Как сделать прикормку для леща своими руками?

Содержание
  1. Обзор ингредиентов
  2. Какие ароматизаторы использовать?
  3. Лучшие рецепты
  4. Чем прикармливать в зависимости от сезона?

Лещ реагирует на хорошую приманку, но готовый прикорм в специализированных магазинах стоит недешево. Многие рыбаки делают прикормку в домашних условиях с учетом сезонных особенностей и предпочтений леща в разные периоды года.

В статье пойдет речь о том, на что ловить леща весной и летом, а также осенью и, возможно, даже в зимний холод. Будет рассказано о наиболее популярных рецептах домашних прикормок для леща, и какими ингредиентами для их приготовления нужно запастись.

Обзор ингредиентов

Многие опытные рыбаки в качестве основного компонента для приготовления приманки берут жмых или макуху. Причем это необязательно остатки только лишь подсолнечника. Да, наиболее популярна именно макуха из подсолнечника, но подойдут и остатки тыквенных семечек, льняных, рапсовых семян и других растений.

Главный критерий – свежесть продукта. Другим обязательным ингредиентом лещевой наживки могут быть панировочные сухари. При их выборе желательно бы знать состояние дна реки, где вы намерены рыбачить.

Прикорм не должен выделяться, а потому в зависимости от условий можно брать либо ржаные (темные), либо пшеничные (светлые) сухари.

Еще состав ингредиентов прикормки зависит от других условий рыбалки: так, если ловля будет происходить в стоячей воде, то в состав наживки можно добавить отруби, которые делают начинку более рыхлой. А вот если наблюдается течение, нужны связующие компоненты.

Для того чтобы приманка держалась, в нее добавляют муку, измельченные хлопья овса, перемолотый горох и даже глину. Все перечисленные ингредиенты позволят слепить наживку, а значит, она будет лучше держаться в нестоячей воде.

Кроме вышеназванных продуктов, которые выполняют связующую роль, есть целый список ингредиентов, из чего делают приманку для леща. Он проверен временем, можно сказать, это дедовский список, куда входят следующие наполнители:

  • зерна гороха;

  • перловка;

  • пшено;

  • манная крупа;

  • мука и хлопья из кукурузы;

  • макароны;

  • зерна кукурузы;

  • арахисовые ядра;

  • жареные семечки подсолнуха;

  • земные существа – мотыли, опарыши, различные черви.

Прикорм готовят как из одного ингредиента, так и вперемешку с несколькими. Наполнителей в прикормке должно быть не менее третьей части. Приманке можно придать различные ароматы. Далее разберем подробнее, какие запахи притягивают леща.

Какие ароматизаторы использовать?

Улов будет увесистее, если наживку для леща сделать более привлекательной и ароматизировать любимыми для этой рыбы запахами. Так, лещ точно не пройдет мимо укропной наживки. Рассмотрим подробнее применение того или иного натурального ароматизатора.

  • Укропные семена измельчают в кофемолке и добавляют в каждый килограмм приманки по 2-3 чайные ложки.

  • То же проделывают и с семенами льна.

  • Еще один лакомый запах для леща – кориандровый. Измельченный кориандр размешивают в жидкости перед тем, как эту жидкость используют для приготовления прикорма. Некоторые размешивают кориандр в прикорм непосредственно перед ловлей.

  • Тмин привлекает внимание довольно крупных лещей, семена тмина лучше измельчить и добавить в конце варки приманок.

Кроме того, леща привлекают запахи карамели, корицы, фенхеля, чеснока. Добавит уловистости прикорм, ароматизированный коноплей, облепихой, натуральным подсолнечным маслом. В холодной воде лещу лучше предложить животные запахи – червей, опарышей и так далее.

В специализированных магазинах можно купить ароматизаторы в жидком виде. Применять их следует строго по инструкции, чтобы не переборщить с запахом.

Как правило, продаются ванильные капли, клубничные, банановые, абрикосовые – это сладкие запахи, и они хорошо воздействуют на леща в летний период.

Лучшие рецепты

Рыбаки, которые рыбачат исключительно ради того, чтобы наловить больше рыбы, идут в магазин и покупают там и готовую приманку, и ароматизаторы. А вот те, кому рыбалка в удовольствие, обычно делают прикормку для леща своими руками в домашних условиях.

Они запаривают комбикорм, варят пшено, манку, макароны, пробуют приготовить перловку для рыбалки, сделать дома самостоятельно наживку из пшеницы. Они возятся с приготовлением наживки и не расстраиваются, если что-то не получается с первого раза.

Истинные рыбаки кропотливо готовы вновь и вновь опробовать новый рецепт, пока самодельная наживка не будет правильно приготовлена и не принесет результат. В ход идет даже сало для привлечения леща. Рассмотрим некоторые рецепты подробно.

Основной

По мнению многих опытных рыбаков, одна из самых лучших самодельных прикормок для охоты на леща готовится следующим образом:

  1. берется кастрюля (а лучше чугунок), наливается в нее 500-600 мл воды, доводят жидкость до кипения;

  2. далее высыпают 2 стакана перловой крупы, и варят ее практически до готовности;

  3. к перловке добавляют еще стакан пшена и несколько ложек пахучего (нерафинированного) масла из семян подсолнечника;

  4. приправляют смесь ванилином (2 г) и варят, пока каша не впитает в себя всю воду;

  5. далее следует снять с огня кастрюлю, накрыть крышкой и дать постоять в течение получаса для большего загустения.

В полученную смесь через 30 минут добавляют ячневую и кукурузную крупу (по 1-2 стакана в зависимости от консистенции). Основные ингредиенты (перловка и пшено) не рекомендуют заменять, а вот вместо кукурузной и ячневой крупы можно добавить панировочные сухари либо макуху.

Все продукты доступны и стоят недорого. Это бюджетный вариант приготовления основной приманки на леща.

Если вы хотите привлечь и мелочь, вам нужно, чтобы приманка создавала муть в воде. В таком случае добавьте в нее манку: одного стакана будет достаточно.

Для подлещика

Летом для подлещика и некрупной рыбешки приготовьте такую эффективную приманку:

  1. возьмите по 1 стакану пшена и хлопьев (желательно овсяных);

  2. залейте полученный состав 800 мл воды и варите до полного загустения;

  3. добавьте панировочные сухари, семена подсолнечника и ароматизатор в виде ванили и аниса.

Непосредственно на месте лова нарубите в полученный состав животной приманки (червей, мотыля и тому подобных), если удочка с поплавком, добавьте в прикорм глину. Сформируйте шарики, закидывайте снасти, и ждите реакции подлещика.

Вариаций на основе пшена и овсянки много. Так, можно взять больше воды, а когда основные ингредиенты сварятся, добавить в горячем виде манку, которая вберет в себя остатки жидкости. Чтобы привлечь и крупные особи, добавляют кукурузу.

Зимняя

Зимой активность леща, как и другой рыбы, снижается, тем не менее всегда есть шанс словить трофей в любой из зимних месяцев. Надо учесть следующую особенность: сам лещ темный, и зимняя прикормка должна быть для него тоже темной, чтобы не создавать лещу условий для боязни.

Зимой предложите лещу животную прикормку. Можно взять за основу магазинную основу, а можно сделать ее из жмыха подсолнечника либо ржаных сухарей. Обязательно достаньте мотылей, червей, и кормите леща из расчета 2 части приготовленной основы и 1 часть животной приманки.

Ароматизатор в этом случае неуместен, можете попробовать добавить немного укропа, но учтите, что зимой любой яркий цвет и насыщенный запах сыграет наоборот – это все может напугать леща, и рыбалка не принесет желаемого результата.

Гороховая каша

Горох тоже относят к основным ингредиентам (наполнителям) для приготовления лещевой прикормки. Эта рыба любит гороховый запах и активно на него реагирует. Если вы предложите кашу на основе этого продукта, лещ только порадуется такому прикорму. В данном случае отпадает необходимость добавления пряностей, так как гороховая приманка имеет сама достаточно насыщенный запах и не нуждается в усилении аромата. Готовится гороховая каша для леща весьма просто.

