадности и кровожадности, но не имеют такой же грозной репутации из-за уменьшенных размеров.
Время от времени большая барракуда охотится на более крупную добычу. В таком случае жесткая атака происходит стаей. Особи кусают большую рыбу до тех пор, пока она не погибнет. Чаще всего стая атакует ослабленную рыбу с уже имеющимся ранением.
Промысловое значение
Большая барракуда – промысловая рыба многих тропических стран.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
На средиземноморских берегах и во Флориде отношение к этой рыбе примерно одинаковое. Также почти ничем не отличаются методы ловли. Вылавливают разновидность тралами либо крючковой снастью. Для снасти следует подготовить трал, спиннинг, поплавочную удочку и донку (удочка без закидушки, поплавка).

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?