- Синонимы названия : малая псевдорасбора, Pseudorasbora parva
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Псевдорасборы
- Вид : Амурский чебачок
- Категория : вид
- Ареал распространения : родина - водоёмы Японии, Китая, Кореи, река Амур; в России амурский чебачок широко распространён в системе Нижнего Дона, в Куме и Тереке и на всём протяжении долинной части бассейна Кубани, отмечен в Азовском море
- Природная среда обитания : реки, озера
- Среда обитания : озеро, река
- Занесена в Красную книгу : нет
- Размер : небольшая
Амурский чебачок — рыба очень интересная. С ней многим стоит познакомиться поближе. Точные сведения пригодятся не только рыболовам, но и тем, кто хочет глубже понимать окружающую природу.
Описание
У амурского чебачка есть синонимичные названия. Его могут именовать ещё малой псевдорасборой. Латинское наименование этого представителя семейства Карповых отряда Карпообразных — Pseudorasbora parva. Никакой угрозы для человека этот вид не представляет.
Внешний облик амурского чебачка вполне традиционный, не содержит необычных черт. На теле присутствует стандартная чешуя. Нижняя челюсть может заходить за верхнюю. Усов не бывает вообще, а плавники имеют скруглённую форму.
В составе спинных плавников выделяется 7 лучей. В анальных плавниках их всего 6. Состав боковой линии включает 34-38 чешуек. Жизненный цикл очень короткий.
Количество позвонков — от 29 до 33. Жаберные тычинки представлены только в зачаточном состоянии. Пасть выглядит достаточно скромно по отношению к голове.
Окрас
Примечателен цвет глаз — светлая радужка сочетается с тёмным пятном над зрачком. Плавники покрыты тёмными пятнами, слитыми в поперечные полосы. Основная часть тела окрашена в бронзово-серебристый цвет.
Важно подчеркнуть и очень примечательный рисунок. Продольно от глаза до хвостового плавника расположилась тёмная полоска. Наружные края чешуек покрыты относительно тёмными пятнами.
Размеры
Крупными габаритами такой вид не отличается. Типичный разброс – от 80 до 110 мм. В естественных водоёмах срок жизни не превышает 4 лет.
Ареал распространения
Исторически амурский чебачок обитал в китайских, японских и корейских водоёмах, а также в реке Амур, благодаря которой и получил отечественное название. Однако встретить такое животное можно не только на Дальнем Востоке. Оно водится также в бассейне Нижнего Дона, в Куме и Тереке, в Кубани. Изредка его замечают даже в Азовском море. Дополнительно стоит отметить присутствие в Дунае и Днестре, в балканских и греческих озёрах, в Англии, Франции и других странах. Столь широкое расселение связано с ненамеренной интродукцией.
Среда обитания
Амурский чебачок водится как в речной, так и в озёрной воде. Он в основном тяготеет к медленным водотокам. Животное может находиться и на речных разливах. В озёрах оно поселяется там, где есть густые водоросли.
Образ жизни
Амурские чебачки могут питаться зоопланктоном, а также водными беспозвоночными. При любой возможности они поедают также икру других рыб. Нереститься животное будет достаточно долгое время, с апреля по август включительно. Характерной особенностью вида является образование косяков. Животное обычно не мигрирует на новые участки без необходимости, сохраняя привязанность к освоенным местам. В холодный сезон оно малоподвижно.
Промысловое значение
Добыть такую рыбу вполне разумно для пополнения холодноводного аквариума. В умеренно тёплый аквариум, впрочем, её тоже можно посадить. Наконец, амурским чебачком пользуются в качестве живца. Количество популяции не вызывает никаких опасений.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловцам приходится учитывать склонность амурских чебачков к резким, стремительным движениям. Хорошие результаты демонстрирует оснастка типа «поплавочный ультралайт». Можно пользоваться медленно погружающейся приманкой либо мелкой мормышкой. Привлечь можно также манной болтушкой или промытым тестом. Кормление продолжается весь световой день, причём даже в жаркие часы рыба уходит в тень или в укрытие, но активности не снижает.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Преимущества: Еë природное спокойствие
Недостатки: Выживает из аквариума красноперок
Комментарий: Заклевали красноперок