Все об угловых шкафах в прихожую
Прихожая – часть дома, в которую мы обычно входим. Это место, где оставляют обувь, верхнюю одежду. Здесь очень важно организовать правильно систему хранения вещей, сэкономив пространство. Требуется правильно сочетать изысканный стиль в интерьере и практичность.
Необязательно устанавливать в прихожей большие шкафы, которые займут большую часть площади. Существует множество более привлекательных идей для хранения с использованием угловых шкафов.
Достоинства и недостатки
Угловой шкаф в прихожую имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Начнем с плюсов.
-
Главное в таких конструкциях – это негромоздкость. Модули легко устанавливаются в пространстве и занимают обычно наименее используемое место в квартире.
-
Необязательно покупать целую прихожую – можно выбрать только один модуль, которого хватит для организации качественной системы хранения.
-
Такая мебель идеально подходит для небольших помещений. В дизайн угловые шкафы вписываются лучшим образом, не занимая слишком много места.
-
Мебель можно приобрести в любом стиле, разнообразие цветовых оттенков тоже порадует.
-
Главным преимуществом шкафов, установленных в угол, является рациональное использование пространства, которое чаще всего тратится впустую.
Есть и недостатки.
-
Многие люди говорят, что такие шкафы лишены комфорта, никаких намеков на роскошь, простой декор. Многие производители стараются придать мебели изысканный стиль – округлые формы, изогнутые ножки, декоративные элементы. При этом стоимость таких шкафов сразу вырастает.
-
Выбирая любую мебель, нужно знать точные параметры комнаты. При покупке угловых конструкций покупатели часто сталкиваются с проблемой нехватки места. Иногда это 2-3 см, которые играют важную роль для установки шкафа. Наличие трубы, радиатора или длинного подоконника может помешать установке такого модуля. Более того, угловые шкафы выпускаются только в стандартных размерах.
-
Неровные полы и стены испортят весь вид, так как при соединении мебели могут образоваться зазоры.
Описание видов
Существует несколько основных видов угловых шкафов в прихожую. Это не только встроенный вариант для одежды, пользующийся большой популярностью в последнее время, но и модульные конструкции.
Современные производители предлагают закругленные вместительные изделия с вешалкой, обувницей, антресолью. При небольшом помещении стоит отдавать предпочтение полукруглым шкафам-купе. Распашной вариант хорошо подходит для просторной прихожей. В нем обычно есть место для обуви и пенал.
Радиусные
Прежде всего следует сказать о конструктивных особенностях шкафов такого типа. Как видно из самого названия, шкаф установлен в углу, а раздвижные двери огибают его по радиусу кривой. Причем сам шкаф может иметь вогнутую или выпуклую конфигурацию, а может их комбинировать – в этом случае шкаф имеет волнистую структуру.
Несмотря на столь специфический внешний вид, радиусный корпус любой конфигурации благодаря специальной системе крепления дверей открывается практически бесшумно. Это так называемый нестандартный вариант.
Так же, как и для шкафов-купе стандартной конструкции, для радиальных шкафов можно выбрать различные варианты оформления передних панелей – дверей. Выгодно отличает радиальные угловые шкафы-купе от их распашных аналогов то, что они расположены в глухой угловой зоне, поэтому помогают сэкономить много полезного пространства.
Кроме того, дополнительной экономии пространства можно добиться, установив угловой шкаф-купе вогнутой конфигурации. Он будет уместен в небольшой прихожей.
Кроме того, можно визуально расширить пространство, установив зеркальную модель. Дверное полотно в виде зеркала, закрепленного от пола до потолка, позволит не только зрительно увеличить пространство, но и приподнять потолок. Встраиваемые модели пользуются большой популярностью в небольших прихожих.
А вот выпуклые или волнистые радиусные шкафы подойдут для довольно просторных помещений. Например, в довольно большой прихожей такой вариант может даже выступать в качестве компактной гардеробной. Кроме того, плавность линий радиусов угловых шкафов любой конструкции создает дополнительные условия для безопасного перемещения даже в крошечных помещениях.
Модульные
Модульный шкаф – это умная система, иногда с навесной конструкцией. Модель может иметь закругленные контуры, или стоять прямо. Часто дополнительно просят включить в такие шкафы открытый пенал. Пятистенный вариант заказывается отдельно, в продаже более простые варианты исполнения.
Такая конструкция идеально вписывается в современный интерьер. В то время как открытая система позволяет выставлять на обозрение любимые предметы декора, закрытая является местом хранения.
Одно из преимуществ таких шкафов – можно проявить творческий подход к имеющимся опциям и разработать собственный модульный вариант.
Дизайнерские шкафы описываемого вида одновременно красивы и функциональны. Выполняются в стиле минимализм, но довольно вместительны.
Модульные шкафы составляются из отдельных элементов. Это недорогой современный вариант, который вписывается практически в любой интерьер. Эти модели бывают верхнего и нижнего расположения. А также есть в продаже варианты от пола до потолка.
Хотя модульные шкафы не имеют конкретного размера для определенной прихожей, их можно собрать в соответствии с индивидуальными потребностями. Существует много комбинаций верхних, нижних и напольных блоков, которые можно сочетать между собой. Поставляются такие модели в различных отделках и цветах.
Модульные шкафы могут быть с одинарными и двойными дверьми. Это как распашные конструкции, так и варианты-купе. Декоративная отделка тоже отличается. Используются стеклянные и зеркальные вставки. Все эти дополнительные функции помогают создать индивидуальный дизайн в прихожей.
Модульные шкафы обычно поставляются с несколькими рядами предварительно просверленных отверстий, предназначенных для размещения дополнительных полок. Специальные корзины для хранения, разделители и другие элементы также приобретаются дополнительно.
Прямоугольные
Такой вариант угловой конструкции впишется в коридор похожей формы. Самая длинная часть располагается вдоль длинной стены, а короткая вписывается в угол. Это идеальный вариант для прихожей в классическом стиле.
Треугольные
Эта модель утапливается в угол, полностью перекрывая его. Такие шкафы не бывают большими, обычно поставляются в продажу с одной дверцей.
Неплохой вариант того, как можно сгладить угол, и соединить смежные стены. Нередко на фасаде устанавливается зеркало или стеклянная вставка.
Трапециевидные
Отличается выступающими торцевыми сторонами. На них удачно вписывается зеркало, можно пристроить дополнительные полки для хранения мелочей. Это неплохой вариант для тех, у кого в доме прихожая имеет квадратную форму. Прекрасно смотрится в углу рядом с входной дверью.
Наполнение внутри
В зависимости от размеров система хранения в угловом варианте будет отличаться. Если мы говорим о стандартном наборе, то это:
-
отсек для курток;
-
полки;
-
место для сумок и шляп;
-
обувница.
В качестве дополнительных элементов, если позволяет пространство, внутри могут присутствовать ящики для хранения мелочей, подсветка. Когда такой шкаф изготавливается на заказ, он превращается в небольшую, но полноценную гардеробную.
Материалы
Прежде чем приобрести угловой шкаф в прихожую, нужно выяснить, из какого материала он сделан. Как правило, для изготовления модулей используются МДФ, ДСП и натуральная древесина. Всем понятно, что изделия из натурального дерева имеют массу преимуществ, однако далеко не все могут себе это позволить.
Не стоит отдавать предпочтение дешевому ДСП – этот материал плохо переносит повышенную влажность, и мебель из него долго не прослужит. Лучше выбирать модели из МДФ или ЛДСП, они хоть и будут стоить дороже, но прослужат не один десяток лет.
А также стоит обращать внимание на фурнитуру, из чего сделаны крепления, ручки, насколько надежна выдвижная система и другое оборудование. Откажитесь от пластиковых деталей сразу, какой бы привлекательной ни была цена – такие аксессуары прослужат не более месяца.
Плотность материала будет определять срок службы шкафа. ДСП низкой плотности, он более склонен к деформированию, но является наиболее доступным вариантом.
Сегодня есть в продаже ламинированные ДСП. В середине обычная плита из опилок, бумаги, снаружи специальное влагостойкое покрытие. Оно легко моется, но если влага попадет внутрь, то появятся вздутия. Такую мебель стоит выбирать подороже, поскольку у нее каркас лучше герметизирован.
Остальные варианты стоит рассмотреть подробнее.
МДФ
Под этой аббревиатурой понимают древесно-волокнистую плиту средней плотности. Считается, что она превосходит по качеству ДСП, следовательно, стоит немного дороже. Она прочнее, плотнее и имеет гораздо более гладкую, влагостойкую поверхность. Изготавливается из древесных волокон, скрепленных под высоким давлением. МДФ идет без сучков и имеет гладкую поверхность, поэтому подходит для различных видов отделки.
Шпон
Чтобы добиться эффекта настоящего дерева, не опасаясь деформации поверхности, на поверхность углового шкафа может наноситься тонкий шпон. Такая мебель часто подбирается в тон дверям. Материал наносится на одну или обе стороны МДФ или ДСП, таким образом создается впечатление цельного куска древесины.
Фанера
Это высококачественный листовой материал, изготовленный из слоев твердой древесины, в основном используемый изготовителями шкафов на заказ. Он невероятно стабилен и прочен – практически пуленепробиваемый, но вес может быть проблемой.
Для красоты такие модели обычно облицовывают шпоном из дуба или березы, в более простом варианте могут покрасить или ламинировать.
ДВП
Древесно-волокнистые плиты производятся с использованием специальной технологии, которая получила название «влажное прессование». Они отличаются небольшой толщиной, поэтому как корпусную составляющую их не используют.
Можно применять в конструкции шкафа, создавая заднюю стенку, дно или выдвижной ящик. С одной стороны поверхность шершавая, с другой – гладкая, поскольку ее дополнительно ламинируют.
ДВП обладает низкой стоимостью, поэтому часто используется при производстве шкафов.
Натуральная древесина
Сразу необходимо сказать, что это один из самых дорогих и тяжелых вариантов. Массивная древесина используется при сборке в виде отдельных досок. На самом деле она является очень непрактичным выбором для каркаса, поскольку не обладает необходимой жесткостью. Со временем модель может по этой причине деформироваться.
Единственно правильным вариантом является каркас из многожильных досок. Они представляют собой узкие деревянные стержни, соединенные вместе. В таком варианте изгиб практически невозможен.
Размеры
Угловой шкаф в прихожей должен отвечать ряду требований, поэтому к его размерам стоит отнестись серьезно. Маленький или узкий подойдет для небольшой прихожей в «хрущевке». Такой вариант имеет габариты в сантиметрах:
-
60х60;
-
50х50;
-
40х40;
-
30х30.
Модели 600х600 мм и 500х500 мм могут вместить одежду домочадцев. Если планируется прием большого количества гостей, то стоит посмотреть угловой высокий шкаф 70х70 см. Конечно, это еще не крупногабаритная мебель, но шкаф 700х700 мм уже дает больше места для фантазии.
Малогабаритные конструкции пользуются небольшим спросом, поскольку они рассчитаны на небольшие семьи. Для тех, у кого много детей, советуют подобрать большой, но, возможно, невысокий вариант с большим количеством дополнительных полок и корзин.
Для детей удобно, когда вешалка располагается на высоте 110 см от пола. При выборе мебели этот момент стоит предусмотреть.
Зимняя одежда помещается в шкаф с высотой 140 см, но высоту можно индивидуально подкорректировать.
Особое внимание на глубину мебели. Если в помещении коридор узкий, то не стоит выбирать модель с параметром более 35 см.
Варианты дизайна
Современные угловые шкафы бывают белые, черные и любого другого цвета. Есть модели с витражами, с фреской, но они стоят значительно дороже и вписываются не в каждый интерьер.
Классика
Классический стиль может подчеркнуть белый или черный шкаф. Такой светлый вариант с дополнительной декоративной отделкой сегодня несложно отыскать в специализированных магазинах.
Интерьер в этом стиле – это всегда шик, роскошь, богатство в деталях. Сюда как нельзя лучше подходит мебель из массива.
Один из идеальных вариантов может иметь темный шоколадный оттенок с отчетливой фактурой дерева. Модели всегда массивные, просторные. Очень важно, чтобы мебель имела правильные пропорции. Двери обязательно распашные.
Прованс
Деревенский стиль, который очень полюбился современному человеку. Неплохо будет смотреться в такой прихожей шкаф с искусственно состаренным покрытием. Замечательным дополнением становится роспись или резьба.
Цветовая палитра разнообразна, но лучше использовать оттенки, характерные для натуральной древесины, поскольку они не утяжеляют пространство.
Минимализм
Основная концепция этого стиля – простота. В помещении не должно быть ничего лишнего. Приветствуется максимум свободного пространства.
Лучшим вариантом в этом стиле станет угловой шкаф-купе. В современном варианте он обязательно должен иметь зеркальную поверхность. Этот дизайнерский ход позволяет увеличивать зрительно пространство.
Радиусные конструкции прекрасно вписываются в такой интерьер. Матовый фасад будет как нельзя кстати.
Лофт
В стиле лофт приветствуются массивные конструкции. Неплохо использовать массивный шкаф из натурального дерева с распашными дверями. Можно подобрать альтернативу натуральной древесине, но так, чтобы сохранить ее цветовую палитру.
Модерн
Асимметричные конструкции прекрасно вписываются в прихожую, оформленную в этом стиле. Шкаф в форме буквы «Г» или радиусный криволинейный – вот идеальное решение. Если нет средств для покупки одного из указанных вариантов, тогда можно заменить модульной конструкцией.
В этом стиле прекрасно смотрится акрил.
Другие
Еще один востребованный стиль в современном оформлении квартир и домов – кантри. Угловой шкаф, выполненный в таком варианте, должен иметь слегка грубоватый фасад, деревянную фактуру, прямые линии.
Иногда неплохо смотрится модель, выполненная на заказ, в которой идеально сочетаются дерево, стекло и металл.
Нюансы выбора
Выбирая шкаф в коридор, необходимо в первую очередь исходить из свободного пространства. Если его немного, тогда это однозначно вариант шкафа-купе. Если коридор широкий, то можно поставить гардероб и с распашными дверями.
Современные производители предлагают двери гармошкой. Неплохое решение в маленькой прихожей, которое также помогает экономить место.
Что касается материала. Недорогие ДВП, ДСП и модульные конструкции привлекают своей ценой и декоративным оформлением. Нужно понимать, что ухаживать за ними сложнее, поскольку не рекомендуется, чтобы материал соприкасался с влагой. Несмотря на это, такие шкафы могут прослужить долгую службу.
Модели из массива очень крупные, они обладают большим весом. Если это частный дом, то занести такой крупногабаритный предмет не составит труда, а вот с подъемом в квартиру, к примеру, на 9 этаж возможно возникнут проблемы. И, конечно, стоимость подобной мебели отталкивает.
Секреты размещения
Размещать угловой вариант можно не только возле двери, но и в любом другом углу прихожей. Модель идеально закроет нерабочее пространство, при этом сделает площадь полезной для пользователя. Скрывают дефекты стен и потолка встраиваемые модели. Они могут быть как простыми, так и радиусными.
Модульный вариант – идеальное решение для тех, кто не знает, как именно хочет укомплектовать секции.
Шкаф-купе идеально вписывается в угол прихожей и закрывает его полностью. Если предусмотреть зеркальные двери, то пространство в помещении зрительно увеличится.
Еще есть шкафы-пеналы, они иногда стоят отдельно в углу, а иногда становятся частью конструкции. Чтобы не отнимать много места, лучше использовать одностворчатую модель. Она неплохо смотрится в углу, примыкающем к входной двери.
Примеры в интерьере
Угловые конструкции могут вписываться в любой интерьер. Вот несколько примеров.
-
Удачный вариант с большим зеркалом.
- Светлый угловой шкаф с распашными дверцами.
- Угловая модель с дополнительными открытыми полками.
- Традиционный шкаф-купе.
- Угловой вариант в тон входной двери.