Встроенные шкафы в прихожую

Встроенные шкафы в прихожую
  1. Общее описание
  2. Виды
  3. Материалы
  4. Размеры
  5. Внутреннее наполнение
  6. Варианты дизайна
  7. Секреты выбора
  8. Расположение
  9. Примеры в интерьере

Встроенные шкафы в прихожей решают проблему хранения верхней одежды и обуви. В статье мы расскажем, какими они бывают по конструктивному исполнению, наполнению, дизайну. Кроме того, поможем выбрать оптимальный вариант с учетом индивидуальных предпочтений.

Общее описание

Встроенные шкафы – удобный вид мебели. С внешней стороны видны только фасады или сами двери. Внутри они ничем не отличаются от традиционных моделей. Чаще всего данная мебель монтируется в ниши, имеющиеся выступы, поэтому их задними и боковыми стенками являются нишевые выступы.

Внутреннее наполнение подбирается индивидуально. Его размеры зависят от габаритов имеющейся ниши. В основном шкафы открываются по принципу купе. Поэтому конструкции снабжены профилями, по которым скользят двери. Они движутся в единой плоскости, и за счет этого в прихожей экономится много места.

Полки обычно крепят к прочным стенам. Поэтому выдвижные, выкатные системы хранения у такой мебели обычно мощные. Сами шкафы нередко делают на заказ. Кроме того, это может быть помещение, переоборудованное под шкаф (бывший чулан или кладовка, бесполезный угол).

В некоторых домах иди квартирах приходится устанавливать боковые стенки шкафов, чтобы удачно вписать в имеющееся пространство. Такая мебель традиционно встраивается вместе с другими элементами (комодом, тумбой, скамьей, открытой вешалкой). Иногда мебель маскируется стенками из гипсокартона.

Виды

Существует несколько разновидностей встраиваемой мебели для кирпичных, панельных, частных домов. Она одинаково хорошо смотрится как в городской квартире, так и в коридоре загородного особняка.

Стандартные

Типовые виды встроенной мебели в прихожую – самые простые конструкции, подходящие для любых типов помещений. Смотрятся одинаково хорошо как в больших, так и в малогабаритных прихожих

Единственным требованием для их установки является ровность пола. Наполнение подбирается самостоятельно.

Угловые

Угловые встроенные модели в прихожую – удачное решение для обустройства маленьких помещений. Отличием данных моделей является наличие боковой стенки и распашного механизма открытия дверей. Высота мебели может быть под потолок или ниже. Во втором случае сверху есть антресоль, куда убирают ненужные вещи.

Купе

Данные модификации наиболее распространенные. В зависимости от конфигурации и размеров самой мебели они могут иметь от 2 до 5 дверных створок для большего удобства открытия. В целях экономии пространства створки зачастую оборудуют зеркальными вставками. Установка требовательна к ровности пола.

Радиусные

Отличительной особенностью встроенной мебели радиального типа является закругление боковых стенок. Такие шкафы сложнее встроить в традиционные ниши. Однако они отлично вписываются вдоль одной из стен, заканчиваясь вместе с ней дверным проемом. Высота шкафа до потолка, открывание дверей осуществляется по дуге.

С жалюзийными дверьми

Модели с жалюзийными дверьми подходят для квартир с высокой влажностью. За счет своей конструкции они пропускают воздух, препятствуя доступу солнечных лучей. Таким образом, в шкафах не накапливается сырость, не появляется неприятный запах, сама мебель не деформируется. У систем необычный внешний вид, они могут компоноваться с закрытыми элементами мебели.

Материалы

В производстве встроенных шкафов применяется несколько типов сырья. Чтобы правильно выбрать подходящий вариант, нужно знать плюсы и минусы каждого материала, из которого он изготовлен.

  • ДСП. Древесно-стружечная плита – бюджетное сырье, продукт переработки древесины. Он оптимально прочен, за счет покрытия обладает богатой цветовой палитрой. Благодаря этому подбирается в тон уже имеющейся меблировки. ДСП имеет сыпучую структуру, что объясняет упрощенный дизайн и невозможность создания декоративной резьбы. У материала низкая себестоимость, несложная обработка, средний эксплуатационный срок. Наряду с этим он обладает малой термо- и влагостойкостью, нуждается в дополнительной обработке защитными средствами.

При заказе нужно знать, из какого типа сделана мебель: в разновидности Е2 содержится высокая концентрация формальдегидных смол.

