Амурский осетр

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : осётр Шренка, Acipenser schrenckii
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Осетрообразные
  • Семейство : Осетровые
  • Род : Осетры
  • Вид : Амурский осётр
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : обитает только в бассейне Амура, от лимана до Шилки и Аргуни; выше Благовещенска и в Уссури встречается редко
  • Природная среда обитания : держится в русле реки, заходит в озера, в лимане редок
  • Среда обитания : озеро, река
  • Общее описание : между рядами жучек тело покрыто крошечными костяными зёрнышками; иногда ниже боковых жучек имеются редкие, хаотично разбросанные мелкие звездчатые пластинки
  • На какую рыбу похожа? : очень близок к сибирскому осетру
Посмотреть все характеристики

Амурский осётр также фигурирует под названиями осётр Шренка и Acipenser schrenckii. Научное название разновидности было получено в честь отечественного зоолога Леопольда фон Шренка. Данный представитель класса Лучепёрых является популярной промысловой рыбой.

Описание

Амурский осётр приписывается к отряду Осетрообразных и семейству Осетровых. Для разновидности характерны полупроходной либо же местный типы миграции. Форма проходных рыбин характеризуется как яровая. Водное позвоночное не является ни ядовитым, ни опасным.

Внешне Амурский осётр выглядит довольно необычно, хоть и напоминает сибирского осетра. Его поверхность густо покрыта рядами жучек и микроскопическими гребневидными костяными зёрнышками, сидящими между ними. Иногда под боковыми жучками располагаются редкие, очень мелкие звездообразные пластиночки.

Длина конического, заострённого рыла доходит до половины длины всей головы. Нижняя губа расходится в серединной части. Количество жаберных тычинок варьируется от 36 до 46 штук. Слегка приплюснутые усы не достигают небольшого поперечного рта. Они либо вообще лишены бахромы, либо обладают практически незаметными бахромками.

Жаберные перепонки приращены к пространству между жабрами, под которым не формируется складочка. В первом спинном плавнике присутствует от 38 до 53 лучей. В анальных плавниках количество лучей сокращается до 20-32 штук. Костяной луч грудного плавника считается самым сильным. Количество спинных жучек составляет от 11 до 17 штук, а количество боковых – порядка 32-47 штук. Продолжительность жизни Амурского осетра может доходить до 40 лет, причём данный показатель у самок оказывается выше, чем у самцов.

Окрас

Амурский осётр обладает серым окрасом без какого-либо рисунка. Цвет не является чистым, он может варьироваться от жёлто-серого до практически чёрного. Брюшко и бока обычно остаются светлыми.

Размеры

Амурский осётр считается довольно крупной рыбиной, длина которой достигает 290 см, но в среднем составляет от 90 до 170 см. Средняя масса разновидности равняется 56 кг, хотя раньше она колебалась от 80 до 160 кг, а иногда доходила и до 200 кг. Быстрее всего в размерах увеличиваются особи из Амурского лимана.

Ареал распространения

Амурский осётр, как можно догадаться по названию, встречается только в бассейне реки Амур. Максимальная концентрация водного позвоночного обнаруживается от лимана до Шилки и Аргуни, а также в Ононе, Сунгари и озере Ханка. Выше Благовещенска и в Уссури она не особо расположена селиться. Даже в лимане рыба не выходит за пределы пресных вод, принесённых Амуром. Несколько локальных стад осетра обитают в отдельных районах.

Среда обитания

Амурский осётр предпочитает держаться в русле реки. Периодически он заплывает в озёра, но сам лиман обычно игнорирует. Для данного вида подходит не только пресноводная, но и солоноватоводная среда. Селиться разновидности свойственно на глубоких местах, вблизи галечного или каменистого дна. На ямы, впрочем, представитель Осетровых не залегает. Несмотря на то, что Амурскому осетру более подходит быстрая проточная вода, летом его можно встретить в озёрах и на разливах.

Образ жизни

Амурский осётр является стайным донным хищником. Основу рациона молодняка длиной от 2 см составляют такие беспозвоночные, как креветки, мизиды, личинки хирономид и другие. Взрослые особи по большей степени предпочитают питаться крупными личинками ручейников и подёнок. Помимо этого, в их рационе можно встретить моллюсков, ракообразных, личинок миног и мелкую рыбёшку. Для рыб характерны ограниченные передвижения, только те, которые необходимы для нереста и откорма. Происходят эти перемещения с середины весны до поздней осени.

