Все о приманках на щуку
В арсенале заядлых охотников на зубастую хищницу присутствуют самые разные приманки, и все они имеют свои особенности. Специализированные магазины в наши дни предлагают рыболовам более чем широкий ассортимент насадок на щуку. Также не стоит забывать о множестве самоделок и, конечно же, живцах. Все существующие приманки делятся на несколько основных видов, изучение особенностей использования которых позволит сделать правильный выбор в каждом конкретном случае.
Особенности
Щука – это пресноводная разновидность хищника, которая является заветной добычей как новичков, так и опытных рыболовов. Ловят зубастую практически круглый год и чаще всего при этом используют спиннинговые снасти. Однако одним из ключевых моментов будет правильный выбор приманки на щуку.
Бытует мнение, что данный вид хищника неразборчив и непривередлив в еде, что не совсем соответствует действительности. В период жора щука хватает буквально все, что хоть немного шевелится. Однако подобные благоприятные для рыбаков периоды очень редкие и непродолжительные. В остальное время потребуется приложить немало усилий и продемонстрировать изобретательность, чтобы стать счастливым обладателем настоящего трофея. И главная задача – спровоцировать зубастую на атаку.
Виды
Ловить щуку можно в самых разных местах. Чаще всего мелкие и средние экземпляры попадаются ближе к берегу, тогда как более крупные особи предпочитают держаться на глубине. Опытные рыбаки особое внимание уделяют изучению водоема и условий, что позволяет определить, какие именно приманки лучше работают в каждом конкретном случае. Определяясь с тем, на какую наживку хорошо клюет зубастая, учитывают:
- особенности места для рыбалки;
- время года;
- климатические условия;
- интенсивность течения;
- рельеф дна.
Помимо этого, вид насадки будет зависеть от того, что именно любит щука в конкретном месте. На сегодняшний день производители предлагают более чем широкий ассортимент приманок, каждый вид которых имеет свои характеристики и особенности использования.
Натуральные
Как показывает многолетняя практика, живцовая ловля является достаточно эффективной. Как правило, натуральные наживки применяют в осенний период. Теоретически можно ловить зубастую и на червя, однако, в качестве живца используют разновидности рыб, на которые предпочитает охотиться хищница. Ее хорошо провоцируют на атаку:
- карась;
- окунь;
- плотва;
- красноперка;
- ротан.
На глубине до 3-х метров и при чистой воде вполне можно использовать поплавочную снасть. Если же объект ловли ушел на большую глубину, то стоит выбрать живцовую донку.
Искусственные
Если еще сравнительно недавно арсенал щучьих приманок был достаточно скромным, то сегодня производители предлагают более чем широкий ассортимент – от традиционных блесен до самых необычных вариантов. При джиговом способе ловли используют следующие виды насадок.
- Твистеры, имеющие тело в форме цилиндра, а также мягкий и подвижный хвостик.
- Виброхвосты со сплющенным телом и Т-образным хвостом, напоминающие малька уклейки.
- Риперы – виброховсты, создающие акустические волны.
- Фантазийные приманки, имитирующие ракообразных, насекомых и других существ.
- Поролонки, представляющие собой муляж мелких рыбешек.
Одним из популярных способов ловли зубастой является блеснение. За многие годы было разработано несколько разновидностей соответствующих приманок.
- Вращающиеся. В данном случае речь идет о блесне, стержневой основой которой является часть, напоминающая при вращении лист кустарника. На конце стержня закреплен тройник.
Во время проводки лепесток из-за сопротивления воды начинает активно крутиться, создавая завихрения.
- Колеблющиеся. Колебалками называют блесны в виде вытянутых и изогнутых металлических пластин. Крючки либо впаянные, либо устанавливаемые с помощью колец.
- Составные – приманки, отличительной чертой которых является размещение на концах рамы из проволоки вращалки и бактейла. В качестве примера можно привести спиннербейт.
