Прихожая в стиле модерн

Прихожая в стиле модерн
  1. Особенности
  2. Цветовая гамма
  3. Меблировка
  4. ?Освещение
  5. Декор
  6. Красивые примеры

Стиль модерн появился на рубеже XIX-XX веков и в современности пользуется огромной популярностью. Как оформить прихожую в такой стилистике, на какие моменты следует обратить внимание, пойдет речь в статье.

Особенности

Несмотря на изящество и обилие деталей, стиль модерн считается довольно практичным.

Он отличается:

  • многоуровневым освещением;

  • природными материалами или стилизацией под них (дерево, камень, гипс);

  • изогнутыми линиями и плавными формами;

  • асимметрией;

  • декоративностью (витражи, растительные орнаменты, кованые украшения).

Создать подобный дизайн можно в небольшом и просторном помещении. В наши дни используются не только традиционные материалы, но и качественная имитация.

Модерн — это роскошь, яркие цвета и нестандартные сочетания. Такое оформление подчеркнет тонкий аристократичный выбор владельца дома. Как отделать прихожую в стиле модерн: сдержано и демократично или шикарно и дорого — каждый решает сам.

Цветовая гамма

Выбор цвета — это решающий момент в создании прихожей в стиле модерн. Для направления присущи сдержанные спокойные тона: молочный, кофейный, шоколадный, серебристый, белый. Черный оттенок не котируется в ар-нуво. Нередко используют акцентные оттенки: фисташковый, голубой, бордовый. Часто интерьер дополняют цветные витражи.

Главное правило — соблюдение гармонии, например, удачная комбинация: песочного, персикового, золотистого и горчичного. Впечатление открытости пространства помогают создать светлые оттенки и плавные цветовые переходы. Контрастные цвета используют очень осторожно, например, светло-серый и нежно-розовый. Гамма должна создавать ощущение комфорта и уюта при любом освещении.

Природные краски и палитры — это ведущая черта направления. Темные тона нередко используют в качестве контрастных пятен, в оформлении дверей или проемов, для ковра, шкафов, пуфа. Остальные части интерьера, как правило, оставляют более светлыми.

Асимметричное размещение цветовых пятен позволит подчеркнуть достоинства и скрыть недочеты планировки. Для коридора подойдет разные фактуры поверхностей и оттенки для противоположных стен.

Очень узкое помещение зрительно расширят глянцевые панели или зеркала.

Меблировка

Модерн не приветствует излишки мебели. Обычно по расцветке предметы отличаются от общего фона стен, покрытий пола и потолка. Каждый элемент помогает эстетично организовать пространство, поэтому его подбирают функционально.

Выбирают предметы с декоративными деталями:

  • дерево и кожа;

  • обивочные ткани с цветочными принтами и металлическими нитями;

  • мозаикой;

  • резьбой;

  • зеркалами и зеркальными поверхностями;

  • витражами;

  • кованными оправами.

Отличный вариант — стеклянная мебель или фрагменты: перегородки, вставки, зеркальные двери.

Такое оформление позволит сделать помещение светлым и просторным.

Сочетание самых разнообразных материалов и способов отделки является характерной чертой этого стиля. При создании интерьера трудно не увлечься роскошными предметами, чтобы создать единый гармоничный дизайн.

Массивные шкафы рекомендуют заменить на облегченные варианты. Шкаф-купе можно подобрать с витражами или узорами на зеркальной поверхности. Для небольшой площади подойдут:

  • шкаф-купе или изящная вешалка для одежды;

  • легкая банкетка или пуф;

  • небольшой столик или этажерка.

Несимметричные формы — визитная карточка модерна. Закругленные и волнистые фасады и столешницы, полочки, столики и даже скамейки-диванчики. Интересно смотрятся кованые вешалки в форме веток.

Современные комплекты также будут уместны – главное, подобрать форму и цветовую гамму. Здесь подойдет корпусная мебель с рисунками или растительной фурнитурой.

?Освещение

Несколько источников света (минимум 2-3) помогут выгодно подчеркнуть отдельные зоны. Массивные люстры и бра нередко дополняют точечными светильниками, встроенными в потолок, шкафы, зеркала. Оригинально будет смотреться напольный торшер-цветок или дерево. Главный критерий выбора — это гармония светильников с мебелью и отделкой помещения.

Выделяют два вида освещения:

  • декоративное (зональное) — предназначено для эффектного обрамления отдельных предметов или скрывать недостатки;

  • практичное (функциональное).

Функциональное освещение бывает:

  1. главным — для него используют верхние светильники, например, люстры или точечные лампы в потолке;

  2. дополнительным — здесь подойдут настенные, настольные или напольные разновидности.

Декоративная подсветка для картин и витражей создает эффект объемного пространства. Важно создать слегка приглушенное освещение, так появится впечатления открытого и сглаженного пространства.

При удачном размещении источников света маленькая прихожая будет казаться больше, а просторная – уютнее.

Декор

Модерн – это роскошные ковры с густым ворсом, характерный текстиль для обивки, диванные подушки. Хрустальные элементы на люстре или светильниках будут создавать светлые блики.

Великолепно в этот дизайн впишутся лампы, изображающие фигуры животных или людей, кованные изделия в виде растений привнесут изюминку в общий стиль. А также обилие декора: часы напольные, настенные или настольные, шкатулки для хранения ключей и визиток, подсвечники. Фарфоровые и бронзовые статуэтки, вазы, в том числе из стекла, роскошные абажуры, панно с оригинальным узором или сюжетом.

Растительными орнаментами может быть расписана часть стены или стеллажи.

Комнатные растения будут отлично смотреться в оригинальном контейнере. Букеты или ветки деревьев создадут необычную атмосферу.

Важно помнить, что декоративное оформление должно быть нестандартным и даже в своем роде уникальным, но перегружать помещение лишними предметами не рекомендуется.

Красивые примеры

Мягкие плавные линии, гармоничные оттенки, растительные мотивы, хрустальные элементы на люстре. Светлое и просторное помещение с облегченной мебелью.

Здесь используется асимметричная отделка. Соразмерное сочетание трех цветов, главный в интерьере — цвет топленого молока. Декор — фигурки животных и растений, вазы.

Шоколадным оттенком оформлены двери и плинтус. В качестве акцентного выбран бирюзовый тон, его используют в подушке пуфика и цветочных узорах.

Ненавязчивый вариант с округлыми линиями шкафа-купе. Пространство расширяет не только зеркало, но и глянцевые поверхности межкомнатных дверей и напольной плитки.

Оригинально оформлен узкий коридор прихожей. Пространство визуально увеличивает большое зеркало в форме арки и этнические принты, стилизованные под гобелены.

Еще один вариант асимметричного дизайна. Темная панель с растительными узорами, оформленная небольшими светильниками, помогает зрительно раздвинуть площадь.

Комментариев нет