Особенности узких обувниц в прихожую
Одной из причин беспорядка в прихожей становится выстроенная в ряд или хаотично разбросанная обувь. Это портит впечатление о помещении и крадет ценные квадратные метры. Решить этот вопрос можно путем приобретения обувницы. Поэтому стоит рассмотреть особенности этого изделия, а также предложения ведущих производителей и критерии выбора.
Достоинства и недостатки
Наличие обувницы позволяет:
- избежать деформации обуви, оставленной в коридоре;
- добиться равномерности её просушки;
- организовать пространство более рационально;
- свободно передвигаться по помещению;
- решить проблему с выбором подходящей обуви.
Кроме того, узкая обувница в прихожей не будет занимать много места. При этом ее установка уменьшит количество предметов в зоне видимости. А если конструкция оборудована сиденьем, зеркалом или другими аксессуарами, её функциональность повышается.
При этом важно учитывать, что обувная полка требует более частой уборки. Особенно в весенне-осенний сезон, когда прийти с улицы в чистой обуви невозможно. Кроме того, если прихожая слишком узкая, придется более тщательно отнестись к выбору механизма для открывания дверей. Иначе использовать изделие будет затруднительно.
Обзор видов
По конструкции обувницы делятся на встроенные и корпусные. Первый вариант удобно организовать, если в коридоре имеется ниша или есть возможность её оборудовать. В остальных случаях выбор падает на корпусные изделия.
В этом случае пользователь может выбрать один из вариантов.
- Открытая конструкция. Она привлекательна из-за хорошей вентиляции. В результате уложенная в ней обувь хорошо высыхает, что исключает проблемы с неприятным запахом и грибком. Однако открытые полки не защищают от грязи и пыли, что считается их недостатком.
- Закрытая галошница. Она удобна, поскольку защищает обувь от пыли и грязи извне, а также от зубов и когтей домашних животных. Однако недостаток проветривания может стать причиной затхлого запаха. Поэтому в закрытую полку стоит ставить сухую обувь. При наличии возможности есть смысл остановить выбор на модели со встроенной вентиляционной системой.
- Слим, представляющий собой узкий вертикальный шкаф для обуви с шириной полок до 20 см.
Необычными вариантами обувниц становятся угловые и настенные модели. Первый вариант подойдет, если прихожая имеет свободный угол, достаточный для размещения полки. Такие конструкции обычно отличаются хорошей вместимостью, которая сочетается с экономией пространства и негромоздким видом. Второй вариант используют в ограниченных пространствах, комбинируя с вешалкой.
С зеркалом
Зеркальная поверхность закрытого обувного шкафа полезна с нескольких точек зрения. Прежде всего такое решение визуально увеличивает пространство. А также взгляд в зеркало перед выходом из дома поможет ещё раз оценить выбранный образ или поправить какие-либо недочеты.
С сиденьем
Если высота обувницы находится на уровне тумбы, её верхняя часть выполняется в виде сиденья. Такое функциональное совмещение полезно людям, которые в силу возраста или других особенностей обуваются сидя. Для большего удобства и эстетики некоторые используют подушки и съемные чехлы, которые меняют по настроению или в зависимости от времени года.
Другие
Вместо обычной обувной полки можно рассмотреть и другие предметы мебели для хранения обуви.
- Многофункциональные шкафы, помимо обувницы, включающие в себя тумбы для головных уборов, вешалки, подставки для зонтов или выдвижные ящики для мелких аксессуаров.
- Модели, совмещенные с сушилкой и ультрафиолетовой лампой. В результате находящаяся там обувь сохнет и дезинфицируется. Стоит помнить, что такое устройство предполагает наличие источника питания. Кроме того, каждую пару новой обуви придётся проверять на совместимость с механической сушкой, чтобы случайно не испортить.
- Обувницы-стойки. Конструкции с крутящимся механизмом могут занимать пространство от пола до потолка. Это удобно для большой семьи. Однако здесь нужно принять во внимание низкую устойчивость, габариты и оседание пыли на обуви, если конструкция открытая.
Современные производители радуют изделиями, отличающимися по конструкции, вместимости и набору дополнительных функций. Поэтому, зная потребности и возможности, несложно подобрать подходящий вариант.
Материалы
Место для хранения обуви может быть выполнено из разных материалов.
- Металл, который дарит конструкции прочность и долговечность. Поверхность таких изделий обычно покрывается слоем краски или хромируется. Это защищает железные детали от негативных внешних воздействий, а также придаёт полке эстетичный вид. Металлические обувницы отличаются простотой ухода, исключают появление запаха и легко совмещаются с разными стилями. Так, кованые изделия служат оптимальным дополнением к классическому интерьеру. Однако при покупке модели, выполненной из металла, стоит учитывать его вес.
- Древесина, которая сочетает прочность и надёжность с эксклюзивным внешним видом. Ввиду ценности материала, расценки на такие изделия довольно высоки. Кроме того, деревянные полки делают габаритными и тяжелыми, что непрактично в узкой прихожей.
- ДСП, позволяющая за счёт низкой себестоимости создавать бюджетные варианты обувниц. При этом изделия также не отличаются высоким качеством и долговечностью.
- Пластик, который обеспечивает полке привлекательный внешний вид в сочетании с небольшим весом. Стоит учитывать, что материал отличается хрупкостью, поэтому требует осторожного обращения. Пластиковые обувницы часто украшают прихожие, оформленные в современных стилях.
- Плотная ткань. Такие модели редко поступают в массовую продажу. Их чаще изготавливают по индивидуальному заказу.
Следовательно, отдавая предпочтение изделию, выполненному из конкретного материала, нужно ориентироваться не только на цену. Значение имеют внешний вид, эксплуатационные качества, показатели долговечности и соответствие интерьеру.
Варианты дизайна
Поскольку первое впечатление от жилья посетитель получает, оказываясь в прихожей, этой части дома также требуется достойное стилистическое оформление. Выбранный дизайн определяет параметры мебели, включая обувницу.
- Для классического стиля подойдут кованые модели, а также изделия из древесины ценных пород (ясень, бук, орех или венге). Замысловатый декор здесь также будет уместен.
- Прованс предполагает использование винтажных моделей с упрощенным дизайном. В этом случае оптимальным решением будет покупка деревянной или плетеной из ротанга этажерки.
- Для интерьера в стиле лофт потребуются изделия с более строгими и грубоватыми текстурами. Оптимальным решением станет металл, МДФ или ДСП. Здесь эффектно смотрится искусственное состаривание и совмещение корпуса с кожаным сиденьем.
- Для кантри подойдут ретромодели, выполненные из светлого, плохо отесанного дерева. Здесь приветствуются простые геометрические формы, ценятся комфорт и функциональность.
- Скандинавский стиль допускает установку полки под обувь из светлой древесины, матового стекла, а также стеклянно-металлические комбинации.
- Для хай-тека важны лаконичность, геометрическая выдержанность и многофункциональность мебели. Цветовая гамма ограничивается черным, белым и разными оттенками серого.
Широкий ассортимент различных по дизайнерскому исполнению обувниц позволяет подобрать вариант в соответствии с любым стилистическим решением.
Популярные производители
Изготовлением обувниц занимаются многие фабрики, выпускающие корпусную мебель. К известным производителям относят следующие бренды:
- «Алина» – изготавливает изделия серийно и под заказ, включая модели нестандартных размеров;
- «Монолит» – работает с корпусной мебелью, заказчики ценят дизайн и скорость работы;
- «София» – привлекает интересным дизайном, качеством и периодическими скидками;
- «Виктория» – достоинствами этой московской фабрики называют безупречную работу, начиная от обслуживания и заканчивая доставкой;
- «Диал» – политика фабрики предполагает качество и долговечность продукции, а также внимание ко всем жалобам со стороны клиентов.
Простые по исполнению, практичные и бюджетные варианты можно найти в магазинах IKEA. Модели с нестандартными параметрами придется изготавливать на заказ.
Нюансы выбора
Покупка обувной полки определяется потребностями семьи. Поэтому, выбирая подходящий вариант, нужно учитывать несколько критериев.
- Тип и количество обуви, которая будет храниться в обувнице. Так, для низких сапог требуется меньшая высота полок, чем для высоких. Стоит учитывать, что полка с сиденьем или тумба способны вместить в себя только изделия на один сезон. Для размещения всей коллекции обуви потребуется более высокий и вместительный вариант.
- Параметры прихожей. В узких помещениях невозможно комфортно разместить широкие габаритные изделия. Поэтому придется проводить замеры, прежде чем идти в магазин, чтобы подобрать вариант нужной ширины. Глубина полок в обувнице может составлять 13, 15, 16, 17, 18, 20. 25, 40 см.
- Ожидаемый эффект. При желании, чтобы обувная полка меньше попадала в поле зрения, стоит купить маленькую и низкую модель, предназначенную для нескольких пар обуви. Если на первый план выходят вместительность и функциональность, потребуется конструкция больших размеров, дополненная зеркалом, держателем зонта и другими полезными функциями.
- Простота ухода. Поверхности изделия не должны портиться при контакте с пылью и грязью. Изделие должно предполагать лёгкую очистку.
Важным параметром остаётся механизм открывания дверей, который может быть распашным, раздвижным или откидным. Первый вариант оптимален для просторных прихожих. Второй помогает экономить место в узком пространстве. Третий тип механизма характерен для слимов.
Примеры в интерьере
Обувница в прихожей может быть малозаметным для посторонних предметом мебели, исключающим хаотичное расположение обуви. Или стать ключевой фигурой интерьера благодаря красивому и оригинальному дизайну. Вот несколько примеров.
- Этот вариант привлекателен тем, что не занимает много места. Темное дерево придаёт изделию благородный вид. Конструкция содержит небольшой ящик для мелочей. При этом обувница неудобна для людей, предпочитающих осенью и зимой носить высокие сапоги.
- Эта модель предусмотрена для хранения обуви на сезон для небольшой семьи. Здесь имеется две полочки, на которые без проблем можно ставить любые изделия. Небольшие размеры позволяют разместить изделие в ограниченном пространстве.
Обувница в современном интерьере рассматривается как предмет, помогающий экономить пространство, поддерживать порядок в прихожей и способствовать комфорту. Поэтому к основным требованиям в выборе изделия относят соответствие размерам (ширина, высота, глубина), вместимость, простоту в уходе.
Помимо этого, внимание следует уделить защищенности обуви от грибка и посторонних запахов, а также соответствию полки выбранному стилю.