Белый амур

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ctenopharyngodon idella
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Карпообразные
  • Семейство : Карповые
  • Род : Белые амуры
  • Вид : Белый амур
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : нативный ареал расположен в Восточной Азии в бассейне реки Амур и равнинных реках Китая
  • Природная среда обитания : обитает в крупных реках, озёрах, водохранилищах; может заходить в слабосолёные эстуарии
  • Среда обитания : озеро, река
  • Глубоководная : нет
  • Форма тела : удлинённое, цилиндрической формы, почти не сжатое с боков
Посмотреть все характеристики

Белый амур – очень популярный представитель семейства карповых, которого рыбаки чаще называют травяным. Связано это с питанием рыбы, так как белый амур предпочитает употреблять пищу растительного происхождения. Водится он в пресных водоемах и в разрешенное для ловли время является одной из важных целей рыбаков.

Описание

Белый амур – известный представитель подводного мира, обладающий множеством достоинств. Ежегодно рыбаки устраивают негласные соревнования по поимке самого крупного экземпляра. Начинающие рыбаки неохотно принимают в этих состязаниях участие, так как не знают характерных черт внешнего вида описываемого представителя семейства карповых. Это надо исправлять:

  • белый амур является обладателем удлиненного тела, не имеющего приплюснутости по бокам;
  • хвостовой плавник довольно массивный и сильный;
  • по всему телу располагается чешуя крупных размеров;
  • голова относительно маленькая, лобная часть широкая, рот имеет горизонтальное направление;
  • глаза маленькие, слегка навыкате, расположены симметрично с обоих боков головы.

Удлиненное тело белого амура напоминает по форме торпеду, конец которой увенчивает массивный хвост с выемкой посередине. Именно эта особенность внешнего вида говорит о его приспособленности к быстрым течениям. Такое строение позволяет рыбе передвигаться в обратном направлении сквозь сильный поток воды, прилагая при этом минимум сил и энергии.

Крупная чешуя является защитой тела от механических повреждений. Благодаря такому «бронежилету» белый амур может легко передвигаться по мелководью среди жестких зарослей травы в поисках пищи.

Небольшая голова и широкая лобная часть являются индивидуальными особенностями белого амура. Такого строения головы больше нет ни у одной рыбы из семейства карповых. Горизонтальное расположение рта является свидетельством того, что этот представитель ихтиофауны обитает в средней и придонной частях горизонта. Над пазухами, отвечающими за обоняние, присутствуют небольшие бугорочки. Они являются фильтром, оберегающим ноздри рыбы от попадания в них мелких частичек.

Стоит отметить, что белый амур не имеет зубов, за исключением двух глоточных, предназначенных для перемалывания жесткой пищи.

Окрас

Спинная часть рыбы отличается серо-зеленым окрасом, иногда переливается коричневым оттенком. Область брюшка светлая. В зависимости от места обитания боковая чешуя может иметь либо золотистый, либо серебряный цвет. Плавник, расположенный на спине, темный, в его строении присутствуют 3 жестких луча и 8 мягких. Плавники в нижней части тела и в области анального отверстия соответствуют цвету брюшка, но иногда имеют красноватый отлив.

Размеры

Вес взрослого экземпляра белого амура достигает 45 кг. Длина тела от головы до хвоста может доходить до 1,5 м. Однако рыбакам такие представители ихтиофауны не попадались. В основном они выуживают особей длиной 90—120 см и весом 10—15 кг.

Ареал распространения

Белый амур начал свое существование в бассейне Амура на Дальнем Востоке и в Восточной Азии. Этот представитель семейства карповых является вегетарианцем, употребляющим исключительно растительную пищу, и способен обитать в водах с разными температурными показателями. По этим причинам белого амура стали завозить и в другие водохранилища России, чтобы рыбки боролись с подводной травой.

По аналогичным причинам белый амур был отправлен на территории других стран, таких как Казахстан, Украина, Беларусь, Молдова. Его даже завезли в США, где травоядный представитель карповых получил признание местных рыбаков.

Среда обитания

Белый амур по своей природе больше предпочитает жить в крупных реках со средним и сильным течением. Он прекрасно чувствует себя в заросших камышами и ряской прудах и озерах. Ему подходят водохранилища и каналы, охлаждаемые электростанциями, а также слабосоленые устья рек.

Единственное, где белый амур не сможет существовать, – это море. Он не в состоянии перенести высокий показатель солености воды.

Образ жизни

С наступлением весны, когда температура воды в водоеме доходит до +14 градусов, белый амур начинает активничать. Данный период зависит от региона расположения водоема. Как правило, на юге это происходит в середине апреля, а в средней полосе России – в начале мая.