Половозрелым Амурский осётр становится в возрасте от 9 до 14 лет, когда длина рыбины уже достигает 100-120 см, а вес равняется 6-8 кг. Нерест взрослых особей приходится на период с конца мая до первой половины июля. Происходит он на гальке или песчаных пространствах, находящихся на глубине 2-3 м, вдоль русла быстротечной реки. Стоит упомянуть, что случается он нерегулярно – между первым и вторым «заходом» может пройти до 4 лет. Количество получаемых с каждой самки икринок в среднем составляет 110 тысяч в год. Их размер варьируется от 1,5 до 3 мм.

Хозяйственное значение

Амурский осётр представляет собой ценную промысловую культуру, однако его запасы сильно ограничены. Если максимальный улов в конце позапрошлого века составлял 600 тонн, к 50-м годам прошлого столетия он сократился до 5 тонн. С 1958 года в России промысел Амурских осетров запрещён. В продажу продукт, добытый трёхстенными сетями или неводами, ранее поставлялся либо в свежем, либо в замороженном виде. Жирность продукта составляет 9,4%.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Охранный статус

Охранный статус Амурского осетра свидетельствует о том, что данная разновидность является редкой и находится на грани полного исчезновения.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Амурский осетр
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
осётр Шренка, Acipenser schrenckii
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Осетрообразные
Семейство
Осетровые
Род
Осетры
Вид
Амурский осётр
Категория
вид
Ареал распространения
обитает только в бассейне Амура, от лимана до Шилки и Аргуни; выше Благовещенска и в Уссури встречается редко
Природная среда обитания
держится в русле реки, заходит в озера, в лимане редок
Среда обитания
озеро, река
Тип воды
пресноводная, солоноватоводная
Тип миграции
полупроходная, местная (жилая)
Формы проходных рыб
яровая
Промысловое значение
ценная промысловая рыба
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
да
Охранный статус
Находящиеся на грани полного исчезновения (CR)
Внешний вид
Общее описание
между рядами жучек тело покрыто крошечными костяными зёрнышками; иногда ниже боковых жучек имеются редкие, хаотично разбросанные мелкие звездчатые пластинки
Необычный внешний вид
да
На какую рыбу похожа?
очень близок к сибирскому осетру
Размер
крупная
Размер, см
до 290
Масса, кг
достигает массы 56 кг, иногда 160 кг
Рыло
коническое, заострённое, длина рыла составляет 30-50% длины головы
Рот
нижняя губа посередине прерывистая
Жаберные тычинки
36-46
Усы
немного сплющены, лишены бахромы (или с очень мелкой бахромой), слегка не доходят до рта
Количество лучей в спинных плавниках
в первом спинном плавнике 38-53 лучей
Количество лучей в анальных плавниках
20-32
Окраска тела
серая
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
донная (демерсальная)
Условия существования
предпочитает быструю проточную воду, изредка летом заходит в пойменные озера и на разливы
Дно водоема
галечное, каменистое
Стайная
да
Питание
молодь питается беспозвоночными (креветками, мизидами, личинками хирономид и т. д.), взрослые беспозвоночными и рыбой; основу рациона составляют личинки ручейников, подёнок; второстепенное значение имеют моллюски, ракообразные, личинки миног и мелкая рыба
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
становится половозрелой в возрасте 11-14 лет при длине 100-120 см и массе около 6 кг
Период нереста
с начала мая до начала июля
Особенности нереста
нерест происходит не каждый год (промежуток между первым и вторым составляет четыре года)
Плодовитость
колеблется от 30 до 434 тыс. икринок, в среднем 110 тысяч
Размер икринок
1,5-3 мм
Особенности ловли
Чем ловить
трёхстенными сетями и неводами
Снасти
невод, сеть
Пищевые характеристики
Назначение
на местный рынок поступает в свежем и мороженом виде
Жирность, %
9,4 %
Написать отзыв о рыбе Амурский осетр
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы