Что такое аттрактанты и какими они бывают?
Аттрактанты для рыбалки используют на судака и щуку, на окуня и карпа, для ловли хищной добычи – леща или сома. Эти вещества позволяют повысить привлекательность используемых приманок, обеспечивают более интенсивный клев даже в неблагоприятных условиях. О том, какие аттрактанты подходят для разных видов рыб, как их используют при ловле на силиконовые приманки, стоит узнать более подробно еще до выхода на водоем.
Что это такое?
Среди компонентов, необходимых для успешной рыбалки, аттрактанты появились относительно недавно, но быстро приобрели популярность среди любителей фидерной, джиговой и спиннинговой ловли. Эти вещества представляют собой добавки в виде порошка, жидкости, геля, позволяющие привлечь внимание рыбы, привести ее в место лова. Одними из первых преимущества, которые дает аттрактант, оценили любители карпфишинга. Именно благодаря им новые компоненты вошли в обиход – при помощи специальных добавок подготавливаются к забросу бойлы, на которые приманивается добыча.
Все аттрактанты условно делятся на группы. Мирные рыбы предпочитают сладкие, а также пряные ароматы. Хищники лучше реагируют на запах крови, креветок, мяса или другой потенциальной добычи.
Впрочем, все весьма условно, большинство рыболовов предпочитает экспериментировать с добавками, поскольку даже в течение одной сессии вкусы обитателей водоема могут меняться.
Обзор групп
Препараты-аттрактанты представлены в продаже в специальных магазинах довольно широко. Любители рыбной ловли могут выбрать порошок, спрей или пасту с разными запахами, имитирующими сырный, гороховый или другой тип белкового продукта. Препараты не принято подразделять по их химическому составу, поскольку он всегда довольно сложен. А вот по другим параметрам классификация все же существует.
Первое и главное разделение происходит по форме выпуска. Здесь все вещества классифицируются по нескольким категориям.
- Спреи. Они наиболее удобны для самостоятельного использования прямо во время рыбалки. Состав легко наносится, равномерно распределяется. Это отличное решение для обработки наживки.
- Сиропы. Довольно густые смеси, часто имеющие кондитерские или фруктовые запахи. Наносить их немного сложнее, но за счет густой структуры расход получается более экономичным.
- Жидкости-концентраты. Они требуют добавления минимального количества действующего вещества. Производитель должен указать оптимальные пропорции. Жидкости требуют строгого соблюдения условий хранения, не годятся для зимней рыбалки – заморозка снижает их эффективность.
- Сухие вещества. Они могут иметь вид плотно спрессованных брикетов или пастообразной смеси. Чаще всего сухие смеси изготавливают на основе натурального сырья – отходов от производства растительных масел, частиц тел червей, крови. Плотно спрессованные брикеты можно использовать в комбинации с ловушками для прикормки рыбы в донных слоях воды.
При выборе оптимальной формы выпуска для аттрактантов стоит опираться на их назначение.
Порошкообразные обычно используют при самостоятельном приготовлении бойлов или других насадок. Кроме того, они неплохо работают в составе прикормки.
Жидкие концентраты иногда используют для замачивания бойлов, пеллетсов, но сами производители считают долгий контакт приманки с аттрактантом не слишком удачной идеей.
Традиционные
В эту группу объединены препараты, которые изначально не входят в рацион рыб. Но они имеют применение во многих других сферах. В рыбной ловле их стали добавлять к прикормке опытным путем, постепенно выделяя наиболее привлекательные для использования варианты. Среди традиционных аттрактантов можно выделить:
-
кондитерские – мед, ваниль, корицу;
-
масляные – оливковые, подсолнечные, анисовые, льняные;
-
фармацевтические – камфору, валериану, корвалол;
-
нефтепродукты;
-
пряные – чеснок, гвоздику;
-
животные – в виде крови или навозных червей;
-
фруктовые, клубничные, малиновые, персиковые.
Большая часть традиционных веществ такого типа способна привлечь исключительно нехищную рыбу. Аттрактанты применяют в период снижения клева, в теплые периоды года, когда традиционные приманки не дают желаемых результатов.
Коммерческие
К этой категории относят все аттрактанты, выпускаемые промышленным способом. Они могут включать всего несколько ингредиентов или иметь сложный химический состав. Производство базируется в США, Западной Европе. Небольшие фирмы используют натуральные основы при изготовлении своей продукции. В ход идут вытяжки из продуктов, хорошо знакомых рыбе, живущей в конкретных регионах.
Например, база может состоять из подсолнечного жмыха, червей, крови животных.
По сути, самые простые аттрактанты промышленного производства мало отличаются от тех, что готовятся рыбаками самостоятельно. Крупные корпорации, выпускающие оборудование и приманки для карпфишинга, чаще всего заказывают разработку таких веществ фармацевтическим компаниям. В этом случае концентрация действующих ингредиентов будет существенно выше, расход получится гораздо экономичнее.
Стимуляторы центра голода
Этот тип аттрактантов был разработан в XXI веке. Синтетические соединения, используемые в таких составах, являются аналогами феромонов, вырабатываемых рыбами. Они воздействуют на головной мозг водных обитателей, выступают раздражителями центра голода. Рыбы начинают проявлять большую активность при поиске пищи. Один из самых популярных продуктов в этой категории – Fish Hungry.
Разновидности для разных рыб
Осенью и весной, в период высокой активности рыб в холодной воде необходимость в аттрактантах для ловли морской или речной добычи не так велика. Она заметно возрастает зимой и летом, когда хищники и представители мирных пород проявляют гораздо меньший интерес к добыче пищи. В некоторых случаях для силиконовых приманок на хищника аттрактанты добавляют еще в процессе производства.
Такие изделия часто именуют «съедобными», поскольку они побуждают рыбу к заглатыванию насадки.
Выбор подходящего аттрактанта с учетом породы рыб тоже вызывает немало вопросов. Стоит рассмотреть различные варианты более внимательно.
- На судака. Рыба, ведущая ночную жизнь, активно пользуется обонянием в процессе охоты. Соответственно, можно рассчитывать на богатый улов с использованием аттрактантов. Выбирать следует составы животной группы.
- Для щуки. Здесь есть свои особенности. Для хищной рыбы самым лакомым ароматом является натуральный, характерный для ее традиционной пищи. Стоит выбирать аттрактанты животной группы, содержащие аминокислоты. Такой состав спровоцирует рыбу на поклевку.
- Для окуня. При ловле этой рыбы аттрактанты активно применяются летом и зимой – в периоды слабого клева. Весной хорошие результаты дают мази с запахом корюшки, в остальное время можно применять креветочные составы.
- Для карпа. Эта рыба может менять свои вкусовые привычки в течение года. Летом используются сладкие и пряные, а также фруктовые ароматы. Весной и осенью лучшим выбором становится вариант с резкими и яркими животными, фармацевтическими запахами. Стоит отметить, что работать с веществами лучше в перчатках – запах въедается в кожу.
- На леща. Здесь лучше всего работают аттрактанты с раздражителем центра голода. Они содержат феромоны самой рыбы, заставляя представителей этой породы сбиваться в стаи. В теплой воде аттрактанты действуют медленнее. Не стоит слишком усердствовать с добавлением средства – его лучше дозировать аккуратно.
- На сома. Этого обитателя придонных глубин привлекают натуральные и пряные ароматы. Самые действенные составы изготавливают на основе рыбьего жира, креветок, печени или чеснока.
- На карася. Этот обитатель водных глубин не столь падок на привлекательные ароматы, как хищники. В теплое время года он неплохо реагирует на сладкие и фруктовые ароматы. Весной при слабом клеве можно добавить к приманке экстракт на основе мотыля или червя.
- Для хариуса. Лучшие составы для привлечения этой рыбы имеют животное происхождение. Можно выбрать готовую «съедобную резину» в качестве приманки, или отдать предпочтение аттрактантам со вкусом креветок, червя, крови или аниса.
- Для сазана. Поскольку по своим привычкам и повадкам этот представитель очень похож на карпа, аттрактанты для него выбирают аналогичные, с животными или пряными запахами. Летом хорошо работают кукуруза, карамель, ваниль, фруктово-ягодные ароматизаторы.
- Для плотвы. Не стоит слишком активно экспериментировать со вкусами и ароматами. При ловле плотвы хорошо работают самые простые добавки с животными запахами, привычными для рыбы.
- Для форели. Этот обитатель быстрых рек и ручьев, чистых озер может по праву считаться настоящим гурманом среди рыб. Лучшие ароматизаторы, способные привлечь форель, имеют запахи сыра, чеснока, икры лососевых пород, кальмара и креветок.
- Для осетра. Эта царская рыба довольно привередлива в еде. Именно поэтому для ее ловли чаще используют вещества, стимулирующие центр голода, созданные на основе натуральных феромонов.
Учитывая вид рыбы при подборе аттрактанта, можно с легкостью привлечь внимание потенциальной добычи даже в условиях ловли, далеких от идеальных. Разумеется, при условии, что в водоеме она, вообще, водится.
Как использовать?
Рекомендации по использованию специальных веществ, повышающих интенсивность клева, довольно просты. При работе с химическими и органическими ароматизаторами следует пользоваться перчатками или тщательно мыть руки. В условиях выезда на водоем проблема проведения гигиенических процедур создаст дополнительные сложности. Но несоблюдение этого правила может привести к снижению эффективности аттрактанта – запах будет перебит.
При использовании ароматизаторов химического происхождения в жидкой форме важно избегать передозировки. Достаточно 1-2-х капель вещества, нанесенных на приманку, чтобы повысить ее эффективность.
Равномерное распределение аттрактанта усилит результативность. Не нужно замачивать насадку в жидкости.
Не стоит ограничиваться только одним видом ароматизатора. Опытные рыболовы берут с собой сразу несколько вариантов, чередуют их или используют в сочетании. Это позволяет побудить к поклевке даже тех рыб, которые не склонны проявлять активность.
Про араматизаторы для рыбалки смотрите далее.