Белуга

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Huso huso
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Осетрообразные
  • Семейство : Осетровые
  • Род : Белуги
  • Вид : Белуга
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания
  • Природная среда обитания : моря
  • Среда обитания : море
  • Занесена в Красную книгу : да
  • Общее описание : является второй по величине среди костных рыб уступая только луне-рыбе
Посмотреть все характеристики

Белуга, также фигурирующая под названием Huso huso, пережила миллионы лет эволюции, но дошла до нынешних дней практически без изменений. Данный представитель класса лучеперых сегодня считается одним из ценнейших промысловых видов.

Описание

Белуга относится к отряду осетрообразных и семейству осетровых. Разновидность не считается ни опасной, ни ядовитой. Водное позвоночное способно дожить до сотни лет, хотя его средний возраст все же равняется 40 годам. Белуге свойственны очень необычный внешний вид и крупные габариты.

Внешне разновидность напоминает иных осетровых. Удлиненное коренастое туловище обладает округлой формой. Рыльце у рыбины короткое и островатое, слегка напоминающее свиной пятачок, с размягченными верхней и боковыми частями. Оно слегка просвечивает и отливает желтоватым оттенком. Кстати, название разновидности с латинского языка переводится как «свинья».

Щитки у белуги отсутствуют, а огромный рот с массивными губами формой напоминает полумесяц. Зубы имеются только у мальков. Количество жаберных тычинок достигает 24 штук. Сплющенные в боковой части усики обладают придатками в форме листочков. Их основной функцией является обоняние.

Свисая вниз, усы достигают нижней губы. В первом спинном плавнике содержится от 62 до 73 лучей. В анальных плавничках количество лучей колеблется от 28 до 41. Твердые чешуйки в форме ромбиков находят одна на другую. Спинка покрыта острыми шипами небольшого размера, а жабры соединены перепонкой.

Идущая вдоль тела боковая линия способна улавливать подводные вибрации. Стоит также упомянуть, что зрение у данных рыбин слабое, поэтому ориентироваться им приходится путем координации и обоняния. Особенностью белуги называют и возможность скрещивания с другими особями своего вида, то есть барбусом, стерлядью и осетром. Появляющиеся в результате образцы различаются по окраске и строению туловища. Искусственным образом был создан жизнестойкий гибрид, получивший название берлуга-стерлядь или бестер.

Окрас

Спинка у белуги обладает бледным грязно-коричневым, зеленоватым или серым окрасом, а брюшко у нее светлое, грязно-белое или желтоватое. Расцветка мужских и женских особей совпадает, как и внешний облик.

Размеры

По величине белуга располагается на втором месте среди всех существующих костных рыб. Крупнее нее вырастает только рыба-луна. Также ее называют наиболее крупной из осетровых и самой большой из пресноводных. Длина рыбины в среднем равняется 420 сантиметрам, хотя могут встречаться экземпляры еще мощнее, длиной до 700-900 сантиметров. Масса представителя осетровых доходит до 1500 килограммов, но сегодня уже редко удается встретить особей весом даже в 200-300 килограммов. Самки размером обычно превосходят самцов.

Ареал распространения

Белуга встречается преимущественно в морях: Азовском, Каспийском и Черном, а иногда и Адриатическом. В такие реки, как Волга, Дунай, Днепр, Урал, Терек и Кама, разновидность заплывает только для метания икры. Наибольшая концентрация данного водного позвоночного наблюдается в Каспийском море. Больше всего рыб нерестится в устье Волги. Существует также вероятность встретить белугу в Верхнем Буге и вдоль крымского побережья. Ранее особи для откладывания икринок перемещались на тысячи километров, но сегодня их движение сильно ограничено многочисленными ГЭС.

Среда обитания

Нереститься белуга способна только в пресных водоемах, так как для нее характерна походная миграция. Также несколько видов являются исключительно пресноводными. Однако большинство белуг равно хорошо ощущают себя как в соленых, так и в пресных водах.

Подвижная рыба постоянно меняет места обитания, то уходя на глубину в местах с сильным течением за пропитанием, то отдыхая в еще более глубоких ямах. Весной, когда вода прогревается, особи предпочитают держаться у поверхности и на мелководье. Стоит также добавить, что в загрязненных водоемах рыба не способна нереститься, поэтому икринки через какое-то время просто рассасываются в ее организме.

В зависимости от среды обитания белуга отличается двумя типами поведения. Рыба, находящаяся в море, много перемещается, охотится, активно питается и благодаря этому набирает вес. Однако в это время живет она уединенно, находясь по большей части в нижних слоях воды. Для нереста белуге приходится перемещаться в устья рек. Поэтому разновидность поднимается вверх по течению, заранее объединившись в крупную стаю. После нереста водное позвоночное может остаться зимовать в реке, скрываясь в донном углублении.

Белуга не особо прихотлива, но чувствительна к недостатку или избытку кислорода. Она все время находится в движении и очень редко замедляется. Летом для переваривания пищи рыбка может спускаться в расщелины.

Образ жизни

Основу рациона белуги, являющейся хищником, составляет рыба: как пресноводная, так и морская. Из морских жителей данная разновидность предпочитает кильку, хамсу и бычка, а в пресной воде она атакует воблу, леща, карася, судака и сазана. Помимо этого, хищник не брезгует моллюсками и ракообразными. Сам же представитель семейства осетровых, пребывая в фазе малька, часто становится мишенью для атак сомов. Охотиться для добычи пропитания белуга начинает уже в раннем возрасте.

В редких случаях рыба нападает на своих молодых сородичей, детенышей тюленя и некоторых водоплавающих пернатых. Кстати, каннибализм разновидности способствует понижению популяции. Мальки питаются преимущественно морским планктоном, личинками, а после миграции переходят на ракообразных и моллюсков.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте от 13 до 18 лет, что довольно поздно. Самки могут размножаться в возрасте 15-17 лет, что тоже поздно, но откладывать икринки им удастся еще позднее – не раньше 25 лет, когда наберется достаточная масса тела. Нерестовый ход стартует, когда температура воды прогревается до +6-7, а сама белуга просыпается после спячки, то есть где-то в марте. Продолжается он до октября.

Для нереста белуга выбирает русловые гряды, позволяющие заложить икру на глубину от 7 до 13 метров. Оптимальным грунтом в этом случае выступает плотный песок или суглинок с вкраплением гальки и крупных песчинок. Хорошо, если в этом месте будут быстрое течение и постоянное поступление кислорода. Температура во время нереста не должна выходить за рамки +11-15 градусов.

За год самка способна произвести от 500 тысяч до миллиона икринок. В этом случае общая масса отложенной икры соответствует четверти массы тела особи. Максимальный показатель достигает 5 миллионов яиц. Белужьи икринки обладают темно-серым окрасом с серебристым отливом. Их диаметр достигает 2,5 мм.

Оплодотворенная икра становится липкой, а потому надежно закрепляется на дне. Перерывы между нерестом составляют порядка 2-4 лет. Каждая самка за свою жизнь способна дать потомство 8-9 раз. Длина появляющихся мальков составляет порядка 5-7 сантиметров, но к году их размер увеличивается до 1 метра.

Белуга страдает от всех болезней, характерных для осетровых. Заражение вирусами происходит через воду и сопровождается возникновением на коже многочисленных язв. Грибки обычно развиваются на икринках, а потому опасны только для мальков. Бактериальные заболевания возникают в искусственных резервуарах с подогревом воды. Наконец, страдает белуга и от паразитов, способных нанести непоправимый вред пищеварительной и дыхательной системам.

Хозяйственное значение

Ранее белуга обладала промысловым назначением и считалась ценной промысловой рыбой. Сегодня представитель осетровых является в основном объектом аквакультуры. Рыба участвует в создании гибридов и разводится для получения черной икры – дорогого и элитного деликатеса.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые характеристики

Мясо белуги поступает в продажу, будучи замороженным, вяленым или просто охлажденным. Филе задействуют для приготовления консервов и балыка, варки и создания таких кулинарных блюд, как заливное или уха. Жирность мяса рыбы составляет 7%, а жирность внутренностей – 3,9%. У икры данный показатель достигает 15%. Калорийность зернышек также превысит калорийность самого мяса.

Охранный статус

Белуга, являясь редкой разновидностью, занесена в Красную книгу. Ее охранный статус характеризуется как «находящаяся на грани полного исчезновения». Установлено, что популяция разновидности сегодня стремительно сокращается. Ловля разновидности в ее естественной среде обитания категорически запрещена.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Белуга
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Huso huso
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Осетрообразные
Семейство
Осетровые
Род
Белуги
Вид
Белуга
Категория
вид
Ареал распространения
обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания
Природная среда обитания
моря
Среда обитания
море
Тип воды
пресноводная
Тип миграции
проходная
Формы проходных рыб
озимая, яровая
Промысловое значение
в прошлом ценная промысловая рыба; разводится в аквакультурных хозяйствах (осетроводство) с целью получения чёрной икры
Цель использования
промысловая, разведение в водоемах (объект аквакультуры)
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
да
Продолжительность жизни
достигающая возраста в 100 лет
Занесена в Красную книгу
да
Охранный статус
Находящиеся на грани полного исчезновения (CR)
Внешний вид
Общее описание
является второй по величине среди костных рыб уступая только луне-рыбе
Необычный внешний вид
да
Размер
очень крупная
Размер, см
до 420 (до 900 по неподтвержденным данным)
Масса, кг
до 1500
Рыло
короткое, заострённое, сверху и с боков мягкое, лишено щитков
Рот
большой, полулунный
Жаберные тычинки
24
Усы
сплющены с боков и снабжены листовидными придатками
Количество лучей в спинных плавниках
в первом спинном плавнике 62-73 лучей
Количество лучей в анальных плавниках
28-41
Окраска тела
спина тусклого серо-коричневого цвета, брюхо светлое
Окраска брюха
светлое
Основная окраска
коричневая
Образ жизни
Место обитания в воде
пелагическая, придонная (бентопелагическая)
Питание
в море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
белужьих мальков пожирают сомы
Возраст полового созревания
половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — в 16-27 (преимущественно в 22-27) лет
Период нереста
нерестовый ход в Волгу начинается в марте при температуре воды 6-7 °С, заканчивается в октябре
Особенности нереста
нерест происходит на сохранившихся русловых грядах с глубинами 7-13 м, с плотным песчаным или суглинистым грунтом с примесью крупного песка и гальки
Плодовитость
от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок
Цвет икринок
имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком
Размер икринок
крупные, в диаметре они достигают 2,5 миллиметров
Особенности ловли
Чем ловить
ловят сетными орудиями лова
Снасти
сеть
Пищевые характеристики
Назначение
мясо поступает на рынок в охлаждённом, мороженом и вяленом виде. Из него производят консервы и балык (теши, боковники), кулинарные изделия (отварная, заливная рыба)
Назначение (фильтр)
для балыка, для супа, для ухи, для заливного, для вяления, консервы
Жирность, %
содержание жира в теле белуги 7 %, в икре — 15 %, во внутренностях — 3,9 %
Написать отзыв о рыбе Белуга
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы