- Синонимы названия : Acipenser sturio
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Осетрообразные
- Семейство : Осетровые
- Род : Осетры
- Вид : Атлантический осётр
- Категория : вид
- Ареал распространения : исторически область распространения атлантического или европейского осетра располагалась от Балтийского и Северного морей, через Средиземное море, до Чёрного моря. В Белом море отмечен только однажды близ устья р. Умбы. Имеются отдельные указания о присутствии осетра в Северной Двине в XVIII—XIX вв, до начала XX века встречался в Ладожском озере и р. Волхов
- Природная среда обитания : моря, реки, озеро
- Среда обитания : озеро, река, море
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : да
Атлантический осетр (Acipenser sturio) – это рыба, относящаяся к классу лучеперых и семейству осетровых. Вид очень редкий, в прошлом столетии был занесен в Красную книгу.
Описание
Атлантический осетр имеет необычный внешний облик. У него длинное, приподнятое и продолговатое тело с заостренной головой. Грудные плавники сильные, задний увеличен, что очень помогает рыбе развивать высокую скорость, охотясь на добычу.
Жаберных тычинок от 15 до 29 штук, а вот жаберные складки у рыбы отсутствуют. На усах нет бахромок. Рот маленький, глаза тоже небольшие, с золотистыми радужными оболочками. Нижняя губа является прерванной.
Охотясь, рыба использует маленькие усики в форме цилиндра, расположенные на голове. Всего их 4 штуки. У данной рыбы они выступают органами обоняния.
Водный обитатель не является ядовитым или опасным.
Окрас
Атлантический осетр имеет не слишком яркий окрас. В основном это синевато-оливковые тона, изредка присутствуют золотистые переливы. Брюхо водного обитателя окрашено в светлый цвет.
Размеры
Данная рыба является наиболее крупной среди осетров в Евразии, по этим параметрам ее обошел только белый собрат. Длина особи достигает 6 метров, а вес – целых 400 кг. Это поистине гигантская рыба, но указанные показатели все же не стали пределом. Был задокументирован случай, когда выловили осетра, весящего около тонны.
Ареал распространения
Раньше данный вид рыб был широко распространен на территориях Балтийского и Северного морей, встречался в водах Средиземного моря, а также Черного. Его ловили в Северной Двине, в Ладожском озере, реках Волхов, Свирь, на Кавказе.
Атлантический осетр был замечен в Южной Каролине, реках Рейн, Альба и многих других. Сейчас представители вида встречаются только в некоторых реках французской и испанской территорий. В Неве последнего такого осетра поймали в 1944 году, а вот на Ладожском озере промысел велся до 90-х годов прошлого столетия.
Среда обитания
Рыба может обитать в реках, морях и озерах. Она приемлет и пресную, и соленую воду.
Образ жизни
Осетр атлантический предпочитает глубоководные массивы, где он и проводит большую часть своей жизни. Живет рыба долго, до 100 лет, при этом самцы становятся половозрелыми только в 10-12 лет, а самки – ближе к 14-18 годам. Для нереста рыба поднимается вверх по течению. Нереститься предпочитает в местах с быстрым течением, где дно сформировано из гальки. Это всегда река.
До трех лет рыбы живут в реках, затем переплывают в моря. Большую часть своей жизни они передвигаются по дну в поисках еды. Могут как хватать проплывающих мимо жертв, так и откапывать их из ила или песка. В погоне за добычей могут проплыть значительное расстояние. При этом атлантический осетр является стайным животным.
Питание
Рацион у такого осетра разнообразный. Молодняк предпочитает беспозвоночных водных обитателей. Питается червями, различными моллюсками, рачками. Взрослые особи переходят на анчоусов, мелкую рыбешку. Примечательно, что зимой осетр также питается в обычном режиме. Мальки едят планктон и личинки насекомых.
Размножение
Перед тем как начать нерест, осетр подплывает поближе к речному устью. Там он проводит всю зиму. В южных водных источниках нерест начинается в мае или июне, а вот в северных может затянуться до второго летнего месяца. При этом глубина погружения рыбы составляет от 2 до 8 метров. По типу миграции осетр является проходным, может быть как озимым, так и яровым.
Самки атлантического осетра довольно плодовиты, каждая из них способна метать от 200 тысяч до 5,7 млн икринок. Размер икры составляет 2-3 мм. Она является донной и достаточно клейкой, поэтому оседает в основном на гальке и других камнях. После нереста осетры снова возвращаются в море.
Появление мальков наступает через 3-13 суток. Чем вода теплее, тем быстрее появляется потомство. Желток рассасывается на 10-14 сутки, и с этого момента малек начинает питаться самостоятельно.
Хозяйственное значение
Атлантический осетр ранее выступал ценной промысловой рыбой, и его ловля была поставлена на широкую ногу. Однако сегодня вылов рыбы не ведется. Филе такого водного обитателя считается деликатесом, ранее на рынок его поставляли в соленом, замороженном, охлажденном и копченом видах. Тем не менее мякоть и икра все же по вкусовым характеристикам ниже, нежели продукты от солоноватоводных и пресноводных представителей вида.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
На данный момент рыба занесена в Красную книгу, а с 1975 года и в приложение I CITES («Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения»). Ловить рыбу данного вида запрещено во всех странах мира. И все же браконьерство порой случается.
Атлантический осетр находится на грани вымирания, на это повлияли бесконтрольная ловля в прошлые годы, загрязнение водоемов, строительство плотин и других гидросооружений. Чтобы восстановить численность таких животных, придется развернуть немалую операцию: создать многокилометровые водные источники, получить представителей обоих полов, согласие различных организаций. На сегодняшний день желающих заняться такой кампанией не нашлось.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Есть несколько интересных фактов про атлантического осетра.
Описанная в статье рыба относится к древним. Так, при раскопках поселений 3000-летней давности археологам удалось обнаружить кости такого осетра.
В 1851 году рыбаки поймали самку, содержащую в себе более 80 килограммов черной икры.
На сегодняшний день водного обитателя пытаются сохранить в реке Жиронда во Франции. Там соорудили особую дамбу, чтобы рыба ни от чего не пострадала. К сожалению, такая методика трудозатратная и долгая, ведь животные поздно достигают половой зрелости.