На что ловить леща?

Содержание
  1. Лучшие искусственные приманки
  2. Другие наживки
  3. Подходящая прикормка
  4. Советы по выбору

Отправляясь охотиться на леща, важно понимать, на что он, скорее всего, клюнет, и какими продуктами его удастся приманить к месту ловли. К счастью, угодить прожорливой рыбине не представляет сложности.

Лучшие искусственные приманки

При условии качественной прикормки ловить леща можно и на искусственные наживки. К примеру, в последнее время большой популярностью пользуется ароматизированный пенопласт, который, правда, работает только при наличии кормушки с коротким поводком. Результативнее всего будет комбинировать эту приманку с донной и фидерной оснасткой. Бывалые рыбаки советуют отправляться на рыбалку с пенопластом разных цветов и запахов, так как клюет рыба всегда по-разному. Наибольшей популярностью у леща пользуются ароматы чеснока и кукурузы.

Привлечь добычу можно и на тестовые окатыши – подсушенные слепки, проткнутые насквозь ниткой. Данная приманка работает при ловле бортовыми удочками, если течение сильное. Ее использование оказывается более эффективным, если задействовать поводки, длина которых составляет от 1 до 2,5 м.

Уловистыми считаются и безмотыльные мормышки разнообразных цветов и форм, в идеале чертики.

Другие наживки

В естественной среде обитания лещ питается личинками комаров и планктонными ракообразными, но во время рыбалки проявляет внимание к гораздо большему количеству продуктов.

Растительные

В летние месяцы добыча хорошо реагирует на растительные насадки. Самыми популярными из них являются кукуруза, горошек, перловка с пшеницей, изюм и даже макароны. Кстати, макароны для ловли леща готовятся определенным образом. Сухие «звездочки», легко насаживающиеся на крючок, засыпаются в кружку и заливаются кипятком, после чего покрываются сверху крышкой. Далее необходимо выждать от 40 секунд до 1 минуты в зависимости от разновидности макарон.

Вода сливается, и содержимое настаивается так же под закрытой крышкой на протяжении 10 минут. Убрав крышку, необходимо подождать еще 10-15 минут. Чтобы звездочки не слипались между собой, можно воспользоваться малым количеством растительного масла. Готовая насадка хранится в контейнере с герметично закрывающейся крышкой.

Подойдет для леща и картофельное тесто. Для его приготовления необходимо отварить одну картофелину и растолочь ее до пюреобразного состояния. При необходимости в продукт добавляется небольшое количество жидкости. Далее в пюре засыпается столовая ложка муки, и получившаяся субстанция применяется для замешивания теста.

Чтобы подготовить для рыбалки перловку, потребуется засыпать необходимое количество крупы в термос, залить все кипятком, затем подождать около 3-х часов.

Животные

В любой сезон рыба с удовольствием поглощает животные насадки: червя, опарыша и мотыля. Хороших результатов позволяет достичь и их комбинации – так называемые бутерброды. Довольно часто случается, что лещ не реагирует на одну наживку, но зато проявляет интерес к бутерброду, ее содержащему. Собирая бутерброд из червя с опарышем, надо помнить, что второй гораздо плотнее первого, а потому он насаживается в первую очередь. Такое же правило действует и для комбинации червя с мотылем: сначала насаживается червяк, а затем мотыль. Объединяя опарыша с мотылем, сперва необходимо насадить именно опарыша.

Необходимо упомянуть, что разные времена года – пора для использования разных наживок. Так, в весеннее время рекомендовано выбирать продукты животного происхождения, главным образом, выползка – крупного червя, добывать которого принято по ночам. Перед нерестом рыба также любит потреблять пиявок и личинок майских жуков, а также икру и молодых рыбешек. Когда у породы завершится икромет, то лещу можно вновь предложить пучок навозных червей, а также опарышей, ракушку с двумя створками, сдобное и манное тесто. Иногда он клюет и на молодые водоросли.

Летом аппетит леща возрастает. Рыба с удовольствием поглощает запаренные зерна перловки и пшеницы, а также жмых или макуху. В период плохого клева есть смысл опробовать комбинацию из перловки и манной болтушки. До начала осени добычу удобнее всего подманивать бойлами. Во время рыбалки на больших водоемах стоит воспользоваться большим пучком навозных червей, пареным горохом и консервированной кукурузой. Интересные результаты могут быть достигнуты благодаря несоленому свиному салу. Стоит упомянуть, что этот продукт не может быть самостоятельной наживкой, и работает только в паре с кормушкой, заполненной пшенной или гороховой кашей.

Осенью рыбине нужна калорийная пища, поэтому насадка обязательно должна содержать животные компоненты. В это время отличается лещ и капризностью, поэтому на рыбалку лучше отправляться и с мотылем, и с опарышем, и с червем. Основной зимней насадкой считается мотыль, причем крупные личинки насаживаются на крючок, а небольшие подходят для прикорма. Крупному лещу нравится, когда на мормышке находится пучок из 5-10 насекомых, а существам меньшего размера – из 2-3 мотылей.

На подледной рыбалке активно применяются черви, опарыш и тесто.

Подходящая прикормка

Лещевая прикормка обладает своей спецификой, поэтому довольно явно отличается от уловистых смесей для плотвы, карася и других рыб. Тем не менее формируется она также из основы и добавок, усиливающих ее привлекательность для добычи. В качестве главного ингредиента в составе прикормки рекомендуется выбирать панировочные сухари, перемешанные с дроблеными крупами, либо же готовый микс из магазина. Крайне важно, чтобы цвет прикормки был близок к оттенку грунта, что достигается путем внесения пищевых красителей, а также сухой глины и чернозема. Такая добавка позволит не только успокоить леща, но и акцентировать его внимание на насадке, обладающей другим цветом.

Роль фракции в приманке для рыбы выполняют зерновые: отварной горох, кукуруза, пшено или пшеница, а также перловка. Так как добыча предпочитает стремительно атаковать «угощение», часть его разбрасывая по сторонам, на количестве данных ингредиентов лучше не экономить. Впрочем, в те периоды, когда активность леща минимальна, то есть в начале весны и в конце осени, не менее важно, чтобы прикормка содержала манящие животные компоненты – опарыша, червя или мотыля. Нельзя забывать и о том, что в составе смеси должен присутствовать компонент, также используемый в качестве насадки.

Лещ способен различать цвета и издалека улавливает ароматы, поэтому добавление в кормушку особых ингредиентов во многом влияет на клев. К примеру, рыба любит пастончино – окрашенный сухарь обычно красного, оранжевого, желтого или зеленого цвета. Этот ингредиент можно приобрести в магазине либо сделать собственноручно из муки, манки, воды и пищевого красителя. Для рыбалки необходимо также подготовить ароматизаторы, ведь лещ в первую очередь опирается именно на обоняние. Лучше всего проявляют себя слегка обжаренное и перемолотое льняное семя, а также льняная мука.

Если температура воды оказывается выше 10 градусов, то для приманки леща следует использовать сладкие запахи: ванили, аниса в каплях, шоколада, меда, фруктов или ягод. Для холодной воды, температура которой не превышает 10 градусов, более подходят пряные и острые ароматы чеснока, кориандра, корицы и даже мяса с рыбой. Кстати, большинство рыболовов считает чеснок универсальной добавкой, эффективно действующей на протяжение всего года.

Чтобы еда не развалилась при взаимодействии с водой, можно добавить в смесь муку, глину или овсянку.

Есть смысл упомянуть, что из самодельных прикормок особо славится каша, известная под именем «Салапинка». Кроме того, бывалые рыболовы предпочитают прикормку, содержащую обжаренные пшеничные зерна. Для ее приготовления промытая и подсушенная пшеница сперва обжаривается на сковороде без масла, пока не обретет коричневый оттенок и не начнет пахнуть свежим хлебом. Далее зерна заливаются водой и провариваются до размягчения, на что обычно требуется порядка четверти часа. На заключительном этапе состав обогащается ароматизатором, подходящим для водоема, в котором будет проводиться ловля. Обработанные зерна лучше перемешать с любой базовой смесью.

Для фидерной рыбалки подойдет смесь на основе пшенки и овсянки. Готовка начинается с того, что на маленьком огне отвариваются овсяные хлопья и пшено. Смесь не должна подгореть, иначе прикормка обретет неприятный запах, способный оттолкнуть леща. Уже на месте рыбалки в кашу добавляется глина или песок, позволяющие субстанции держать форму. Кроме того, смесь обогащается панировочными сухарями, подсолнечными семечками, коноплей, а также экстрактом ванили. Если этого требует сезон, то внутрь вводится мотыль или опарыш.

Образовавшаяся субстанция используется для лепки шаров, которые после забрасываются в воду.

Очень необычную и быструю прикормку можно создать не более чем за час. Для ее приготовления соединяются отруби, подсолнечный жмых, кукурузные хлопья, кофе, опарыш и мотыль. В микс необходимо долить воды из водоема, добавить глины, после чего смесь замешивается до состояния густого теста. Большие шары забрасываются в воду до начала рыбалки, а маленькие – во время нее, чтобы удерживать добычу на одном месте.

Советы по выбору

Среди лещей часто встречаются крупные особи, поэтому продукты для них не следует измельчать слишком мелко. При необходимости в обжаривании компонентов делать это следует аккуратно, чтобы избежать пригорания. В идеале заготовки следует подготавливать в домашних условиях, а на берегу уже смешивать. Как уже было выше сказано, у рыбы часто меняются вкусовые предпочтения, поэтому на рыбалку уместнее отправляться, имея несколько разных ингредиентов про запас. При использовании шариков из манки придется следить, чтобы крупа не оказалась чересчур рыхлой, иначе она слетит с крючка, ударяясь о воду. Мотыль насаживается только пучком, связанным особым прибором.

На что ловить леща, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет