Атлантическая скумбрия

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Scomber scombrus
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Скумбриеобразные
  • Семейство : Скумбриевые
  • Род : Скумбрии
  • Вид : Атлантическая скумбрия
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина)
  • Природная среда обитания : моря, океан
  • Среда обитания : море, океан
  • Глубоководная : да
  • Занесена в Красную книгу : нет
Посмотреть все характеристики

Атлантическая скумбрия принадлежит к классу Лучеперые, семейству Скумбриевые, роду Скумбрии. Данная рыба имеет ценное промысловое значение. Ее достаточно часто используют в кулинарии. Сегодня мы более подробно разберем главные особенности этих животных.

Описание

Туловище этой рыбы веретенообразное, слегка вытянутое. На его поверхности имеется чешуя циклоидного типа. Она имеет небольшие размеры. Рыло заостренного строения. Усы на нем отсутствуют.

Зубы у таких водных животных маленького размера. Но при этом все они хорошо развиты. Зубы предназначены для поедания мелкой добычи.

Анальный и второй спинной плавники начинаются практически на одной вертикали. Дистанция между концом первого спинного плавника и началом второго спинного больше, чем длина основания первого спинного плавника.

На анальном плавнике имеется хорошо заметная колючка. Она соединяется с плавником при помощи небольшой перепонки. Плавательный пузырь, благодаря которому можно регулировать глубину погружения, у животного отсутствует.

Стоит отметить, что атлантическая скумбрия абсолютно не ядовита. В среднем продолжительность ее жизни достигает 17-18 лет. Отдельные экземпляры могут дожить до 20 лет.

Окрас

Спина такой скумбрии сине-зеленая, с большим числом черных, немного изогнутых полосок (полосы легко имитируют тени донной растительности). Нижняя часть туловища, брюшной отдел белого окраса. Следует заметить, что темный окрас на светлый резкий меняется без плавного перехода.

Размеры

Туловище данной рыбы имеет средние размеры. Его максимальная длина равна 60 сантиметрам, а средняя – 30 сантиметрам. Примерная масса одной такой скумбрии составляет до 1,6 килограмма. Максимальный вес взрослого животного равен 3,4 килограмма.

Ареал распространения

Атлантическая скумбрия наиболее распространена на северной части Атлантического океана. По восточному побережью от Исландии и до Канарских островов, в Балтийском (до Финского залива), в Средиземном, Северном, Черном и Мраморном морях. Также эта рыба водится на западном побережье (от Лабрадора до мыса Хаттерас).

Среда обитания

Средой обитания для данной скумбрии являются моря и океан.

Образ жизни

Атлантическая скумбрия считается теплолюбивой рыбой. Она обитает в воде при температурном режиме от 8 до 20 градусов тепла.

Рыба этого вида является глубоководной. Как правило, данная скумбрия находится на глубине 200-250 метров.

Зимуют животные на глубине около 150-250 метров вдоль склона континентального шельфа. Во время зимнего сезона они малоподвижны. Кроме того, в этот период рыбы практически не питаются.

Данные животные обитают целыми стаями. Их крайне редко можно встретить поодиночке. Во время миграции рыбы перемещаются огромными косяками. Причем последние формируются из особей примерно одинаковых размеров.

Питание

Атлантическая скумбрия является хищной (плотоядной) рыбой. Она чаще всего поедает зоопланктон и мелкую рыбу. Кроме того, эти животные любят лакомиться маленькими рачками, кальмарами, мальками.

Размножение

Атлантическая скумбрия становится половозрелой на 2-4 году жизни. Период нереста у нее приходится на начало весны. Нерестится она при температурном режиме поверхностного слоя воды примерно в 9-18 градусов тепла.

За сезон рыба может отложить 350-500 тысяч маленьких икринок. В среднем их размеры составляют 1-1,4 миллиметра.

Икра плавает в водной толще. Она имеет жировую каплю. Период развития зародышей будет зависеть от температурного режима воды. Чем температура выше, тем быстрее происходит развитие. При значении в 16-19 градусов личинки проклюнутся уже через 3-4 дня.

Промысловое значение

Атлантическая скумбрия считается ценной промысловой рыбой. Ее вылавливают для дальнейшей продажи в свежем, копченом и соленом виде. Некоторая часть улова уходит на изготовление консервов. Стоит отметить, что данная скумбрия может привлекать целые стаи других ценных рыб, в том числе тунца.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Ловля данной скумбрии в верхних слоях водной толщи проводится более успешно, когда летний термоклин располагается не глубже 15-20 метров. Чаще всего таких животных вылавливают при помощи кошельковых неводов и разноглубинных тралов. Также иногда применяются ставные неводы и жаберные сети.

Ловля атлантической скумбрии на спиннинг – достаточно сложное дело. Для начинающих рыбаков такая задача может быть просто невыполнимой. Ведь данная рыба является очень мощной. Она способна легко развивать высокую скорость. Благодаря этому животные могут просто разорвать рыболовные снасти. Кроме того, эту скумбрию довольно тяжело извлекать из воды.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Филе атлантической скумбрии очень нежное и вкусное, но при этом довольно жирное (жирность составляет до 16,5%). Рыба малокостная, чаще всего она используется для приготовления консервов, для копчения и засолки.

Также следует отметить, что филе этой рыбы вполне можно комбинировать со многими другими продуктами. Чаще всего ее подают вместе со свеклой либо с огурцами. Последние позволяют уравновесить сильный вкус скумбрии. Иногда филе подают и вместе с лимоном, лаймом и даже с крыжовником, который помогает скрыть излишки жира.

Охранный статус

Атлантическая скумбрия относится к охранному статусу «вызывающие наименьшие опасения» (LC).

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

Атлантическая скумбрия обладает отлично развитой мускулатурой. Это позволяет рыбе разгоняться до огромной скорости. Во время броска она может развивать скорость до 85 км/ч по течению за 2-3 секунды.

Данная скумбрия может впускать в свой косяк другую рыбу (чаще всего сельдь и сардину). Как правило, остальные хищные рыбы так не делают. Но другие особи чаще всего задерживаются в стаях не надолго, так как им тяжело набрать такую же высокую скорость, как у скумбрии.

Расцветка такой скумбрии прекрасно маскирует ее. Затемненная спина легко сливается с водной гладью. Светлое брюшко внизу очень похоже на цвет неба через толщу воды, поэтому другим водным обитателям довольно трудно разглядеть животных.

Миграция этой рыбы происходит в размеренном ритме на скорости около 30 км/ч. Это дает ей возможность перемещаться даже на очень большие расстояния, а также поддерживать стабильное и ровное строение косяка.

Когда крупная стая рыб поднимается с глубин к водной поверхности, образуется низкочастотный гул. Он возникает из-за передвижения животных. Этот гул отлично различим на расстоянии более 2 километров.

Написать отзыв о Атлантическая скумбрия
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Scomber scombrus
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Скумбриеобразные
Семейство
Скумбриевые
Род
Скумбрии
Вид
Атлантическая скумбрия
Категория
вид
Ареал распространения
Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина)
Природная среда обитания
моря, океан
Среда обитания
море, океан
Тип воды
морская
Тип миграции
полупроходная
Промысловое значение
ценная промысловая рыба
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Продолжительность жизни
до 17-18 лет
Занесена в Красную книгу
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
веретёнообразное
Размер
средняя
Размер, см
максимальная длина тела 60 см, средняя 30 см
Масса, кг
до 1,6
Наличие чешуи
да
Чешуя
циклоидная
Размер чешуи
мелкая
Голова
длина головы составляет около четверти длины тела
Жаберные тычинки
на 1-й дуге около 26
Усы
отсутствуют
Плавники
анальный и второй спинной плавники начинаются примерно на одной вертикали
Спинные плавники
расстояние между концом первого спинного плавника и началом второго спинного плавника больше, чем длина основания первого спинного плавника
Количество лучей в спинных плавниках
D1 X-XIII; D2 10-14 -I5-6 дополнительных плавничков
Количество лучей в анальных плавниках
А 1 8-13 + 4-5 дополнительных плавничков
Количество позвонков
13-I18 = 31
Окраска тела
спина сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок; нижняя часть тела и брюхо белые
Окраска брюха
белое
Полосатая
со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок
Наличие игл и колючек
хорошо заметная колючка анального плавника соединена с ним перепонкой
Образ жизни
Место обитания в воде
пелагическая
Отношение к температуре воды
теплолюбивая
Температура воды, °C
от 8 до 20° С
Глубина обитания
200-250 м
Глубоководная
да
Стайная
да
Питание
пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
дельфины, тунцы, чайки
Возраст полового созревания
становится половозрелой на 2-4 году жизни
Период нереста
в начале весны
Особенности нереста
нерест происходит при температуре поверхностного слоя воды около 9-18 °С
Плодовитость
350-500 тысяч икринок
Размер икринок
1,0-1,4 мм
Особенности ловли
Начало интенсивного клева
промысел в верхних слоях водной толщи ведется успешнее, когда летний термоклин залегает не глубже 15-20 м
Чем ловить
ловят главным образом кошельковыми неводами и разноглубинными тралами. Из других орудий лова применяются жаберные сети и ставные невода
Снасти
трал, невод, сеть
Пищевые характеристики
Назначение
к потребителям скумбрия поступает в свежем, соленом и копченом виде; часть улова идет на производство консервов
Назначение (фильтр)
для засолки, для копчения, консервы
Вкусовые качества
мясо нежное и вкусное
Вкусная
да
Содержание жира
жирная
Характеристика по содержанию жира
жирная
Жирность, %
до 16,5 %
Костистость
малокостная
Написать отзыв о Атлантическая скумбрия
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные рыбы
Все рыбы — 340 шт.
Посмотрите также