Живец: описание и техника ловли

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Как насаживать на крючки?
  4. Как хранить и чем кормить в домашних условиях?

Рыбалка всегда была очень популярным увлечением. Существует масса результативных техник рыбной ловли, при которых используются разные типы наживок и оснасток. Очень неплохие результаты приносит применение живца. В статье мы рассмотрим описание этой насадки и технику ловли.

Что это такое?

Прежде всего стоит разобраться в том, что же понимается под термином «живец». Живцом называют мелкую живую рыбешку, которую используют для насадки на рыболовные крючки в роли наживки.

Таким образом весьма эффективно привлекаются хищные подводные обитатели. К примеру, это может быть зубастая щука – любимый трофей многих рыболовов.

Виды

В качестве живца может быть использована самая разная рыбешка мелких размеров. Перечислим виды, которые лучше всего подходят для этих целей.

  • Верховка. Это широко распространенная рыбешка мелких размеров. Ее можно смело использовать при ловле большинства хищных особей. Верховка отличается тем, что ведет преимущественно стайный образ жизни, поэтому ловить ее очень просто посредством малявочника. В качестве прикорма можно использовать светлый корм, характеризующийся растительным происхождением.

  • Карась. Эта рыба не является живцом широкого применения. Чаще всего охотно карася берет только щука. Это обусловлено тем, что в добротно заросших водоемах именно карась является наиболее распространенным подводным жителем. Здесь он попадается буквально на каждом шагу. Судак и окунь являются менее разборчивыми. Скорее всего, это напрямую связано с размерами карасика.
  • Красноперка. Когда она оказывается на крюке в роли наживки, то сохраняет нужный уровень подвижности на протяжении продолжительного времени. Красноперка, действительно, оказывается очень хорошим живцом. Основная сложность в ее применении заключается в том, что саму красноперку добыть не так легко, особенно если сравнивать ее бычком. Как правило, красноперку ловят на обычную удочку, пользуясь мелкими крючками.

Однако, если рыба будет поймана таким способом, то она получит определенные травмы, из-за чего ее ценность в качестве живца заметно снижается.

  • Окунь. Эта рыба особенно хорошо зарекомендовала себя в условиях вылавливания щуки либо окуня более крупных размеров. Окуньков можно вылавливать в отвес, дополняя мормышку окуневым глазом или плавником.
  • Ерш. Очень часто эту рыбку используют в качества живца. Особенно этот вид привлекает налима. Причем этот хищник хватает его, даже если тот оказывается снулым.
  • Пескарь. Эта рыба часто применяется в качестве живца. На пескарика можно выловить практически любую хищную рыбу. Его очень хорошо берут щука, судак и окунь. У рассматриваемого живца масса преимуществ, но есть и определенные минусы. Надо учесть, что пескарь является довольно нежным, поэтому продолжительное нахождение в теплых и слабопроточных водах не переносит.
  • Бычок. Большинство разновидностей бычков применяется в ловле хищных подводных трофеев. Нередко охота ведется с использованием живцов, которые не являются целыми. К примеру, при ловле судака можно добиться очень хороших результатов, если прикрепить хвостик бычка на большую мормышку.
  • Щиповка. Прекрасный живец, который может сохранять активность на протяжении длительного времени. При этом щиповка будет насажена на крючке. А также эту рыбку можно легко транспортировать или хранить. Лов с ее применением проходит очень легко и просто.
  • Вьюн. Очень неплохая наживка. Способен выживать даже в условиях водоемов, бедных кислородом. Если возникают неблагоприятные условия, то вьюн быстро зарывается в иловую массу. Особенно привлекателен в качестве живца, когда речь заходит о донных рыбах.

Существует еще очень много видов рыб, которых можно использовать в качестве привлекательного живца. Это может быть плотва, ротан, гольян, многие другие рыбешки из семейства карповых, а также искусственные экземпляры.

Искусственные варианты часто выполнены в качестве очень натуральной имитации настоящих рыбешек. Ненатуральная приманка может быть сделана такой же, как малек или взрослая некрупная рыбка.

Как насаживать на крючки?

Живца необходимо не только верно подобрать, но и правильно насадить на крючок. Это очень важный этап подготовки к рыбной ловле, поэтому к нему следует относиться со всей ответственностью.

Рассмотрим несколько наиболее популярных техник насаживания живца на крюк.

  • За спинку. В данном случае крючок вставляется под плавник, который расположен сверху. Указанный метод закрепления считается универсальным, поэтому применяется в большинстве ситуаций. Кроме того, когда наживка прицепляется таким образом, то она гораздо дольше может оставаться живой и подвижной. Крепить живца желательно, обращая внимание на то, чтоб центр тяжести был около головы рыбешки, из-за чего она будет слегка наклоняться вниз.

  • За губу. Чаще всего к этому способу крепления прибегают при отлове щуки на течении. Отличительная характеристика рассматриваемого метода заключается в том, что при нем наживка получает самые небольшие повреждения, из-за чего дольше может оставаться довольно подвижной. Желательно крюк пускать именно через верхнюю губу, чтоб его кончик оказался сверху.
  • За хвостик. Не менее востребованный метод фиксации живца на крючке. При подобных манипуляциях живец получает минимум повреждений. Насаживание указанным способом следует осуществлять, применяя нить или канцелярскую резинку. Ими перевязывают хвост наживки, а потом крюк продевают концом вверх. Так вероятность поклевки значительно увеличивается.
  • Через жабры. Один из самых уловистых способов. С наружной стороны поводок здесь надо продеть через жабры. Выйти он должен через рот наживки. Крюк при этом крепится на поводке из металла.
  • Через ноздрю. Это очень безопасный метод насадки живца на крючок. Чаще всего к нему обращаются, когда запланировано ловить рыбу на фоне течения. При этом методе крепления малек на протяжении долгого времени может оставаться активным и подвижным, чем очень хорошо провоцирует хищников. Присоединение может осуществляться двумя основными способами. Через ноздрю пропускают 1 крючок, а через вторую пускают жало. Второй метод – жало вынимается рядом с глазом.

Как хранить и чем кормить в домашних условиях?

Лучше всего хранить живца в кане объемом не менее 10-15 л. Он может быть сделан из пищевого пластика, дюралюминия или нержавеющей стали. Некоторые рыбаки предпочитают хранить такую наживку в садке сетчатого типа не меньше 10-12 мм. Нужно учитывать, что в кане, произведенном из черных или цветных металлов, рыба долго прожить не сможет. В крышечке подобной емкости обязательно нужно проделать маленькие отверстия по всему периметру. Их размер не должен составлять больше 10-12 мм.

Кан можно купить в магазине. В нем следует самостоятельно проделать нужные дырки, если их нет. Если же отверстия слишком маленькие, их стоит немного расширить. Кан с выбранной в качестве живца рыбкой надо всегда выдерживать на той глубине, где она вылавливается в природных условиях. Опускать емкость на дно требуется плавно, желательно в тех местах, где вода цветет меньше всего.

Когда живец хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени, то ему обязательно нужно обеспечить принудительную подачу кислорода в емкость. Для этих целей прекрасно подойдет аквариумный компрессор или распылитель воздуха. Кан, в котором будут храниться мелкие рыбешки, можно не только купить в магазине, но и смастерить своими руками, если есть желание. При домашнем хранении температура среды, в которой находятся живцы, не должна составлять более 4-5 градусов Цельсия (а еще лучше – 2-3 градуса).

​​​​​Не следует забывать и о кормлении живца, хранящегося в домашних условиях. Для разных видов рыб подходят разные компоненты. К примеру, окуня и многих других мелких рыбешек можно кормить:

  • специальными магазинными кормами;

  • «фаршем» из червей;

  • мотылем;

  • сухими кормовыми составами.

Не рекомендуется закармливать живца хлебом, поскольку хлеб может сделать воду, в которой он содержится, замутненной.

Комментариев нет