Что такое пыздрик и как им ловить?
Пыздрик является авторским изделием рыболовов из Иркутской области, но благодаря высокой эффективности он быстро завоевал популярность по всей России. Это относительно новая рыболовная приманка, появившаяся всего пару лет назад. Поэтому далеко не все рыбаки знают, что такое пыздрик, и как им ловить. Подробная инструкция поможет сделать наживку самостоятельно в домашних условиях и подскажет, как ее правильно использовать.
Что это такое?
Пыздрик – это разновидность искусственной наживки, выполненной в виде небольшой рыбки или малька-сеголетки. Размеры приманки колеблются от 10 до 50 миллиметров, по внешнему виду у нее есть нечто общее между мормышкой и мушкой. Предназначается преимущественно для зимней рыбалки, но опытные рыболовы нередко используют ее и в теплое время года. Изначально его изготавливали только для ловли окуня, но, как показала последующая практика, на пыздрик отлично ловятся практически все виды хищных рыб.
Главная особенность наживки – хорошая легкость и спокойная игра, за счет чего она опускается под воду очень плавно. Погружаясь, сохраняет горизонтальное положение, отлично имитируя рыбьего малька или маленького рачка, чем быстро привлекает внимание добычи. Спокойная игра приманки делает ее довольно эффективной и при ужении пассивного окуня.
Состоит искусственный малек из нескольких элементов.
-
Конусовидный корпус с крупной головой, которая постепенно сужается к задней части. Длина, как правило, бывает двух вариантов – 10-15 или 25-50 миллиметров, будет зависеть от размеров потенциальной добычи. Изготавливают корпус из прозрачного силикона или прочных нитей, которые сверху покрывают небольшим слоем UV-лака или эпоксидки.
-
Подвижная хвостовая часть, по виду напоминающая метелку. Собирается из кусочков птичьих перьев, пучка тряпичных волокон, меха. Всегда имеет яркий цвет, который приманивает рыбу – красный, желтый, фиолетовый, зеленый. Обычно хвостовая часть длиннее тела, так как в основном именно она привлекает внимание рыбы на расстоянии.
-
Вмонтированный внутри корпуса одинарный крючок с длинным цевьем, на который, собственно, и наматывается нить или наносится силикон. Опытные рыбаки чаще всего используют черные или желтые крючки № 8,9 или 10. А также подойдет для этих целей небольшая джиг-головка весом до 3-х граммов.
В конструкции почти всех заводских изделий в районе головы встроены два глаза (для большей схожести с живым мальком), так же делают и при изготовлении пыздрика в домашних условиях. Бывают искусственные мальки 2-х видов.
-
Облегченные или неогруженные. Их вес определяется только массой самого крючка и используемых при изготовлении материалов.
-
Утяжеленные. Приманки, чаще всего изготовленные из силикона, внутри которых встроен не крючок, а свинцовая джиг-головка в виде шарика.
Облегченный тип наживки обычно задействуют как дополнение к более крупным и увесистым искусственным приманкам, таких как балда или блесна. Утяжеленный или самостоятельный пыздрик используют в виде основной наживки, тогда его крепят не на отдельный поводок, а на конец основной лески.
Способы монтажа
Так как изначально пыздрик – это самодельная приманка, существует довольно много способов его монтажа. Поэтому рассмотрим 4 самых популярных и действенных.
-
«Финский вариант» монтируется на подвесной крючок донной блесны. Нужно привязать пыздрик на 25-сантиметровый отводной поводок с вертлюжком, а затем закрепить вертлюжок на колечке подвесного крючка.
-
В паре с балдой или блесной. Закрепить на конце главной лесы тяжелую блесну вертикального типа, на расстоянии 25 сантиметров от нее сделать петлю и зафиксировать в ней отводной поводок с пыздриком. Рекомендуемая длина поводка – 15-20 сантиметров.
-
Монтаж «балда». Взять отрезок лески длиной 40-50 сантиметров, установить на нее скользящий грузик (до 15 граммов), а на нем закрепить 2 пыздрика. Весь монтаж привязать к основной лесе.
-
Донная снасть или «пыздрики в паре». К концу главной лесы привязать грушевидный грузик, отступить от него вверх 15-20 сантиметров, и привязать поводок с пыздриком. Затем отступить еще 15 сантиметров, и закрепить второй поводок со вторым пыздриком.
Опытные рыбаки используют пыздриков не только как самостоятельную приманку, но и задействуют в паре с другими искусственными наживками. Например, комбинируют оснастку с небольшими силиконовыми твистерами (до 50 миллиметров длиной).
Варианты ловли зимой
При ловле окуня пыздрик применяют как в спокойной воде, так и на небольшом течении. На первом и последнем льду, то есть в самом начале и в конце зимы, лучше выбирать неглубокие места вблизи береговой линии. В середине же сезона, во время сильных морозов, оптимальным местом для ловли будут участки с небольшими ямами, омутами, подводным коряжником.
С пыздриком опытные рыбаки используют разные техники ловли:
-
плавно опускают приманку на дно, а затем так же плавно поднимают ее в срединную толщу воды;
-
периодически постукивают по поверхности дна грузилом или нижней наживкой;
-
слегка водя удилищем из стороны в сторону, аккуратно играют верхней приманкой в воде, оставляя нижнюю наживку лежать на дне;
-
«подбрасывают» приманку несильными подергиваниями удилища.
Как сделать своими руками?
Изготовленный своими руками пыздрик может иметь немного разные формы и виды, ведь точного международного стандарта не существует, есть лишь общие рекомендации к исполнению. Поэтому рассмотрим один из оптимальных способов. Для этого понадобятся такие инструменты:
-
плоскогубцы;
-
ножницы;
-
нож;
-
небольшой пинцет.
Расходные материалы:
-
термоусадка из силикона (кембрик);
-
толстая прочная нить;
-
бисер красного цвета;
-
силиконовая наживка виброхвост или твистер;
-
нахлыстовый крючок под мушку (номер 8 или 10);
-
клеящее вещество быстрого схватывания (суперклей).
А также для расплавки силикона понадобится определенная тара, например, обычная стеклянная банка объемом 0,25 литра. Плавить же материал удобно в микроволновой печи.
Разберем пошаговую инструкцию по самостоятельному изготовлению пыздрика.
-
Плоскогубцами отогнуть ушко крючка ближе к жалу на 25-30 градусов.
-
Отрезать кусочек силиконовой термоусадки (6-7 миллиметров) и надеть на оба его конца две бисерины.
-
С помощью суперклея зафиксировать термоусадку с бисеринками поперек цевья на расстоянии 5 миллиметров от колечка. В дальнейшем они будут играть роль глаз наживки.
-
Намотать вдоль всего цевья 15-20 отрезков нитей, оставляя при этом длинные кончики (20-30 мм), и выводя их в сторону жала – это будущий хвостик приманки. Вместо нитей также можно привязать к цевью несколько отрезков птичьего пера.
-
Нарезать на мелкие кусочки силиконовый виброхвост, уложить их в банку и поставить в микроволновку. Когда силикон начнет плавиться, периодически его помешивать, чтобы состав был однородным.
-
Достать тару, обмакнуть в расплавленную массу крючок с ниткой (колечком вниз). Сделать несколько оборотов, как бы наматывая расплавленный материал на цевье.
-
Пока силикон не застыл, придать корпусу наживки нужную форму.
-
После полного застывания выровнять тело приманки ножом или лезвием.
-
Для большей гладкости поверхность можно зашлифовать мелкой наждачной бумагой.
Готовую наживку следует обязательно проверить. Для этого ее нужно прикрепить на любую кивковую снасть и опустить в ведро с водой или наполненную ванну. Правильно изготовленный пыздрик плавно опустится под воду, его движения не будут сбиваться, а хвостик будет иметь хорошую подвижность. Если же при погружении корпус наживки заваливается на бок, значит, смещен центр тяжести. Тогда необходимо ножницами или ножом подравнять изделие, удаляя лишний слой материала в отдельных местах.
Бывает, что при проверке хвостик пыздрика начинает слипаться, в этом случае придется полностью переделать приманку, используя для хвостика другой материал.
Что такое пыздрик и как им ловить, смотрите в видео ниже.