- Синонимы названия : осётр Шренка, Acipenser schrenckii
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Осетрообразные
- Семейство : Осетровые
- Род : Осетры
- Вид : Амурский осётр
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает только в бассейне Амура, от лимана до Шилки и Аргуни; выше Благовещенска и в Уссури встречается редко
- Природная среда обитания : держится в русле реки, заходит в озера, в лимане редок
- Среда обитания : озеро, река
- Общее описание : между рядами жучек тело покрыто крошечными костяными зёрнышками; иногда ниже боковых жучек имеются редкие, хаотично разбросанные мелкие звездчатые пластинки
- На какую рыбу похожа? : очень близок к сибирскому осетру
Амурский осётр также фигурирует под названиями осётр Шренка и Acipenser schrenckii. Научное название разновидности было получено в честь отечественного зоолога Леопольда фон Шренка. Данный представитель класса Лучепёрых является популярной промысловой рыбой.
Описание
Амурский осётр приписывается к отряду Осетрообразных и семейству Осетровых. Для разновидности характерны полупроходной либо же местный типы миграции. Форма проходных рыбин характеризуется как яровая. Водное позвоночное не является ни ядовитым, ни опасным.
Внешне Амурский осётр выглядит довольно необычно, хоть и напоминает сибирского осетра. Его поверхность густо покрыта рядами жучек и микроскопическими гребневидными костяными зёрнышками, сидящими между ними. Иногда под боковыми жучками располагаются редкие, очень мелкие звездообразные пластиночки.
Длина конического, заострённого рыла доходит до половины длины всей головы. Нижняя губа расходится в серединной части. Количество жаберных тычинок варьируется от 36 до 46 штук. Слегка приплюснутые усы не достигают небольшого поперечного рта. Они либо вообще лишены бахромы, либо обладают практически незаметными бахромками.
Жаберные перепонки приращены к пространству между жабрами, под которым не формируется складочка. В первом спинном плавнике присутствует от 38 до 53 лучей. В анальных плавниках количество лучей сокращается до 20-32 штук. Костяной луч грудного плавника считается самым сильным. Количество спинных жучек составляет от 11 до 17 штук, а количество боковых – порядка 32-47 штук. Продолжительность жизни Амурского осетра может доходить до 40 лет, причём данный показатель у самок оказывается выше, чем у самцов.
Окрас
Амурский осётр обладает серым окрасом без какого-либо рисунка. Цвет не является чистым, он может варьироваться от жёлто-серого до практически чёрного. Брюшко и бока обычно остаются светлыми.
Размеры
Амурский осётр считается довольно крупной рыбиной, длина которой достигает 290 см, но в среднем составляет от 90 до 170 см. Средняя масса разновидности равняется 56 кг, хотя раньше она колебалась от 80 до 160 кг, а иногда доходила и до 200 кг. Быстрее всего в размерах увеличиваются особи из Амурского лимана.
Ареал распространения
Амурский осётр, как можно догадаться по названию, встречается только в бассейне реки Амур. Максимальная концентрация водного позвоночного обнаруживается от лимана до Шилки и Аргуни, а также в Ононе, Сунгари и озере Ханка. Выше Благовещенска и в Уссури она не особо расположена селиться. Даже в лимане рыба не выходит за пределы пресных вод, принесённых Амуром. Несколько локальных стад осетра обитают в отдельных районах.
Среда обитания
Амурский осётр предпочитает держаться в русле реки. Периодически он заплывает в озёра, но сам лиман обычно игнорирует. Для данного вида подходит не только пресноводная, но и солоноватоводная среда. Селиться разновидности свойственно на глубоких местах, вблизи галечного или каменистого дна. На ямы, впрочем, представитель Осетровых не залегает. Несмотря на то, что Амурскому осетру более подходит быстрая проточная вода, летом его можно встретить в озёрах и на разливах.
Образ жизни
Амурский осётр является стайным донным хищником. Основу рациона молодняка длиной от 2 см составляют такие беспозвоночные, как креветки, мизиды, личинки хирономид и другие. Взрослые особи по большей степени предпочитают питаться крупными личинками ручейников и подёнок. Помимо этого, в их рационе можно встретить моллюсков, ракообразных, личинок миног и мелкую рыбёшку. Для рыб характерны ограниченные передвижения, только те, которые необходимы для нереста и откорма. Происходят эти перемещения с середины весны до поздней осени.
Половозрелым Амурский осётр становится в возрасте от 9 до 14 лет, когда длина рыбины уже достигает 100-120 см, а вес равняется 6-8 кг. Нерест взрослых особей приходится на период с конца мая до первой половины июля. Происходит он на гальке или песчаных пространствах, находящихся на глубине 2-3 м, вдоль русла быстротечной реки. Стоит упомянуть, что случается он нерегулярно – между первым и вторым «заходом» может пройти до 4 лет. Количество получаемых с каждой самки икринок в среднем составляет 110 тысяч в год. Их размер варьируется от 1,5 до 3 мм.
Хозяйственное значение
Амурский осётр представляет собой ценную промысловую культуру, однако его запасы сильно ограничены. Если максимальный улов в конце позапрошлого века составлял 600 тонн, к 50-м годам прошлого столетия он сократился до 5 тонн. С 1958 года в России промысел Амурских осетров запрещён. В продажу продукт, добытый трёхстенными сетями или неводами, ранее поставлялся либо в свежем, либо в замороженном виде. Жирность продукта составляет 9,4%.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
Охранный статус Амурского осетра свидетельствует о том, что данная разновидность является редкой и находится на грани полного исчезновения.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?