Особенности открытых прихожих
Прихожие открытого типа организуют пространство входной зоны жилища. Из материала этой статьи вы узнаете об их особенностях, разновидностях и дизайне. Кроме того, мы подскажем, на что обратить внимание при их покупке.
Плюсы и минусы
Открытые прихожие практичны и функциональны. Они обладают рядом достоинств. Ключевыми из них являются:
- разнообразие форм, наполнения, дизайна;
- удобство в эксплуатации и уходе;
- вариативность в размерах;
- широкий диапазон расцветок;
- разный тип установки;
- доступность для покупателя.
Открытые прихожие универсальны. В зависимости от типа конструкции они могут стать частью шкафа-гардероба при размещении в просторной спальне, гостиной, детской. Однако чаще всего их покупают для установки в коридор.
Такая мебель используется для хранения верхней одежды, головных уборов. Нередко она снабжается специальными отсеками для обуви. Это своего рода органайзер, за счет которого в помещении поддерживается порядок.
Кроме того, открытые прихожие хороши тем, что могут устанавливаться в помещениях с разной планировкой. Они удачно встраиваются в ниши. Могут разместиться на наружных углах. Экономят полезную площадь, освобождая место для других элементов обустройства.
Наряду с достоинствами, у открытых прихожих есть и несколько минусов. В сравнении с аналогами закрытого типа они не столь эстетичны. Все вещи на них находятся на виду, что отнюдь не способствует визуальной разгрузке пространства.
Мебель с открытой системой хранения плоха тем, что на все ее содержимое быстро осаживается пыль. Уборка такой прихожей будет более частой. В дождливую погоду придется еще и вытирать нижние полки от воды.
Разновидности
В зависимости от типа моделей открытые прихожие могут быть линейными, угловыми и П-образными. Кроме того, в продаже встречаются варианты радиусного типа. По типу монтажа изделия бывают традиционными стационарными и встраиваемыми.
Линейные модели – классическая мебель. Они устанавливаются вдоль одной из стен прихожей таким образом, чтобы не мешать открытию дверей. Зачастую дополнены блоками для мелочей, верхней одежды, обуви.
Мебель углового типа идеально вписывается в маленькие помещения. Она экономит пространство, задействует его максимально рационально. Может быть низкой и высокой (от пола до потолка).
Подобные изделия могут иметь треугольную, трапециевидную, пятистенную, радиусную форму. Нередко они дополняются дверцами для отдельных отсеков. Комбинированные системы удобнее в эксплуатации, они практичней и эстетичней.
Варианты П-образного типа покупают для обустройства просторных комнат. Нередко в дальнейшем их встраивают в стены, дополняя гипсокартонными перегородками. Тем самым создают шкафы-гардеробные.
Комплектация и дизайн
Модели открытых прихожих могут быть самыми разнообразными. Наполнением шкафов являются полки, вешалки, крючки, ящики. Часто конструкции дополняют матрасами для встроенных банкеток.
Нередко в продаже встречаются модели с открытыми и закрытыми системами хранения. Например, помимо традиционного блока с крючками и вешалкой, в прихожей есть секции для обуви.
Системы открытия ящиков разнятся. Закрытые части конструкций, предназначенные для обуви, бывают оснащены откидным механизмом. Ящики для перчаток и иных мелких бытовых вещей выкатные или выдвижные.
Отдельные варианты дополняют металлическими стойками. Они предназначены для хранения мелких предметов. Кто-то использует их для декорирования пространства. Например, для интерьерных аксессуаров или даже небольших горшочных растений.
Дизайнерские решения изделий многогранны. В линейках производителей есть как строгие, так и вычурные модели. Варианты первого типа выполнены с упором на функциональность. В них нет ничего лишнего.
Аналоги для просторных комнат зачастую дополнены зеркалом. Кроме того, они могут иметь встроенную подсветку. Нередко их украшением является контрастный цвет модулей. Например, основание мебели может быть древесным, а ящики – белыми.
Красиво смотрятся в интерьере прихожие со стойками-вешалками, украшенными обивкой в виде каретной стяжки. Такая мебель может быть светлой, древесной, темной, нейтральной.
Уникальны и варианты в бордовых, песочных, графитовых тонах.
Мебель может быть цельной, модульной, составной. Варианты первого типа имеют общий каркас. Аналоги модульного типа состоят из нескольких блоков идентичной ширины. Составные прихожие имеют отдельные блоки (например, навесное зеркало, тумбу и узкий стеллаж).
Нюансы выбора
При покупке прихожей открытого типа нужно учесть несколько нюансов:
- изделие должно быть практичным, но не громоздким;
- комплектация должна соответствовать запросам пользователей;
- предпочтителен вариант с задней стенкой, зеркалом и крючками;
- расцветку берут в соответствии с цветовым решением интерьера;
- стиль мебели соотносится со стилистикой дизайна;
- системы хранения должны быть удобными в эксплуатации;
- материал прихожей должен быть надежным и долговечным;
- фурнитура мебели не должна содержать острых элементов;
- исключен любой, даже незначительный вид брака.
Примеры в интерьере
Предлагаем несколько примеров удачного выбора открытой прихожей:
- комбинированная прихожая для просторной входной зоны;
- мебель углового типа для большой и светлой комнаты;
- модульная система контрастного цвета на ножках;
- прихожая модульного типа с навесным зеркалом и закрытой тумбой;
- компактная модель углового типа с неординарным дизайном;
- вариант небольшой прихожей с задней панелью-вешалкой;
- линейная прихожая маленького размера для светлой комнаты.