  • ЛДСП. Лакированная древесно-стружечная плита – разновидность ДСП. Ее отличительной особенностью является наличие закрепленной меламиновой бумаги со специальной пропиткой. Этот слой защищает поверхность материала от действия влаги и механических повреждений. Цена у ЛДСП выше, количество формальдегида из-за закрытых пор меньше. Делится на несколько видов по размерам и толщине листа (от 8 до 28 мм). Наиболее безопасные варианты – классы Е1 и Е2. Материал доступен, прост в обработке, крое, прочен, имеет защитную кромку. Обладает широким спектром цветовых решений и возможностью нанесения на поверхность любого рисунка.
  • МДФ. Обладает большей гибкостью в сравнении с ДСП. Подходит для конструкций с нестандартными конструктивными решениями. Изготавливается из древесного волокна и специальных полимеров под высоким давлением. Материал экологически чист, прочен, влагостоек, поддается фрезеровке. Имеет среднюю плотность, эстетически привлекателен, обладает широким выбором фактур, но не имеет богатой цветовой гаммы. Кроме слабого ассортимента оттенков имеет 2 существенных минуса: высокую стоимость и риск отслоения покрытия.
  • Натуральное дерево. Древесина – лучший мебельный материал. Она экологична, эстетически привлекательна, обладает неповторимой фактурой. Долговечна, нетоксична, поэтому в ходе эксплуатации не выделяет вредных веществ. Со временем может давать усадку. Гигроскопична, что иногда приводит к появлению трещин и короблению.

Размеры

Параметры конструкций зависят от размеров ниш и имеющихся выступов под встраивание мебели, а также размеров конкретной прихожей.

  • Стандартная ширина варьируется в диапазоне 90-240 см. Узкие малогабаритные шкафы имеют небольшую глубину, равную 30-40 см. Глубина типовых моделей колеблется от 45 до 60 см.
  • Глубина полок связана с глубиной шкафа. Например, при глубине модели, равной 65 см, глубина полки обычно не превышает 50 см. Среднее расстояние между полками колеблется в пределах 30-36 см. Ширина типовой секции не превышает 90 см.
  • Высота секции под верхнюю одежду в среднем составляет 130-150 см, хотя в малогабаритной мебели обустраивают отсеки высотой 110 см. В некоторых моделях предусматриваются отсеки под хранение брюк – высотой 70 см. Высота отсеков под хранение обуви составляет 10-15 см.
  • Размеры дверных полотен зависят от их типа. Например, у раздвижных конструкций это значение может изменяться от 45 см до 1 м. У распашных систем они небольшие, от 45 до 60 см. Общая высота шкафов варьируется от 2 до 2,4 м. Многие модели монтируются непосредственно до потолка. Минимальная высота шкафа составляет 150 см.

Внутреннее наполнение

Системы хранения вещей во встраиваемой мебели разнятся. Каждая модель внутри может оборудоваться по-своему. В одних изделиях предусмотрены отсеки одинакового размера, вешалки под одежду, полки под головные уборы, обувь, сумки. Другие напоминают комнаты, оборудованные вместительными полками.

Расположение штанги разнится. Она может располагаться вдоль и поперек отсека. Второй вариант размещения не слишком удобен. На такую штангу поместится меньше одежды. Остальное место останется незадействованным. В классическом размещении больше плюсов.

Основной принцип наполнения – наличие отделения для хранения верхней одежды, отсеков для вещей, обуви, пространства для размещения пылесоса и гладильной доски. Кроме того, в условиях ограниченного пространства квартиры в шкафу нужно предусмотреть место под хранение иных бытовых приспособлений.

Многие системы хранения предусматривают наличие антресолей, куда можно убирать постельное белье, ненужные в быту габаритные вещи, а также объемные пледы, одеяла, покрывала. Кроме стандартных полок в шкафу можно организовать дополнительные полочки или выдвижные модули под хранение мелочей (обувных губок, галстуков, антистатиков для одежды).

В зависимости от модели расположение полок и отсеков может быть симметричным, асимметричным. По желанию заказчика можно подобрать вариант с закрытыми дверцами и блоком выдвижных ящиков с вертикальным расположением. Устройство мебели и размещение полок должны быть удобными для использования членами семьи.

Варианты дизайна

Дизайнерские решения встроенных шкафов разнятся и подбираются преимущественно под стиль интерьера, в котором выполняется все жилище. Ставка делается на цвет, фактуру фасадов, общее эстетическое восприятие, наличие декоративных элементов.

Фактура фасадов может быть глянцевой, матированной, комбинированной. Где-то предусматриваются цветные вставки в виде контрастных вертикальных или горизонтальных полос. Как правило, оттенок повторяет цвет отделки другой мебели или тон дверных проемов.

Цвета фасадов могут быть белыми, древесными (бежевыми, бежево-серыми, коричневым, оттенка дуба, ясеня, липы, березы, сосны). В современных креативных вариантах дизайна уместны яркие тона фасадов (например, оттенки зеленого, оранжевого, желтого, винного, терракотового цветов).

Зачастую мебель украшается светильниками. Более распространенное расположение подсветки – сверху или снизу. У отдельных моделей подсвечены открытые полки, на которых размещают аксессуары или иные предметы.

Нередко фасады современной встраиваемой мебели украшают зеркалами. Такое решение не только эстетично, но и практично, способствует визуальному увеличению пространства. Не менее популярно украшение фасадов стеклянными вставками с матовым стеклом. При этом по желанию заказчика на поверхности стекла может выполняться различный рисунок.

Некоторые модели украшены специальным фотопокрытием с определенным рисунком. Декор, основанный на принципе фотопечати, отличается особой эстетикой и неповторимостью. Поверх пленки иногда выполняется лакировка. Такие двери отлично комбинируются со стеклянными вставками на фасадных элементах.

Секреты выбора

При подборе подходящего варианта опираются на ряд критериев. Важными из них являются не только размеры и тип материала, но и конструктивное исполнение. Где-то лучшим выбором будет заказ угловой модели, которая будет встраиваться в стены прихожей и примыкающего к ней коридора.

В маленькую прихожую, например, для хрущевки, лучше выбрать радиальную модель с закругленной боковиной, сведенной на нет. Это исключит травмоопасность домочадцев, визуально облагородит крошечное пространство. Зато получится задействовать квадратные сантиметры под потолком.

Изделие подбирается с учетом имеющегося пространства. Нельзя загромождать комнату габаритной мебелью, важно не только организовать хранение вещей, но и не нарушить визуальный баланс: шкаф должен смотреться незаметно и уместно. В маленькой комнате нужен компактный шкаф, пусть и до потолка. В большой комнате будет хорошо смотреться объемная встроенная мебель.

Вид конструкции определяет вместимость. У радиальных полок боковые отсеки достаточно неудобные и узкие. Полки же должны задействоваться максимально функционально. Поэтому важными нюансами являются их высота, ширина, глубина, количество.

Если шкаф встраивается в нишу, подгонка размеров выполняется особо тщательно. Нельзя допускать, чтобы мебель выпирала из ниши. Она должна устанавливаться в единую линию. В противном случае не только нарушится эстетичность меблировки, но и пострадает удобство использования самого шкафа.

Для маленьких шкафов особо важным критерием является размещение всех имеющихся вещей. В шкафу должны быть модули под перчатки, шарфы, обувь, зонты, прочие мелкие предметы, которыми обычно пользуются домочадцы. В зависимости от модели в них могут располагаться тумбы для обуви.

Расположение

Расположение встраиваемой мебели зависит от особенностей имеющейся планировки. Шкаф нужно не только правильно выбрать, но и установить. Место ему выбирают таким образом, чтобы он не мешал свободе перемещения и был удобным для эксплуатации.

Если в прихожей есть встроенная антресоль, шкаф может расположиться под ней. В просторных двухэтажных домах нередко шкафы в прихожей встраивают под лестницей.

Где-то достаточно сделать просторные раздвижные двери и оборудовать полки в кладовке, превратив ее в удобный встроенный шкаф.

Если в помещении нет ниши, чаще всего шкаф устанавливают вдоль стены. При этом он не должен мешать открыванию входной или межкомнатной двери, уменьшать дверной проем. Секции же традиционно располагаются от пола до потолка, полки располагаются на разных уровнях.

В условиях ограниченного пространства иногда прибегают к угловому расположению мебели. Встроенные угловые шкафы не столь удобны, как линейные аналоги, но тоже достаточно вместительны и надежны. В них также могут располагаться отсеки для головных уборов, антресоли, полки со штангами под одежду на плечиках и модули для хранения обуви.

Примеры в интерьере

Встраиваемые шкафы – идеальное решение для организации пространства в коридоре или прихожей. Об этом свидетельствуют примеры фотогалереи, представленные ниже.

  • Угловая модель со стеклянными фасадами, раздвижными дверьми, соединяющая прихожую и коридор.
  • Встроенный шкаф углового типа, являющийся одновременно шкафом и гардеробной комнатой.
  • Линейная конструкция типа «купе», украшенная симметричными белыми вставками и зеркалами.
  • Встроенная мебель с жалюзийными дверьми, удачно вписывающаяся в интерьер небольшой прихожей.
  • Радиальная модель с волнообразной формой фасада, выполненная в темном цвете с тонированными стеклянными вставками.
  • Радиусная конструкция в светлых тонах с системой открывания дверей «купе».
  • Линейная мебель вдоль стены, включающая не только системы хранения, но и подсвеченное зеркало с пуфом и столиком.
Комментариев нет