Балтийская камбала

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Platichthys solemdali
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Камбалообразные
  • Семейство : Камбаловые
  • Род : Речные камбалы
  • Вид : Балтийская камбала
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : эндемичный для Балтийского моря, широко распространена в прибрежных и прибрежных районах по всему региону вплоть до Финского залива и южной части Ботнического моря
  • Глубоководная : нет
  • Форма тела : сильно сжато с боков
  • Размер : средняя
  • Размер, см : 20-25 см
Посмотреть все характеристики

Камбалу знают и любят многие. Но чем примечателен её вид, заселяющий балтийские воды, известно далеко не каждому. Вот об этом и стоит поговорить, чтобы расширить рыболовный кругозор.

Описание

Базовое латинское название такого вида — Platichthys solemdali. Представитель семейства Камбаловых считается эндемиком. Никакой опасности для людей животное не представляет: оно не ядовито и не кусается. Внешний облик достаточно нетипичен: чего стоит только сплюснутое по краям тело. Глаза размещены только на правой стороне головы.

Окрас

Та сторона, где находятся глаза, варьирует расцветку от тускло-коричневых до тёмно-коричневых, оливковых и серых оттенков. На этом боку появляется некоторое количество рассредоточенных красноватых пятен. Слепая зона тела преимущественно белого цвета. По ней могут быть разбросаны коричневые пятна, но иногда их вовсе нет, и окраска становится однородной.

Размеры

Балтийская камбала относится к средней группе. Её длина достигает 0,2-0,25 м. Вполне достойные для ловли экземпляры, хотя могли бы быть и покрупнее. Самые внушительные особи могут весить до 3 кг.

Ареал распространения

Такая камбала водится исключительно в Балтийском море. Она распространена вдоль всех берегов. На севере область обитания доходит до Финского и Ботнического заливов.

Среда обитания

Балтийские камбалы предпочитают однозначно солоноватые воды. Животное тяготеет к берегам. Выбор между мягким или твёрдым дном не принципиален — в обоих случаях проблем не возникнет. Глубина обитания варьируется от 50 см до 50 м, а на самых глубоких зонах Балтики встретить камбалу нельзя.

Образ жизни

По типу миграции этот вид относится к полупроходным. Это типичный хищник. Его основная добыча — мидии и иные беспозвоночные. Нерест происходит в апреле, мае и июне. Нереститься балтийская камбала уходит на мелководья, где её икра покрывает участки дна.

Такой вид дни напролёт проводит, зарывшись в дно. Активизируются животные только по ночам. Этот приём позволяет им в светлые часы хорошо маскироваться, не теряя обзора и контролируя происходящее вокруг. Под такую манеру поведения эволюционно адаптировалось и асимметричное тело.

Промысловое значение

Распространённое мнение, что придонная рыба содержит большое количество токсинов, не подтверждается. Наоборот, независимая экспертиза обнаружила, что тяжёлых металлов больше в самой обычной крупе. Даже пресловутая ртуть присутствует в количествах, далёких от допустимого минимума. Зато мясо содержит ценный компонент — Омега-3. Иными словами, этот вид вполне привлекателен для рыбалки.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Выходить на лов камбалы желательно туда, где дно сложено из песка, а глубина составляет от 16 до 18 м. В Финском заливе она чаще находится на юге, а северную часть не слишком-то жалует. В Калининградской области рыбалкой можно заниматься и на пляжах, и на молах.

Наиболее перспективный момент — поздняя осень. Отсчитывается она с первых октябрьских дней и продолжается до прихода морозов. Весенний лов приходится на конец марта — середину июня. Рекомендуется выходить на берег перед рассветом или когда солнце закатится. Но в начале весны и в конце осени мелкие особи могут быть активны круглосуточно.

Камбалу наиболее целесообразно брать на спиннинг. Глубина закидывания — не менее 250 см. Чем сильнее ветер с берега, тем дальше должен быть заброс, и наоборот. Кроме блесны, в качестве приманки подойдут излюбленные этим видом мидии либо кальмары. Верный признак успеха — уверенная поклёвка; в такие моменты «зевать» крайне нежелательно!

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о Балтийская камбала
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Platichthys solemdali
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Камбалообразные
Семейство
Камбаловые
Род
Речные камбалы
Вид
Балтийская камбала
Категория
вид
Ареал распространения
эндемичный для Балтийского моря, широко распространена в прибрежных и прибрежных районах по всему региону вплоть до Финского залива и южной части Ботнического моря
Тип воды
солоноватоводная
Тип миграции
полупроходная
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Внешний вид
Необычный внешний вид
да
Форма тела
сильно сжато с боков
Размер
средняя
Размер, см
20-25 см
Глаза
находятся на правой стороне
Окраска тела
глазная сторона от тусклой до темно-коричневой, серой и оливковой, с разбросанными красноватыми пятнами; слепая сторона обычно белая, с разбросанными коричневыми пятнами разного размера или без них
Окраска брюха
белая, с разбросанными коричневыми пятнами разного размера или без них
Основная окраска
коричневая
Рисунок
с разбросанными красноватыми пятнами
Образ жизни
Условия существования
обитает в прибрежной зоне
Дно водоема
мягкое, твердое
Глубина обитания
0,5-50 м
Глубоководная
нет
Питание
питается различными мидиями и другими донными беспозвоночными
Характер питания
хищная (плотоядная)
Период нереста
в апреле-июне
Особенности нереста
нерестится на мелководных неритических участках, где ее икра опускается на дно
Написать отзыв о Балтийская камбала
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные рыбы
Все рыбы — 340 шт.
Посмотрите также