- Синонимы названия : Huso huso
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Осетрообразные
- Семейство : Осетровые
- Род : Белуги
- Вид : Белуга
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания
- Природная среда обитания : моря
- Среда обитания : море
- Занесена в Красную книгу : да
- Общее описание : является второй по величине среди костных рыб уступая только луне-рыбе
Белуга, также фигурирующая под названием Huso huso, пережила миллионы лет эволюции, но дошла до нынешних дней практически без изменений. Данный представитель класса лучеперых сегодня считается одним из ценнейших промысловых видов.
Описание
Белуга относится к отряду осетрообразных и семейству осетровых. Разновидность не считается ни опасной, ни ядовитой. Водное позвоночное способно дожить до сотни лет, хотя его средний возраст все же равняется 40 годам. Белуге свойственны очень необычный внешний вид и крупные габариты.
Внешне разновидность напоминает иных осетровых. Удлиненное коренастое туловище обладает округлой формой. Рыльце у рыбины короткое и островатое, слегка напоминающее свиной пятачок, с размягченными верхней и боковыми частями. Оно слегка просвечивает и отливает желтоватым оттенком. Кстати, название разновидности с латинского языка переводится как «свинья».
Щитки у белуги отсутствуют, а огромный рот с массивными губами формой напоминает полумесяц. Зубы имеются только у мальков. Количество жаберных тычинок достигает 24 штук. Сплющенные в боковой части усики обладают придатками в форме листочков. Их основной функцией является обоняние.
Свисая вниз, усы достигают нижней губы. В первом спинном плавнике содержится от 62 до 73 лучей. В анальных плавничках количество лучей колеблется от 28 до 41. Твердые чешуйки в форме ромбиков находят одна на другую. Спинка покрыта острыми шипами небольшого размера, а жабры соединены перепонкой.
Идущая вдоль тела боковая линия способна улавливать подводные вибрации. Стоит также упомянуть, что зрение у данных рыбин слабое, поэтому ориентироваться им приходится путем координации и обоняния. Особенностью белуги называют и возможность скрещивания с другими особями своего вида, то есть барбусом, стерлядью и осетром. Появляющиеся в результате образцы различаются по окраске и строению туловища. Искусственным образом был создан жизнестойкий гибрид, получивший название берлуга-стерлядь или бестер.
Окрас
Спинка у белуги обладает бледным грязно-коричневым, зеленоватым или серым окрасом, а брюшко у нее светлое, грязно-белое или желтоватое. Расцветка мужских и женских особей совпадает, как и внешний облик.
Размеры
По величине белуга располагается на втором месте среди всех существующих костных рыб. Крупнее нее вырастает только рыба-луна. Также ее называют наиболее крупной из осетровых и самой большой из пресноводных. Длина рыбины в среднем равняется 420 сантиметрам, хотя могут встречаться экземпляры еще мощнее, длиной до 700-900 сантиметров. Масса представителя осетровых доходит до 1500 килограммов, но сегодня уже редко удается встретить особей весом даже в 200-300 килограммов. Самки размером обычно превосходят самцов.
Ареал распространения
Белуга встречается преимущественно в морях: Азовском, Каспийском и Черном, а иногда и Адриатическом. В такие реки, как Волга, Дунай, Днепр, Урал, Терек и Кама, разновидность заплывает только для метания икры. Наибольшая концентрация данного водного позвоночного наблюдается в Каспийском море. Больше всего рыб нерестится в устье Волги. Существует также вероятность встретить белугу в Верхнем Буге и вдоль крымского побережья. Ранее особи для откладывания икринок перемещались на тысячи километров, но сегодня их движение сильно ограничено многочисленными ГЭС.
Среда обитания
Нереститься белуга способна только в пресных водоемах, так как для нее характерна походная миграция. Также несколько видов являются исключительно пресноводными. Однако большинство белуг равно хорошо ощущают себя как в соленых, так и в пресных водах.
Подвижная рыба постоянно меняет места обитания, то уходя на глубину в местах с сильным течением за пропитанием, то отдыхая в еще более глубоких ямах. Весной, когда вода прогревается, особи предпочитают держаться у поверхности и на мелководье. Стоит также добавить, что в загрязненных водоемах рыба не способна нереститься, поэтому икринки через какое-то время просто рассасываются в ее организме.
В зависимости от среды обитания белуга отличается двумя типами поведения. Рыба, находящаяся в море, много перемещается, охотится, активно питается и благодаря этому набирает вес. Однако в это время живет она уединенно, находясь по большей части в нижних слоях воды. Для нереста белуге приходится перемещаться в устья рек. Поэтому разновидность поднимается вверх по течению, заранее объединившись в крупную стаю. После нереста водное позвоночное может остаться зимовать в реке, скрываясь в донном углублении.
Белуга не особо прихотлива, но чувствительна к недостатку или избытку кислорода. Она все время находится в движении и очень редко замедляется. Летом для переваривания пищи рыбка может спускаться в расщелины.
Образ жизни
Основу рациона белуги, являющейся хищником, составляет рыба: как пресноводная, так и морская. Из морских жителей данная разновидность предпочитает кильку, хамсу и бычка, а в пресной воде она атакует воблу, леща, карася, судака и сазана. Помимо этого, хищник не брезгует моллюсками и ракообразными. Сам же представитель семейства осетровых, пребывая в фазе малька, часто становится мишенью для атак сомов. Охотиться для добычи пропитания белуга начинает уже в раннем возрасте.
В редких случаях рыба нападает на своих молодых сородичей, детенышей тюленя и некоторых водоплавающих пернатых. Кстати, каннибализм разновидности способствует понижению популяции. Мальки питаются преимущественно морским планктоном, личинками, а после миграции переходят на ракообразных и моллюсков.
Половая зрелость у самцов наступает в возрасте от 13 до 18 лет, что довольно поздно. Самки могут размножаться в возрасте 15-17 лет, что тоже поздно, но откладывать икринки им удастся еще позднее – не раньше 25 лет, когда наберется достаточная масса тела. Нерестовый ход стартует, когда температура воды прогревается до +6-7, а сама белуга просыпается после спячки, то есть где-то в марте. Продолжается он до октября.
Для нереста белуга выбирает русловые гряды, позволяющие заложить икру на глубину от 7 до 13 метров. Оптимальным грунтом в этом случае выступает плотный песок или суглинок с вкраплением гальки и крупных песчинок. Хорошо, если в этом месте будут быстрое течение и постоянное поступление кислорода. Температура во время нереста не должна выходить за рамки +11-15 градусов.
За год самка способна произвести от 500 тысяч до миллиона икринок. В этом случае общая масса отложенной икры соответствует четверти массы тела особи. Максимальный показатель достигает 5 миллионов яиц. Белужьи икринки обладают темно-серым окрасом с серебристым отливом. Их диаметр достигает 2,5 мм.
Оплодотворенная икра становится липкой, а потому надежно закрепляется на дне. Перерывы между нерестом составляют порядка 2-4 лет. Каждая самка за свою жизнь способна дать потомство 8-9 раз. Длина появляющихся мальков составляет порядка 5-7 сантиметров, но к году их размер увеличивается до 1 метра.
Белуга страдает от всех болезней, характерных для осетровых. Заражение вирусами происходит через воду и сопровождается возникновением на коже многочисленных язв. Грибки обычно развиваются на икринках, а потому опасны только для мальков. Бактериальные заболевания возникают в искусственных резервуарах с подогревом воды. Наконец, страдает белуга и от паразитов, способных нанести непоправимый вред пищеварительной и дыхательной системам.
Хозяйственное значение
Ранее белуга обладала промысловым назначением и считалась ценной промысловой рыбой. Сегодня представитель осетровых является в основном объектом аквакультуры. Рыба участвует в создании гибридов и разводится для получения черной икры – дорогого и элитного деликатеса.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые характеристики
Мясо белуги поступает в продажу, будучи замороженным, вяленым или просто охлажденным. Филе задействуют для приготовления консервов и балыка, варки и создания таких кулинарных блюд, как заливное или уха. Жирность мяса рыбы составляет 7%, а жирность внутренностей – 3,9%. У икры данный показатель достигает 15%. Калорийность зернышек также превысит калорийность самого мяса.
Охранный статус
Белуга, являясь редкой разновидностью, занесена в Красную книгу. Ее охранный статус характеризуется как «находящаяся на грани полного исчезновения». Установлено, что популяция разновидности сегодня стремительно сокращается. Ловля разновидности в ее естественной среде обитания категорически запрещена.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?