Как приготовить перловку для рыбалки?

Содержание
  1. Какая рыба клюет?
  2. Плюсы и минусы насадки
  3. Рецепты приготовления
  4. Особенности ловли
  5. Как хранить?

Перловка или очищенные зёрна ячменя – универсальная, проверенная поколениями рыбаков не только насадка, но и отменный прикорм для белорыбицы. Её замечательная сочетаемость с множеством различных добавок, в том числе и ароматизированных, делает возможным специализироваться на конкретных видах подводной фауны. Приготовление из неё прикормочного «стола» для рыбы не составляет труда, а хороший улов более чем вероятен.

Какая рыба клюет?

Перловка для рыбалки – самое универсальное и продуктивное средство, поскольку она применяется и как приманка, и как прикорм для белорыбицы. К тому же она применяется в ужении рыбы и поплавочной удочкой, и фидером, и донкой. Промышляют с крупой карасей, карпов, лещей, плотву, синца, тарань и прочих.

Если клёва нет, и рыба не принимает червяков, опарышей или хлеб, то всегда на выручку ловцу придёт перловка, спасающая рыбаков.

Правильно приготовленная перловка – показатель опыта зрелого рыболова, поскольку и то и другое надо уметь заварить или запарить.

Плюсы и минусы насадки

Решающим плюсом этой наживки стала её универсальность, а это значимое условие продуктивной рыбалки, поскольку ее возможности значительно расширяются.

Важно и то, что перловка отменно сочетается с иными наживками как растительной, так и животной природы, что зачастую даёт ошеломительные результаты. Такое свойство особенно актуально при неактивном клеве, когда приходится терпеливо пробовать разные насадки для привередливой рыбы. Поэтому летом у опытных рыболовов эта крупа всегда есть под рукой.

Актуально и то, что это бюджетный вариант – для одной рыбалки достаточно приготовить небольшую горсточку крупы.

Для того чтобы в полной мере использовать все достоинства перловки, важно уметь её выбирать:

  • зерна перловки должны быть белыми, крупными по размеру, с удалённой зерновой оболочкой;
  • зерна свежего урожая предпочтительнее – они скорее готовятся;
  • несвежая крупа обычно приобретает тёмную расцветку, что сокращает уровень рыбьего интереса к ней;
  • не стоит использовать зерна, побитые молью или испробованные грызунами.

Уделите немного внимания покупке перловки – и вы на деле сможете оценить все реальные достоинства этой замечательной насадки.

Рецепты приготовления

Способов, как готовить «правильную» рыбацкую перловую кашу, множество. Её и варят, и запаривают, готовят и в микроволновке, и в мультиварке, и в термосе, с замачиванием и без него, с добавкой ароматизаторов и иных средств. Есть варианты приготовить её быстро, и даже рецепты «пьяной» перловки. А можно и просто покупать её в пакетиках. Каждый опытный рыбак обладает своими секретами, как подготовить прикормку или приманку.

Варка

Приведём несколько примеров, как правильно варить кашу.

Чистая перловка

Вариант чистой перловки (без «присадок») для наживки:

  • 200 г крупы помещаем в кастрюлю;
  • добавляем литр воды;
  • прикрываем и размещаем на плите;
  • после закипания убавляем пламя, продолжаем варку в течение 50-60 минут (по сортности) до готовности, периодически помешивая содержимое кастрюли;
  • далее укутанная ёмкость отстаивается 7-8 часов.

В готовом виде такая перловка остаётся нетвёрдой, слегка разбухшей и «скользкой» (то что надо).

Ряд особенностей варки:

  • варку производим в воде или молоке;
  • подсаливать воду не надо, поскольку в пресных водах соли нет, да и солёный привкус спугнёт рыбу;
  • крупу не стоит промывать, поскольку крахмальные ароматы издаёт именно слизь, а они и привлекают потенциальную добычу;
  • ароматизирующие вещества применяем на своё усмотрение, естественные запахи перловки и сами «вкусны» для подводных обитателей.

Перловка с «присадками»

Опытные умельцы, для того чтобы сделать отменный прикормочный «стол», добавляют в него чуть-чуть меда и душистых сухариков. Состав размокает и даёт ароматное пятно, привлекая желанный улов.

Рецепт:

  1. на 200 г перловки – 1 л воды;
  2. добавляем измельчённое обжаренное семя подсолнуха, допускаются и семена аниса целиком (около ½ чайной ложечки);
  3. помешивая смесь, доводим её до кипения;
  4. ослабляем пламя и варим 45 мин.;
  5. готовый продукт сохраняем в тепле до 6-7 часов.

Приготовленный состав используют в кормовых приспособлениях, не прессуя его.

«Карасёвая» приманка

Карась рыба осторожная, но от крупы отказывается редко. Прикормочное «блюдо» из перловки и пшёнки:

  • 200 г крупы заливаем литром воды;
  • добавим щепоть сахара;
  • варим около 20 мин.;
  • добавляем 200 г пшёнки;
  • после закипания убавляем пламя;
  • варим 40 мин.;
  • добавляем мед;
  • ставим в теплое место на 6 часов.

Рецепт комбинированный (перловка/горох):

  • 200 г гороха и 1200 г воды, готовим до разваривания гороха;
  • помещаем в ёмкость 200 г перловки;
  • провариваем до 50 мин.;
  • утепляем и ставим в теплом месте.

Активный клёв карасей обеспечен.

Приманка «плотвиная»

Плотва обожает анисовые, ванильные и кориандровые ароматы, а перловка прекрасно идёт в паре с анисовой и ванильной добавками. Удобно использовать эти «присадки» при запарке зёрен в термосе.

Рецепт:

  • 1 доля зёрен на 5 долей воды;
  • состав варим 1 час с периодическим помешиванием;
  • по готовности (вода уходит) отключаем, ставим на пропарку ещё на час;
  • раскладываем содержимое по коробочкам, добавляя анисовые «присадки».

«Лещовая приманка»

Ходовой тип приманки с мёдом – для конца лета на крупную рыбу. Расчёт на любовь леща к сладким блюдам. Нередко к каше, приготовленной по предыдущему рецепту, стоит делать чесночный «соус», привлекающий значительное количество рыбы.

Рецепт «соуса»:

  • чистим 2-3 дольки чеснока;
  • разминаем их чеснокодавилкой;
  • заливаем кипятком (200 г);
  • настаиваем 6 часов;
  • настойку применяем из расчёта на 1,5-2 кг прикормочного состава.

Рецепт «рациональный» (для леща), используемый в начале холодов, когда лещ интенсивно кормится круглые сутки. Берём 400-600 г гороха, заливаем 600-800 граммами воды. Отвариваем состав до полной готовности, который напоминает смесь с переварившимся содержимым. В смесь добавляем 400 г перловки, и варим всё это 40-50 минут. Полученную кашу ставим в теплый уголок, где она дойдёт до нужной кондиции. «Блюдо» закладывают в кормушки, а перловое зерно используют как наживку.

Запаривание

Рыба интенсивнее реагирует на крупу, если она свежая. Однако на практике нередки случаи, когда к месту ужения приходится ехать долго, что сказывается на качестве перловой приманки – она теряет свои качества свежести. В таких обстоятельствах рекомендуется запарить приманку в термосе:

  • помещаем сырьё в термос;
  • заливаем её кипятком;
  • крышку закрываем;
  • встряхиваем содержимое;
  • оставляем запариваться на некоторое время (5-6 часов).

Примерные пропорции: на пару столовых ложек крупы – 200 г кипятка. Рекомендуем добавить ароматных сухариков или овсяных хлопьев, их кладут до заливания состава кипятком.

Заполнять термос доверху крупой не стоит. Для скорейшего приготовления иногда стоит замочить зерно.

Каждый вид рыбы обладает своими пристрастиями и повадками. Если вы желаете сделать какие-либо присадки к базовому составу приманки, то прежде стоит понять, на ужение какого вида рыбы вы настроены. Так, любимейший запах для карпов – чесночный, следовательно, и рецепты с применением этой составляющей будут самыми «клёвыми».

Например, к столу будет «блюдо» с пропаренной крупой:

  • для литрового термоса добавьте 100 г перловки, залейте её водой (примерно 500-600 г);
  • разместите в термосе 2-3 кусочка чеснока;
  • поставьте состав запариваться на всю ночь.

Карпы явно не будут игнорировать приманку, если добавите в неё чуть-чуть мёда.

Способ запаривания предоставляет нам ряд ощутимых преимуществ.

  1. Экономия времени. В отличие от традиционной, обычной варки не надо простаивать у плиты, размешивая и наблюдая, когда перловка созреет.
  2. Если прикорм иссяк, то запарить зёрна легко непосредственно в ходе рыбалки. Воду кипятим на костре.
  3. Потренировавшись в таком способе приготовления (засекая время запарки), можете подбирать подходящую степень распарки, рыхлости зёрен. А это немаловажно для качества и подбора насадки по степени её готовности.

Следует понимать, что хорошо распаренное зерно более заманчиво для рыбы, но хуже крепится к крючку. Нередко, особенно при использовании фидера, нужно жёсткое крепление зернышек на изгибе крючка.

С добавками

Имея в виду разнообразные породы рыб, мы выбираем и подходящие добавки к «столу», стимулирующие подводных обитателей к поклёвкам. Такие «присадки» с мёдом и пшеном, с чесноком, с корицей, с ванилином и анисом продуктивны. Несколько ходовых примеров.

Рецепт №1:

  • готовим зёрна до умеренной твердости;
  • разделяем полученную смесь на 2 доли;
  • одну сдабриваем корицей;
  • другую – ванилью.

Рецепт №2:

  • 5 долей воды и 1 доля зерна;
  • в кипящую жидкость помещаем перловку, убавляем пламя;
  • на небыстром огне готовим в пределах часа;
  • в небурлящую консистенцию помещаем немного меда или аниса (возможны иные добавки, сиропы).

Рецепт №3:

  • замачиваем зёрна на 2-3 часа;
  • после закипания состава помещаем в него измельчённый чеснок (2-3 шт.) и добавляем сливочное масло (20-25 г);
  • готовый состав постепенно остужаем.

