Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Содержание
  1. Выбираем перловку
  2. Способы приготовления
  3. Рекомендации
  4. Как правильно насаживать на крючок?

Перловка является любимой растительной приманкой многих рыбаков. Ее можно быстро и легко готовить различными способами. Нередко опытные охотники делают ее в термосе. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сделать подобную наживку таким образом и какие важные рекомендации при этом следует учитывать.

Выбираем перловку

Перед тем как приступить к приготовлению приманки, стоит правильно подобрать саму перловку. Для рыбалки оптимальным вариантом будут крупные зерна со светлой окраской. Они должны быть максимально чистыми, без трещин.

Желательно подбирать продукт свежего урожая. Приманка, сделанная из такой перловки, сможет привлечь большое количество хищников. Кроме того, она будет лучше держаться на крючке.

Способы приготовления

Чтобы не варить перловку на плите, удобнее воспользоваться термосом. Существует несколько основных способов запаривания перловки в термосе для рыбалки. Рассмотрим отдельно каждый из этих методов.

Классический

Сначала нужно будет подготовить саму крупу. При необходимости ее перебирают и хорошо промывают. Затем нужно подготовить посуду. Оптимальным вариантом для запаривания зерен перловки станет термос, в которой сможет уместиться не менее ¼ сухого продукта, потому что в процессе приготовления ингредиент начнет сильно разбухать и приобретет большие размеры.

Предпочтение лучше отдавать посуде с более широким горлышком, так как в ней будет гораздо удобнее заваривать продукт и извлекать после приготовления. Для того чтобы термос смог лучше держать температурный режим, можно предварительно залить его крутым кипятком на 7-10 минут. За этот период он успеет достаточно разогреться.

Нужно насыпать в стакан ¼ зерен и залить все это ¾ кипятка. В таком состоянии все оставляют на 3-4 часа. Если ваш термос недостаточно хорошо удерживает тепло, то его лучше сразу плотно замотать в одеяло либо другую толстую ткань.

Спустя несколько часов всю воду сливают из термоса. Набухшую крупу высыпают на чистую бумагу либо ткань. Это позволит убрать остатки жидкости. Запаренную таким образом перловку не следует промывать, чтобы сохранить ее запах и вкус, которые привлекут хищников.

С медом

Для начала продукт тщательно промывают чистой водой и засыпают в термос на ¼. Затем все это заливается крутым кипятком и оставляется в таком виде на 3-4 часа. После этого запаренные ингредиенты аккуратно достают и выкладывают на бумагу для просушки. Они должны быть немного подсушенными. В еще горячую крупу добавляют одну чайную ложку меда, всю полученную массу необходимо будет тщательно перемешать.

С подсолнечником

В этом случае нужно будет сначала хорошо промыть зерна перловки, а затем засыпать их термос не более чем на четверть. После этого в емкость добавляют семена подсолнечника. Все ингредиенты заливаются крутым кипятком. Количество жидкости будет зависеть от требуемой жесткости.

Спустя несколько часов всю воду из термоса аккуратно выливают. Запаренные и набухшие зерна высыпают на плотную материю либо на бумагу и дают им полностью просушиться.

С панировочными сухарями

Данная наживка станет прекрасным вариантом для ловли лещей. В этом случае сначала перловку засыпают в термос (1/5 стакана). Затем продукт заливают кипятком. В таком виде все оставляют на 2-5 часов. После этого всю жидкость сливают из посуды.

Позже ингредиент выкладывают на бумажное полотенце, где он просушивается. На ощупь должна получиться мягкая смесь. Но при надавливании зерна не должны размазываться.

После того как перловка полностью запарится и высушится, ее можно сразу пересыпать в другую пластмассовую посуду. Туда же добавляют различные натуральные ароматизаторы. Для такой каши чаще всего используют следующие компоненты:

  • ванильный сахар;
  • укроп;
  • корица;
  • чеснок;
  • горох;

И только в конце в полученную массу насыпают панировочные сухари. На 1/5 стакана крупы уйдет 3 столовых ложки такого продукта. Такие сухари не только позволят привлечь большое количество хищников, но и сделают саму смесь более рассыпчатой, ее будет удобнее насаживать на крючок.

С манкой

Сначала перловую крупу заливают кипятком в пропорции 1: 3. Все это оставляют на 3-4 часа, а затем аккуратно всю набухшую массу извлекают из термоса и выкладывают на бумажные полотенца либо на бумагу, где зерна просушиваются.

Когда крупа начнет подсыхать, ее посыпают сухой манкой. В конце надо будет добавить различные натуральные ароматизаторы, чтобы придать наживке более сильный запах, привлекающий рыбу.

При любом способе заваривания перловки в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ванилин, сахарный песок, подсолнечное масло, анис, корицу, чеснок, также сможет подойти и конопляное масло.

При рыбалке с использованием поплавочной удочки для быстрой доставки перловки к точке ловли ее закатывают в небольшие шарики в массу, с добавлением глины и песка. Если позволяет расстояние и течение на воде отсутствует, при необходимости можно будет сделать докорм перловкой уже в чистом виде, но при том она не должна полностью рассеиваться при попадании в воду.

Рекомендации

В процессе запаривания перловой массы следует помнить о некоторых важных советах.

  • Так, не забывайте о том, что время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от того, какая именно наживка требуется.
  • Время настаивания будет зависеть от того, какая плотность крупы требуется в итоге. Для заваривания менее плотной смеси требуется около четырех часов, соответственно, для большей – около двух часов.
  • Если вы собираетесь охотиться на рыбу, используя фидер, то тогда требуется более плотная приманка, поэтому в термосе заваривают гораздо меньшее количество времени.
  • Жидкость в емкость лучше заливать до самого верха, потому что в данном случае посуда сможет дольше удержать необходимый температурный режим.
  • При увеличении времени приготовления крупы (более четырех часов) в результате получится чрезмерно рыхлая масса, поэтому ее будет довольно трудно насадить на крючок. Но при этом для некоторых видов хищников такая смесь станет хорошей наживкой.
  • Также не забывайте о том, что термос перед приготовлением обязательно должен быть тщательно вымыт. В противном случае крупа в процессе запаривания начнет впитывать в себя посторонние запахи, такая наживка не сможет привлечь хищников.
  • Для каждого вида хищников следует делать определенную приманку из перловых зерен. Так, для карасей оптимальным вариантом станет такая наживка из плотной крупы, при этом рекомендуется еще дополнительно насадить на крючок опарыша, червя, мотыля или просто мелкие овсяные хлопья, иногда добавляют и горох.
  • Если вы используете горох в качестве добавки, то его также придется предварительно отварить и довести до состояния «пюре». Такую смесь следует смешивать с перловой крупой, которую уже сварили. Вся масса должна будет обязательно настояться.
  • Для плотвы стоит заварить крупные зерна, скатать их в плотные шарики и добавить ванилин и анис, данные добавки позволят придать наживке нужный аромат, который и привлечет рыбу.
  • Для карпа сможет подойти перловая приманка с добавлением чеснока. При этом зерна можно оставить запариваться на всю ночь. На один стакан крупы следует взять 3-4 чесночных зубчика.
  • Для лещей также лучше сделать перловую наживку с чесночной добавкой. При этом запаривание производят в течение 4-6 часов.
  • Если вы не планируете использовать за раз сразу всю приготовленную перловку, то тогда оставшуюся часть необходимо переложить в герметичную пластмассовую посуду. В таком случае продукт не обветрится и останется пригодным для создания приманок. Но в любом случае срок хранения такой каши в холодильной камере не превышает трех суток.

Как правильно насаживать на крючок?

Для более эффективной охоты следует насаживать сразу по нескольку крупных перловых зерен. Кроме того, нужно проконтролировать надежность зацепки приманки. Если ее прикрепить белой частью, то она не сможет хорошо держаться.

На каждом зерне имеется тонкая серая полоска. Лучше всего насаживать именно за это место. В таком положении крупа будет надежно зафиксирована и не сорвется при погружении в воду.

Как приготовить перловку в термосе для рыбалки, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет