Как выбрать стеллаж в прихожую?

Как выбрать стеллаж в прихожую?
  1. Достоинства и недостатки
  2. Какими бывают?
  3. Нюансы выбора
  4. Особенности размещения
  5. Примеры в интерьере

Название удобной и популярной мебели «стеллаж» происходит от голландского слова stellage, что в переводе означает «складывать». В прихожей найдется немало вещей и аксессуаров, которые стоит аккуратно сложить – обувь, зонты, сумки, перчатки, шарфы, шляпы. В маленькой комнате легкие открытые стеллажи не перегружают пространство и одновременно несут максимальную функциональную нагрузку. Благодаря им каждая вещь находится на своем месте.

Достоинства и недостатки

Стеллаж имеет боковины и открытые полки. Если он размером от пола до потолка, его фиксируют к стене для устойчивости. Небольшие мобильные конструкции устанавливаются свободно, при желании их можно переставить.

Стеллажи идеальны для миниатюрных прихожих, где не могут разместиться глухие шкафы, а вещи куда-то раскладывать надо. В больших холлах изящные открытые изделия отлично сочетаются со стенками, шкафами, комодами и любой другой массивной мебелью.

Стеллажи универсальны, так как подходят любым помещениям и могут содержать вещи разной направленности.

У этих конструкций есть и другие плюсы:

  • небольшой вес и легкая сборка позволяют проводить монтаж самостоятельно;
  • в отличие от закрытой корпусной мебели стеллаж компактен и экономит пространство;
  • он хорошо систематизирует вещи, которые находятся в легкой доступности, всегда на виду;
  • разнообразие моделей дает возможность подобрать изделие к любому интерьеру;
  • стеллажи могут иметь разное назначение (для обуви, аксессуаров, декора), что позволяет в одной прихожей установить несколько разноцелевых моделей.

Что касается недостатков, они тоже имеются:

  • на открытых полках скапливается пыль, и чем больше предметов находится на стеллаже, тем сложнее его убирать;
  • полки, доступные взгляду, обязывают поддерживать идеальный порядок, любая небрежно брошенная вещь сразу становится заметной;
  • на открытых стеллажах хорошо выглядит новая обувь, поношенные сапоги и туфли создают унылый вид и нелучшим образом отражаются на обстановке в прихожей.

Какими бывают?

Стеллажи имеют большое количество видов, поэтому их сложно классифицировать. Можно выделить 4 основные группы:

  1. каркасные;
  2. модульные;
  3. встроенные;
  4. входящие в состав мебельной стенки.

В любой из этих групп стеллажи могут быть прямыми, угловыми, пристенными, подвесными, зонирующими. Кроме того, конструкции различаются по назначению – стеллажи-обувницы, для декора, аксессуаров. По размерам модели выпускаются узкие, широкие, высокие, низкие – на любые параметры прихожей.

Каркасные

Представляют собой единую конструкцию, то есть полки, установленные на каркасную основу любого размера. Изделие может иметь заднюю стенку и закрытые боковины либо быть полностью открытым. Вот как выглядит каркасная конструкция для обуви с боковыми стенками.

Модульные

Стеллаж составляется из разных секций. Удобен тем, что можно менять позиции модулей и обновлять обстановку в прихожей. В небольших коридорах конструкцию легко разделить на части и установить там, где найдется место.

Например, комплект модульных полок можно использовать как вместе, так и по отдельности.

Встроенные

Встраивают стеллажи в ниши, в стены, в гипсокартонные перегородки. Чаще всего они занимают место от пола до потолка. Монтируют их двумя способами.

  1. Полки фиксируют прямо к стенам с помощью уголков.
  2. Делают основу (заднюю стенку, боковины), на которую крепят полки. Такой вариант «съедает» часть пространства, зато в какой-то степени защищает вещи от пыли.

Встроенные стеллажи не покупают в мебельных магазинах, их делают самостоятельно либо на заказ. Ценность таких конструкций в том, что для них выбирают самое подходящее место в конкретной прихожей и, проектируя, учитывают каждый сантиметр свободной площади.

Примеры встроенных конструкций:

  • стеллаж с боковинами, встроенный в стену;
  • встроенная мебель в деревенском стиле.

Стеллажи в мебельных стенках

Стенки в прихожую состоят из закрытых шкафов и тумб, часто в них входит зеркало или секция с открытой вешалкой. Для стеллажей в этой конструкции выделяется боковое место, где полки устанавливаются прямо либо под углом. Например, можно устроить угловой стеллаж в мебельной стенке.

Нюансы выбора

Выбирая стеллаж в коридор, прежде всего учитывают параметры помещения. Если для него нашлось место, перед покупкой следует сделать правильные замеры. Помните, маленьким комнатам нужны изящные конструкции, для которых подойдет светлый или даже белый цвет. Большие прихожие не нуждаются в ограничении размеров, количества и цвета мебели.

Кроме габаритов, немаловажно знать назначение стеллажа – для вещей, для обуви, для украшений. Целевая направленность влияет на конструктивные особенности модели.

Приобретая стеллаж в уже готовую обстановку прихожей, необходимо учесть имеющийся стиль. Например, металлические изделия подойдут современным интерьерам в стиле лофт, хай-тек. Полки из стекла украсят прихожие в стиле фьюжн, минимализм. Деревянные модели универсальны, устроят любой дизайн.

Покупать готовый стеллаж лучше в известных компаниях, чтобы не сомневаться в его качестве.

Особенности размещения

Расставляя мебель в коридоре, необходимо учитывать следующие правила:

  • она не должна мешать передвижению по комнате;
  • у входной двери обязательно сохраняется просторное место, где можно переобуться, снять верхнюю одежду;
  • где бы ни стояли стеллажи, дверь должна свободно открываться.

Полки с обувью располагают недалеко от входа, чтобы не нести грязь внутрь прихожей. Выставочная мебель для декора устанавливается ближе к межкомнатным дверным проемам.

В коридор обычно приобретают стандартные стеллажи с глубиной полок 20 или 30 см. В компактных комнатах можно воспользоваться узкими изделиями, разместив их, например, с двух сторон арки, ведущей в жилую комнату.

Бездействующие углы практично занять мебелью, расположив полки сразу на двух смежных стенах. Угловые конструкции могут также находиться в комплекте фабричной стенки.

Широкие модели следует оставлять просторным холлам. Даже если они помещаются в небольшой прихожей и занимают всю стену, впечатление от такой конструкции будет довлеющее, не спасут даже открытые полки.

Примеры в интерьере

Стеллажи в коридоре функциональны и красивы, они способны вместить в себя большое количество вещей и влияют на внешний вид всего помещения. Предлагаем подборку фотографий открытых конструкций в интерьерах прихожих:

  • открытая металлическая модель выглядит изящно, несмотря на свои габариты;
  • наклонный стеллаж в виде лестницы – легкий и оригинальный;
  • необычный комплект полок – из модулей можно собрать конструкцию на любой вкус;
  • зонирующая мебель в прихожую со сквозными полками;
  • встроенное угловое изделие для обуви;
  • нестандартное расположение полок на стеллаже с одной стойкой;
  • подвесная угловая конструкция для тесной прихожей;
  • неординарный стеллаж для обуви;
  • практичная конструкция у входа содержит все необходимое – открытые полки, вешалки, зеркало и тумбу с сиденьем;
  • стойка с полками и выдвижным ящиком для невысокой обуви.

Стеллаж в прихожей выглядит по-деловому практично и одновременно создает уют. В любом случае от его присутствия коридор только выигрывает.

Комментариев нет