- Синонимы названия : Dissostichus mawsoni
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Окунеобразные
- Семейство : Нототениевые
- Род : Клыкачи
- Вид : Dissostichus mawsoni
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает в водах Южного океана вблизи Антарктиды
- Природная среда обитания : океан
- Среда обитания : океан
- Общее описание : самая крупная рыба в Южном океане
- Форма тела : удлиненное
Антарктический клыкач принадлежит к классу лучеперых рыб отряда окунеобразные семейства нототениевые рода клыкачи. Нередко при описании характеристик этих рыб используется латинское наименование вида – Dissostichus mawsoni. В нем увековечена память об известном австралийском исследователе Антарктики – сэре Дугласе Моусоне, который добыл первый образец антарктического клыкача.
Описание
Для рыб данного вида характерна удлиненная форма тела. Оно покрыто мелкой циклоидной чешуей, за исключением пятна ктеноидных чешуек возле грудных плавников. Антарктический клыкач отличается большой широкой головой, почти полностью покрытой чешуей, и внушительных размеров ртом. На его челюстях располагаются клыковидные зубы, давшие название виду, а верхняя часть рта имеет гроздь крепких клыков у симфизиса.
На теле антарктического клыкача находятся довольно длинные спинные и анальные плавники. Грудные плавники также отличаются большой величиной, а усечённый хвостовой плавник сильно напоминает руль. Усы у этих рыб полностью отсутствуют.
Окрас
Колючие лучи спинного плавника рыб имеют мембрану с полупрозрачными продольными полосками. В целом окрас их тела описывается как черный или коричневый, с характерным рисунком в виде пятен. Молодым рыбам, живущим на мелководье, присущ серовато-желтый цвет чешуи. Они отличаются от взрослых рыб четырьмя черными поперечными полосами на теле.
Размеры
Особи антарктического клыкача характеризуются как самые крупные рыбы в водах Южного океана. Они крупнее любых южнополярных рыб, которые обитают на окраине морей Антарктики. Некоторые представители данного вида могут достигать размеров более 170 см. Средние показатели длины тела рыб составляют 130-162 см. При этом их вес может варьироваться от 70 до 135 кг.
Ареал распространения
В дикой природе данные рыбы встречаются на просторах океанов с морским типом воды. Их излюбленным местом является Южный океан около Антарктиды. Вид обитает в высоких широтах этого океана и может жить на глубине до 2200 м.
Среда обитания
Молодые особи антарктического клыкача плавают на небольшой глубине шельфа Антарктиды. Близкие к состоянию половозрелости и взрослые рыбы, как правило, мигрируют и поселяются в глубоководной зоне батиальных глубин. Там они обитают около дна на глубине от 1500 м и более. В целом вид характеризуется как придонный (или бентопелагический).
Образ жизни
Данные рыбы являются прожорливыми придонными хищниками. Они холодолюбивые, отлично себя чувствуют в очень холодной воде на значительных глубинах. Рыбы передвигаются довольно медленно, однако в случае опасности осуществляют резкие скоростные скачки. Продолжительность жизни отдельных особей может достигать 48 лет. Угрозу для антарктического клыкача представляют косатки, киты, тюлени и императорские пингвины.
Питание
Представители данного хищного вида поедают большое количество разной животной пищи. Рацион антарктического клыкача состоит из рыбы, креветок, кальмаров, осьминогов, скатов. Среди рыб в их питании преобладают антарктические бородатки, макрурусы, глубинная и шиповатая белокровки. Большой запас жира делает тело рыб данного вида нейтрально плавучим. Они также питаются падалью, которая погружается на дно из верхних водных слоев.
Размножение
Половое созревание у самцов антарктического клыкача наступает небыстро, только в 13 лет. Самки становятся половозрелыми в возрасте 17 лет. Процесс нереста этих рыб растянут по срокам, он приходится на конец антарктической зимы – начало весны и происходит в водной толще. Самка, как правило, выметывает от 250 до 500 тыс. икринок. Размер одной икринки обычно не превышает в диаметре 4,2 мм.
Промысловое значение
Антарктический клыкач ценится как коммерческий вид глубоководного промысла. Он является объектом промышленного лова и спортивного рыболовства. Коммерческий лов антарктического клыкача с 1997 года происходит в четком соответствии с рекомендациями, утвержденными Конвенцией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Рыночная стоимость его мяса доходит до сотни американских долларов за килограмм. Следует учесть, что нередко в продажу данный вид поступает под названием «чилийский морской окунь».

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Рыб данного вида вылавливают с использованием донных тралов и ярусов. Донный ярус представляет собой крючковое орудие для рыбной ловли, разновидность перемета. Часто используется подледный лов на глубине от 1300 м.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо антарктического клыкача отличается высоким содержанием жира. Оно имеет приятный вкус и по своим вкусовым качествам характеризуется как деликатесное. Сбывается мясо этих рыб обычно в свежем или в копченом состоянии.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Преимущества: очень вкусная рыбка
Недостатки: давно нет в продаже
Комментарий: бульон очень наваристый