Как запарить перловку для рыбалки?

Содержание
  1. Способы запаривания
  2. Что можно добавить?
  3. Рекомендации

Многие рыбаки отдают предпочтение перловой крупе, готовя наживку на карася. Перловка является идеальным вариантом при ловле этого вида рыбы. Для получения желаемого результата перловку нужно готовить правильно, выбрав только качественные зерна. Используют крупу как для прикормки, так и в виде наживки.

Способы запаривания

Перловка после отваривания или запаривания остается в меру плотной, что позволяет ей хорошо удерживаться на крючке. Добавление ароматных добавок поможет улучшить вкусовые качества наживки, позволит приманить к себе карася.

Готовят перловую крупу для рыбалки разными способами. Ее можно:

  • сварить на газовой или электроплите;

  • приготовить в мультиварке;

  • запарить, используя кастрюлю или термос;

  • замочить.

Рыбаки рекомендуют хорошо промывать зернышки под проточной водой, тем самым очистив ее от возможных запахов или примесей.

При выборе продукта следует отдать предпочтение крупе нынешнего урожая. Она должна иметь цельные зерна, быть белой, не иметь шелухи. На свежие зерна белого цвета обычно рыба идет намного охотнее, нежели на прошлогоднюю перловку.

Чтобы сварить перловку на плите, ее нужно хорошо промыть, а затем залить водой. Следует помнить, что некоторые сорта крупы при избытке влаги могут раскиснуть, поэтому насадить зерно на крючок не получится. В результате такая каша станет непригодной для рыбалки.

Чтобы не испортить рыбацкую кашу, лучше сразу добавить меньше воды, а затем долить ее при необходимости.

При этом пропорции крупы и воды составляют 1 к 3. Так, на 1 стакан зерна добавляют 3 стакана воды. Варить кашу лучше на медленном огне, изредка помешивая, иначе она может пригореть. После выкипания воды проверяют готовность блюда. Для этого зернышки надевают на крючок или просто на иголку, проверяя, надежно ли они сидят. При необходимости, если зерна еще довольно жесткие, в кашу доливается вода и варится до готовности.

После этого емкость, где варилась каша, укутывают и дают ей настояться в течение нескольких часов.

Не стоит забывать об особенностях круп, которые при варке могут увеличиваться в размерах до 3-х раз, поэтому из одного стакана сырой крупы в результате получается в 3 раза больше готовой каши.

Чтобы уменьшить время варки, рекомендуется предварительно замочить крупу на ночь, а утром отварить ее в воде. Время приготовления обычно составляет 40-60 минут.

Если сварить крупу нет возможности, желания или времени, ее можно просто запарить. Делают это либо в кастрюле, либо в термосе.

Чтобы запарить крупу в кастрюле правильно, ее лучше заранее замочить.

Затем следует:

  • вскипятить воду и налить в перловую крупу;

  • плотно накрыть кастрюлю подходящей по размеру крышкой;

  • прикрыть большим полотенцем или одеялом;

  • хорошо укутать, и оставить так на ночь.

Запаривают зерна также в термосе. Желательно использовать термос, специально предназначенный для рыбалки, не имеющий посторонних запахов. Для приготовления блюда крупу засыпают внутрь термоса, учитывая правильное соотношение, заливают закипевшей водой. Одновременно в термос можно добавить и ароматические добавки.

Запаренные в термосе зернышки в итоге будут более упругими. Для приготовления лучше использовать термос, имеющий широкое горло. В такую посудину крупу проще всыпать, а затем удалять из нее. К тому же подобную емкость мыть намного легче и удобней. Перед запариванием следует прогреть стенки емкости. Для этого в термос заливают кипяток, фиксируя его крышкой. После этого прибор оставляют на 10-15 минут для его прогревания. Крупа, запаренная в термосе, а также вареная каша будут использоваться в качестве приманки на карася.

Используя простой способ, можно быстро распарить зернышки в термосе.

Ход работы:

  • необходимо промыть 2 ст. л. зерен;

  • всыпать их в термос;

  • добавить по небольшой щепотке сахара и соли;

  • влить 200 мл кипятка.

Затем необходимо завинтить крышку емкости, чуть взболтать термос, чтобы каша не начала прилипать к стенкам. Емкость лучше завернуть в полотенце или плед и оставить в таком виде на несколько часов.

После готовую массу откидывают на сито и перекладывают в подготовленную емкость.

Многие опытные рыбаки не рекомендуют промывать готовую кашу. Слизистая крахмалистая масса, остающаяся после варки, имеет очень привлекательный аромат для рыбы и заставляет ее плыть на запах.

Готовят крупу на карася также и методом ее замачивания. Стоит сказать, что это не совсем быстрый процесс и длится он около 2-3-х суток. В результате можно получить мягкие и довольно упругие зернышки, которые будут хорошо удерживаться на крючке:

  • необходимо промыть зерна;

  • залить их водой так, чтобы она слегка покрыла их;

  • добавить ароматические вещества, к примеру, чеснок;

  • убрать в холодильник.