Современные спиннингисты в большинстве своем предпочитают использовать при ловле щуки воблеры. На данный момент в перечень наиболее ходовых входят такие.
- Минноу – модель с лопастью, установленной под 45 градусов и вытянутым телом, которое сужается ближе к хвосту.
- Кренк – каплеообразный воблер с лопастью.
- Шед, имеющий сплюснутую с боков форму.
- Фэт. В переводе с английского название модели – «толстый». Чаще всего в теле приманки находятся металлические шарики, выполняющие роль утяжелителя и являющиеся источником звука.
- Раттлин, представляющий собой воблер средней заглубленности без лопасти.
- Джеркбейт. Можно назвать крупноразмерной разновидностью раттлинов, требующей выполнения проводки рывками.
- Поппер – поверхностная насадка, не имеющая лопасти. За счет углубления в районе носа при проводке издаются булькающие звуки.
- Волкер – еще одна поверхностная приманка без лопасти. Во время проводок двигается из стороны в сторону и ныряет, эффективно привлекая зубастую хищницу.
- Кроулер – поверхностный воблер с крылышками.
Лопасти данному типу щучьих приманок необходимы для предотвращения заваливаний набок. Однако у поверхностных моделей они отсутствуют. Стоит отметить, что воблеры с учетом их эксплуатационных показателей на данный момент считаются оптимальным вариантом при ловле щуки троллингом.
Помимо всего перечисленного, следует уделить внимание такой насадке, как «Хорватское яйцо». Данная приманка для поверхностной работы изготавливается из таких легких материалов, как пенопласт, пробка, пластик. На одном конце приманке расположено монтажное кольцо, а с другой стороны – одинарный или двойной крючок. В «брюшке» яйца находится огрузка, за счет которой при проводках приманка всегда располагается крючком вверх.
Рейтинг лучших
Современные компании, специализирующиеся на рыболовных товарах, предлагают охотникам на щуку богатый выбор приманок. Естественно, у каждого рыбака есть свои самые уловистые варианты. В соответствии с многочисленными отзывами и обзорами, можно составить ТОП-5 наиболее популярных щучьих приманок.
На пятой строчке расположились следующие модели вращающихся блесен.
- Mepps Aglia Long – приманка с лепестком под серебро, доказавшая свою эффективность при ловле щуки на интенсивном течении. Хорошо работает при медленных проводках.
- Mepps Comet Black Fury – яркая вращалка, которая одинаково успешно используется как на стоячей воде, так и на течении. Способна спровоцировать зубастую на атаку при любых погодных условиях.
- Spinner-R от Daiwa – универсальная блесна в форме рыбки, приспособленная к любым проводкам. Позволяет выполнять максимально дальние забросы.
Четвертое место по праву принадлежит попперам, являющимся незаменимой приманкой при ловле в жару. Лидерами в рейтинге популярности являются следующие модели.
- Yo-Zuri 3D Popper – яркий пример оптимального сочетания японского качества и стоимости. Приманка с яркой окраской одинаково эффективна при ловле щуки и окуня.
- Next от легендарного бренда Kosadaka – уловистый поппер в виде небольшой рыбки с открытым ртом. Во время проводки приманка издает достаточно громкий звук, хорошо распространяющийся в воде и привлекающий хищника.
- Silver Stream Pike-S – уловистая приманка для охоты на крупного хищника, отличающаяся уникальной динамикой. Погружаясь, поппер принимает практически вертикальное положение.
Опытные спиннингисты с его помощью копируют поведение разных животных, оказавшихся в воде.
Открывают тройку лидеров, являясь «Золотой серединой», колеблющиеся блесны. Особого внимания заслуживают такие модели.
- Acme Kastmaster – насадка, позволяющая выполнять дальние забросы и способная привлечь даже осторожного и малоактивного хищника. Отличается максимально правдоподобной игрой.
- Mepps Syclops – колебалка, имеющая сложную, 10-гранную форму, отражающую лучи света.
- Minnow Spoon от Rapala – уловистая незацепляйка, хорошо имитирующая малька. Позволяет облавливать участки с густыми зарослями и коряжниками, которые часто щука выбирает в качестве мест для засады.
На втором месте рейтинга вполне заслуженно расположились силиконовые приманки, которые присутствуют в арсенале каждого спиннингиста. Данная разновидность наживок предназначена для джиговых и микроджиговых проводок. Кстати, важно помнить о соответствии характеристик спиннинговых удилищ используемым насадкам. Особое внимание при этом уделяется тестовой нагрузке. К наиболее уловистым насадкам данной разновидности относятся такие.
- RushCraw марки Bait Breath – наживка, провоцирующая зубастую за счет своего беспорядочного перемещения под водой. Будет максимально полезной в ситуациях, когда рыба не проявляет активность и плохо реагирует на другие приманки.
- Rains GTailSaturn – насадка из силикона, присутствующая в наборах многих спиннингистов. Речь в данном случае идет о разновидности червей с хвостиком в виде твистера, способной демонстрировать эффективную игру даже при медленных проводках.
- VibroFAT от Crazy Fish – силиконовая приманка, имеющая специальные прорези для офсетных крючков. В итоге подобный тандем виброхвоста и офсетника становится уловистой незацепляйкой, позволяющей облавливать труднодоступные места.
Важно учитывать, что в подавляющем большинстве случаев подобные приманки изготавливаются из съедобного силикона, что также привлекает зубастого хищника. В то же время данные насадки стоят дороже выполненных из обычного силикона. Но, невзирая на разницу в стоимости, популярность съедобных силиконок растет рекордными темпами.
Возглавляют рейтинг приманок на щуку воблеры, относящиеся к категории миноу. И в данном случае наиболее ходовыми являются такие варианты.
- Orbit марки Zip Baits – воблер с увеличенным удельным весом, позволяющий забрасывать его дальше, чем многие другие приманки. Одним из факторов, определяющих привлекательность насадки для хищника, является ее массивность.
- Jackall Tiny Magallon – приманка, эффективная практически при любых условиях лова. Гарантирует стабильную и реалистичную игру, независимо от проводки как в стоячей воде, так и на сильном течении.
- Rudra O. S. P. этот воблер заслуженно можно назвать лидером рейтинга. В отличие от ближайших конкурентов приманка хорошо летит, а в процессе игры параллельно издает мощные звуки, привлекающие щуку.
Конечно же, данный список является далеко не исчерпывающим. Его может существенно расширить любой опытный спиннингист. Помимо этого, ассортимент приманок постоянно увеличивается благодаря внедрению современных технологий.
При выборе и покупке элементов оснастки настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение оригинальной продукции известных производителей. К сожалению, на сегодняшний день в продаже все чаще встречаются низкопробные подделки.
Как выбрать?
Как уже было отмечено, ловить зубастую можно круглый год. Однако особенности каждого из сезонов напрямую определяют подбор приманок. И в первую очередь учитывают нюансы поведения объекта ловли в то или иное время. Не секрет, что результат каждого выхода во многом зависит от правильно выбранных наживок.
Весной ловля щуки будет достаточно результативной, так как в этот период у нее начинается активный жор. Рыбе необходимо восполнение запасов энергии после сравнительно скудного зимнего рациона. С учетом весенних месяцев необходимо учитывать следующие важные моменты.
- В марте, как правило, хищник ведет себя достаточно пассивно, поскольку в некоторых местах еще остается лед, и вода в это время недостаточно прогревается. Рыбакам при этом приходится выманивать щуку с глубины. Оптимальным вариантом будут небольшие по размерам и быстро погружающиеся приманки. Как показывает практика, во время мартовских выходов наиболее эффективная джиговая оснастка.
- Ловля щуки в апреле определяется преимущественно погодными условиями. Принципиальных отличий от мартовской рыбалки не существует, следовательно, потенциальный улов снова придется выманивать с достаточно большой глубины.
