Теплые мужские рубашки: разнообразие материалов и секреты выбора

Теплая мужская рубашка является составной частью гардероба любого мужчины. Особенно данный элемент одежды ценен для любителей активного отдыха на природе, охоты и рыбалки. Теплые рубашки подойдут и для прогулок, вечеринок и разнообразных мероприятий.
Особенности
Раньше плотная рубаха из фланели, шерсти или байки относилась к рабочей одежде. Большую популярность изделие приобрело в середине прошедшего столетия, когда эту одежду стали носить в повседневной жизни. Начало 90-х ознаменовалось тем, что молодые люди, увлекающиеся роком, комбинировали одежду такого типа с футболками, кедами, джинсами. Особое распространение получила фланелевая мужская рубашка в клетку, одевающаяся на футболку. Ее носили не застегнутой, навыпуск.
Обширный ассортимент фасонов дает возможность носить теплые рубахи на любые мероприятия. Изделие с заплатками будет уместно смотреться на вечеринке или в кафе. Одноцветное – для посещения занятий или прогулок. Сорочки в клетку подойдут для каждодневного ношения и для путешествий.
Правила выбора
Выбирая сорочку, следует брать во внимание как стиль мужчины, так и род его занятий и черты характера. Очень важно верно выбрать одежду по размеру, чтобы красивая и модная рубаха не смотрелась нелепо. Кроме того, при выборе изделия необходимо брать во внимание возможность сочетать оттенки и узоры сорочки с другими элементами одежды.
Перед тем как изучать правила выбора теплой мужской рубашки, нужно разобраться в типах и фасонах этого изделия.
Рубашки, относящиеся к классике, имеют такие характеристики:
- приглушенные расцветки;
- отсутствие дополнительных элементов и рисунков;
- твердый воротник, что позволяет использовать галстук;
- тонкое переплетение нитей и нежность материала.
При приобретении рубашки следует знать свой размер. Наиболее легким методом его определения является простая примерка. При этом нужно брать во внимание следующие факторы.
- Воротник не должен доставлять дискомфорт, жать. В то же время в расстегнутом виде он не должен быть очень свободным. Расстояние от ворота до шеи должно составлять величину двух пальцев.
- Самая оптимальная длина рукавов – чуть прикрывающая запястья рук, так, чтобы верхний шов находился на уровне плеч. Если сорочка одевается вместе с пиджаком, то согласно сложившимся правилам этикета, край рукава должен быть на несколько сантиметров длиннее пиджака.
- Представителям мужского пола, имеющим плотное телосложение, больше подойдут рубахи свободного покроя, стройным – приталенные модели.
- Длина. Когда сорочка будет надеваться с брюками, то ее заправляют, поэтому выбирать следует более длинную модель. Если элемент одежды носится навыпуск, то лучше выбирать короткий вариант.
- При примерке сорочки следует обращать внимание на ее посадку в плечевой области, а также в зоне подмышек, спины и груди. При этом она не должна быть тесной и затруднять движения. Нелишним будет развести руки в стороны, поднять вверх, согнуть в локтях.
Когда отсутствует возможность примерки рубашки, то нужно измерить несколько показателей, таких как окружность талии, грудной клетки, длину рукава.
Отдельное внимание следует уделить расцветке и качеству изделия. Чтобы выбрать рубашку, которая прослужит долгое время, нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлена вещь. Последний может влиять на состояние здоровья представителя мужского пола, например, вызывать аллергию. Для классического стиля в сочетании с брючным костюмом подойдет сорочка, изготовленная из хлопковой ткани. В то же время включения из синтетики могут повлиять положительным образом на качество рубахи, если они составляют не более 10%.
Шелковые, флисовые, льняные и джинсовые рубахи хорошо впишутся в кэжуал стиль. Рубахи изо льна уместны в прохладный сезон года.
При выборе расцветки или рисунка сорочки необходимо отталкиваться от ее фасона и стиля мужчины. Немаловажную роль при выборе играет то, на какое мероприятие ее планируется надевать. Для каждодневной носки следует предпочесть приглушенные расцветки.
Для того, чтобы выбрать качественное изделие, нужно учитывать такие факторы.
- Частота стежков до 5 на 1 сантиметр – это признак изделия низкого качества. До 10 – высокое качество.
- Нить на качественном изделии двойного кручения. Такая вещь может прослужить довольно долгий срок.
- Ластовица – это лоскут ткани, вшиваемый на стыке полочки и спинки снизу. Она делает шов крепче и служит декорирующей деталью.
Ткани
Теплые мужские рубашки изготавливаются из следующих тканей.
- Оксфорд. Представляет собой довольно плотный материал, подходит для пошива рубашек в стиле кэжуал.
В последнее время в тренде рубахи из оксфорда с заклепками в области воротника.
- Поплин. Тоже является толстой тканью, но по ощущениям более гладкий, чем оксфорд. Из-за специального переплетения нитей на материале есть мелкий поперечный рубчик.
- Хлопок. Самый подходящий материал для изделий в классическом стиле. Он хорошо впитывает и отдает влагу. Не вызывает аллергических реакций на теле. Материал дает возможность кожным покровам дышать, но при этом хорошо сохраняет тепло.
- Деним. Неплохо смотрятся утепленные рубахи из денима, особенно в спортивном, кэжуал, неоклассическом, армейском стиле.
- Лен. Это еще один материал, используемый для пошива теплых мужских сорочек.
- Вельвет. Хорошо подходит для пошива элементов одежды на прохладный период года, потому что довольно плотный и хорошо сохраняет тепло.
- Шерсть. Для холодных зим одежда из такого материала является наиболее уместной, потому что хорошо хранит тепло, не дает телу потеть.
- Флис. В большинстве случаев мужские зимние вещи имеют флисовый утеплитель. Он не дает ткани пропускать холод и ветер, хорошо сохраняет тепло.
- Байка. Ткань с плотной структурой. Байковые рубашки отличаются прекрасными теплосберегающими качествами.