Хороши добавки из молотой макухи. Кроме отменных вкусовых для рыбы качеств, мы имеем здесь двойной выигрыш:

  • получается более питательная и соблазнительная прикормка;
  • сыпучий компонент, попадая на донную поверхность, образует своими частичками мутное пятно, на которое незамедлительно реагируют рыбы, находя в нём крючок с насадкой.

Особенности ловли

Немного об особенностях снастей.

  1. Удилища используем лёгкие, поскольку они позволяют применять чуткие снасти и забрасывать их на длинные дистанции (до 8-10 м). Самая ходовая длина удилища – до 5 м, удилища большей длины не совсем удобны для активной рыбалки.
  2. Тип лесы и поводка определяем по предполагаемому улову (основная/поводок): 0,12/0,1; 0,14/ 0,12; 0,16/0,14 мм. Поводки с основной лесой соединяются исключительно способом «петля в петлю», который выполняет амортизирующую роль.
  3. Ходовые крючки для этого способа ужения – № 12, тонкие, с нейтральным стальным цветом и электрохимической заточкой.
  4. Грузоподъемность поплавков – 0,3-0,5 г.

Перловые насадки требуют грамотного крепления на крючке. Практичны 2 способа насаживания, используемые опытными рыбаками. При этом способы крепления крупы определённым образом зависят от способов её приготовления. Ведь степень «мягкости» зёрен определяет и степень их привлекательности для потенциальной добычи, отражаясь на интенсивности поклевок. Если зерно хорошо пропарено, то при подсечке жало крючка легко проходит через мякоть зерна и надёжно цепляет ваш улов. Излишне жёсткое зерно, насаженное на изгибе крючка, приводит к значительному объему срывов. Рыбачить надо умеючи.

Именно поэтому для продуктивного ужения нужны качественно пропаренные зёрна, свободно прокалываемые крючком насквозь (на 2-3 мм от края), полноценно сохраняя на месте прокола оболочку зёрнышка. Замечено, что при ужении на распаренные зерна охотнее берёт крупная добыча, при этом поклёвки носят резкий и уверенный характер.

Для плотвы, например, такие зёрна оказываются гораздо аппетитнее иных приманок. Однако это не самый решающий фактор, влияющий на клёв рыбы.

Отсюда следует, что рыбаку лучше иметь несколько типов наживок. Лишь экспериментальный, эмпирический подход обеспечивает наиболее продуктивное ужение.

Несколько коротких советов.

  1. Добавляйте ароматизаторы исходя из «вкусов» и особенностей ловимой вами рыбы.
  2. Большинство обитателей водной среды склоняются к натуральным запахам, поэтому ходовыми ароматами являются ароматы чесночные, ванильные или медовые (смотрим по виду рыбы).
  3. Для большей части рыб универсальными добавками стали ароматные сухарики и овсяные хлопья.
  4. Используя крупу как прикорм, не спрессовывайте ее при размещении в кормушках.
  5. После забросов, когда насадка ещё не дошла до дна, совершите небольшой и короткий рывок кончиком удилища. Таким манёвром вам удастся погрузить лесу в воду, преодолевая её поверхностное натяжение. При этом лесу и поплавок перестанет утягивать ветром по воде. Отработайте это движение до «автомата», выполняя его на рефлексивном уровне.

И еще несколько нюансов.

  1. Если зернышки чрезмерно распарились и стали слишком мягкими, то после слива воды сразу можно облить смесь прохладной водой, что придаст зёрнам большей жёсткости.
  2. Перловка интенсивно поглощает сторонние ароматы, а их появление может отпугивать настороженную добычу. Поэтому и термосы, и ёмкости, используемые для готовки и хранения крупы, должны очень тщательно промываться, а при хранении стоит применять только плотно закрываемую тару.
  3. Отдельные типы «присадок» и ароматизирующих составов привлекают одних рыб и отпугивают других. Так, чесночные запахи – не универсальны.
  4. Приготовленные приманки надо разделять на части, а затем заправлять их «присадками» по ходу ужения.

Как хранить?

Если перловки сварено много, то лучше её разделить на части. При этом несколько частей можно сдобрить аромадобавками, а иные – хранить в чистом виде. Выкидывать этот продуктивный прикорм неэкономно. Чистую перловую приманку допустимо сохранять в холодильной установке не более 3-х дней с момента её приготовления. Но ловить, конечно, следует на свежую приманку, а вот для прикорма пригодится трёхдневная каша.

Некоторые рыбаки хранят зёрна в пакетиках, но в тёплую погоду это плохой способ – перловка задыхается, и у неё появляются посторонние запахи (она киснет), что негативно скажется на клёве. Хранить её надо в тенистом месте, в термосумках (или в некрупной коробке с отверстиями для вентиляции), а брать оттуда небольшими частями.

Если перловки вы сварили с излишком, а остатки выбрасывать жалко, то можно хранить её в морозилке в течение 5-7 дней, разместив их в плотно закрытой крышкой стеклянной банке. Конечно, качество её несколько снижается, но для прикорма она вполне подойдёт.

О том, как приготовить перловку для рыбалки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет