- Синонимы названия : патагонская мерлуза, патагонский хек, Merluccius hubbsi
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Трескообразные
- Семейство : Мерлузовые
- Род : Мерлузы
- Вид : Аргентинская мерлуза
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространены в юго-западной части Атлантического океана вдоль побережья Аргентины
- Природная среда обитания : океаны, моря
- Среда обитания : море, океан
- Глубоководная : да
- Размер : крупная
Аргентинская мерлуза (латинское название – Merluccius hubbsi) – очень плодовитая морская хищница, которая сама становится нередкой добычей на столах любителей полакомиться рыбкой. В продаже данная разновидность может встречаться под синонимичными названиями «патагонский хек», «патагонская мерлуза».
Описание
Во внешнем виде аргентинской мерлузы ничего необычного нет. Представительница семейства Мерлузовые обладает стандартным набором плавников (грудные, брюшные, спинные, анальные, хвостовой), короткой головой с выступающей вперед челюстью. Зубы клыковидные, двухрядные.
Окрас
Цветовая палитра тела неоднородна. Спинка переливается темными коричневато-серыми оттенками, бока ярко-серебристые, а брюшко белое. Рисунки на теле, а также пестрота и полосатость отсутствуют.
Размеры
Размеры аргентинской мерлузы впечатляют – длина тела взрослой рыбины в некоторых случаях достигает 1 метра. Средняя длина варьируется в пределах 50 см. Масса тушки составляет от 3 до 8 кг.
Ареал распространения
Поскольку существуют несколько видов мерлузы (например, новозеландская, орегонская), все они имеют дополнительное обозначение в названии по географическому распространению. В случае с аргентинской мерлузой речь идет о водах вдоль побережья Аргентины (Атлантический океан).
Второе название – «патагонская» – рыба получила тоже не случайно. В период нереста наблюдается массовая миграция особей в самую южную часть Южной Америки – на мелководные шельфы Патагонии.
Среда обитания
Аргентинская мерлуза – глубоководная рыба, ведущая преимущественно придонный образ жизни. И хотя обитает хищница в южном океане, она холодолюбива – температура воды для комфортного её существования должна составлять от 3 до 6 градусов выше нуля.
Образ жизни
Мерлуза – яркий представитель стайных рыб, перемещающихся в толще воды крупными косяками. В дневное время мерлуза предпочитает находиться в придонных территориях с илистыми или песчаными грунтами. Опускается она на глубину 100-800 м. Охотится в ночное время на глубине 50 м, где пищи больше.
Рацион питания довольно разнообразный и зависит от возраста рыбы. Мальки питаются планктоном, простейшими ракообразными. Подрастая, молодь поедает головоногих моллюсков, а взрослые особи охотятся за некрупными обитателями морских простороров (путассу, анчоус), включая и мелких представителей своего вида.
В половую зрелость самцы входят в возрасте 2 лет, а самки готовы к размножению с 3 лет жизни. Период нереста длится около 2 месяцев. В самых южных районах это время приходится на октябрь-ноябрь, в северных сроки сдвигаются на январь-февраль.
Промысловое значение
Аргентинская мерлуза является ценной промысловой рыбой, добывается в промышленных масштабах. Тушки поставляются на мировые рынки в замороженном виде, а из печени изготавливают консервы. Кроме того, высоко ценится икра мерлузы.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Добыча ведется траловым способом с привлечением судов и необходимой техники. Как правило, сетчатыми орудиями лова на большой глубине вылавливают сразу часть стаи.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Аргентинская мерлуза характеризуется высокими дегустационными качествами. Мясо не только вкусное и нежное, но еще обладает и низкой калорийностью. Тушка рыбы богата такими важными микроэлементами, как калий, фтор, фосфор, марганец, магний, йод, аскорбиновая кислота. А также в составе мяса присутствуют ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, важные для правильного функционирования человеческого организма.
Отличные вкусовые качества аргентинской мерлузы позволяют использовать ее в приготовлении самых разных блюд. Куски рыбы запекают на гриле, жарят в масле, тушат. Пригодна она для варки ухи, в качестве начинки для пирогов, приготовления рыбных котлет. Мерлуза идеально подходит для детского и диетического питания, её можно без опаски употреблять людям с сахарным диабетом.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?