  1. Замочите нелущеный горох (500 г) на ночь.

  2. Наутро слейте эту жидкость и залейте его новой порцией воды таким образом, чтобы она покрывала горох выше 2-х сантиметров.

  3. В том случае, когда ваша цель поймать крупную особь, варите до полуготовности (горошины не должны развариться). Но если вам не важен размер леща, варите горох дольше и растолките его.

Можно сдобрить гороховую приманку укропом и чесноком. Такие запахи хорошо воздействуют на леща в период охоты на них весной и осенью. Если горох плохо насаживается на крючок, можно добавить в кашу любой ингредиент из числа склеивающих (жмых, сухари, мука и другое).

Чем прикармливать в зависимости от сезона?

Рыбак должен научиться готовить приманку на леща в зависимости от времени года, погоды, условий рыбалки. Чтобы ловля оказалась удачной в стоячей воде, попробуйте следующий рецепт приманки, в состав которого входят:

  • 600 г панировочных сухарей;

  • 600 г отрубей;

  • 600 г готовой отварной пшенной каши;

  • 400 г перемолотых семечек подсолнечника.

В качестве ароматизатора можно добавить размолотый кориандр, а как связывающий компонент использовать глину, муку или манку. В стоячей воде такая приманка не будет быстро размываться.

Рассмотрим другой вариант приманки – для рыбалки летом на реке, где наблюдается течение.

Для ее приготовления понадобится следующий состав:

  • 400 г макухи подсолнечника;

  • 400 г проросшего гороха;

  • 400 г готовой овсяной каши;

  • 200 г панировочных сухарей.

Приправа – измельченный кориандр, но можно добавить и капли клубничного, ванильного либо бананового покупного ароматизатора. Сладкий вкус – залог хорошего трофея летом на рыбалке. Чтобы добиться нужной консистенции, воспользуйтесь любым связывающим ингредиентом. Возможно, под рукой найдется глина.

Весной готовится приманка с животными составляющими – наройте червей, либо найдите мотылей. Состав таков:

  • 200 г вареного пшена;

  • 200 г жмыха подсолнечника;

  • 200 г отрубей (лучше взять ржаные);

  • 100 г кормового мотыля.

Живность нужно нарезать, а для получения нужной густоты возьмите глину, либо подойдет речной песок. Можете все смешать на берегу реки, перед тем как начать рыбачить.

В марте хорошо сработает чесночная приправа к наживке.

А вот прикормочная смесь для осенней рыбалки:

  • 200 г панировочных сухарей (лучше взять пшеничные);

  • 100-120 г несоленого сала (нарезать кубиками);

  • 200 г макухи;

  • 200 г отрубей (ржаные отруби);

  • 100 г опарышей (можно взять мотыля).

Осенью пряности будут по вкусу лещу, поэтому приправьте состав измельченным кориандром. Запарьте смесь, при необходимости добавьте глиняную основу.

А вот какой рецепт советуют знающие рыбаки для фидерной рыбалки в осенний и даже в зимний период.

  1. Смешать овсяные хлопья, пшенку и проварить. Но только следите, чтобы каша не пригорела.

  2. Взять состав на рыбалку, и там доделать приманку, добавив нужное количество глины либо песка. Надо добиться, чтобы состав держал форму.

  3. В приманку вмешивают опарышей, можно добавить сухари (в зависимости от консистенции), семена подсолнуха, льна либо конопли.

Из этой смеси лепят по 5-6 шаров и набивают груз-кормушку донки.

Таким образом, изучив все тонкости предпочтений леща, вы сможете с легкостью приготовить для него манящую приманку в любое время года и для любого вида рыбалки. Главное, желание и не лениться, ведь приготовление наживки – это часть рыбалки, которая приносит не меньшее удовольствие, чем сам процесс ловли. Улов зависит от того, как вы подготовитесь к рыбалке. А тут у вас выбор: сделать приманку своими руками, или воспользоваться тем, что предлагает торговая сеть.

Смотрите видео о том, как сделать приманку для леща своими руками.

Комментариев нет