Мультиварка также используется рыбаками для приготовления крупы. Время варки в мультиварке зависит от модели, однако лучше не выставлять таймер более 40 минут. Количество воды, добавляемое в мультиварку, рекомендуется уменьшить. При необходимости в конце варки ее можно долить.

Что можно добавить?

Сделать приманку более интересной для белой рыбы помогут дополнительные добавки. К ним относятся сахар, мед, ваниль, а также различные приправы.

В качестве добавки используют манку, горох и панировочные сухари. Следует знать, в какое время нужно добавлять в кашу определенную добавку.

Так, дробленые подсолнечные семечки обычно добавляют в самом начале варки. Целые семена конопляные варятся вместе с крупой, а измельченные лучше добавить в самом конце варки, как и мед. Что касается специй в виде аниса, ванили и корицы, то их можно положить как в процессе варки, так и после нее.

Добавление различных ароматизаторов целесообразно проводить летом, так как теплая в это время года вода будет способствовать распространению ароматов. В осеннее время выбор подобных добавок может дать менее желанный эффект.

Чтобы улучшить вкус, во время запаривания зерен или при отваривании каши рекомендуется добавлять по щепотке соли и сахара на один литр жидкости. Однако следует знать, что на приправы, содержащие соль, карась нередко реагирует негативно.

Если карась плохо клюет на пустую перловку, в нее подмешивают добавки в виде панировочных сухарей и овсяных хлопьев. Размокнув, они станут для рыбок более аппетитными, и те будут целиком хватать приманку.

Отправляясь на карася или карпа, важно помнить, что эти рыбы могут быть непредсказуемыми. Бывали ситуации, когда они не желали клевать на перловку, но при вымачивании зерен в соке ягод, растущих вблизи водоема, начинали активно клевать.

Существует немало рецептов, где в качестве дополнительных компонентов могут выступать различные крупы, горох.

Рецепт перловки с горохом:

  • в емкость необходимо засыпать горох, налить воды из расчета 1: 4;

  • варят горох, пока он полностью не разварится, затем в емкость добавляют крупу перловую и варят до ее готовности;

  • когда каша сварится, ее нужно накрыть крышкой и отставить.

Эта каша используется на рыбалке для закладывания в кормушки. А также рекомендуется смешивать ее понемногу с сухой смесью.

Рассмотрим также рецепт с использованием пшена.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно:

  • промыть перловку, залить ее водой в пропорциях 1: 6;

  • когда каша сварится до полуготовности, в нее всыпают 1 часть пшена;

  • варится микс круп, пока в емкости есть вода;

  • в конце варки в емкость добавляют ароматное масло из подсолнечника или ароматизаторы.

В результате получится хорошая прикормка. Кроме карася, на приманку из перловой крупы будут ловиться и иные представители семейства карповых.

Рекомендации

Выбирая перловку для наживки, следует выяснить, что рекомендуют в данном случае опытные рыбаки.

  • При насаживании наживки из вареной перловки на крючок нужно пронизывать зерно посередине, в месте, где его разделяет темная полоса, так как здесь оно всегда остается более плотным. Благодаря этому приманка удержится на крючке.

  • Острие крючка должно насквозь пройти через зерно перловки и остаться открытым. От размера крючка зависит количество нанизываемых зерен. На крючки под № 16, 18 обычно насаживают одно зерно, а на № 9, 10 поместятся 2-3 зернышка.

  • Хорошие результаты получают при сооружении так называемого «бутерброда». В этом случае используются зерна перловки в сочетании с мотылем, овсяными хлопьями или червем. Такое сочетание будет очень эффективно во время плохого клева.

  • Хранят готовую вареную кашу в закрывающихся емкостях, чтобы она не пересыхала. Использовать ее желательно в течение 2-х суток в виде насадки, а затем – как прикормку.

Многих новичков интересует вопрос о том, какой по консистенции должна быть перловка.

Важно, чтобы консистенция ее не оказалась очень вязкой и не распадалась в руке.

При необходимости иметь разваренную прикормку в воду после ее закипания насыпают 1 ч. л. соды. Затем доводят жидкость до кипения, помешивая крупу, пока не спадет пена. На подобный обед рыбка будет хорошо клевать, а вот держаться она на крючке будет плохо.

Важно правильно выбирать нужную консистенцию приманки и проверять, насколько крепко держится она на крючке. Консистенция крупы должна соответствовать виду рыбы. При ловле на удочку крупу делают более мягкой. Используя ее в виде прикормки, зерна лучше не доварить, чтобы они не рассыпались при забросе. Твердые зернышки рыба ест дольше, это позволит удерживать ее в прикормленном месте. Если клев слабый, то лучше взять более мягкую перловку.

Как приготовить перловку для рыбалки, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет