- Синонимы названия : уссурийский сиг, Coregonus ussuriensis
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Сиги
- Вид : Амурский сиг
- Категория : вид
- Ареал распространения : среднее и нижнее течение Амура, Амурский лиман, Татарский пролив и южную часть Охотского моря. На Сахалине амурский сиг отмечен в лагунах северо-западного и северо-восточного побережий, а также в лагунных озёрах Айнское и Сладкое. В Амуре он встречается ниже Благовещенска, в реке Зее и Сунгари, известен в реке Уссури и озере Ханка
- Природная среда обитания : реки, озера
- Среда обитания : озеро, река
- Размер : средняя
- Размер, см : до 60 см (максимум)
Амурский сиг еще называют уссурийским. Относится к классу лучеперые рыбы, отряд лососеобразные, семейство лососевые. Этот вид не ядовит и не опасен для человека, зачастую его вылавливают во время спортивной рыбалки. Срок жизни у амурского сига около 10-11 лет.
Описание
Верхняя челюсть у описываемого вида большая и широкая, глаза без сального века. Усов нет. Тело прикрывает чешуя.
Окрас
Окраска тела серовато-зеленая на спине, бока и брюхо серебристо-белые. Спинной и хвостовой плавники слегка окрашены в бледно-желтый оттенок, а грудные и брюшные – серовато-желтые.
Размеры
Максимальная длина: 60 см для самцов. Максимально опубликованный вес: 2,1 кг.
Ареал распространения
Азия: эндемик бассейна Амура, встречается в среднем и нижнем течении этой реки и на Уссури, а также в озере Ханка и южной части Охотского моря.
Вылавливают эту рыбу также и на Сахалине, где она обитает в лагунах северо-западной и северо-восточной частей. Рыбалка на амурского сига доступна в озере Сладкое и Айнское, которые также считаются лагунами.
Среда обитания
Данный вид нетребователен к условиям, особи живут всю свою жизнь в пресной воде. Идеально для их жизни и размножения подходят реки и озера. К количеству кислорода амурский сиг нетребователен.
Образ жизни
Описываемый вид характеризуется социальным поведением и живет в косяках. Некоторые стаи питаются днем, в то время как другие – ночью. Отдыхают особи этого вида рыбы в холодных глубоких водах, но перемещаются вверх в поисках пищи в более теплые слои водоема.
Питание
Молодой амурский сиг питается планктоном и другими микроорганизмами, к примеру, маленькими креветками и личинками насекомых. Взрослые особи также употребляют в пищу микроорганизмы, но обычно охотятся на мелкую рыбу, насекомых, моллюсков, улиток.
Размножение
Амурский сиг размножается через нерест, во время которого самки выпускают икру, а самцы оплодотворяют ее, вне их тела. Более крупные особи женского пола обычно производят большие кладки икры.
Сиг нерестится, пробираясь на мелководье под покровом темноты, чтобы отложить икру, прежде чем вернется на глубину. Следующей весной эти икринки вылупляются, и мальки начинают питаться планктоном.
Половозрелости амурский сиг достигает к возрасту 5-8 лет. Нереститься он начинает к концу сентября, началу октября. Период длится до декабря или января.
Свою икру самка обычно откладывает в небольшие углубления, которые делает на поверхности грунта.
Промысловое значение
Амурский сиг имеет важное промысловое значение для человека.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Весна – идеальное время для охоты на этот вид, поскольку появляющиеся личинки поденки – настоящий пир для сига.
Весной особей этой холодноводной рыбы можно встретить в устьях ручьев, где они плавают в ожидании легкой добычи, летом они обычно ищут укрытия на глубине.
Амурский сиг делит территорию с некоторыми агрессивными хищниками, главным из которых является щука. Когда он кормится, то и эта свирепая охотница будет прятаться рядом.
Хотя амурский сиг обычно держится на глубине, весной он охотится на мелководье в поисках легкой добычи.
Для максимального азарта этот вид можно ловить на сверхлегкие снасти, после подходящей настройки сопротивления и с использованием хорошей техники. Перистая юбка мормышки марабу – это как раз то, что нужно, чтобы побудить сига к поклевке.
Для описываемого вида одним из наиболее эффективных методов ловли с использованием мормышки марабу является подвешивание ее под скользящий поплавок.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Амурский сиг обладает непревзойденным вкусом, но его мясо обычно засаливают или коптят.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?