- Синонимы названия : Acipenser baeri baicalensis
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Осетрообразные
- Семейство : Осетровые
- Род : Осетры
- Вид : Сибирский осетр
- Подвид : Байкальский осетр
- Категория : подвид
- Ареал распространения : распространен в Байкале и впадающих в него крупных реках
- Природная среда обитания : озеро, реки
- Среда обитания : озеро, река
- Занесена в Красную книгу : да
Байкальский осётр считается ценной редкой рыбой из класса Лучепёрые, отряда Осетрообразные, семейства Осетровые. Он также имеет наименование Acipenser baeri baicalensis. Сегодня мы более подробно разберём главные особенности этих рыб, поговорим об их образе жизни и среде обитания.
Описание
Байкальский осётр имеет удлинённое, веретенообразное туловище. Тело относительно толстое, но при этом прогонистое. Оно покрыто маленькими костяными жучками (всего имеется 50 боковых, 15 спинных и 12-14 брюшных жучков). Между ними размещаются ещё более мелкие костяные зёрна и особые пластины.
Рыло особи треугольной формы, оно довольно длинное. Нередко рыло составляет до 40% от общей величины головного отдела рыбы. При этом у молодых особей оно длиннее, чем у более взрослых.
Рот размещается в нижней части, он аккуратно изогнут дугой. Ротовая щель окаймлена тонкими усиками без бахромы. При этом крайние усики немного длиннее, чем центральные. Нижняя губа имеет ярко выраженный разрыв. Данный осётр имеет необычное строение хвостового отдела. Его верхняя часть заострённая и удлинённая. Спинной и брюшной плавники располагаются относительно близко к хвосту.
Глаза у данной рыбы маленькие, круглой формы. Они размещаются достаточно далеко друг от друга.
Средняя продолжительность жизни этих рыб сравнима с человеческой. Она составляет более половины века. Однако эта продолжительность во многом зависит от питания, конкретного места обитания рыб. Важно отметить, что такой осётр относится к группе хрящевой рыбы.
Байкальский осётр считается одной из наиболее древних рыб озера Байкал. Первые упоминания о нём можно увидеть в писаниях XVII века.
Окрас
Туловище рыбы может быть светло-песчаным либо тёмно-коричневым. Но встречаются и экземпляры сероватого оттенка. Спина темнее, чем боковые стороны. Брюхо рыбы светлое и более плоское.
Размеры
Байкальский осётр достигает крупных размеров. Он считается одной из самых крупных рыб озера Байкал. В среднем его длина равняется от 110 до 185 см. Примерная масса одной взрослой особи может составлять от 7 до 120 кг.
Следует отметить, что в озере Байкал такие рыбы растут и развиваются довольно медленно. К десятому году жизни они вырастают всего до 70 см и набирают массу всего около 2 кг. За метр животные перерастают лишь к 20 годам.
Ареал распространения
Данная рыба распространена в Байкале и впадающих в него больших реках.
Среда обитания
Байкальский осётр считается пресноводной рыбой.
Образ жизни
Байкальские осетры образуют локальные стаи. Каждая из них может относиться к определённой крупной реке. Чаще всего данные рыбы держатся на глубине не больше 20-50 м, однако иногда они могут опускаться до 100-150 м. Отдельные экземпляры даже могут погрузиться на глубину около 200 м.
Иногда эти особи обитают и поодиночке, вне стаи. Но это случается нечасто.
Данные осетры не предъявляют особых требований к температурному режиму воды. Они вполне могут находиться как в тёплой, так и в достаточно прохладной воде. Лишь в период нереста для них нужна будет относительно тёплая вода.
Питание
Данные осетры считаются плотоядными (хищными). Они питаются бентосными организмами. К последним можно отнести хирономидов (двукрылые насекомые), амфиподов (ракообразные без панциря), ручейников, молодь рыб, ракообразных.
Питание этих рыб во многом зависит от конкретного места обитания. Так, в Байкале они поедают преимущественно молодь широколобок. В Енисейском заливе такие рыбы едят в основном морских тараканов. Также было отмечено поедание этими осетрами мелких особей сибирской миноги.
Байкальский осётр активно питается в тёплое время года. В зимние месяцы рыба прекращает питаться. В холода она находится в состоянии покоя.
Размножение
Байкальский осётр достигает своей половой зрелости в 15-16 (самцы) и в 18-20 лет (самки). Период их нереста, как правило, приходится на апрель-май. Но также он может происходить и в начале летнего сезона. Перед нерестом рыбы активно питаются, в отличие от других осетровых, у которых в это время, наоборот, питание прекращается. Важно отметить, что такой осётр нерестится не каждый год, а раз в 4 года.
Рыбы откладывают свою икру на каменисто-галечный грунт при температуре воды от +10 до +15 градусов. Плодовитость может отличаться. Так, у самок длиной 140 см количество икры составляет 253 тысячи штук, а при длине 180 см и весе 39 кг – 832 тысячи штук.
Мальки появляются из отложенной икры примерно через 2 недели. В длину они достигают 12-13 мм. В первое время мальки обитают в реке, но с наступлением осени они отправляются в озеро Байкал. Там же маленькие рыбки остаются зимовать.
В первое время маленькие особи активно поедают планктон, мелкую икру и личинки других рыб. Но при этом они довольно быстро переходят на взрослое питание. Мальки с лёгкостью захватывают пищу.
Далеко не вся икра и мальки дорастают до взрослых особей. Они могут быть съедены различными крупными хищными рыбами. Это отрицательно влияет на общую численность байкальских осетров.
Хозяйственное значение
С 1945 года действует запрет на промысел данных ценных осетров, так как они находятся под угрозой исчезновения.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
Байкальский осётр занесён в Красную книгу. Его вылов строго запрещён. Численность данных ценных рыб постоянно падает. Основными лимитирующими факторами являются длительное половое созревание рыб, браконьерские ловы в периоды нереста, общая неблагоприятная экологическая обстановка, слишком интенсивное судоходство. В настоящее время существуют особые рыбоводческие хозяйства, в которых в искусственных условиях выращиваются эти ценные осетры.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?