- Синонимы названия : Clupea harengus, многопозвонковая сельдь, мурманская сельдь, норвежская сельдь, океаническая сельдь
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Сельдеобразные
- Семейство : Сельдевые
- Род : Сельди
- Вид : Атлантическая сельдь
- Категория : вид
- Ареал распространения : северная часть Атлантического океана, от Бискайского залива до Исландии и юга Гренландии и на восток до Шпицбергена и Новой Земли, включая Балтийское море
- Природная среда обитания : обитают в океане
- Среда обитания : океан
- Занесена в Красную книгу : нет
- Форма тела : невысокое (его высота около 1/5 длины тела)
Атлантическая сельдь — одна из самых интересных и привлекательных рыб. Но пристальное знакомство с ней обязательно для тех, кто хочет набрать кулинарный опыт, не говоря уже о любителях рыбалки. Пора собрать воедино важные сведения и дать глубокую характеристику этому виду.
Описание
У этого вида есть несколько синонимов — это и Clupea harengus, и многопозвонковая сельдь. Её также называют мурманской, норвежской или океанической. Последнее имя, впрочем, не вполне точно — так как это только один из подвидов океанической сельди.
Чешуя у этого животного есть, причём циклоидная, то есть её задний край скругляется. Отдельные чешуйки могут легко отваливаться. Количество жаберных тычинок нестабильно — от 66 до 73.
В спинных плавниках выделяется 17-21 луч, причём первые 3-4 луча не ветвятся. Из 16-20 лучей, характерных для анальных плавников, неразветвлённость характерна только для первой тройки. В плавниках на груди обнаруживают 15-19 лучей, а в брюшных уже только лишь 7-10. Животное может иметь от 56 до 59 позвонков.
Естественными врагами выступают:
киты;
треска;
дельфины;
птицы;
акулы;
прочие хищные рыбы и млекопитающие.
Полностью взрослыми признаются особи в возрасте 3-4 лет. В большинстве случаев мясо содержит от 20 до 22% жира. Тело атлантической сельди немного сжатое с боков. Плавник на спине лишь один, расположенный строго посередине.
Брюшной плавник размещён в точности под спинным. Тот, который на хвосте, выделяется своей специфической выемкой. Глаза отличаются глубокой посадкой. Что примечательно, зубов этот вид не имеет.
Окрас
Атлантическая сельдь неизменно имеет тёмное тело. Эта расцветка разбавляется синими либо зеленоватыми нотками. Брюшко у неё или чисто белое, или с серебристым отливом.
Размеры
В целом корпус атлантической сельди невысокий. Высота примерно 20% от суммарной протяженности тела. В длину же оно достигает 200-250 мм, лишь единицы доходят до 450 мм. Голова относительно небольшая, а вот площадь глаз превышает 20% от суммарной поверхности головы.
Ареал распространения
Общее название красноречиво описывает обитаемую акваторию. Животное заселило северную часть Атлантики. Самая южная граница его присутствия — Бискайский залив. На севере косяки доходят до Исландии и до оконечности Гренландии. Восточнее вид обитает, вплоть до шпицбергенских и новоземельских вод, не упустил он случая поселиться и на Балтике.
Интересно, что примерно до XV века в Балтийском и Северном морях располагался основной центр популяции. Позже никогда её поголовье там даже не приближалось к былому могуществу. В ХХ столетии чрезмерный вылов в шотландских водах лишил лидерства уже этот регион.
Среда обитания
Животное обязательно требует плюсовой температуры воды. Ему также нужна повышенная солёность, то есть в распреснённых участках вблизи речных устьев встретить подобную рыбу нельзя. Балтийский подвид является исключением из общего правила, поскольку вполне может присутствовать в солоноватой воде заливов. Сельдь водится лишь в умеренно холодных морях, в наиболее студёные участки она обычно не заходит даже на короткое время. Норвежская популяция нерестящихся весной сельдей — крупнейшая по промысловому значению и общей численности.
Образ жизни
Такие сельди склонны всегда находиться в крупных стаях. По умолчанию они держатся вблизи поверхности. Только нерест может заставить уйти в придонные слои воды. Сам нерест может происходить в любой сезон, что позволяет чётко классифицировать популяцию по нескольким группам.
Близко подходить к побережью этот вид не очень любит. Спускаться более чем до 300 м он также обычно избегает. Стаи чётко обособляются, крайне редко смешиваются между собой.
