Идеи освещения коридора
Освещение входной зоны придает интерьеру яркую индивидуальность, эффектно подчеркивает все достоинства коридорного пространства и нивелирует его недостатки. При помощи грамотно подобранных осветительных схем можно не просто задать позитивный эмоциональный настрой, но и изменить восприятие жилища в целом.
Общие правила и требования
В большинстве домов прихожие не имеют окон. Это одно из самых темных и маленьких помещений в доме, которое нередко напоминает мрачную коробку. Именно поэтому так важно правильно подобрать схему освещения этого пространства и оборудовать осветительными приборами максимальной мощности.
Дизайнеры предлагают общие рекомендации для организации подсветки в коридорах.
- Чтобы создать эффект достаточной освещенности в прихожих, предпочтение лучше отдавать лампочкам с белым либо желтым спектром свечения. Неплохим решением станут энергосберегающие устройства, дающие матовое белое свечение — оно не утомляет глаза.
- Для квадратных пространств допускается монтаж одного осветительного прибора по центру. Для узких и вытянутых комнат понадобится несколько ламп, расположенных на равном удалении друг от друга.
- Для визуального расширения границ узкого помещения необходимо направлять подсветку на верхнюю половину стен.
- Гармоничнее всего смотрятся световые системы в тандеме со светлой облицовкой стен и зеркалами. Такой приём зрительно раздвигает границы комнаты, наполняет ее простором и светом.
При разработке схемы освещения важно принимать во внимание высоту потолка. В коридорах с низкими потолками подвесные люстры будут неуместны, поскольку такой свет не даст эффективного подсвечивания. Кроме того, проходя по коридору, вы будете всякий раз задевать конструкцию головой. В таком помещении лучше размещать настенные споты, бра и люстры-тарелки.
В помещениях с высокими потолками ситуация обратная. Здесь плоские люстры, закрепленные высоко от пола, дадут хорошее освещение самому потолку и верхней части стен. А вот к основным функциональным зонам дойдет только малая толика подсветки. Поэтому все осветительные приборы желательно опустить для того, чтобы световые акценты сместились вниз. Добиться аналогичного эффекта можно, установив настенные осветительные приборы по периметру коридора.
Ну и, конечно, монтаж осветительных систем должны производиться в соответствии с правилами и нормами пожарной безопасности.
Выбор и размещение источника света
В коридорах допускается несколько видов освещения. Главным будет основное — именно оно доминирует во всём помещении. Помпезная массивная люстра с висюльками в коридоре вряд ли подойдет, такой вариант может быть уместен только в просторных комнатах с высокими потолками. Чаще всего во входной зоне монтируют точечные светильники, люстры-таблетки и бра. Они могут располагаться в центре или перераспределяться по всей длине прихожей. Очень эффектно смотрится сочетание акцентных светильников большого размера и нескольких миниатюрных.
В последние годы уверенно входит в моду скрытое освещение. Его выполняют по периметру входной зоны, при этом между навесным потолком и стенами формируются ниши, куда монтируется источники света. Скрытое освещение может быть реализовано одним из трех решений:
- свет из карниза на потолок;
- свет с потолка к стене;
- свет из потолочной ниши.
Для реализации базового освещения монтируются люстры, точечные лампы и споты.
Люстры
По традиции для освещения прихожей используют люстры. Потолочные светильники для таких помещений обычно имеют компактные размеры. Громоздкие конструкции в малометражном пространстве будут только усугублять ситуацию, создавая ощущение стесненного угла. Сюда лучше выбрать небольшие плоские потолочные светильники с ярким световым потоком.
Нежелательно использовать модели с обилием навесных элементов. Они визуально опустят потолки и сделают пространство коридора и без того маленьким. По возможности старайтесь применять лампы, дающие тёплое свечение, при этом светильники должны мягко рассеивать его. В полной мере этим требованиям соответствуют приборы с тонированными плафонами. Добиться эффекта рассеянного освещения можно, направив поток света к натяжному глянцевому потолку. Оттуда он в уже отражённом виде перейдет на стены и пол.
Точечные светильники
Люстра, так популярная во времена наших бабушек и дедушек, в последние годы все чаще уступает свои позиции точечным светильникам. Это неудивительно, так как в компактном пространстве и осветительные приборы тоже должны быть компактными. Точечные источники света не дают мощного потока, поэтому их используют в большом количестве. В зависимости от формы и функционала коридорной зоны, располагать их можно как по центру помещения, так и ближе к периметру.
Впрочем, при подсветке лестниц их можно выстроить в форме дуги или зигзага.
Споты
Спот представляет собой что-то среднее между традиционной люстрой и точечными светильниками. Каждый прибор включает в себя несколько видов источников освещения, при этом направление светового потока можно видоизменять. Подобный способ позволяет осветить все основные зоны и углы. В типовых квартирах коридоры обычно не очень большие. Здесь будет вполне достаточно одного спота на 4-6 светильника. Такое освещение можно монтировать в качестве единственного источника освещенности, хотя дизайнеры и не рекомендуют делать этого.
Ночная подсветка
Многие владельцы домов монтируют в прихожей дополнительную подсветку, которая способствует комфортному передвижению в ночные часы. Чаще всего используется диодная лента, установленная в нижней части стен либо на полу. LED-ленты — это безопасные и эргономичные светильники, монтировать их можно по любой траектории. Они могут быть холодных, теплых оттенков, а также разноцветными.
В 80-х гг. прошлого столетия было популярно неоновое освещение. В наши дни оно обрело вторую жизнь в качестве ночной подсветки. Конструкция лампы представляет собой трубку, заполненную газом — он дает самые разные оттенки цветового спектра. Неон стал интересным дизайнерским ходом, при желании его можно спрятать и добиться эффекта скрытого освещения.
Совет: Если имеется необходимость подсвечивания изогнутых поверхностей — можно воспользоваться гибким неоном.
Установка ночной подсветки решает сразу несколько проблем:
- даёт мягкое ненавязчивое освещение, которое не раздражает глаз полусонного человека;
- не потревожит остальных домочадцев, если двери в их комнаты открыты или имеют стеклянные элементы;
- экономит электроэнергию благодаря малой мощности светильников.
Приборы ночного освещения часто оборудуют датчиками движения. В таком случае светильники будут активироваться лишь тогда, когда человек окажется в прихожей.
Такой подход также позволяет существенно сэкономить расходы на электричество.
Дополнительное освещение
Добиться эстетичного оформления коридорного помещения и подчеркнуть его индивидуальность позволяет декоративная подсветка. Обычно для этого используют световые панно, электрические свечи, неоновые вывески, бра, а также светодиодные ленты. Их закрепляют в потолочных и напольных плинтусах, над межкомнатными дверями и в створках шкафов.
Очень эффектно смотрится коридорное пространство, в котором зеркала и декоративные элементы украшены при помощи гирлянд. Из них можно сделать стильную надпись либо узор на стене. Эффектно смотрится скрытое подсвечивание, его можно реализовывать не только на потолке, но также и на стенках. В данном случае за специально сооруженные декоративные конструкции размещают бра — в результате получается очень оригинальный световой эффект.
Неизменно привлекательно выглядят световые полы, это один из последних трендов в дизайне. Такая техника предполагает монтаж квадратных светодиодных модулей в напольную поверхность. Ими можно оформлять дорожку или выложить в форме геометрического узора. В любом случае смотреться такое решение будет оригинально. Хотя на сегодняшний день подобный способ освещения в декоре квартиры еще не нашел широкого применения в жилых квартирах.
Особенности освещения коридоров разной формы
Коридор в квартирах и домах может иметь разные формы и габариты. Бывают маленькие и просторные пространства, квадратные, вытянутые и узкие — каждый из них предлагает свой вариант освещения. Грамотно подобранная организация подсветки позволяет сделать помещение функциональным и визуально скорректировать объем пространства.
Длинного
Удлиненный коридор смотрится узким, вытянутым и мрачным. Чтобы визуально расширить его и заполнить светом, предпочтение лучше отдавать миниатюрным, но в то же время предельно ярким потолочным светильникам. Осветительные устройства следует крепить во всю длину прихожей по линии, в шахматном порядке либо разместить хаотично. Выгодно обыграть форму коридора позволяют настенные бра в комбинации с неброской облицовкой стен.
Такой тандем добавляет комнате объёма, наполняет ощущением легкости.
Скорректировать пространство можно при помощи монтажа яркого источника света в центре и легкого притенения по углам. Такое решение позволяет придать помещению более корректные пропорции и сделать его комфортным. Зрительно раздвинуть коридор можно за счёт закрепленных поперечно удлиненных светильников.
Совет: При организации подсвечивания в длинном коридоре желательно установить два выключателя — в самом начале помещения и в конце. В таком случае пользователю не придется преодолевать всё расстояние для того, чтобы включить или выключить подсветку.
Узкого
Главной проблемой любой узкой прихожей становится психологический дискомфорт. У людей возникает ощущение пребывания в замкнутом пространстве. Поэтому организация подсветки в подобных коридорах должна иметь целью зрительное расширение пространства. Хороший эффект в этом случае дает техника отражения и встречного размещения LED-ламп малой мощности. Она позволяет создать световые зоны на всех участках, где требуется формировать акценты. При этом нужно принимать во внимание месторасположение всех элементов, которые способны создать помехи на пути распределения света.
С аналогичными проблемами сталкиваются и владельцы «хрущевок» с их маленькими коридорами. Для их освещения оптимальны негромоздкие потолочные люстры в комбинации с несколькими точечными светильниками. Если потолочное покрытие не позволяет установить светодиодную подсветку, то можно дополнить классическую люстру несколькими настенными бра в соответствующем стилистическом исполнении.
Крайне важно, чтобы в узких и маленьких прихожих не было теней и затемненных углов. Световой поток от лампочек, находящихся на потолке, должен ориентироваться в одном направлении. Свет от настенных бра должен направляться вверх. Если вы планируете разместить в таком пространстве шкаф-купе, то обязательно дополните его встроенными светильниками.
Г-образного
В Г-образных помещениях необходимо использовать несколько способов освещения. Для этого пространство условно делят на отдельные функциональные зоны. Сразу возле входной двери монтируют главный источник света.
Для зеркал, шкафов и дальних углов применяют локальное подсвечивание — в этих зонах идеальным решением станут встроенные световые панели, размещённые перпендикулярно относительно друг друга.
Квадратного
Квадратное помещение создает впечатление чрезмерного пространства. Из-за этого при оформлении акцентов стены комнаты теряются, и достигается прямо-таки обратный эффект потери свободного места. Решить подобную проблему помогут подвесные люстры, они обеспечивают равномерное подсвечивание по всему периметру входной зоны. Кроме люстры, желательно прикрепить несколько дополнительных светильников, чтобы они подсвечивали все функциональные зоны прихожей.
Возможные ошибки
Составлять грамотную схему расположения светильников в коридоре непросто, лучше всего в этом деле довериться дизайнеру. Если же вы не хотите обращаться к специалистам, то следует учесть наиболее распространенные ошибки, которые возникают при обустройстве освещения в коридорах.
Холодный спектр. Не стоит устанавливать в коридорах лампы холодного спектра в случае, если интерьер не предполагает их преднамеренного использования. Холодное свечение неуютно и дискомфортно, у большинства людей оно вызывает ассоциации с больницами, учебными учреждениями и другими общественными организациями.
Единое освещение. При организации подсветки в коридоре постарайтесь создать несколько световых зон. При этом они должны различаться формой светового прибора и типом освещения.
Игнорирование дверной подсветки. Для прихожих с двойной дверью желательно предусмотреть дополнительное подсвечивание в междверном пространстве.
Резкий световой поток. При монтаже прожекторов, точечных светильников и других приборов однонаправленного света следует удостовериться в том, что их свечение не будет слепить глаза человека на входе в помещение.
Объемные конструкции. Не стоит монтировать в коридорах громоздкие световые устройства в том случае, если габариты и дизайн интерьера этого не требуют. Любые крупные предметы визуально «съедают» полезное пространство и без того малометражного помещения.
Помните, что входная зона требует тщательной и частой уборки. Поэтому светильники должны быть водостойкими. В противном случае под действием влажности они прослужат недолго.
Если вы используете датчики движения, то настраивать их нужно с учетом состава семьи.
К примеру, если в доме живут маленькие дети, то датчик должен реагировать на них, но при этом не отзываться на четвероногих питомцев, случайно зашедших в прихожую в ночные часы.
Красивые примеры интерьеров
Помните, прихожая — это лицо дома и его хозяев. Именно она задает настроение при входе в помещение. Продумывая, какое впечатление она должна производить, важно принимать во внимание общее оформление жилища в целом и его стилистику. Подсвечивание коридора должно выгодно подчеркивать дизайн, а не контрастировать с ним.
Существует множество вариантов размещения световых систем на потолках в прихожих. Это могут быть навесные люстры, трековые и точечные светильники, а также споты.
Очень эффектно смотрится фальш-окно.
Визуально скорректировать объем помещения можно при помощи освещения стен. Для этого в ход идут световые панели, LED-ленты, декоративные световые объекты и бра.
В последние годы в современных дизайнах используется подсветка пола.
Особое внимание следует уделить декоративной подсветке, главным образом это касается подсвечивания зеркал. Чаще всего зеркало выделяют LED-лентой или устанавливают по бокам светильники.
Большое распространение получила дежурная ночная подсветка коридора. Важно, чтобы здесь использовались мягкие приглушенные лучи, которые не слепят глаза. В то же время лучи должны быть достаточными, чтобы человек не чувствовал себя передвигающимся в кромешной тьме.