- Синонимы названия : Mullus barbatus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Окунеобразные
- Семейство : Барабулевые
- Род : Барабули
- Вид : Обыкновенная султанка
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространена по восточному побережью Атлантики (от Великобритании и, частично, Скандинавии до Дакара), у Канарских и Азорских островов, в Средиземном, Чёрном и Азовском морях (в последних двух обитает Mullus barbatus ponticus)
- Природная среда обитания : море
- Среда обитания : море
- Разновидности : Mullus barbatus barbatus, Mullus barbatus ponticus
- Глубоководная : нет
Некрупная, но красивая рыбка барабулька – одно из сокровищ Средиземного моря. Это самая дорогая рыба в ресторанах побережья.
Описание
Барабулька – самый известный вид рода барабули. Этот небольшой род, включающий всего 4 вида, входит в довольно обширное семейство барабулевые, рыбок небольшого размера тропических и умеренных зон. Семейство относится к отряду окунеобразные, поэтому отдаленными родственниками барабульки являются окунь, морской лещ и морская собачка.
Другое название – обыкновенная султанка, латинское имя – Mullus barbatus. На западе ее называют red mullet – красная кефаль, в Австрии и Германии – Meerbarbe, в Бельгии – Zeebarbeel.
Это небольшая рыбка, до 20 см, изредка до 30 см. Голова крупная, с круто опускающимся ко рту профилем. Тело сжато с боков, в профиль постепенно сужается от головы к узкому, гибкому изящному хвосту. Форма примечательная, близка к узкой трапеции или прямоугольнику. Глаза крупные, расположены высоко, рот небольшой. Жаберные крышки не имеют шипов. Зубы мелкие, расположены на нижней челюсти и на нёбе. С подбородка свисают два заметных усика. Плавники и хвост довольно крупные для рыбы. На спине два парусообразных плавника, первый имеет 8 шипов, второй – 1 шип и 8 мягких лучей. Хвост аккуратный, с двумя лопастями одинакового размера.
Окрас
Рыбка неравномерно окрашена в акварельные кораллово-красные тона. Пятна могут быть довольно яркими, производят впечатление затекшей краски по бежево-серебряному фону. Брюшко серебристое. Плавники светлые, золотисто-желтые.
Размеры
Длина рыбы – до 30 см, большинство взрослых особей имеют размеры 10-20 см. Понтийская барабулька чуть крупнее. Самки больше, чем самцы, и быстрее растут в первый год.
Ареал распространения
Обитает в восточной части Северной Атлантики, от Великобритании и Скандинавии до крайней оконечности Западной Африки, в Средиземном и Черном морях, есть у Азорских и Канарских островов. В Черном и Азовском морях обитает один из двух подвидов – Mullus barbatus ponticus (понтийская барабулька). Остальную часть ареала составляет Mullus barbatus barbatus, описанный на 2 века раньше. Плотность заселения ареала зависит от температуры воды и условий. В северной части Адриатического моря барабульки больше, чем в южных, центральных и восточных частях, основная масса рыбы сосредоточена на глубине 50-100 м.
Среда обитания
Султанка живет в морской воде средней температуры, +12… 24°С, в береговых зонах. Ищет пищу у дна, не любит находиться в толще воды. Предпочитает держаться на глубине 15-30 м, но может опускаться ниже, если становится слишком жарко. Возможный диапазон глубин – 10-328 м. Стайки барабулек чаще можно встретить над гравийным, илистым и песчаным грунтом, каменистое дно и ракушки их привлекают меньше.
Образ жизни
Рыба – мелкий хищник, значительную часть времени проводит, ощупывая дно своими усиками в поисках пищи. Двигается медленно, тщательно исследуя поверхность. Любит прятаться среди камней, потому что сама является объектом охоты для крупных рыб: удильщиков, скатов, хека, суповой акулы, солнечника. Летом держится чуть выше, зимой уходит на глубину. Совершает два типа миграций: молодняк перемещается с прибрежных зон в открытое море, нерестящиеся рыбы передвигаются вдоль побережий на глубине 50-85 м.
Питание
Пища взрослых барабулек – донные беспозвоночные: моллюски, ракообразные, черви-полихеты. Интенсивность питания зависит от воды. В восточной части Адриатического моря барабульки ищут пищу круглый год, летом и осенью более активно.
Имеет место своеобразное сотрудничество с другими донным рыбами: губанами, морскими карасями, некоторыми видами камбалы. Выискивая себе пищу на морском дне, барабулька раскапывает мелких беспозвоночных, которые не представляют для нее интереса, но ценны для других видов рыб.
Размножение
Ко 2-3 году жизни султанки достигают половой зрелости. Соотношение самцов и самок может меняться, в определенных зонах ареала самцов больше. В восточной части Средиземного моря чаще встречаются самки, в западной части ситуация обратная.
Самки вступают в репродуктивный период ежегодно. У самцов есть 2 типа полового цикла: особи до 14 см, в возрасте 3 лет, оплодотворяют икру 1 раз в год с мая по июль, а более крупные – 1 раз в 2 года с мая по декабрь.
На нерест самки идут в период с мая по июль или август, когда температура воды достигает +16… 18°С. Выбирают удаленные от берега места, глубину 10-55 метров, песчаное или илистое дно. Наиболее активно нерест происходит на глубине 60-70 м. Каждая самка выметывает в воду за сезон 2,6-88 тысяч икринок. Самцы оплодотворяют икринки также в воде. Икра благодаря маслянистому, легкому содержимому поднимается в верхние слои воды. Личинки появляются через 2,5-3,5 дня. Они окрашены в серебристо-синеватый цвет, почти незаметны в воде. Это оберегает их от хищников. До размеров 4-5 см ведут пелагический образ жизни (находятся у поверхности воды). К 1,5-2 месяцам, или достигнув 5-6 см, мальки перемещаются ближе к берегу, становятся придонными, любят концентрироваться в устьях рек, иногда заходят в реки. В этот же период они начинают приобретать взрослые облик и окраску.
Промысловое значение
Филе рыбы относится к высоко ценным. Барабульку ловят в Черном и Средиземном морях, на побережьях Атлантического океана, в северо-западной Африке. Значительный объем добычи приходятся на Россию и Украину. В Краснодарском крае в 2021 году было добыто 1,3 тыс. тонн.
Лов возможен целенаправленный, но также рыба часто идет приловом к добыче креветок, хека, головоногих моллюсков. Поэтому статистика нередко бывает смешанной.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Добывают рыбу тралением, жаберными сетями, обычными крючками, ловушками и гарпунами. В Сочи ловят ставными неводами, создающими у рыбы иллюзию, что она все еще плавает в море, 1 раз в сутки неводы вытаскивают. Рыба представляет большой интерес для любительской и спортивной рыбалки. Ее можно ловить весной, летом и осенью. На побережье Черного моря ловят максимум до середины июля, затем она уходит в более комфортные воды.
Инструменты: донная удочка с хорошей чувствительностью с длиной удилища 230-270 см, крючки №5, леска поводочная, прозрачная 0,14-0,16, чуткие поплавки с хорошо заметными антеннами. Подойдет поплавочная или донная снасть, маховая удочка – зависит от места ловли. Подойдут почти любые наживки животного происхождения.
Мясо мидий. Лучше брать сырое. На втором месте по эффективности вареное или жареное.
Морской червяк. Похож на сороконожку. Водится в водорослях у пирсов, молов, волнорезов, в субстрате из водорослей или продуктов жизнедеятельности морских беспозвоночных, также селится на естественных образованиях сложной формы. Червей можно найти под колониями мидий.
Рачки «морская блоха», или гаммарус. Одна из лучших наживок. Нравится барабульке и кефали, обеспечивает отличный клёв. Насобирать рачков можно возле причалов, пирсов, просто проводя сеткой по периметру.
Мякоть краба. Крабов ловят в прибрежной воде. Иногда они бывают на берегу, но лучше не осуществлять смешную затею поймать краба на берегу – бегают они быстро. Ловят крабов сеткой с кусочком рыбы внутри. Для наживки используют мякоть из-под панциря, клешней и щупалец.
Обычный червяк. Не так привлекателен для барабульки, чем «мясо» морского происхождения, но в активный период может составить им сносную замену. То же самое касается улиток.
Вареные креветки. Магазинные креветки не так эффективны, как рачки, но можно добиться неплохого клева.
Для прикормки рыбы используют смеси из толченых мидий, порезанных дождевых червей и грунта.
Рыба не любит искусственные насадки и приценивается к свежести наживки, поэтому в рыбалке есть свои трудности. Заброс для удочки должен быть дальним. Клев у барабульки нежный, почти ювелирный, рыба способна аккуратно съесть наживку, не задев крючка, или даже снять ее, потребуется особенное внимание. При выборе места оценивают температуру воды, если прохладно, около +12°С, то султанка пасется возле берега и на мелководьях. Если вода слишком теплая, выше +20°С, то рыба предпочтет уплыть на глубину.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Филе барабульки ценилось еще в Древнем Риме, и сегодня это известный деликатес. Вкус у нее приятный, напоминает креветки, слегка сладковатый, с терпкими морскими нотками, отлично сбалансированный, поэтому описания разнятся, ее называют и восхитительно нежной, и яркой. Одно очевидно, вкус не похож на вкус любой другой рыбы и настолько привлекателен, что вызывает привыкание.
Филе светло-розовое, упругое, крепкое, хорошей консистенции. Есть маленькие кости.
Рыбу можно готовить любым способом: отварить, запечь, потушить, пожарить. Это превосходная закуска, ее можно коптить, солить, вялить, сушить, делать заливное и всевозможные консервы. Рыбу сложно испортить, она хороша в любом виде, принимает любые специи. Ее кладут в пироги, адаптируют под любые кухни мира, например, готовят южновьетнамское блюдо Ка Кхо То – рыба в карамельном соусе.
Часто барабульку жарят на гриле, потому что кожица имеет отдельную привлекательность. При правильном приготовлении она получается маслянистой, приятно хрустящей. Рыба относится к классу белой, но у нее более яркий вкус, поэтому можно дополнять ее сильными приправами (чеснок, имбирь, чили, орегано, розмарин). Отлично подходят к ней средиземноморские ингредиенты: пармезан, артишоки, оливки. Хорошо сочетается с белым вином.
Лучшее время для покупки – с августа по октябрь, когда нерест уже закончен. Выбирают рыбу с ясными глазами, ярко-красными жабрами, плотной мякотью, лучше крупную. Рыба меньше 16 см еще не достигла половой зрелости. Хотя на некоторых побережьях ценится именно маленькая, зажаренная до хрустящей корочки барабулька. В Краснодаре лучшей считают рыбку длиной 13 см. Хранится средне, поэтому употребить желательно как можно быстрее.
Если нет возможности приобрести свежую барабульку, берут замороженную. Заготовленная методом шоковой заморозки она хорошо сохраняет полезность и вкус. Но в этом случае лучше остановить свой выбор на средиземноморской – она крупнее. В Черном море ловят понтийскую, ее лучше есть максимально свежей.
Охранный статус
Рыбе не угрожает исчезновение, она занесена в списки союзов по охране природы, но имеет наиболее благоприятный статус – LC (минимальные риски). В Средиземном море отмечают признаки перелова, потому что большинство пойманных рыб не достигли половой зрелости, моложе 2 лет и имеют длину меньше 15 см. Положительные факторы, которые подкрепляют распространение вида: способность барабульки жить на глубине до 328 м и расширение ареала вследствие повышения температуры моря.
В России свежую барабульку можно попробовать только в Краснодарском крае, это рыбный бренд региона. И рыбка заслуживает такой чести. У нее неповторимый вкус, рыбу невозможно попробовать лишь один раз, после первого кусочка обязательно захочется еще.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?