- Синонимы названия : латес, белый морской окунь, Lates calcarifer
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Окунеобразные
- Семейство : Латовые
- Род : Lates
- Вид : Латес
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространены от Персидского залива до Индокитая и Австралии
- Природная среда обитания : встречаются в прибрежных морских и солоноватых водах, а также в крупных речных системах
- Среда обитания : озеро, река, море
- Форма тела : вытянутое, сжатое с боков, с высоким хвостовым стеблем, дорсальный профиль вогнутый, перед спинным плавником становится выпуклым
- Размер : гигантская
Рыба вида Баррамунди также фигурирует под названиями белый морской окунь, латес и Lates calcarifer. Данный представитель класса Лучепёрых считается одним из символов австралийского континента. Само понятие «баррамунди», взятое из языка австралийских коренных жителей, переводится как «крупномасштабная речная рыба».
Описание
Рыба вида Баррамунди относится к отряду Окунеобразных и семейству Латовых. Разновидность не является ни опасной, ни ядовитой. Для водного позвоночного характерен типичный внешний вид. Удлинённое туловище с высоким хвостовым стеблем слегка сжато по бокам. Перед спинным плавником наблюдается небольшая выпуклость. Тельце рыбины покрыто крупными твёрдыми чешуйками, в дальнейшем усложняющими разделку тушки.
На заострённой голове наблюдается крупный, слегка наклоненный рот с ворсинкообразными зубами. Верхняя челюсть простирается за глазом. Жаберная крышка c миниатюрной колючкой и зубчатым кожаным лоскутом находится под самым стартом боковой полосы. Внизу первой жаберной дуги располагается порядка 16-17 тычинок. Усы у Баррамунди отсутствуют. Наличие одного лёгкого позволяет пережидать периоды засухи, зарывшись в грязь.
Колющаяся и мягкая зоны одиночного спинного плавника разделяются довольно заметным углублением. Всего в нём имеются по 7-9 твёрдых и 10-11 мягких лучей. Анальный плавник, оснащённый 3 колющимися и 7-8 мягкими лучами, закруглён так же, как и хвостовой. Укороченные, округлые грудные плавнички над основаниями покрыты несколькими мощными зубцами. Внешне данная разновидность слегка напоминает сёмгу.
Окрас
У рыбы вида Баррамунди существует два варианта окраса. Первый, присущий молодняку, характеризуется наличием оливково-коричневой спинки, серебристых бочков и белого брюшка. Во втором случае тусклый голубой или зеленоватый оттенок спинки дополняется более светлыми бочками и брюшком. Оттенок у туловища и плавника однороден, без каких-либо пятнышек или полос. Следует упомянуть, что цвет чешуек может меняться в зависимости от среды обитания.
Размеры
Рыба Баррамунди обладает гигантским размером. Её максимальная длина достигает 200 см, а вес равняется 60 кг. Таких размеров водное позвоночное способно достигать к восьмилетнему возрасту. Средняя длина рыбины колеблется от 0,6 до 1,2 м.
Ареал распространения
Рыба вида Баррамунди предпочитает селиться в бассейне Тихого океана: от Персидского залива до Индокитая и чуть ли не до Австралии.
Среда обитания
Для рыбы Баррамунди характерно обитать в морских и солоноватоводных водоёмах, но хорошо она чувствует себя и в пресной воде. Встретить рыбину можно в прибрежных зонах, озёрах или крупных реках. Водное позвоночное предпочитает селиться на глубине до 50 м. Рыба вида Баррамунди не склонна к миграции и предпочитает оставаться в спокойных местах с обилием пищи. Во время отливов ей всё же приходится покидать знакомые территории и направляться в свободное плавание.
Для разновидности хорошо подходят места, поросшие илистыми водорослями, в которых скрывается большое количество корма. Малоподвижная и вялая Баррамунди предпочитает держаться в толщах вод, перемещаясь, главным образом, сокращая своё тельце.
Образ жизни
Рыба вида Баррамунди является хищником, и основу её рациона составляют мелкие рыбки, моллюски и ракообразные. Не отказывается она также от мелких личинок, насекомых и червей. Баррамунди хитро прячется в корнях подводных растений, дожидается косяков подходящих подводных жителей и стремительно атакует потенциальную добычу. Главными врагами данной рыбы считаются акулы и аллигаторы. Интересно, что с возрастом особи меняют пол, и самцы, став старше и крупнее, трансформируются в самок.
С мая по август у разновидности длится брачный период. В это время мясо водного жителя слегка ухудшается во вкусе, становясь кислее, чем обычно. Размножение Баррамунди всегда происходит в достаточно засоленной воде. Подрастающие мальки уходят в реки и озёра.
Промысловое значение
Рыба вида Баррамунди представляет собой промысловый объект и часто выбирается для коммерческого распространения. Её выращиванием занимаются во многих странах мира. Соответствующие фермы открываются как в Средиземноморье, так и в юго-восточной части азиатского региона.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловлей разновидности Баррамунди можно заниматься с марта по октябрь, но наиболее результативным является период с марта по май. Считается, что в это время рыба становится настолько ленивой и беспечной, что её получается поймать чуть ли не голыми руками. Местные рыболовы в это время предпочитают просто нырять и самодельными сетями захватывать столько рыбы, сколько требуется.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Темноватое мясо рыбы Баррамунди обладает отменным вкусом, хорошим ароматом и плотной консистенцией. Филе хорошо переносит любую тепловую обработку, не теряя формы.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?