С утра и до самого вечера белый амур постоянно курсирует по просторам водоема. На мелководье, где глубина составляет порядка 1,5 м, он выползает на поиски пищи. Данное место рыба выбирает не просто так: на этих участках вода прогревается гораздо быстрее, соответственно, в ней образуется обширная питательная база. Если в весенний период намечаются резкие заморозки, которые приведут к остыванию воды, белый амур спускается на глубину водоема.

С приходом лета активность поиска пропитания белого амура увеличивается в несколько раз. В этот период его лучше ловить ранним утром или на заходе солнца. В летний сезон белый амур в принципе не желает опускаться на дно, чаще всего он плавает на глубине 2—4 м. Если ловля происходит в реке, представителя семейства карповых стоит поискать в травянистых заливах, на ровных плато или возле закоряженных ям.

Белый амур, живущий в пруду, предпочитает находиться на границе чистой воды и водорослей. А в озерах и водохранилищах чаще всего его стаи располагаются у прибрежных зон с максимальной глубиной в 4 м.

Летом белый амур немного меняет свои привычки относительно полосы питания. Он может отправиться за едой на самое дно водоема или же искать пищу в среднем слое водных просторов. Если жара длится долгое время, он может подняться на самый верх.

В первый месяц осени белый амур живет по летнему режиму питания. Но чем ниже температура воды, тем глубже становится его место обитания, а пищевая активность снижается. Во второй половине осени белый амур может подняться с глубины, но происходит это в период так называемого бабьего лета. В другое время он сидит практически на самом дне и так переживает зиму.

Питание

Белый амур – травянистый представитель семейства карповых. Первые несколько месяцев жизни он употребляет мелкие водоросли, а также беспозвоночных обитателей водоема, таких как мотыль, дафний и водяной жучок.

В возрасте 3—4 месяца белый амур исключает из своего рациона беспозвоночных созданий и полностью переходит на растительные водные продукты. Он с удовольствием лакомится камышовыми стеблями, травой-нитчаткой, водной гречихой и ряской.

Когда происходит весенний разлив и прибрежные луга уходят под воду, белый амур не против отведать немного наземной травы.

Промысловое значение

Белый амур относится к списку ценных рыб, обладающих вкусным и жирным мясом. Этот представитель семейства карповых имеет огромное значение как главный объект прудового рыбоводства, способный в короткий промежуток времени приспособиться к новой местности.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Для ловли белого амура можно использовать самые разные виды снастей. Однако рыбаки предпочитают фидер, матчевое удилище, карповую снасть и классическую поплавочную удочку.

Ловля при помощи карповой снасти

Это приспособление, как правило, используется на крупных стоячих водоемах и больших реках. В конструкции устройства присутствуют мощное удилище с куском теста, вес которого должен составлять порядка 150—200 граммов, и крепкая безынерционная катушка. На шпулю последней наматывается прочный шнур, обладающий разрывной нагрузкой в 20 кг, или же монолеска, толщина которой не должна быть меньше 0,35 мм.

Обязательно наличие грузила, вес которого должен соответствовать 100 граммам. С его помощью рыбак сможет осуществлять дальние забросы, а удилище, оказавшись в точке ловли, не будет сдвигаться при сильном течении.

Поводок карповой снасти изготовлен из специального прочного материала, так что он не сможет лопнуть или разорваться. Крючок должен иметь размер №4-2, что соответствует требованиям международного стандарта.

Место, где будет осуществляться ловля белого мура, следует обильно закормить. Для этого рекомендуется использовать специальную кормушку-ракету.

Ловля на фидерную снасть

Фидерная оснастка пользуется огромной популярностью среди рыбаков. Ее можно использовать в водоемах разного типа, главное – уметь с ней обращаться.

В комплекте устройства присутствуют мощное удилище, тестовый диапазон которого составляет 80—120 граммов, безынерционная катушка и монолеска толщиной 0,28—0,33 мм, намотанная на шпулю. Комплектация фидерной снасти дополнена и кормушкой-пулей, объем которой равен 80—100 мл. Именно этот элемент отвечает за точечную закормку места ловли на дальнем расстоянии от рыбака.

Ловля на матчевую оснастку

В основном данная конструкция применяется в стоячих водоемах. Она очень чувствительная, дает рыбаку возможность закинуть насадку на расстояние 30—60 м от линии берега. Дальность заброса зависит от тяжести поплавка. Данный способ ловли предполагает осуществление закормки при помощи специализированной рогатки.

Ловля на поплавочную удочку

Классический инструмент рыбака, подходящий для ужения белого амура в весенний период. Именно в это время рыба предпочитает кормиться вблизи береговой линии. С помощью поплавочной удочки можно отправиться на промысел к стоячим водоемам, речным заливам и на небольшие пруды.

Чтобы принести домой улов, рыбак должен знать, какими вкусняшками подкормить белого амура. Для его поимки, как правило, используются разные типы насадок. Это могут быть бойлы средних размеров, кусочки камышового стебля, кукуруза в вареном или консервированном виде, отварной горох, тесто из манки или обычный хлебный мякиш.

Жесткие на ощупь приманки приматываются к крючку по типу волосяного монтажа. Мягкие просто цепляются на сам крючок. Развитое обоняние амура заставит его двигаться к приманке, а чтобы усилить эффект от нее, рекомендуется обрабатывать насадки аттрактантами либо натуральными ароматизаторами, такими как: мед, варенье.

Чтобы привлечь внимание белого амура к намеченной точке ловли, следует прикормить это место. В идеале использовать смеси с насыщенной ароматикой, предназначенные специально для представителей семейства карповых.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

К сожалению, белый амур не может похвастаться отличными вкусовыми характеристиками своего мяса. Причина тому – травянистый рацион питания. От регулярного употребления водорослей мясо белого амура пропитывается водной тиной, что явно ощущается во вкусе. Избавиться от этого поможет правильное приготовление, оно же позволит убрать неприятный запах.

Белого амура можно готовить разными способами: отварить, обжарить, запечь в духовке, закоптить или засолить. Однако именитые шеф-повара, да и обычные домохозяйки утверждают, что лучшим способом превратить тинистую ароматику в прекрасное блюдо является запекание или прожарка с предварительным маринованием.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Белый амур
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ctenopharyngodon idella
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Карпообразные
Семейство
Карповые
Род
Белые амуры
Вид
Белый амур
Категория
вид
Ареал распространения
нативный ареал расположен в Восточной Азии в бассейне реки Амур и равнинных реках Китая
Природная среда обитания
обитает в крупных реках, озёрах, водохранилищах; может заходить в слабосолёные эстуарии
Среда обитания
озеро, река
Тип воды
пресноводная, солоноватоводная
Тип миграции
полупроходная
Формы проходных рыб
озимая
Промысловое значение
ценная промысловая рыба
Цель использования
любительская рыбалка, промысловая, разведение в водоемах (объект аквакультуры)
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Внешний вид
Форма тела
удлинённое, цилиндрической формы, почти не сжатое с боков
Размер
крупная
Размер, см
максимальная длина тела 150 см, обычно до 100
Масса, кг
максимальная масса тела 45 кг
Наличие чешуи
да
Размер чешуи
крупная
Голова
широкая
Рыло
очень короткое
Глаза
радужная оболочка глаза золотистая
Рот
конечный, небольшой, задний край верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через начало орбиты глаза
Зубы
глоточные зубы зазубрены, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, двухрядные
Жаберные крышки
на жаберной крышке есть радиальные полоски
Жаберные тычинки
на первой жаберной дуге 12
Усы
отсутствуют
Спинные плавники
начало основания спинного плавника находится на вертикали, проходящей перед основанием брюшных плавников
Количество лучей в спинных плавниках
3 жёстких и 7-8 мягких лучей
Количество лучей в анальных плавниках
3 колючих и 7-8 мягких лучей
Брюшные плавники
короткие, их окончания не доходят до анального отверстия
Хвостовой плавник
с небольшой выемкой
Окраска плавников
спинной и хвостовой плавники темные, остальные плавники светлые
Окраска тела
спина окрашена в зеленоватый или жёлто-серый цвет, бока серебристые или золотистые; по краю каждой чешуйки на спине проходит тёмная полоска
Окраска брюха
беловатое или светло-золотистое
Основная окраска
серебристая
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
пелагическая, придонная (бентопелагическая)
Глубоководная
нет
Питание
взрослые особи белого амура питаются преимущественно высшей растительностью
Характер питания
мирная (травоядная)
Возраст полового созревания
от одного до 11 лет в зависимости от региона
Период нереста
в реках Китая нерестятся весной и летом с апреля до августа с пиком в конце мая-июне, в Амуре нерест наблюдается в июне-июле
Особенности нереста
на нерест поднимаются вверх по течению на 100 км и более во время паводков
Плодовитость
зависит от возраста и размера самок и варьируется от 237 тысяч икринок у самок в возрасте 7 лет и длиной 67,5 см до 1687 тысяч икринок у особей в возрасте 15 лет длиной 96 см
Размер икринок
диаметром 2-2,5 мм
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
хорошо ловится летом
Время года для рыбалки
лето
Месяц лучшего клева
май, июнь
Где ловить
на разливах и на заливных лугах
Чем ловить
промысел ведется закидными неводами, плавными и ставными сетями
Снасти
невод, сеть
Пищевые характеристики
Назначение
в пищу употребляется преимущественно в жареном и вареном виде; часть улова засаливают или направляют на производство высококачественных консервов
Назначение (фильтр)
для жарки, для супа, для засолки, для ухи, консервы
Вкусная
да
Жирность, %
от 5,2 до 6,7
Написать отзыв о рыбе Белый амур
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы