- Синонимы названия : Gadus morhua
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Трескообразные
- Семейство : Тресковые
- Род : Трески
- Вид : Атлантическая треска
- Категория : вид
- Ареал распространения : ареал трески охватывает умеренную область Атлантического океана; в восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии
- Природная среда обитания : моря, существуют две озёрные формы
- Среда обитания : озеро, море
- Разновидности : несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.; существуют две озёрные формы
- Глубоководная : да
Атлантическая треска семейства Тресковые является хищной рыбой. Она считается привычным продуктом питания, который в настоящее время доступен каждому. Представители семейства всегда есть в продаже и имеют доступную стоимость.
Описание
Рыба отличается небольшой и узкой головой, длина которой менее или слегка больше четверти длины всего тела. Рот крупный, верхняя челюсть слегка выступает вперёд. На 1-й дуге от 21 до 28 жаберных тычинок. На подбородке имеется мясистый усик среднего размера. Спинные плавники в числе 3, анальных плавников 2.
Атлантическая треска выглядит совершенно непримечательно, не имеет необычного внешнего вида.
Окрас
Спина зеленовато-оливковая или бурая, на её поверхности расположены небольшие крапинки коричневого цвета. Брюхо чаще всего белое.
Блёклая, тёмная окраска позволяет хищной рыбе незаметно подбираться к объектам её рациона. Даже в период нереста особи не окрашиваются как-либо необычно.
Размеры
Атлантическая треска – крупная или среднего размера рыба с длиной тела до 180 сантиметров. В промысле преобладают особи длиной от 40 до 80 сантиметров.
Ареал распространения
Ареал распространения атлантической трески охватывает умеренную зону Атлантического океана. В восточной части Атлантики рыбы распространены от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена, в западной части особи живут от мыса Хаттерас до Гренландии.
Среда обитания
Чаще всего атлантическая треска обитает в прохладных водах, в морях и океанах Северного полушария. Рыбы считаются холодолюбивыми, но в некоторых случаях их можно встретить в водах Южного полушария. Стоит отметить, что особи чувствуют себя наиболее комфортно в слегка тёплой толще воды. Они остаются активными, нормально растут и развиваются, а также хорошо размножаются при температуре окружающей среды от 2 до 10 градусов.
Представители вида не считаются глубоководными, так как чаще всего они не опускаются ниже 100 метров. В открытом море они обнаруживаются на глубине от 150 до 650 метров. Рыбы стараются не удаляться от материков. Они обитают в солёной воде, имеются озёрные формы.
Образ жизни
На образ жизни атлантической трески очень сильно влияют условия её обитания. Течения Атлантического океана перемещают представителей вида на значительные расстояния, поэтому миграция для них привычна. В холодное время года особи заглубляются на 50-60 см, при потеплении возвращаются в комфортные условия.
Хоть чаще атлантическая треска живёт в морях, имеется несколько озёрных форм, которые предпочитают жить в пресной воде.
Питание
Атлантическая треска является активной хищной рыбой, довольно быстро меняющей глубину и вид питания. Основу рациона составляют ракообразные, моллюски, мелкие рыбы и кальмары. Стоит отметить, что встречаются случаи каннибализма.
Иногда особи поедают донные организмы, которых очень просто отыскать.
Размножение
Рыбы данного вида считаются необычайно плодовитыми, так как каждая особь от 13 до 20 лет способна вымётывать 15-20 млн. икринок каждый год. Часть кладки съедается обитателями водных глубин, другие икринки превращаются в мальков, которые сразу формируют довольно крупные группы.
Возраст полового созревания – 8-9 лет, приходит после того, как рыба достигнет массы 3-4 кг. Для того чтобы сделать кладку, рыбы опускаются на глубину около 100 метров в определённые места. Нерест проходит с марта по апрель.
Икра сферическая, прозрачная, размером 1,10-1,82 мм (чаще всего от 1,2 до 1,5 мм). После того как мальки вылупляются, они начинают питаться планктоном. В дальнейшем в рацион добавляются крупные рачки. После двух лет рыбы становятся настоящими хищниками, начинают употреблять в пищу более мелких рыб. В таких условиях треска стремительно набирает вес, быстро растёт в длину. Максимальной жирности особи достигают с ноября по декабрь, в весенний период и во время нереста она утрачивается.
Взрослые особи не заботятся о потомстве, так как уже с раннего возраста мальки способны за себя постоять, самостоятельно добывают пищу и сбиваются в стаи, чтобы у них имелась возможность противостоять естественным врагам.
Промысловое значение
Атлантическая треска является одной из важнейших промысловых рыб. Каждый год вылавливается примерно 850-920 тысяч тонн рыбы. Российские рыбаки способны обеспечить потребность страны треской, но в большинстве случаев закупщики предпочитают вьетнамскую, норвежскую и китайскую рыбу.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Атлантическая треска – морской хищник, именно это определяет способы и особенности её ловли. Профессиональные рыбаки-любители и спортсмены выходят в моря на подходящем плавучем средстве. Лов необходимо проводить рядом с дном или в толще воды. Рекомендуется устанавливать самодур (это леска с грузом, которая оснащается крючками и поводками). Можно использовать ярус, являющийся усовершенствованным самодуром – леска с крючками и поводками, которую растягивают между буйрепами. Буйреп (вертикальная растяжка яруса) вытягивается вверх крупным поплавком, заякорен при помощи тяжёлого груза.
Во время ловли самодуром или ярусом требуется насаживать на крючки небольшие кусочки рыбы, в некоторых случаях используется примитивная имитация наживки, иногда достаточно голого крючка. При ужении в прибрежных районах требуется подбирать более изящную снасть, чем для добычи больших особей в открытом море. В зоне прибоя атлантическую треску возможно выловить при помощи донной удочки. Важно выбирать прочное и крепкое удилище, съёмные поводки, а также леску около 0,3 мм. Во время прибойного лова в качестве наживки рекомендуется использовать морских червей. Их нужно наживлять на крючок по нескольку штук.
Для ловли атлантической трески на блесну довольно часто используется оснастка, изготовленная самостоятельно. Это не слишком сложная снасть, представляющая собой трубку, которую засыпают дробью и заливают свинцом. Её концы должны быть закруглёнными и сплющенными, в них делают небольшие отверстия. Конструкция завершается тройным крючком №12 или №14.
В настоящее время можно приобрести тяжёлые блёсны (пилькеры), ориентированные на самые разнообразные условия лова (штиль, волна и другие). Они имеют разный вес, от 30 до 500 граммов. В некоторых случаях их применяют вместе с крючком на поводке 50 см. На крючок необходимо насаживать животную приманку, в качестве которой используют рыбу или креветку.
Для продуктивной добычи трески желательно использовать:
- ставные и кошельковые неводы;
- тралы (донные и пелагические);
- донные неводы или снюрреводы (сетчатые снасти, нечто среднее между обкидными неводами и тралами);
- крючковые снасти типа ярусы.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Атлантическая треска является основным компонентом многих диет для оздоровления организма и похудения. Филе рыбы довольно быстро и легко переваривается, хорошо усваивается, отличается низкой калорийностью. При этом с его помощью можно обеспечить полноценное питание. В филе присутствуют все вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Именно поэтому длительное употребление данной рыбы не наносит ущерба здоровью.
Мякоть атлантической трески используется в лечебных диетах, в разнообразных программах похудения. Блюда из рыбы можно готовить во время разгрузочных дней. Калорийность составляет 69 ккал на 100 граммов филе. Рассмотрим питательный состав более подробно:
- жиры – 0,6 граммов;
- белки – 16 граммов;
- углеводы – 0 граммов.
Минимальное количество жиров, полное отсутствие углеводов и оптимальное количество белка обеспечивают необходимую энергию и сытность без прибавки в весе. В комплексе с многочисленными витаминами, жирными кислотами и микроэлементами питательные вещества повышают активность без признаков усталости.
Для того чтобы не добавлять лишних калорий, важно правильно готовить рыбу. Помимо этого, стоит отметить, что мякоть трески считается немного суховатой. Поэтому чаще всего ее запекают с соусами и овощами, а также тушат, чтобы рыба хорошо пропиталась соками.
Максимальное количество полезных веществ и витаминов сохраняется, если готовить мякоть на пару, используя мультиварку. Питательная ценность трески значительно повышается, если её запекать или жарить.
Охранный статус
Атлантическая треска является уязвимой рыбой, поэтому в некоторых местах ведутся мероприятия по сохранению вида. Но стоит отметить, что запретов на её вылов в настоящее время нет.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?