- Синонимы названия : Acipenser transmontanus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Осетрообразные
- Семейство : Осетровые
- Род : Осетры
- Вид : Белый осётр
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречающийся в Тихом океане вдоль западного побережья Северной Америки от Алеутских островов до центральной Калифорнии
- Природная среда обитания : обитает в море, заходит в реки на нерест, есть и жилая пресноводная форма
- Среда обитания : река, море
- Общее описание : крупнейшая пресноводная рыба Северной Америки, третий по величине из осетровых (после белуги и калуги)
- Форма тела : имеет удлиненную и стройную форму
Белый осетр (Acipenser transmontanus) является рыбой, которая относится к семейству Осетровых и отряду Осетры. Класс белого осетра – лучеперые рыбы. Особь выделяется очень крупными размерами, покрыта широкими костяными щитками. Это один из крупнейших пресноводных представителей своего вида, третий по величине из осетровых после калуги и белуги.
Описание
Тело белого осетра является удлиненным и довольно стройным. Как и многие другие осетры, белый не имеет привычной чешуи на поверхности своей туши. Вместо нее присутствуют особые защитные костяные щитки-жучки, отличающиеся большой шириной.
На спине белого осетра подобных элементов может насчитываться от 11 до 14. Все они располагаются перед спинным плавником. На боковых сторонах тела количество щитков может составлять от 38 до 48 штук. Кроме того, имеется примерно 9—12 брюшных щитков на каждой из сторон брюха.
Голова осетра является сравнительно небольшой. Рыло вытянутое, имеющее лопатовидное или конусообразное строение. Рот белого осетра является выдвижным. Рыба имеет усы. Они расположены впереди рта, но на нижней части головы. Количество сенсорных усиков равняется 4. Именно их белый осетр применяет для успешного поиска пропитания под водой.
Окрас
Белый осетр отличается красивым окрасом. Так, цвет боковых частей и спины рыбы может быть сероватым или бледно-оливковым. Также встречаются и особи, отличающиеся серо-коричневым цветом. Брюхо и нижняя половина головы осетра светло-белые.
Размеры
Белый осетр является крупноразмерной рыбой. Максимальная масса тела этого подводного жителя составляет 816 кг при длине тела в 6,1 м.
Ареал распространения
Крупная рыба в больших количествах обитает в водоемах восточной части США. Тут белого осетра можно обнаружить в реке Миссисипи, ее притоках Огайо, Миссури, Иллинойс. Также осетр прекрасно себя чувствует в озерах, непосредственно связанных с рекой Миссисипи, и других реках, что впадают в Мексиканский залив.
Среда обитания
Белый осетр является пресноводной рыбой. Обычно он размещается на глубине, составляющей свыше 3 метров. Рыба предпочитает держаться подальше от берега. В весеннее и летнее время осетр очень часто располагается ближе к поверхности воды, иногда может из нее выпрыгивать. Как только поднимается уровень воды, белый осетр мигрирует из рек в озера. При снижении водяного уровня рыба снова возвращается туда, откуда отбыла.
Образ жизни
Белый осетр ведет преимущественно придонный образ жизни. При этом рыбы могут проплывать как на больших глубинах, так и на тех, что составляют менее 100 метров. Рыбы вполне приспособлены к жизни в холодных водах. Длительное голодание также не представляет для осетров большой опасности.
Белый осетр совершает миграции по рекам на очень большие расстояния. Подобные типы переходов к нерестилищам и обратно в моря могут затянуться более, чем на месяц. Белый осетр живет и питается как настоящий хищник.
Питание
Белый осетр в качестве пищи выбирает преимущественно моллюсков и ракообразных, хотя может поедать и рыбу, находящуюся в ослабленном состоянии перед нерестовым периодом. Он также может питаться червями, моллюсками, пиявками, мидиями, креветками, донными личинками насекомых.
Чем старше становится белый осетр, тем более разнообразным становится его меню. Подводный обитатель начинает активнее пожирать мелких рыб. На растительную пищу осетры могут перейти только в том случае, если имеет место острая нехватка питательного белкового корма.
Размножение
Половое созревание у осетровых наступает в довольно большом возрасте – от 5 до 21 года. Самочки нерестятся 1 раз в 3 года и многократно в течение жизни. Самцы отправляются на нерест еще чаще. Он проходит в период с марта по ноябрь, однако самый пик метания икры обычно приходится на середину летнего сезона.
Чтобы процесс размножения и дальнейшего созревания потомства был более удачным, вода должна быть качественной. Желательно наличие сильного течения. В стоячей или сильно соленой воде особи не могут нормально размножаться. Также важную роль играет температура воды. Чем более теплой она является, тем хуже созревает икра. Эмбрионы не способны выжить на фоне нагрева до 22 градусов.
За каждый нерест самки могут метать до нескольких миллионов икринок. Их диаметр обычно составляет не больше 2—3 мм, а вес – до 10 мг. Самки метают икринки в расщелины в речном дне, трещины больших валунов. Часто выбирают места между крупными камнями. Клейкие икринки очень легко и надежно прикрепляются к субстрату. Благодаря этому их совершенно не сносит течением. Как правило, эмбрионы осетров развиваются в течение 2—10 суток
Хозяйственное значение
Осетровые рыбы, особенно те, что являются представителями рода Осетр, имеют очень важное промысловое значение. Эти подводные жители всегда были особенно ценны. Их мясо считается самым лучшим и высококачественным. Кроме того, осетры приносят такой ценный продукт, как черная икра. Также рыбы имеют плавательный пузырь, который дает ценный клей.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые характеристики
Вкусовые характеристики мяса являются уникальными. Из рыбы получаются по-настоящему шикарные кулинарные шедевры. Осетр имеет такой вкус, который трудно спутать с чем-то другим. Структура тушки является плотной, приятной, очень нежной, сочной. От мяса не исходит резкий и навязчивый запах.
В мясе осетра содержится глютаминовая кислота, которая слегка напоминает по вкусу мясо свинины или птицы. В нем нет мелких косточек, а только хрящи.
Мясо белого осетра является довольно жирным, но при этом отличается высоким содержанием белка. И белки, и жиры являются легкоусвояемыми. В осетре также содержится много других полезных веществ и витаминов.
Охранный статус
Охранный статус белого осетра – вызывающий наименьшие опасения.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?