- В мае вода начинается лучше прогреваться, и зубастая поднимается ближе к поверхности. В таких ситуациях джиговые приманки можно смело менять на плавающие воблеры или суспендеры.
Летнюю ловлю щуки можно уверенно назвать стабильной. Отсутствие клева, как правило, может быть обусловлено только жаркой погодой. При значительном повышении температуры зубастая уходит на дно. Выбор приманок с учетом летних месяцев выглядит следующим образом.
- В июне щука проявляет повышенную активность и хорошую реакцию на приманки, которые имеют агрессивную окраску. Особое внимание при этом стоит уделять мелководным участкам водоемов.
- Особенностью июля является снижение активности хищника из-за жары. Повысить шансы на результативный выход позволит использование приманок, наиболее похожих на рыбок, входящих в рацион щуки. Также стоит учесть, что в жаркую погоду она вряд ли будет гоняться за шустрой добычей. Исходя из этого, применяют медленные проводки.
- С середины августа наблюдаются существенные перемены в поведении объекта ловли. Это обусловлено постепенным спадом жары и повышением активности, связанным с появлением аппетита. Принцип рыбалки и подбор приманок в данный период будут такие же, как и в июне.
Осень также относится к наиболее благоприятным периодам для охоты на щуку. Хищник активно кормится, поскольку старается обеспечить жировой запас на зиму. Многие спиннингисты предпочитают ловить зубастую именно в это время. Важно учитывать следующие особенности рыбалки в зависимости от осенних месяцев.
- В сентябре, как правило, наблюдается хороший клев, но при этом он не достигает своих пиковых отметок. Наиболее эффективными в данный период будут приманки с хорошим и быстрым заглублением, так как хищник начинает постепенно уходить на глубину. Исключением может быть ловля ранним утром, когда щука перемещается ближе к поверхности и охотится на мальков.
- В октябре свою эффективность демонстрируют большие по размерам воблеры и колебалки. Выбирая приманки, важно учесть, что в это время достаточно сложно определить местонахождение объекта ловли. Щука может как опускаться на дно, так и в любой момент переместиться к поверхности. Опытные рыбаки рекомендуют делать выбор в пользу темных наживок с естественной окраской.
- Ноябрь – это время, когда большинство рыболовов охотятся на зубастую хищницу. Дело в том, что щука одна из немногих рыб, которая продолжает достаточно активно клевать в последние недели и дни осени.
Важно помнить, что хищник опускается на глубину вслед за своей любимой добычей – мальками. В таких ситуациях оптимальным выбором окажутся джиговые приманки.
Рыбалка в зимний период не имеет каких-либо явных отличий в зависимости от месяца. При этом рекомендуется уделить внимание следующим важным моментам, связанным с выбором приманок.
- Как только на водоеме появился первый лед, используют насадки, которые не погружаются на самое дно и максимально долго задерживаются у поверхности.
- Основной задачей рыболова является поиск мест стоянки хищника. Приманки же выбирают с учетом особенностей рельефа конкретного участка дна.
- Самыми благоприятными периодами для зимней ловли щуки являются завершение становления льда, начало его схода, а также оттепели.
- Ближе к концу зимы в качестве достаточно эффективного инструмента ловли многие рыбаки применяют такой вид снасти, как жерлицы. Стоит отметить, что они демонстрируют неплохие результаты на протяжении всего зимнего периода при использовании живых приманок.
Одним из самых спорных вопросов остается цвет щучьих приманок. Одни рыбаки считают данный параметр важным, тогда как другие во главе угла ставят технику проводки. Как правило, габариты и расцветка приманки выбирается с учетом глубины облавливаемого участка. С учетом того, что с каждым метром света в воде становится меньше, то для ловли на глубине стоит выбирать яркие насадки. Это актуально и при рыбалке на мутных водоемах. Если речь идет о прозрачной воде, то лучше выбирать естественные цвета.