Все о прикормках
Прикормки являются хорошо зарекомендовавшим себя инструментом по повышению результативности ловли рыбы. Особо важную роль этап прикармливания играет в охоте на большинство карповых.
Особенности
Прикормка для рыбалки может быть покупной или собственного производства. Её состав обычно формируется из базы и добавок к ней, которые должны привлечь подводных обитателей. Получается, что часть компонентов направлена на то, чтобы рыба почуяла запах или увидела «угощение» с дальнего расстояния и приплыла на место ловли. Другая часть отвечает за то, чтобы добыча задержалась там, как можно дольше. База прикормки всегда отличается питательностью, а вот добавки славятся необычными ароматами и яркими цветами.
К примеру, в простейшей приманке из жмыха и панировочной смеси первый компонент, запах масел которого передаётся на большие расстояния, заманит рыбку, а вторым она будет лакомиться, пока не попадёт на крючок рыбака.
В принципе, подкормка для рыбалки может быть сформирована из нескольких десятков компонентов, и успех «предприятия» будет зависеть как раз от того, насколько правильно они подобраны и совмещены.
Обзор видов
В настоящий момент прикорм для рыбы удаётся обнаружить в любом специализированном магазине. Большой ассортимент позволяет приобрести продукт, идеально подходящий под условия конкретной рыбалки, от погоды до бюджета мероприятия.
Ароматизаторы, спреи и аттрактанты
Привычной частью современной фидерной, донной и классической поплавочной ловли является использование сильно пахнущих сухих или жидких смесей. Данные продукты не могут эксплуатироваться сами по себе, так как их основной функцией является усиление вкусовых качеств корма и ароматизация продуктов без запахов. Иными словами, это соусы и приправы к корму для рыб, которые и делают его столь привлекательным.
Как правило, летом рыба лучше реагирует на сладкие фруктово-ягодные запахи, такие, как ванилин, а в холодные месяцы проявляет большую склонность к пряным и острым ароматам: анисовому, коричному, чесночному, гвоздичному и даже перцовому. Рыболовы либо добавляют в прикормку жидкие ликвиды, как разбавленные, так и неразбавленные, либо же ароматизируют компоненты особыми спреями.
Выбор ароматизаторов происходит в зависимости не только от предпочтений породы, но и «истории» водоёма. Дело в том, что если в каком-то озере карпа приучили к перловке с ванилином, то пшеницей со жмыхом он вряд ли заинтересуется. Опять же, если рыба привыкла к изысканным бойлам с ароматами шоколада или малины, варёный горох с толчёным картофелем её явно не привлекут. Именно поэтому, отправляясь на новое место рыбалки, принято брать с собой как можно больше разнообразных вариаций прикормок.
Приобретая жидкий аттрактант, его обычно приходится разбавлять водой, согласно инструкции, указанной на баночке. Такие запахи равномерно распространяются по разным сторонам, но для эффективности их использования изначально требуется отыскать стоянку рыбы. Важно понимать, что в некоторых случаях даже правильно подобранный аромат оказывается не в силах приманить добычу на нелюбимое ею место.
Точные пропорции воды, прикормки и ароматизатора определяются в зависимости от характера водоёма и от температурных характеристик.
Пеллетсы
Пеллетс подходит для охоты на карпа, сазана, амура и форель, а также толстолобика. В некоторых случаях данная универсальная прикормка также привлекает крупного карася. Ранее пеллетс представлял собой комбикорм, который задействовался в рыбоводных хозяйствах для откорма промысловых особей из семейства карповых. Однако в какой-то момент рыбаки начали добавлять его в приманочную смесь и насаживать на крючок. Использование гранул дало необходимый эффект, и пеллетс стал считаться достойной альтернативой бойлам.
С английского pellet переводится как «шарик» или «гранула», но выглядит данная прикормка несколько иначе. По сути, это небольшие цилиндрики, растворяющиеся в воде. Производятся они двумя способами: экструзией (когда расплавленный материал продавливается через отверстия требуемой формы) либо же холодным отжимом, позволяющим сформировать более твёрдые кусочки. Пеллетсы могут обладать разными цветами, запахами, формой и габаритами. Часть из них относится к быстрорастворимым, спрессованным под высокими температурами, а другая – к долгоиграющим, созданным путём влажного прессования.
Быстрорастворимые гранулы поглощают жидкость, разрастаются и распадаются на дне слоями. Если горсть цилиндриков разместить на небольшой глубине, то где-то через 30-40 минут вместо них обнаружится рыхлое прикормочное пятно. Данная разновидность производится на основе измельчённых зерновых и содержит белковые компоненты, способные заинтересовать рыбу. Главная задача такого пеллетса – завлечь подводного обитателя в зону ловли. Охотники на карпов особо предпочитают вид быстрорастворимых гранул, называемый пылящим, и создающий в воде мутное пятно.
Долгоиграющие гранулы позволяют длительно удерживать добычу на одном месте. Их формируют из рыбной муки, богатой белками и жирами, некоторых зерновых, уже прошедших экструзию, а также связующих компонентов. Плюсом такого плотного пеллетса является то, что он не разрушается раньше времени. Размер гранул определяется в зависимости от того, насколько велика рыба, на которую ведётся добыча. Диаметр цилиндров может варьироваться от 1 до 30 миллиметров. Прикормочный пеллетс обладает многими ароматами, но особой популярностью у водных жителей пользуются запахи ванили, клубники, шоколада и аниса.
Цвет данных частиц, как правило, определяется на основе тестирований, так как проявить себя удачно способны как светлые, так и тёмные оттенки.
Сухие смеси
Сухие смеси в качестве прикормки для рыб, пожалуй, можно назвать наиболее популярными, потому что они легко готовятся в домашних условиях из подручных ингредиентов. Как правило, их делят на те, что предназначаются для поплавочной ловли, и те, которые подходят для фидерной рыбалки. Разные породы рыб предпочитают разные комбинации вкусов и запахов. Для крупных особей больше подходит крупнофракционная смесь, а для мелких – практически перемолотая в пыль.
Прикормка для фидера делается липкой, чтобы не высыпаться из кормушки, а вымываться оттуда естественным образом. Её расход гораздо меньше, чем при поплавочной ловле, но сам микс является более концентрированным. Для заполнения кормушки также подходит специальный рыболовный пластилин – вязкая субстанция из натуральных компонентов, которую рыба откусывает по кусочкам.
Основу сухих смесей составляют панировочные сухари. В дешёвых миксах часто встречаются отруби злаковых, а в дорогих – даже измельчённые бисквиты. Безусловно, в составе можно обнаружить крупы, гороховую муку или перемолотый криль, а также иные разноплановые ингредиенты. Смесь обязательно ароматизируется, и в магазинных продуктах обычно используется ароматизатор химического происхождения.
Для придания запаха качественным миксам иногда применяются перемолотые смена конопли, льна и других растений. Цвет прикормки создаётся за счёт добавления пищевых красителей. Она может быть жёлтой, красной, зелёной или чёрной – в общем, того оттенка, который привлечёт конкретную рыбину. Если известен цвет дна, то рыболовы предпочитают выбирать контрастный оттенок прикормки, чтобы сделать её более заметной.
Популярные бренды
Рынок прикормок сформирован зарекомендовавшими себя продуктами проверенных производителей. Нельзя сказать, какой из них является самым лучшим, так как несколько брендов в состоянии конкурировать за первое место. К примеру, хорошие отзывы получает польская торговая марка Traper, славящаяся своим богатым ассортиментом. Особо хорошо зарекомендовали себя жёлтая смесь для ловли леща, обладающая классическим сладким ароматом, а также прикормка для карпов с запахом клубники.
Качественные приманки производит английская марка Dynamite Baits. Рыболовы ценят у неё шоколадно-кокосовую прикормку для карпа и насадочный пеллетс с рыбным ароматом. Из отечественных производителей наиболее известным считается Dunaev, обладающий крайне богатым ассортиментом. Внимания заслуживает и развивающийся бренд «Флагман» украинского производства, одним из плюсов которого называют доступные цены. Классикой фидерной ловли являются французская марка Sensas и бельгийская VDE.
Советы по выбору
Чтобы выбрать прикормку для рыбалки, необходимо учитывать несколько факторов.
- Слишком маленькая цена, скорее всего, будет свидетельствовать об использовании малокачественных ингредиентов, а чересчур завышенная может оказаться таковой не из-за премиум-качества, а из-за стоимости таможенных сборов и доставки. В этом случае ориентироваться лучше на состав добавки – компоненты должны быть не только качественными, но и подходящими для конкретной рыбины. Как уже было выше сказано, учитывать также следует, предназначен ли продукт для кормушки или же для поплавочной ловли.
- По составу частиц прикормка может быть мелкой, средней и крупной. Мелкая хорошо распыляется и распадается, образуя в воде мутное облако. Её основной задачей является притянуть добычу своим запахом. Средняя прикормка считается менее пыльной. Она оседает на дне и является настолько питательной, чтобы удержать рыбину на одном месте. Наконец, крупнофракционные смеси предназначаются для больших рыб. Они практически лишены аромата, но способны заинтересовать добычу своим вкусом. Такой микс также применяется, чтобы удерживать рыбу в точке ловли.
- По плотности продукт бывает низким и тяжёлым. Низкая прикормка, то есть смесь с низкой плотностью, распадается быстрее, а тяжёлая более длительное время остаётся на дне.
- Консистенция у микса может оказаться липкой или рыхлой. Как уже было сказано, тягучая липкая подходит для кормушек, а рыхлая быстро рассыпается.
- Отправляясь охотиться на леща, важно проследить, чтобы микс обладал ярко выраженным запахом и крупными частицами. Некоторые рыболовы также советуют класть в готовый продукт сладкий сироп, ведь данная порода неравнодушна к сладкому. Прикормка для карпа должна содержать зёрна кукурузы, белковые элементы и кондитерские отходы. Привередливую рыбу важно «баловать» диковинными вкусами, а саму смесь не забывать предварительно замачивать для разбухания. Вообще, оптимальная прикормка для белой рыбы основывается на пшене с подсластителем и подсолнечным маслом, дополненном крупами, панировочными сухариками и семечками.
- Чтобы приманить карася, предпочтение следует отдавать крупнофракционным смесям с тщательно подобранными ароматами и «не пугающим» цветом. Для стерляди, как и для любой другой хищной рыбы, подойдёт комбинация, содержащая животные компоненты, к примеру, кормового мотыля.
В идеале, это должна быть прикормка для мирной рыбы, дополненная червями, опарышами и подобными им ингредиентами.
Правила использования
На удивление, многие рыбаки плохо представляют, как правильно пользоваться некоторыми видами прикормки. Дело в том, что сухую смесь всегда требуется разводить, а не отправлять в водоём в изначальном состоянии. Первый раз в микс добавляется жидкость для того, чтобы иметь возможность замесить «тесто» и воспользоваться им для дальнейшей лепки шаров. В идеале делать это нужно шуруповёртом со специальным венчиком или подобным приспособлением. В отличие от ручного замешивания, механическое позволит ликвидировать все комочки и равномерно увлажнить состав.
Переувлажнять прикормку также не следует, так как шар должен будет расщепиться при попадании в воду. Если «тесто» пересохло ещё до начала рыбалки, то в него лучше долить ещё воды. Увеличив количество влаги, субстанции удастся придать большую рассыпчатость, а уменьшив – сделать её более липкой.
Кстати, вода, берущаяся для замешивания, должна быть извлечена из водоёма, где проводится ловля. Некоторые производители продают уже увлажнённую прикормку – её достаточно извлечь из упаковки и задействовать для лепки шаров. Хранить готовый продукт следует в герметично закрывающейся посуде.
Замешивать прикормку лучше за полчаса до начала рыбалки, а затем за 5 минут ещё раз дополнять водой. Некоторые рыболовы дополнительно перетирают её через сито, хотя такое действие обязательным не является. Если шары предстоит забрасывать вручную, то их габариты должны соответствовать среднему апельсину, а если возможно применение рогатки – то их размер уменьшается до куриного яйца. Количество и частота забросов «угощения» определяются в зависимости от погоды, особенностей водоёма и предпочтений рыбы.
Важно помнить, что избыточная «бомбардировка» способна отпугнуть даже самую прожорливую добычу.