Все о встроенных прихожих
Узнать все о встроенных прихожих, об особенностях встраиваемых шкафов в узких коридорах очень важно. Угловые шкафы-купе в маленькой прихожей и другие варианты мебели сильно отличаются. Кроме их основных параметров, нужно учесть также особенности дизайна, тонкости выбора и специфику примеров в интерьере.
Плюсы и минусы
Характеризуя встроенную прихожую, следует указать, что подобные шкафы не содержат верха и задней стенки. Поэтому они гораздо легче и проще создаются, чем традиционные варианты. Разумеется, если конструкторы отказываются от боковин, изделие дополнительно облегчается. Его с гарантией удастся поместить в нишу. Сравнительно некрупный размер изделий позволяет обустраивать малогабаритные коридоры.
Варьирование внутреннего пространства очень гибко. Можно положить и поставить туда какие угодно вещи, корректировать состав мебельной «начинки».
Отрицательная сторона только одна — передвинуть встроенную прихожую (если намечается перепланировка, переезд или капитальный ремонт) будет весьма трудоемко и долго. Зато:
-
сберегается место;
-
экономятся финансы;
-
облегчается поддержание чистоты;
-
изделие выглядит не так подавляюще психологически, как это характерно для корпусных шкафов;
-
появляется много возможностей для оригинального дизайна.
Обзор видов
По типу установки
Среди мебели такого типа выделяются особняком модели с одной боковиной. Подобная конструкция наиболее широко распространена там, где используется угловая меблировка. Это решение позволяет не занимать всю стену разом, а высвободить еще участок для установки обувной скамейки. Но экономия пространства актуальна не всегда. Во многих современных интерьерах есть возможность выставить прихожую во всю стену — и ею надо обязательно пользоваться; если же на первом месте хранение вещей, то желательно применить (или даже специально подготовить) нишу.
Угловое и радиусное исполнение более характерно для обширных помещений. Подобные конструкции располагаются сразу вдоль двух стен.
Разумеется, не всегда получается такое воплотить, однако, если возможность есть, то результат наверняка понравится. Угловой тип полностью лишен полок. Радиусные конструкции менее подвержены такой проблеме.
По назначению
Функциональный характер встроенной прихожей во многом предопределяет его наполнение. Во многих случаях даже специально подбирать ничего не приходится — достаточно посмотреть, что уже хранится в этой зоне, и ориентироваться на тот же состав вещей. В большинстве случаев там хранят верхнюю уличную одежду, и оставляют небольшой уголок для переодевания. Дополнительно может быть предусмотрено:
-
размещение обуви;
-
хранение неприхотливых продуктов длительного срока хранения;
-
размещение простейшего набора основных инструментов;
-
складирование редко применяемой посуды, кухонных и столовых приборов;
-
накопление пакетов и сумок, сменного постельного белья и ветоши.
По типу дверей
Каково бы ни было предназначение крупных и малогабаритных встраиваемых шкафов-купе в маленьких коридорах, обустройству дверок также стоит уделить внимание. Выгоднее всего в финансовом плане модификации распашного типа. Но открываться нормально они могут только там, где есть свободный простор.
Еще одна слабость — помехи от ручек в скромных по площади коридорах. Конструкции «гармошка» нестандартны, однако вполне удобны.
И все же их используют далеко не везде. Основной проблемой является солидная стоимость. Да и вписать это изделие получится далеко не в любой стиль интерьера. Перемещение дверей в единой плоскости позволяет сэкономить пространство. В малогабаритных комнатах такое обстоятельство очень важно.
Материалы
Корпусная мебель в прихожей может быть сделана из самых разных материалов. При определении их подходящего вида надо обращать внимание на:
-
свои материальные возможности;
-
дизайнерский опыт и навыки;
-
конкретную решаемую задачу;
-
параметры комнаты;
-
вид прочей мебели и иные нюансы.
Вовсе не обязательно ориентироваться на элитарную натуральную древесину. Обычная ламинированная ДСП высокого качества достаточно прочна. Чтобы убедиться в качестве, стоит проверять все сертификаты. Эксплуатационные характеристики приличной ЛДСП не вызывают никаких нареканий даже у самых взыскательных заказчиков; оформить поверхность с имитацией любого вида дерева не составляет труда.
Приятной альтернативой являются окрашенные плиты МДФ. Этот материал в идеале должен подвергнуться предварительной фрезеровке. Подобная обработка гарантирует достижение классического стиля.
Очень часто из МДФ делают и видимые части встроенной мебели. Этот шаг позволяет добиться подчеркнуто дорогого эффекта.
Настенные пластиковые либо получаемые из МДФ панели очень изящны. Они могут воспроизводить облик дерева, мрамора. Ухаживать за подобным шкафом получается без труда.
Радикально улучшить ощущение и создать подчеркнуто элитарную атмосферу удастся при помощи декоративного камня или натуральной древесины. В этих случаях целесообразно использовать зеркала для визуального расширения помещения и для актуализации интерьера.
Единичные декоративные элементы могут быть изготовлены из:
-
пластмассы;
-
металла;
-
стекла.
Варианты дизайна
Теоретически существует немало способов оформить встроенную прихожую, но далеко не все из них равнозначны. Так, даже зеркальные модели могут сильно отличаться друг от друга. Порой они вовсе не подходят к интерьеру, и потому этому моменту надо уделить особое внимание. Темные оттенки использовать не слишком разумно. Они создают чрезмерно мрачный настрой, обуславливают ощущение громоздкости.
А вот конструкции белого цвета и иных светлых оттенков куда привлекательнее. Еще один оригинальный и одновременно беспроигрышный вариант — оформление в тонах натурального дерева.
Умелый подход позволяет вплести его даже в современные интерьеры. Для дополнительного украшения применяют:
-
фотопечать;
-
пластик разных цветов;
-
зеркальные дверки (в том числе с нанесенным на них пескоструйным способом рисунком);
-
бамбуковые фасады.
Подбирая дизайнерское решение, можно и нужно проявлять оригинальность — но только в определенных пределах. Лучше, если оформление всех помещений дома будет выдержано в единой или взаимодополняющей стилистике. Самые маленькие прихожие однозначно подразумевают использование минималистичного подхода или оформления в духе хай-тека. Желательно также добавить максимум зеркальных поверхностей.
Встроенная прихожая в «хрущевке» подразумевает преимущественно аскетичное оформление. Вместо вешалок предусматривают крючки. Неплохим дополнением выступают некрупная обувная подставка, встроенные полки или скамьи. Скромный мебельный набор выручит и при оформлении комнаты в духе кантри.
Тогда стены делают светлее, пол темнее, а саму мебель выбирают обязательно древесного цвета.
Хороший вариант уютного оформления — белая расцветка стен. Для подчеркивания его используют встроенные светлые полки. Прованская обстановка гармонична будет при использовании «состаренной» мебели с фурнитурой из металла. Модернистский подход предусматривает упор на натуральные цвета и изобилие растительных сюжетов. Другие стили использовать не рекомендуется.
Нюансы выбора
Если мебель выбирают в квартиру современного образца, то проблем обычно не возникает. Однако для узкого длинного коридора в «хрущевке» как раз характерно возникновение трудностей. При планировке типа «чешка» приходится еще учитывать невозможность размещения шкафа напротив входа. Придется располагать изделие вдоль узкой грани, что дополнительно сужает ее. Только грамотные дизайнеры могут подобрать оптимальное решение в таком случае.
Матовые дверцы хороши там, где нужно сглаживать много визуальных недостатков. Очень привлекательный вариант — дополнение встроенной прихожей системами подсветки. Конкретные предметы мебели во встроенную прихожую выбирают с учетом стиля и доступной площади. Чем меньше места, тем важнее многофункциональность. Применение «веселых» оттенков допускается, однако чрезмерное увлечение ими нежелательно.
Если планируется хранить много вещей, без внушительного шкафа не обойтись. Лучше, если он будет содержать и полки, и ящики.
Ограниченную длину главной стены можно компенсировать наличием антресолей. Угловые конструкции на ограниченной площади намного предпочтительнее любой прямой вариации. Решения с 5 стенами и треугольные модели могут применяться только при симметричности углов; поэтому чаще востребована L-образная конфигурация.
Комод с ящиками можно смело добавлять к создаваемой композиции. Выработать на его основе мини-гарнитур возможно с помощью крупного настенного зеркала, пуфа с откидывающимся сиденьем и подвешиваемой полкой под мелкие вещи. Нельзя забывать про обувницу. Вполне логично и удобно (да и место экономится), когда она одновременно используется как сиденье. Подбирая текстуру, надо однозначно отдавать предпочтение простым древесным узорам.
Это не означает, что придется всегда покупать очень дорогие изделия. Отличным решением при ограниченном бюджете становится использование шпонированной мебели. Помимо доступной цены, она хороша еще минимальной требовательностью к условиям применения. Еще один важный нюанс — желательно добиваться визуальной схожести с квартирными и межкомнатными дверями. Наконец, также следует учесть:
-
желаемый функционал встроенной прихожей;
-
ровность стен и углов;
-
недопустимость экономии на креплениях;
-
предпочтительность обращения в фирмы, которые сами доставляют и собирают встроенные прихожие;
-
срок предоставляемой гарантии (чем больше, тем лучше);
-
безопасность сырья и красок для здоровья.
Примеры в интерьере
Встроенная прихожая может быть поставлена в одном из торцов коридора. Лаконичное визуально исполнение выглядит очень хорошо.
Есть и различные альтернативы. Так, на этом фото показана конструкция с полками и зеркалом.
Встроенная прихожая может выглядеть и таким примерно образом — лаконичное дополнение с цветочным рисунком смотрится вполне привлекательно.