Байкальский осетр

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Acipenser baeri baicalensis
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Осетрообразные
  • Семейство : Осетровые
  • Род : Осетры
  • Вид : Сибирский осетр
  • Подвид : Байкальский осетр
  • Категория : подвид
  • Ареал распространения : распространен в Байкале и впадающих в него крупных реках
  • Природная среда обитания : озеро, реки
  • Среда обитания : озеро, река
  • Занесена в Красную книгу : да
Посмотреть все характеристики

Байкальский осётр считается ценной редкой рыбой из класса Лучепёрые, отряда Осетрообразные, семейства Осетровые. Он также имеет наименование Acipenser baeri baicalensis. Сегодня мы более подробно разберём главные особенности этих рыб, поговорим об их образе жизни и среде обитания.

Описание

Байкальский осётр имеет удлинённое, веретенообразное туловище. Тело относительно толстое, но при этом прогонистое. Оно покрыто маленькими костяными жучками (всего имеется 50 боковых, 15 спинных и 12-14 брюшных жучков). Между ними размещаются ещё более мелкие костяные зёрна и особые пластины.

Рыло особи треугольной формы, оно довольно длинное. Нередко рыло составляет до 40% от общей величины головного отдела рыбы. При этом у молодых особей оно длиннее, чем у более взрослых.

Рот размещается в нижней части, он аккуратно изогнут дугой. Ротовая щель окаймлена тонкими усиками без бахромы. При этом крайние усики немного длиннее, чем центральные. Нижняя губа имеет ярко выраженный разрыв. Данный осётр имеет необычное строение хвостового отдела. Его верхняя часть заострённая и удлинённая. Спинной и брюшной плавники располагаются относительно близко к хвосту.

Глаза у данной рыбы маленькие, круглой формы. Они размещаются достаточно далеко друг от друга.

Средняя продолжительность жизни этих рыб сравнима с человеческой. Она составляет более половины века. Однако эта продолжительность во многом зависит от питания, конкретного места обитания рыб. Важно отметить, что такой осётр относится к группе хрящевой рыбы.

Байкальский осётр считается одной из наиболее древних рыб озера Байкал. Первые упоминания о нём можно увидеть в писаниях XVII века.

Окрас

Туловище рыбы может быть светло-песчаным либо тёмно-коричневым. Но встречаются и экземпляры сероватого оттенка. Спина темнее, чем боковые стороны. Брюхо рыбы светлое и более плоское.

Размеры

Байкальский осётр достигает крупных размеров. Он считается одной из самых крупных рыб озера Байкал. В среднем его длина равняется от 110 до 185 см. Примерная масса одной взрослой особи может составлять от 7 до 120 кг.

Следует отметить, что в озере Байкал такие рыбы растут и развиваются довольно медленно. К десятому году жизни они вырастают всего до 70 см и набирают массу всего около 2 кг. За метр животные перерастают лишь к 20 годам.

Ареал распространения

Данная рыба распространена в Байкале и впадающих в него больших реках.

Среда обитания

Байкальский осётр считается пресноводной рыбой.

Образ жизни

Байкальские осетры образуют локальные стаи. Каждая из них может относиться к определённой крупной реке. Чаще всего данные рыбы держатся на глубине не больше 20-50 м, однако иногда они могут опускаться до 100-150 м. Отдельные экземпляры даже могут погрузиться на глубину около 200 м.

Иногда эти особи обитают и поодиночке, вне стаи. Но это случается нечасто.

Данные осетры не предъявляют особых требований к температурному режиму воды. Они вполне могут находиться как в тёплой, так и в достаточно прохладной воде. Лишь в период нереста для них нужна будет относительно тёплая вода.

Питание

Данные осетры считаются плотоядными (хищными). Они питаются бентосными организмами. К последним можно отнести хирономидов (двукрылые насекомые), амфиподов (ракообразные без панциря), ручейников, молодь рыб, ракообразных.

Питание этих рыб во многом зависит от конкретного места обитания. Так, в Байкале они поедают преимущественно молодь широколобок. В Енисейском заливе такие рыбы едят в основном морских тараканов. Также было отмечено поедание этими осетрами мелких особей сибирской миноги.

Байкальский осётр активно питается в тёплое время года. В зимние месяцы рыба прекращает питаться. В холода она находится в состоянии покоя.

Размножение

Байкальский осётр достигает своей половой зрелости в 15-16 (самцы) и в 18-20 лет (самки). Период их нереста, как правило, приходится на апрель-май. Но также он может происходить и в начале летнего сезона. Перед нерестом рыбы активно питаются, в отличие от других осетровых, у которых в это время, наоборот, питание прекращается. Важно отметить, что такой осётр нерестится не каждый год, а раз в 4 года.

Рыбы откладывают свою икру на каменисто-галечный грунт при температуре воды от +10 до +15 градусов. Плодовитость может отличаться. Так, у самок длиной 140 см количество икры составляет 253 тысячи штук, а при длине 180 см и весе 39 кг – 832 тысячи штук.

Мальки появляются из отложенной икры примерно через 2 недели. В длину они достигают 12-13 мм. В первое время мальки обитают в реке, но с наступлением осени они отправляются в озеро Байкал. Там же маленькие рыбки остаются зимовать.

В первое время маленькие особи активно поедают планктон, мелкую икру и личинки других рыб. Но при этом они довольно быстро переходят на взрослое питание. Мальки с лёгкостью захватывают пищу.

Далеко не вся икра и мальки дорастают до взрослых особей. Они могут быть съедены различными крупными хищными рыбами. Это отрицательно влияет на общую численность байкальских осетров.

Хозяйственное значение

С 1945 года действует запрет на промысел данных ценных осетров, так как они находятся под угрозой исчезновения.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Охранный статус

Байкальский осётр занесён в Красную книгу. Его вылов строго запрещён. Численность данных ценных рыб постоянно падает. Основными лимитирующими факторами являются длительное половое созревание рыб, браконьерские ловы в периоды нереста, общая неблагоприятная экологическая обстановка, слишком интенсивное судоходство. В настоящее время существуют особые рыбоводческие хозяйства, в которых в искусственных условиях выращиваются эти ценные осетры.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Байкальский осетр
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Acipenser baeri baicalensis
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Осетрообразные
Семейство
Осетровые
Род
Осетры
Вид
Сибирский осетр
Подвид
Байкальский осетр
Категория
подвид
Ареал распространения
распространен в Байкале и впадающих в него крупных реках
Природная среда обитания
озеро, реки
Среда обитания
озеро, река
Тип воды
пресноводная
Промысловое значение
с 1945 года введен запрет на промысел
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
да
Продолжительность жизни
50-60 лет
Занесена в Красную книгу
да
Внешний вид
Необычный внешний вид
да
Размер
достигает крупных размеров
Размер, см
от 110 до 185
Масса, кг
от 7 до 120 (в среднем от 8 до 30)
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Образ жизни
Стайная
да
Питание
питается бентосными организмами — хирономидами, амфиподами, ручейниками, молодью рыб и ракообразными
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет, а самки в 18-20 лет
Период нереста
в апреле-мае
Особенности нереста
икру самки откладывают на каменисто-галечный грунт при температуре воды от +10°С до +15°С
Плодовитость
у самок длиной 140 см количество икры составляет 253 тыс. штук, а при длине 180 см и массе 39 кг 832 тыс.
Написать отзыв о рыбе Байкальский осетр
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы