- Синонимы названия : обыкновенный толстолобик, толстолобик, толстолоб, толпыга, Hypophthalmichthys molitrix
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Толстолобики
- Вид : Белый толстолобик
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает в бассейне Амура; вселён во многие водоемы республик бывшего СССР: водохранилища и низовья Волги, Днепра, Днестра, Прута, Дона, Кубани, Терека, бассейн Аральского моря, оз. Балхаш и другие, где в ряде случаев отмечается естественный нерест
- Природная среда обитания : реки, водохранилища, пруды
- Среда обитания : пруд, река
- Форма тела : высокое
- Размер : крупная
Белый толстолобик – один из наиболее распространенных представителей семейства карповые, живущий во многих водоемах.
Описание
Белые толстолобики имеют высокое тело с мелкой чешуей. Глаза низко посаженные, нижний край располагается ниже уровня углов рта. Глоточные зубы рыб являются однорядными и плоскими, очень сильными, сжатыми. На жевательной поверхности зубы исчерчены. Жаберные тычинки сливаются в сплошную ленту.
Окрас
Тело белого толстолобика серебристого окраса, хвостовой и спинной плавники зеленовато-серого оттенка, другие плавники светлые, немного желтоватые.
Размеры
Рыбы крупного размера, длиной около 100 см, массой – до 40 кг.
Ареал распространения
Рыбы вида живут в бассейне Амура, населяют многие водоемы республик бывшего СССР. Их можно встретить в водохранилищах и низовьях Днестра, Днепра, Волги, Кубани, Дона, Прута, Терека, а также в бассейне Аральского моря, озера Балхаш и других, где в некоторых случаях отмечают естественный нерест.
Среда обитания
Чаще всего рыбы располагаются в тихих заводях стоячих водоемов, где отсутствует течение. В дневные часы они обычно находятся на глубине, ближе ко дну, так как не любят шума и стараются от него спрятаться. К вечеру возвращаются к берегам, чтобы кормиться.
Температура воды, комфортная для белого толстолобика, составляет 20-25 градусов, поэтому особи предпочитают не опускаться слишком глубоко, где холоднее, чем на поверхности. По данной причине рыбы в вечерние часы приплывают на отмели, где вода за дневное время хорошо нагревается. А также они предпочитают находиться в местах, где мягкое и илистое дно, высокая водная растительность. Опытные рыболовы осведомлены об особенности обитания рыб, заранее определяют излюбленные места для продуктивной рыбалки.
Образ жизни
Стоит отметить, что белый толстолобик является стайной рыбой. Представители вида всегда стараются держаться небольшими стаями, формируя их из совершенно разных особей (по величине и возрасту).
Пелагические рыбы являются мирными и не агрессивными, предпочитают прятаться от других обитателей водоема.
Питание
Белый толстолобик – мирная, травоядная рыба в отличие от другого вида семейства, пестрого толстолобика. Рацион особей состоит из растительности и планктона животного происхождения. Больше всего они любят растения, а деликатесом считают сине-зеленые водоросли. Основа питания в первые 30 дней жизни малька – зоопланктон, но уже через 20 дней молодые особи переходят на питание растительностью. Фитопланктон, который является кормовой базой, фактически не востребован другими разновидностями рыб, что используют владельцы прудовых хозяйств, подселяющие белого толстолобика к карпам и амурам.
Аппетит рыб вида невероятно большой, в связи с этим их крайне часто применяют в качестве природных мелиораторов водохранилищ АЭС и ГЭС.
Размножение
Возраст половой зрелости в Амуре – 5-8 лет, чаще всего особи готовы к нересту при длине тела около 60 см и массе от 3,5 до 4 кг. В естественных условиях нерест проходит с июня по июль, когда вода в водоеме хорошо прогреется. Половозрелые рыбы находят наиболее теплые участки в реке, в которых более медленное течение. Чаще всего нерест происходит в крупных реках, оптимальная температура воды – 25 градусов. Икрометание порционное, до 3 раз. Плодовитость рыб – от 173 до 1035 тысяч икринок у особей 6-10 лет, имеющих длину тела от 51 до 69 см и массу от 2,5 до 5,4 кг. В среднем самка выметывает около 407 тысяч икринок размером 3,5-4,5 мм.
Отметанные икринки успешно развиваются в толще воды, так как являются совершенно прозрачными, благодаря чему невидимы для потенциальных хищников. Зарыбление различных водоемов вне ареала обитания вида происходит искусственным путем с помощью гормональных инъекций, которые делаются половозрелым рыбам в рыбоводческих хозяйствах. В пруды белые толстолобики выпускаются мальками, которые в дальнейшем выращиваются до необходимых размеров.
Промысловое значение
Белый толстолобик является промысловой рыбой и занимает 3 место в мире по объемам промышленной добычи. Особей разводят в водоемах.
Рыб вида не разводят в аквариумах, так как они имеют непримечательную внешность и больше ценятся как промысловые. Их используют для приготовления различных блюд, а также с их помощью очищают водоемы от лишней растительности.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Опытные рыболовы рекомендуют ловлю белого толстолобика на технопланктон. В настоящее время существует огромное количество производителей, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение тем, которые зарекомендовали себя в предыдущие сезоны, оставляя немного места для экспериментов. Принцип действия приманки для рыб крайне прост. Она постепенно будет растворяться в воде водоема, из-за чего станет выпускать шлейф небольших частиц, привлекающих особей, заставляя их всасывать сформировавшуюся муть. Крючки, которые необходимо располагать рядом с растворяющимися брикетами, оказываются во рту у рыб, вследствие чего происходит поклевка.
Снасть для ловли белого толстолобика необходимо выбирать одновременно простую и крайне надежную, так как отдельные особи могут достигать веса 40 кг. Она должна быть устроена таким образом, чтобы держалась на поверхности воды из-за плавучести крупного поплавка. Ниже располагают приманку, крючки и груз небольшого размера. Работу снасти строят на использовании нюансов кормления рыб в верхних слоях воды.
Известно, что толстолобики могут соблазниться также на приманки других видов. Чаще всего используется свежий зеленый горошек, в осенний период применяются блесны и живец. Но это считают исключением из правил, так как рыбы ловятся таким образом лишь при недостатке кормовой базы.
Рыбалка будет максимально продуктивной, если вылавливать рыб в жаркие и солнечные дни, когда температура воды составляет 20 градусов и выше, а сама она насыщена кислородом. Активный клев белых толстолобиков можно наблюдать с июня по сентябрь. В зимний период особи скатываются в глубокие ямы, в которых будут зимовать, прекращают питаться и обходятся в дальнейшем накопленными за летнее время жировыми запасами.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Филе белого толстолобика считается нежным и вкусным. В его составе содержится огромное количество белка, омега-кислот, а также аминокислот, что положительно влияет на центральную, сердечно-сосудистую и периферическую системы. Существует множество различных рецептов по запеканию, варке и жарке рыб. Из голов наиболее крупных особей готовят вкуснейшую уху. Стоит отметить, что для приготовления блюд рекомендуется использовать более крупных рыб, вес которых от 5 кг. В мякоти небольших рыб имеется большое количество мелких костей, из-за чего сводятся на нет вкусовые достоинства при классических способах приготовления. Данную проблему можно решить, замариновав филе или же сделав из него балык. При таких способах обработки небольшие кости становятся более мягкими, а обработанный рыбий жир позволяет раскрывать истинный вкус нежного филе из реберной части.
Копченый балык из белого толстолобика является деликатесом, но нежелательно им злоупотреблять, так как в нем имеются канцерогены (особенно на поверхности рыб).
Охранный статус
Белые толстолобики являются близкими к уязвимому положению. Запрет на их лов отсутствует, но в некоторых местах проводят мероприятия по их сохранению.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?