- Синонимы названия : Lepidosiren paradoxa, лепидосирен
- Класс : Лопастепёрые рыбы
- Отряд : Рогозубообразные
- Семейство : Американские двулёгочниковые
- Род : Чешуйчатники
- Вид : Американский чешуйчатник
- Категория : вид
- Ареал распространения : бассейн Амазонки и северных притоков Параны
- Природная среда обитания : заболоченные водоёмы, сильно заросшие водной растительностью, водоёмы со стоячей водой
- Среда обитания : озеро, река
- Занесена в Красную книгу : нет
- На какую рыбу похожа? : на африканских двоякодышащих
Американский чешуйчатник – один из 6 реликтовых видов рыб, сохранившихся со времён динозавров, о чём свидетельствуют многочисленные окаменелые останки. Географическое уточнение в названии говорит само за себя, причём в Америке это единственный представитель двоякодышащих рыб. Основная особенность животных – способность дышать не только под водой, но и атмосферным воздухом.
Второе, не менее распространённое название американского чешуйчатника – лепидосирен. Латинское наименование, используемое в научных кругах, – Lepidosiren paradoxa.
Описание
Рыба обладает необычным строением – змеевидная тушка демонстрирует большое сходство с угрём. Особенностями организма, внешним видом и поведением американский чешуйчатник также похож на своего африканского родственника – реликтовую двоякодыщащую рыбу протоптер.
Тело мощное, длинное, голова округлая, с маленькими глазками и небольшим ртом. На теле животного присутствуют видоизменённые грудные и анальные плавники, по форме они жгутовидные, иногда с их помощью рыба передвигается по дну. Хвост копьевидный, зубы пластинчатые, мелкая чешуя глубоко запрятана в кожу.
Передвижение в толще воды или у самого дна происходит за счёт волнообразных движений всего тела, что вызывает ещё большее сходство со змеёй. Данное обстоятельство может напугать, однако рыба не вырабатывает яд, не нападает, полностью безопасна для человека.
Продолжительность жизни американского чешуйчатника составляет около 20 лет. Данная рыба с успехом может содержаться в домашних условиях, в объёмном аквариуме от 200 л.
Окрас
Основной окрас серовато-бурый, но встречаются особи как серебристо-серые, так и ближе к буро-коричневым оттенкам. На спине присутствуют крупные тёмные пятна. Примечательно, что молодые особи, не достигшие длины в 20 см, имеют красивую яркую окраску – золотистые вкрапления на тёмно-фиолетовом фоне тела. Неопытные аквариумисты часто бывают разочарованы, когда разноцветная рыбка с возрастом меняет свой окрас на неприметный.
Размеры
Американский чешуйчатник – довольно крупная рыба. Длина тела достигает 125 см, а масса варьируется в пределах нескольких килограммов. Максимальный зарегистрированный вес составил 3,5 кг.
Ареал распространения
Данная разновидность двоякодышащих рыб заселяет центральную часть Южной Америки, обитает практически на всей протяжённости реки Амазонки. Также встречается в водах Параны, протекающих на территории Боливии, Бразилии, Парагвая и Аргентины.
Среда обитания
Стоит отметить, что рыба не всегда предпочитает сами реки, выбирая их пересыхающие притоки, наполняющиеся водой во время продолжительных ливней. Чешуйчатник превосходно себя чувствует в заболоченных водоёмах с большим количеством водной растительности
Образ жизни
Как правило, тропические осадки наполняют природные резервуары в период с середины весны и до начала осени. На протяжении всего сезона дождей рыба обитает около дна, добывая пищу или мирно отдыхая на грунте. Животное малоподвижно, не агрессивно к другим обитателям вод.
По мере пересыхания водоёмов рыба всё чаще поднимается на поверхность, вдыхает атмосферный воздух, словно тренируется дышать. Как только воды становится совсем мало, чешуйчатник роет в глинистом дне нору, оставляя воздушную камеру на поверхности, и залегает в спячку. Сверху норку рыба закрывает слоем грунта, и таким образом в жилище сохраняется влажность, поддерживаемая слизью рыбы, а дышит животное воздухом.
В зависимости от погодных условий в конкретном сезоне, спячка может продолжаться от полугода до нескольких лет. С приходом дождей и наполнением водоёмов рыба откапывается из убежища и отправляется на поиски пищи.
Питание
Рацион чешуйчатника американского довольно разнообразен. Рыба хищная, поедает насекомых, ракообразных, беспозвоночных, моллюсков, более мелкую рыбёшку, чем она сама. Однако, несмотря на плотоядный характер питания, чешуйчатнику необходима и растительная пища, которая составляет не менее 30% его рациона. В условиях аквариума рыбе в корм, помимо водорослей, обязательно добавляют обычные листья и стебли травы, плоды растений.
Размножение
В пору полового созревания рыба входит на 3 году жизни. Нерест начинается через пару недель после выхода рыб из спячки. Для икрометания чешуйчатник сооружает на дне глубокое гнездо. Выводковая яма уходит в глубину почвы на 50-100 см, затем продолжается горизонтально, образуя расширенную камеру, где и будут размещаться икринки. Будущие родители заботливо стаскивают в гнездо листву и другие растительные элементы, сооружая подстилку для икры.
Размер икринок составляет 6,5-7 мм, в зародышевом состоянии личинки пребывают около 2 месяцев. На протяжении этого срока выводковую яму неотлучно охраняет самец. После выклева мальки сразу переходят на самостоятельное питание. В неволе рыбы не размножаются.
Промысловое значение
В промышленных масштабах охота на рыбу не ведётся, однако коренное население индейцев издавна ценит вкусное мясо американского чешуйчатника. В современных условиях его вылавливают рыболовы-любители, мясо рыбы широко используется для приготовления блюд национальных кухонь южноамериканского региона.
Как отмечалось выше, чешуйчатника часто вылавливают с сохранением жизни для содержания в аквариумах. С конца прошлого века мода на эту диковинную разновидность широко распространилась по странам мира.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловят чешуйчатника на обычную поплавочную удочку с мелким или средним крючком. В качестве наживки используют мясо рака, дождевых червей, моллюсков, ароматное тесто.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
Американский чешуйчатник относится к категории LC, устойчивость популяции этих рыб вызывает наименьшие опасения. Во многом это объясняется тем, что рыба не имеет промыслового значения. Несмотря на то, что торговля живой рыбой для аквариумов – довольно прибыльное коммерческое предприятие, масштабы всё же не идут ни в какое сравнение с промышленным выловом.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Наблюдение за рыбой через стекло аквариума представляет огромный интерес. Кроме того, что этот обитатель Амазонки имеет необычный внешний вид и крупные размеры, он обладает способностью дышать воздухом. Удивительное животное поднимает голову над поверхностью воды, делает выдох, слегка погружается и снова поднимается вверх, делая вдох. Затем плавно опускается на дно, а излишек воздуха многочисленными пузырьками выходит через жабры.
Ещё один интересный, но научно не доказанный факт – местные жители утверждают, что чешуйчатник может издавать звуки, отдалённо похожие на кошачье мяуканье.