- Синонимы названия : гигантская арапаима, бразильская арапаима, гигантская арапайма, арапайма, пираруку, пураруку, пайче, Arapaima gigas
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Араванообразные
- Семейство : Аравановые
- Род : Арапаймы
- Вид : Арапаима
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространена в Южной Америке в бассейне реки Амазонки на территории Бразилии, Гайаны и Перу
- Природная среда обитания : обитает в густо заросших водяной растительностью заводях рек и озёр, в болотах и других пойменных водоёмах
- Среда обитания : болото, озеро, река
- Общее описание : одна из самых крупных пресноводных рыб мира
- Форма тела : удлинённое, сжатое с боков
Совокупность видов рыб на планете Земля потрясает своим многообразием. Всевозможные виды можно обнаружить, по сути, во всех водоемах – от небольших рек до океанов. И если маленькие тропические рыбки уже практически не вызывают удивления, то рыбы-гиганты все еще приводят людей в трепет. В статье поговорим об одной из самых больших хищных пресноводных рыб под названием арапаима (Arapaima gigas).
Описание
Тело рыбы вытянутое, уплощенное по бокам ближе к хвосту, покрыто крупной многослойной чешуей. Ширина чешуи взрослых экземпляров более 4 сантиметров. Край каждой чешуйки имеет пурпурно-красную кайму.
Голова удлиненная, приплюснутая сверху, имеются плотные костные пластинки. Глаза выпуклые, расположены по бокам головы и сдвинуты вперед. Рот верхний и довольно широкий. Ротовая полость усыпана длинными и острыми зубами. Они присутствуют даже на языке и небе.
Непарные плавники (анальный и спинной) довольно длинные и сдвинуты близко к хвостовому плавнику и смотрятся практически симметрично. Брюшные плавники расположены низко. Хвост маленький.
Окрас
Передняя часть тела арапаимы имеет буро-оливковую окраску с зеленовато-сизым оттенком, ближе к спинному и анальному плавникам окраска планомерно переходит в красноватую, а к хвосту становится темно-красной. Хвост с широкой темной каймой. На жаберных крышках отчетливо видны красноватые пятна.
Размеры
Размеры арапаимы считаются гигантскими для пресноводных рыб. Средняя ее длина 200 сантиметров при весе до 200 килограммов, однако встречаются и 300-сантиметровые особи. Утверждают, что встречались и 460-сантиметровые экземпляры, только документальные подтверждения этому отсутствуют. Но все-таки гигантов можно увидеть, к примеру, в специализированных аквариумах либо заповедниках.
Ареал распространения
В естественной среде арапаима распространена в Южной Америке, а именно: в восточной и западной частях бассейна реки Амазонки на территории Перу, Бразилии, Гайаны. А также ее завезли в естественные и искусственные водоемы Таиланда и Малайзии, где она с успехом прижилась.
Среда обитания
Арапаима является придонной рыбой, которая превосходно себя чувствует в поросших водными растениями речных и озерных заводях, в заболоченных протоках и старицах с температурой воды +25… 29°C. Иногда можно встретить ее в больших болотах, а также заросших тиной прудах. В дождливый сезон она часто переселяется в затопленные пойменные леса, а после схода воды снова возвращается на старое место. В засуху и обмелении водоемов зарывается в ил и прохладный песок, способна выжить даже в заболоченной местности.
Образ жизни
Вопреки тому что арапаима достаточно крупная рыба, она очень активная, непрерывно находящаяся в движении. Кажется, что у них нет дома, они попросту живут в тех местах, где имеется пища. Она неустанно ищет себе прокорм, потому может замереть на какое-то время, чтобы не вспугнуть найденную добычу либо остановиться на небольшой отдых. Рыба постоянно держится ближе ко дну, однако в процессе охоты поднимается на поверхность. Преследуя птицу либо грызуна, посредством своего мощного хвоста арапаима способна выпрыгивать из воды на всю свою длину.
Питание
Арапаима является хищником. В естественных условиях взрослые экземпляры селективны в выборе еды, отдают предпочтение рыбе и беспозвоночным, время от времени лакомятся мясом млекопитающих, птиц, рептилий. Любимым лакомством для нее является дальняя родственница – арована.
Молодняк более прожорлив и стремится употребить все, что попадется на пути – лягушки, змеи, рыба, насекомые, личинки, не брезгует даже падалью.
Размножение
Половая зрелость арапаимы наступает на 5-м году жизни. Размер рыбы, впервые идущей на икрометание, равняется 160-200 сантиметрам. Мечет икру самка в начале весны.
Для нереста выбирает мелкие участки водоема с чистой, стоячей либо медленно текущей водой и песчаным дном. При подготовке к нересту самка строит своего рода гнездо – создает ямку в песчаном дне шириной приблизительно 50-80 сантиметров и глубиной примерно 15-20 сантиметров. В эту ямку она и мечет икру. После этого забота о потомстве переходит самцу, который верой и правдой оберегает икринки, а позже и мальков, появляющихся приблизительно спустя 48 часов после икрометания. Не остается в этот период в стороне и самка, которая ревностно барражирует площадь в радиусе 10-15 метров от гнезда с приплодом.
Мальки арапаимы стремительно растут, прибавляя за месяц приблизительно 5 сантиметров в длине и ориентировочно 100 граммов в весе. Примерно через 7 дней после того, как растворится желточный мешок, они превращаются в таких же хищников, как родители, и начинают своими силами добывать пищу. В первое время основой их рациона являются планктон и мелкие беспозвоночные. Становясь взрослее, молодь начинает охотиться за мелкой, а затем и более крупной рыбой и иными видами животного мира.
Невзирая на быстрое развитие мальков и их условную самостоятельность, родители опекают свое потомство до 3-месячного возраста. Эксперты поясняют это тем, что молодое поколение до этого периода не чувствует наличие вспомогательного органа дыхания и не способно им пользоваться. Родители не оставляют молодь до того момента, пока она не научатся дышать атмосферным воздухом.
Промысловое значение
Арапаима — это ценная промысловая рыба, и когда-то ее мясо являлось основой рациона у населения Амазонии. Однако, как только стали для ее добычи применять сети, во многих водоемах она пропала. Если посредством гарпуна добывали только крупную рыбу, сетью стали вылавливать и молодые экземпляры, в связи с этим численность стала резко уменьшаться. Особи длиной от 2 метров и более стали попадаться довольно редко.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Добывают арапаиму, как правило, с июля по ноябрь. Для рыбалки выбирают искусственные платные водоемы либо отправляются к озерам, речным заводям, либо к пойменным водоемам. Главное условие, чтобы вода прогрелась до 24-28°C. В сезон дождей арапаиму выискивают в лесных заводях.
Местное население, при наличии разрешения, ловит сетями, гарпунами, стреляют из лука, либо глушат речного гиганта дубиной в момент всплытия для дыхания. При подборе снастей необходимо уделять основное внимание обыкновенным инструментам, таким как:
- живцовая поплавочная удочка;
- спиннинг;
- кастинговая снасть.
Самая яркая рыбалка осуществляется на спиннинг. Для оснастки практикуют силовую мультипликаторную катушку, которая вмещает 100 метров плетеной лески диаметром 2 миллиметра. Из крючков годятся тройники высокой прочности.
В качестве приманки можно использовать:
- кусок теста, от 40 до 100 граммов;
- живую рыбу небольшого размера;
- ракообразных;
- колеблющуюся блесну;
- воблер;
- плетеную мушку.
Определить место нахождения рыбы можно по громким звукам. В этот момент необходимо закинуть наживку в воду. Рыба реагирует моментально. Крупный экземпляр способен сорвать снасти, поломать спиннинг. Оснастка должна быть очень надежной, способной выдержать первый рывок.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо арапаимы характеризуется как вкусное и питательное, практически не имеет костей. Из нее готовят многие вкусные местные блюда, самым популярным из которых считается жареная рыба c обжаренными бананами (pirarucu de casaca).
Охранный статус
Коренное население бассейна реки Амазонка столетиями добывали эту рыбу. С началом коммерческого вылова ее количество резко уменьшилось. Жизненная необходимость в глотке воздуха сделала арапаиму легкой добычей для рыболовов, которые используют гарпуны, когда она всплывает на поверхность воды. Естественного размножения рыбы недостаточно для возмещения количества добываемой рыбы.
В настоящий момент рыбный промысел разрешен исключительно коренным жителям. Кроме того, дозволяется спортивная рыбалка с дальнейшим выпусканием выловленной рыбы.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Представляем вашему вниманию несколько интересных фактов.
- Арапаима наделена крепчайшей чешуей, которая в 10 раз прочнее, чем костная ткань. По этой причине кровожадные и прожорливые пираньи рыбе-гиганту нипочем. Они и сами давно осознали, что этот великан им не по зубам, потому держатся от арапаимы как можно дальше.
- Одним из самых любимых блюд арапаимы является ее родственник – рыба аравана, которая принадлежит к тому же отряду Osteoglossiformes (араванообразные).
- Как было сказано выше, арапаима дышит атмосферным воздухом, и для этого всплывает на поверхность через каждые 5-15 минут. Дыхание ее настолько громкое, что звук вбираемого ею воздуха слышен в окрестности нескольких километров.
- Арапаима является теплолюбивой рыбой, а потому понижение температуры более чем на 5°C способно стать губительным для нее.