Миграции сильно зависят от морских течений. Нерестующиеся весной в молодом возрасте разносятся дальше, нежели нерестующиеся летом и в осенние месяцы части популяции. Перемены гидрометеорологических условий в конкретные годы сильно меняют и маршруты.
Питание
Атлантическая сельдь охотно поедает криль. Она также может поглотить и более мелких, нежели сама, рыб. Из мелких беспозвоночных наибольшее место в меню занимают ракообразные, включая бокоплавов. Не исключён, увы, и каннибализм.
Молодняк преимущественно питается науплиями. Позже рацион разнообразят копеподы. Зоопланктон приобретает решающую роль примерно с двухлетнего возраста.
Промысловое значение
Добывают атлантическую сельдь постоянно и в большом количестве. Чтобы повысить пищевую ценность улова, его дополнительно просаливают. Чем жирнее особь, тем легче её просолить. Главным образом добычей занимаются в Норвегии, менее распространён этот вид улова в России, Дании, Канаде, Исландии. На участок от Норвегии до Исландии приходится подавляющее большинство добываемой рыбы.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Методы поимки сельдей очень разнообразны. Рыбопромышленники гибко приспосабливают их к конкретным условиям. Основную роль на практике играют:
кошельковый невод;
пелагический трал;
дрифтерная сеть.
Для наибольшего сбережения свежести улов сразу же на борту остужают. Всё чаще применяют не обычный, а измельченный лёд, который покрывает рыб со всех сторон и позволяет перекачивать добычу насосами. А также крупные сейнеры и траулеры могут применять технологию охлаждённой воды. Помимо сбережения свежести, она смывает все потенциально опасные вещества, что позволяет гарантировать полное соответствие гигиеническим стандартам. Механическое повреждение рыбы водой при перекачке через перфорированные плиты исключается.
Промысловый флот, добывающий атлантическую сельдь, имеет различную специализацию. Мелкие суда способны лишь поймать рыбу и поскорее доставить её в порт. Средний уровень подразумевает переработку. На крупных судах производятся все стадии манипуляций, включая итоговую заморозку. Фактически прямо с борта корабля товар едет на прилавки магазинов.
Опытные моряки стараются избегать слишком крупных стай. Сельдь легко сминается, когда её набивается в трал излишне много, и говорить о кондиционном продукте больше не приходится. Кроме того, стараются сбалансировать добычу с естественным воспроизводством поголовья.
Любопытно, что атлантическую сельдь всё же иногда ловят и любители. Для них оптимальные моменты настают весной и осенью. Как раз в такие сезоны косяки приближаются к берегу, и во многих местах становится возможен заброс с пирса. Рекомендуется при выходе в море выбирать мелководные участки, где до дна не более 2-3 м.
Эффективным орудием лова оказывается самая простая удочка. Использование спиннингов тоже весьма продуктивно. Поводки с «восьмыми» крючками вяжут с шагом 150-200 мм. Около каждого крючка помещают блестящую приманку — причём крупные не подойдут. Обычно используют леску сечением до 0,45 мм и не более 5 крючков.
Со спиннингами хорошо работают мелкие воблеры. А также в ход могут пойти форелевые блёсны, джиговые ракоподобные приманки. Поплавочные удочки подразумевают использование для привлечения рыбы кусков раков или креветок. Лов с берега предполагает снасти не короче 4 м, тогда как при лодочной рыбалке двухметровой удочки вполне хватает.
Рыбачить «на резинку» тоже можно, и этот старый способ продолжает приносить отличные результаты. К грузу крепят резиновую нить длиной от 30 до 50 м, а также леску с поводками. Спуск лески на дно производится как можно плавнее. Прикормка для поимки сельдей отнюдь не обязательна.
Лов «на самодур» практикуется рыбаками разных стран. В качестве оснастки можно применять весьма толстую монолеску. Когда грузило в вертикальном положении опускают на определённую глубину, им начинают ритмично дёргать, чтобы привлечь добычу.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Потребительские характеристики атлантической сельди весьма высокие. Её принято описывать как имеющую типичный селёдочный вкус. Вполне допустимы все приёмы тепловой обработки, обычно используемые для рыбы. Особой популярностью пользуются засоленные тушки. Даже значительное количество костей не представляет проблемы, потому что при тепловой обработке они почти полностью размягчаются.
Охранный статус
Атлантическая сельдь относится к числу животных, вызывающих наименьшие опасения. Сегодня и добывать, и покупать эту рыбу можно совершенно спокойно. Никаких санкций за это не последует, ущерб природе в рамках допустимого.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?