Как правильно запарить пшеницу для рыбалки?
Заманить рыбу можно различным прикормом. Покупные приманки более дорогие, чем те, что изготавливаются дома. Чтобы рыбалка не превратилось в «дорогое» удовольствие, многие предпочитают ловить на свои прикормки, например, запаривают пшеницу.
Некоторые уверены, лещ и плотва лучше клюют именно на пшеничную приманку, но и другие виды не прочь полакомиться зерном. Главное – правильно выбрать ингредиенты и приготовить по всем правилам. Далее расскажем подробно о том, как это сделать в домашних условиях.
Выбираем ингредиенты
Каждый рыбак старается поймать как можно больше рыбы. С запаренной пшеницей это удается, главное – научиться выбирать зерно и соблюсти все правила при запаривании. Готовится такая прикормка из простых ингредиентов.
Прежде всего берут целую (недробленую) пшеницу. Подойдет любой сорт, который сможете найти, но предпочтительнее использовать короткие и закругленные зернышки. Именно зерно с такой формой после запаривания дает скругленную наживку, которая легко фиксируется на крючке. Тоненькое и продолговатое зерно при насадке может разломиться пополам.
Можно немного подсолить воду для запаривания. Рыба – не большой любитель соли, поэтому важно не переборщить с этим ингредиентом. Соль в данном случае нужна лишь для того, чтобы сделать пшеницу более ароматной. А вот аромат полезен для наживки.
Можно воспользоваться и другими ароматическими ингредиентами, тогда соль уже не обязательна.
Список ароматизаторов для пшеничной приманки весьма обширен. Из натуральных добавок можно взять корицу, дольки чеснока, веточки или семена укропа, запаривают зерно с медом и ванилином.
Кроме того, можно воспользоваться жидкими активаторами для клева. В любом случае главное – не ароматизировать весь прикорм сразу, а сдабривать приманку небольшими пробными партиями, применяя к каждой отдельный ароматизатор. Так вы на своем опыте убедитесь, к какому аромату больше тяготеет рыба в том месте, где вы рыбачите.
Домашняя прикормка из зерна не будет уступать покупной, если к процессу ее приготовления подойти ответственно и учесть все нюансы при запаривании пшеницы. А сделать это можно различными способами. Остановимся на наиболее популярных.
Способы запаривания
Правильно запарить пшеницу для рыбалки несложно, главное – добиться того, чтобы зерно стало в меру мягким и хорошо удерживалось, не вываливалось с крючка. Те, кто пшеницу не допаривают и быстро ее вынимают из воды, ошибаются.
Рыбе больше по душе раскрытые зернышки, поэтому их нужно распарить до такого состояния. Вместе с тем, если их перепарить, есть вероятность распада прикорма, поэтому золотая середина – это мягковатое раскрывшееся зерно.
Некоторые рыбаки для приготовления такого прикорма отдают предпочтение пшенице твердых сортов, хотя это не принципиальный момент. Просто в таком случае зерна запариваются дольше, и можно не переживать за, что они чересчур смягчатся. Новичкам придется поэкспериментировать, пока наловчатся делать все правильно.
В кастрюле
С помощью кастрюли довольно быстро готовится пшеничная смесь. Это можно сделать непосредственно перед ловлей рыбы, взяв стакан зерна и залив это количество водой (1: 3). Посолите и поставите варить на плиту. Как только зерно начнет трескаться, приманка готова.
В кастрюле можно и по-другому приготовить пшеничную прикормку:
- зерно очищают от мусора, промывают и заливают водой в соотношении 2: 5;
- оставляют для набухания на 10-12 часов, после чего, посолив, проваривают четверть часа;
- не вынимая содержимое, кастрюлю обматывают полотенцем и оставляют до остывания.
Есть мнение, что размачивать пшеницу больше 5 часов не имеет смысла, поскольку она слишком расквасится и потеряет свои свойства как наживки. Но это все зависит от сорта. Чтобы она лучше сохранилась после термообработки, рекомендуется использовать зерно твердых сортов.
В термосе
Быстро приготовить приманку можно в термосе. Все предельно просто: приготовьте кипяток, засыпьте зерно и залейте. Плотно закройте и несколько раз встряхните в процессе запаривания. Обычно пока рыбак добирается до места лова, прикорм готов.
Но нельзя открывать термос раньше чем через 40 минут закладки материала. Только по истечении этого времени можно раскупорить термоустройство и проверить прикорм. Если зерна будут еще не раскрывшимися, снова закройте и оставьте еще на 10 минут.
Пшеница должна набухнуть, значительно увеличиться и потрескаться. Если не наблюдаете таких признаков, приманка не готова. Но наблюдайте за тем, чтобы зерна сильно не размягчились, иначе будете мучиться при насадке прикорма на крючок.
В идеале готовую пшеницу из термоса желательно опрокинуть в дуршлаг и промыть, чтобы не было прилипания зернышек. Но если термос с запаренной прикормкой вы взяли с собой на рыбалку, используйте имеющиеся условия.
У рыболова всегда мало времени, поэтому запаривание зерна в термосе значительно экономит его время, это своего рода «палочка-выручалочка». Но важно знать о том, что пшеницу не рекомендуется держать в термосе более 4-х часов. Можно ее ароматизировать за счет натуральных ингредиентов либо специальных ароматизаторов для клева.
В микроволновке
С помощью микроволновой печи приготовить пшеничный прикорм можно еще быстрее, чем даже в термосе. Важно взять подходящую для микроволновки посуду (желательно глубокую), засыпать туда пшеницу и в соотношении 1: 2 залить водой.
Печь нужно запустить примерно на 5 минут. Но поскольку мощность такой кухонной техники разная, то надо периодически контролировать состояние зерна. Если по истечении этого времени пшеница еще не будет раскрыта, нагрев нужно повторить.
Чтобы зерно не разваливалось, а процесс нагревания был равномерным, микроволновую печь следует периодически ставить на паузу. Так температура уравновесится и будет одинаково прогревать и пшеницу, и жидкость.
В мультиварке
Мультиварка поможет получить пшеничный прикорм хорошего качества без вашего участия. Независимо от встроенных программ, каждое такое устройство годится для приготовления зерна для клева. В чашу мультиварки на каждый стакан пшеницы добавляют не меньше 3-х стаканов воды.
Как правило, устанавливают функцию «рис» и немного увеличивают время приготовления этого продукта от первоначальной отметки.
Если мультиварка мощная, то прикорм сразу можно пускать в ход. Если устройство не столь мощное, пшеницу оставляют какое-то время в закрытой чаше мультиварки для завершения процесса запаривания.
Надо учесть, что молодые зерна приготовятся быстрее, а просушенной пшенице понадобится дольше времени для разбухания. Зерна, приготовленные в мультиварке, выходят мягкими, но крепкими, они легко насаживаются на крючок.
Полезные рекомендации
Остатки пшеничной наживки можно сохранить до следующей рыбалки, но только определив ее в холодильник. Найдите емкость с плотной крышкой и поместите туда заготовку. Понятно, что свежая приманка более ароматна и больше притягивает рыбу, но если вам удастся сохранить приятный запах до следующего раза, можете использовать остатки. Главное, чтобы они не перекисли и не пересохли.
Некоторые опытные рыбаки утверждают, что отдельные виды рыб, в частности плотва, охотно сбегаются к кислой пшеничной наживке. Но тут все зависит от самого рыбака – насколько ему самому приятно работать с таким материалом.
Те, кто часто применяют пшеничную приманку для клева, отмечают определенные закономерности, соблюдение которых дает прекрасный улов. Они отмечают, что за один раз лучше использовать небольшое количество прикорма – так наживка будет более привлекательной для рыбы.
Использовать лучше маленький крючок с острым жалом, которое должно целиком проколоть зерно. В таком случае вы можете быть уверенным в том, что быстро произойдет подсечка добычи. Кстати, при поклевке лучше удерживаются надтреснутые зерна.
Рекомендуют на один крючок насаживать не больше 3-х крупных зерен, а если клев плохой, то по одному зерну. Надевать наживку (зерно) нужно наискось или через середину, чтобы она крепко держалась и не срывалась при забросе удочки.
Для лучшего улова можно пропаренную пшеницу сдобрить натуральными ароматическими продуктами, но важно не перенасытить ее ароматами, иначе можно получить обратный эффект – отпугнуть добычу. Такой результат обычно получают начинающие рыболовы: часто из-за чрезмерной ароматерапии они остаются без улова. По этому вопросу лучше проконсультироваться с опытными товарищами.
Пшеничная приманка – одна из недорогих и эффективных наживок, сложностей в приготовлении нет, а вот в применении следует придерживаться дозированного подхода. Дозы прикормок не должны быть слишком большими. Голодная рыба агрессивнее себя ведет и с большим стремлением реагирует на наживку. Не зря при плохом клеве опытные рыбаки рекомендуют уменьшить порцию наживки.
Как правильно запарить пшеницу для рыблаки, смотрите в видео ниже.