- Синонимы названия : Pleuragramma antarcticum
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Окунеобразные
- Семейство : Нототениевые
- Род : Антарктические серебрянки
- Вид : Антарктическая серебрянка
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречается циркумполярно в окраинных морях Антарктиды, а также у Антарктического полуострова, Южных Шетландских и Южных Оркнейских островов
- Природная среда обитания : море
- Среда обитания : море
- Глубоководная : да
- Форма тела : прогонистое, сильно сжатое с боков, сельдеобразное
Антарктическая серебрянка (Pleuragramma antarcticum) относится к классу лучеперые, отряду окунеобразные, семейству нототениевые, роду антарктические серебрянки. Она считается очень ценной промысловой и кормовой рыбой. В статье более подробно рассмотрим главные особенности такого животного.
Описание
Антарктическая серебрянка имеет прогонистое, сильно сжатое с боковых сторон, сельдеобразное туловище. На нем имеется очень тонкая, легко опадающая, циклоидная чешуя. Размеры у нее довольно крупные.
Рыло рыбы заостренное. Рот у животного верхний, с нижней челюстью, выступающей вперед, и с косой ротовой щелью.
Зубы у этого животного мелкие, щетинковидные, размещенные до третьих рядов у симфиза (переходная часть между костями скелета) верхней челюсти. В центральной части нижней челюсти есть 3-4 увеличенных зуба.
На первой жаберной дуге имеется по 29-35 тычинок. Из них в нижнем отделе 20-26, а в верхнем отделе 8-12 тычинок.
В первом спинном плавнике имеется 6-8 гибких колючих лучей, во втором спинном плавнике находится 35-38 членистых лучей. Хвостовой плавник выемчатый, он включает в себя 12 ветвистых лучей.
На боках туловища проходит три боковых линии. Они представлены прободенными чешуями.
Антарктическая серебрянка считается хищной (плотоядной) рыбой. Но одновременно с этим она сама является пищей для многих донных, мезопелагических обитателей антарктических вод. А также ею могут активно питаться пингвины, буревестники и различные морские млекопитающие.
Окрас
Все плавники этих рыб светлые, с плавниковой прозрачной складкой. Спинка темная, бока и нижняя часть серебристо-белые.
Размеры
Антарктическая серебрянка имеет среднюю величину (до 31 сантиметра). Примерная масса каждого животного составляет до 239 граммов.
Стоит отметить, что самцы обладают меньшими размерами и массой по сравнению с самками. А также самки характеризуются более быстрыми темпами роста. Кроме того, ученые выяснили, что с увеличением глубины вылова увеличивается и средний размер этих животных. Наиболее крупные экземпляры можно встретить в индоокеанском секторе Южного океана.
Ареал распространения
Антарктическая серебрянка находится в окраинных морях Антарктиды, у Антарктического полуострова, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островов.
Среда обитания
Средой обитания для этой рыбы является море. Глубина обитания составляет до 1000 метров.
Образ жизни
Антарктическая серебрянка считается придонной и холодолюбивой рыбой. Для нее оптимальная температура воды составляет от -0,5 до -2 градусов.
Чаще всего такие животные придерживаются шельфовых углублений и впадин с устойчивым гидрологическим микрорежимом. При этом существенных сезонных миграций по шельфу антарктическая серебрянка не совершает.
Взрослые особи объединяются в отдельные стаи. В данном случае им гораздо проще добывать себе пищу, защищаться от иных, более крупных рыб. Нередко в стаи собираются и мальки.
Питание
Основной пищей для этих животных является антарктический криль (относится к группе ракообразные). В зависимости от конкретного места обитания и от времени года эта рыба питается другими ракообразными, а также икрой и личинками рыб, в том числе и своего собственного вида.
Молодняк питается преимущественно планктоном, а также разнообразными маленькими личинками. Иногда мальки могут поедать и других совсем мелких рыбок. Они даже могут собираться в небольшие стаи для того, чтобы успешно поймать добычу.
Размножение
Антарктическая серебрянка достигает половой зрелости в возрасте 4-6 лет при длине 13-16 сантиметров. Для нее период нереста приходится на октябрь-декабрь. Но в некоторых случаях он может начинаться и в ранние сроки (с конца летнего сезона).
Индивидуальная абсолютная плодовитость таких животных составляет от 4,5 до 17,8 тыс. икринок, относительная – в среднем 125 икринок на 1 грамм массы тела. Величина икринок может составлять от 1,6 до 1,9 мм.
Промысловое значение
Антарктическая серебрянка считается ценной промысловой рыбой. Ее часто вылавливают для дальнейшей продажи.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Данную хищную рыбу вылавливают донными и разноглубинными тралами.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Антарктическая серебрянка обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Чаще всего она используется для употребления в жареном и вареном виде. Ее можно брать для приготовления ухи, разнообразных супов.
Филе данной хищной рыбы имеет сочную и нежную консистенцию. Его вкус интересный, слегка сладковатый.
По содержанию жира данное рыбное филе можно отнести к постному. Оно имеет в своем составе минимальное количество жира (4,8-9,1%). Нередко такую рыбу включают в диетическое меню. Стоит отметить, что в приготовлении антарктическая серебрянка максимально проста.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?