Особенности мастырки для рыбалки и ее приготовление
Мастырка для рыбалки представляет собой насадку, которая нравится нехищной рыбе. Такая прикормка имеет растительную основу.
Что это такое?
Готовую мастырку можно купить в магазине, специализирующемся на продаже товаров для рыбалки. Но лучше приготовить ее самостоятельно. Такой вариант подходит и бывалым рыболовам, и новичкам.
Мастырка является разновидностью теста, обычно она содержит горох. Растительную наживку задействуют для ловли рыбы в реках, болотах и озерах. Как правило, ею ловят на удочку с поплавком.
Как приготовить?
Для ловли карася идеально подходит гороховая мастырка, ее можно сделать из манки и гороха своими руками. В классической рецептуре отсутствуют дополнительные ингредиенты.
Важно знать, как делается насадка правильно. Существуют некоторые нюансы ее приготовления.
Важно соблюдать нижеперечисленные рекомендации.
-
Возьмите полстакана спелого гороха, воду и примерно треть стакана манки.
-
Количество ингредиентов разрешается варьировать.
-
Горох должен быть качественный, как для супа. Залейте его водой и выдерживайте, пока не набухнет.
-
Кастрюлю предпочтительно использовать алюминиевую вместимостью приблизительно на 3 литра.
-
После набухания гороха слейте воду и промойте его. Это необходимо для уменьшения пены при варке.
-
Залейте горошины водой так, чтобы они были покрыты на два пальца.
-
Дождитесь закипания воды и снимите пену. Общее время варки – 60 минут.
-
Спустя час слейте жидкость и продолжайте варку гороха, уменьшив огонь, все время его перемешивая во избежание пригорания. Пользуйтесь для этого толкушкой, заодно разминая массу. Готовить мастырку нужно исключительно на слабом огне.
-
Когда горошины начнут «пыхтеть», засыпайте манную крупу. Делайте это медленно. Насыпьте ложку – помешайте. Должна получиться смесь, напоминающая мягкое тесто. Переходите к интенсивному вымешиванию, причем не прекращающемуся, чтобы каша не пригорела.
-
Готовую субстанцию немного остудите и перекрутите на мясорубке.
-
Вымесите готовую мастырку и скатайте из нее шар, поместите его в целлофан – и отправляйтесь к водоему.
Чем больше будет манной крупы, тем лучше приманка будет удерживаться на крючке, но это отрицательно скажется на ее уловистости.
Лучший вариант – наживка, которой хватает на один заброс. Если приманка остается на крючке более продолжительное время, значит, с манной крупой переборщили.
Определяйте количество манки исходя из качества крупы. Оно различается у различных производителей.
Многим рыбакам знаком рецепт приготовления сладкой мастырки на карася. Кроме основных компонентов, в ее состав входит мед в количестве 1 маленькая ложка на стакан гороха.
Замочите горошины, а затем приступайте к варке. Киньте в воду щепотку соды для смягчения и ускорения процесса. Горошины сварятся быстро.
Чтобы сделать наживку ароматной, включите в ее состав нерафинированное растительное масло – примерно 1 столовую ложку.
Еще один компонент – сырой яичный желток.
При варке гороха в нем не должно быть чересчур много жидкости, излишки сливайте. Добавляйте крупу постепенно, постоянно перемешивая смесь.
Когда субстанция обретет вид теста, слегка остудите ее, добавьте желток с расплавленным медом. Основательно все вымесите и поместите в пакет.
В данной рецептуре желток придает мастырке колер, который привлекает рыбу. Яйцо можно заменить желтым пищевым красителем, но применять его следует в небольшом количестве.
Карпу нравится картофельная мастырка.
Для ее получения смешайте горох с манкой по традиционной рецептуре.
Пока смесь не остыла, включите в ее состав любой ароматный компонент. Эта рыба любит медовый, клубничный, чесночный запахи, халву (раскрошенную).
Разомните картофель в кожуре, разомните толкушкой так, чтобы он превратился в пюре (кожицу не снимайте).
Объедините обе массы и вымесите до однородной консистенции.
Вместо картофельного пюре можно использовать кукурузную крупу. Сварите стакан крупы с 300 г гороха. В конце добавьте к этим компонентам нерафинированное растительное масло.
Карп любит сладкое. Поймать его можно на простейшую растительную насадку, основным компонентом которой является геркулес. В отварную крупу добавляют раздробленное печенье. Делайте это постепенно, все время мешая смесь, чтобы она стала упругой. По мере надобности используйте для улучшения консистенции манную крупу. На финальной стадии добавьте мед, и скатайте шарик.
Успех охоты на карпа во многом зависит от условий лова. Если обитатель водоема сыт, отдавайте предпочтение зеленой мастырке, сливающейся с водорослями. Для ее приготовления используйте консервированный горошек или пищевой краситель.
Лещ будет клевать на классическую приманку, особенно во время весеннего жора. Ему нравится мягкая насадка. Опустившись на глубину и слегка размокнув, она образует муть.
Для привлечения сытой рыбы используйте ароматизированную наживку. Приготовьте ее на основе гороха с манной крупой по традиционной рецептуре. На финальном этапе добавьте сухари для панировки.
Влейте в тесто 2 столовых ложки конопляного масла – излюбленное лакомство леща, применять вместо него растительное не рекомендуется.
Охладив, разделите кашу на крупные куски и добавьте в каждый небольшое количество сока, выдавленного из чеснока, чайную ложку кориандра с порошком какао. Тщательно все вымесите.
Для хранения такой приманки используйте влажную ткань, во избежание ее быстрого высыхания.
Как применять?
Растительную приманку применяют вместе с поплавочной удочкой. Подходит она и для рыбалки на спиннинг.
Способы насадки зависят от того, кого именно хочется поймать.
При затухании клева рекомендуется сделать из мастырки маленького опарыша и нанизать его на небольшой крючок. Прекрасный вариант для ловли некрупных карасей и уклейки.
Обычно приманку формируют в виде шариков, их необходимо цеплять глубоко.
Многие рыбаки делают из насадки продолговатую каплю – это универсальный вариант.
Полукапля, которая доведена до жала – отличное решение для охоты на плотву.
Советы по хранению
Подобную наживку не рекомендуется хранить продолжительное время, поэтому готовить ее в больших количествах нет смысла. Но если за раз приманку не удалось использовать, есть несколько секретов, позволяющих сохранить ее свежесть.
В целях хранения наживку можно:
-
заморозить;
-
высушить.
Первый вариант более популярен. Разложите мастырку по герметичным пакетам и поместите в морозильную камеру. Срок хранения таким способом почти неограничен. Минус связан с тем, что исходный аромат утрачивается, и клев, соответственно, уменьшается. Пюре из гороха можно заморозить и в пластиковых стаканчиках с крышками. Перед походом к водоему достаточно добавить в такую кашу муки, и улов не заставит себя ждать.
Другой способ заключается в высушивании приманки в микроволновой печи или духовом шкафу. Раскатайте субстанцию в лист, а после высыхания превратите в муку. Поместите в емкости и перемешайте с водой. Недостаток аналогичный – слабый аромат.
Самостоятельное приготовление мастырки трудоемкое занятие. Зато она в разы превосходит по качеству ту, что продается в магазинах.